Тревожность у ребенка - какому врачу показать?

Всем привет!
Дочке 8 лет. Недавно такая ситуация была, я задумалась, само пройдет или надо какому то врачу показать ребенка - неврологу или психологу или психотерапевту.
Собирались в отпуск, где-то за неделю дочь начала вечерами плакать, что она волнуется, как пройдёт перелёт, как вообще отпуск. В какой момент еще аэрофобия добавилась.
Каждый день мы с ней проговаривали, что беспокоиться незачем, мы (взрослые) уже всё подготовили, и что самолёт очень безопасный и т.д.
Но все равно перед сном плакала и в последний день перед вылетом вообще уснуть не могла, пока я её к себе на кровать не взяла.
В самолёте тоже переживала, особенно перед посадкой, до слёз.
Причём так странно - то всё отлично, смеется, разглядывает облака, играет с братом, а вдруг резко погрустнела и слезки в глазах.
В прошлом году летали - не было такой реакции вообще.
Где-то полгода назад было событие, которое её очень напугало, но абсолютно не связанное с самолетами и путешествиями. Может так проявилось?
Вопрос в том, надо ли показать дочь какому-то специалисту, может еще какие то последствия всплывут? Или достаточно будет продолжать разговаривать спокойно, ограничить гаджеты, не беситься перед сном и всё такое?

Проверьте железо дефицит. с тревожностью к психиатру. В 8 лет дети так не пугаются перелета заранее... Мои в припрыжку в аэропорт мчат, хотя новости поглядывают всякие

Аноним 492: Вопрос в том, надо ли показать дочь какому-то специалисту

Я бы показала психиатру и психологу, чтобы убедиться что ничего страшного нет и можно

Аноним 492: продолжать разговаривать спокойно, ограничить гаджеты, не беситься перед сном и всё такое

Аноним 88: Я бы показала психиатру и психологу

Обоим сразу? Я думаю начать с психолога, а потом, если направит, то к психотерапевту или психиатру (не очень вижу отличие между ними).
Мы как-то ходили уже к психологу в УГМК, года 2 назад, с ночными страхами, тогда сказали, что нормально всё.
Сейчас вот именно перед отпуском был такой страх, посмотрю еще, как обратно будет.

Аноним 492,

Лучше с психотерапевта начать. Психологи это все ерунда. Психотерапевт он тоже проводит сеансы как и психолог, только мыслит более глубоко

Аноним 262: с тревожностью к психиатру.

+++
у моей тоже страхи были, причем иррациональные. психиатр выписал препарат, так через полторы-две недели я ребенка перестала узнавать. Уверенная стала, смелее и расслабленее. Пошли к психиатру как раз потому, что несколько месяцев работы с психологом не дали нужного результата.
Дополню: работали даже не с одним психологом. Но видимо, есть вещи, которые решаются медикаментозно. Пьем с 8 лет, почти год, надеюсь, что скоро отменим.

Никаких психологов, только к психиатру, вам препарат нужен ребенку это не норма
Пс .Я клинический психолог, таких пациентов отправляем сразу к психиатру. Нужно проверить все и проверьте железо дефицит - ферритин и гемоглобин, на фоне снижения у детей такие нехорошие симптомы

Аноним 492: Где-то полгода назад было событие, которое её очень напугало, но абсолютно не связанное с самолетами и путешествиями. Может так проявилось?

Может

Аноним 262,
Можно тогда сразу еще спрошу - а с ПТСР потенциальным тоже к психиатру сразу?

Конечно к нему

Аноним 492,

К психологу в первую очередь вам. Далее по рекомендациям психолога. Нет у вашей дочери ощущения безопасности, а за это отвечаете вы

Аноним 257: К психологу в первую очередь вам

Возможно, и мне надо. Но моя тревожность мне жить не мешает. А у дочери в первый раз вот такое проявилось. Ни до, ни после перелета никаких тревожных симптомов нет.

Аноним 492: Но моя тревожность мне жить не мешает.

Она мешает жить вашей дочери.
У тревожных родителей - тревожные дети.

Аноним 492: . А у дочери в первый раз вот такое проявилось. Ни до, ни после перелета никаких тревожных симптомов нет.

У некоторых никак может не проявляться в детстве, зато во взрослом возрасте им придется не сладко.
Вам с вашей тревожностью хорошо живется, болячек никаких нет?

А посоветуй пожалуйста психотерапевтов для детей и подростков.Куда и к кому сходить на консультацию?

Вы даже себе не представляете как она может мешать. У Вас самой, видимо, она не достигает критических значений, скорее всего просто здоровая тревожность.
А есть тревога, которая бьет физически, не можешь ни есть, ни спать, внутренняя тряска не останавливается никакими увещеваниями и травками, тут только психиатр. Помогите своему ребенку, сводите к врачу, если ничего страшного, ничего и не назначат тяжелого.

Аноним 257: тревожных родителей - тревожные дети.

++ Я такая и мать у меня такая же была и дочь тоже тревожная
Причем была уже в годик с небольшим тревожная.

Аноним 257: Вам с вашей тревожностью хорошо живется, болячек никаких нет?

Очень плохо, есть болячки у всех нас, причем серьезные
Сейчас ещё у меня климакс, так вообще ничего не держит, нервы, сосуды расшаталась до нельзя.....С месячными организм как то ещё держался за счёт гормонов, а сейчас вся система просто слетела
Автору не подскажу , но знаю что раз обратитесь к психиатру за лечением, потом нужно будет постоянно у него отметку ставить....

дети считывают эмоции родителей. Начните с себя.

Аноним 583: Помогите своему ребенку, сводите к врачу, если ничего страшного, ничего и не назначат тяжелого

Таблетки не убирают причину, они заглушают боль так сказать. И в этих успокаивающих таблетках нет никакой пользы для незрелой детской нервной системы.
Проблемы у ребёнка из-за мамы, зачем лечить ребёнка? Чтоб маме было удобнее, и не надо было работать над своей тревожностью?

Аноним 232: но знаю что раз обратитесь к психиатру за лечением, потом нужно будет постоянно у него отметку ставить....

неправда, я пролечила тревожность, год пила антидепрессанты, все прошло, тьфу-тьфу, и вернулась в то состояние. какой я была раньше, веселой, идейной с желанием творить.
Тревожность-это не тот диагноз, с которым стоят на учете.

Аноним 583,

Подскажите, какие принимали?

Аноним 257: Проблемы у ребёнка из-за мамы, зачем лечить ребёнка? Чтоб маме было удобнее, и не надо было работать над своей тревожностью?

Работать над собой надо обязательно. Но, если ребенок уже не спит за неделю до события, то это надо лечить медикаментозно, параллельно работая с тревожностью и меняя свое восприятие жизни.

Аноним 844:

Паксил, но вес с него прет(((. Не пью уже второй год, все ок. Работала над собой тоже много, литературу читала, на форумах поддержки всяких сидела, и мне помогали морально и я потом помогала, когда сама через это прошла. Блин, как клуб "анонимных алкоголиков))"

Аноним 583: Работать над собой надо обязательно. Но, если ребенок уже не спит за неделю до события, то это надо лечить медикаментозно, параллельно работая с тревожностью и меняя свое восприятие жизни.

Не соглашусь все-таки. Детская психика пластична. Таблетки во вред. Здоровье ребёнка вроде до 10 лет зависит от состояния матери.

Аноним 583: Паксил, но вес с него прет

Это хорошо), а то я похудела на стрессе

Спасибо, конечно, тем, кто послал меня к психологу (или тоже к психиатру сразу) :)
Запрос был именно про ребенка - куда записать.

Я сама пробовала пару раз поговорить с психологом, но мне вообще не зашло, я не поняла эффекта.
Опять же, мне лично моя тревожность пока не мешает, я знаю, как с ней жить, у меня есть всегда несколько запасных вариантов, если что-то идёт не по плану.
Ну и конечно, с детьми и при детях мы ничего серьезного не обсуждаем и не смотрим.
Но я понимаю, что состояние родителей влияет на детей, подумаю про это тоже.

Аноним 583: Работать над собой надо обязательно. Но, если ребенок уже не спит за неделю до события, то это надо лечить

Вот с этим я очень согласна. Про работу над собой я поняла, но это долгий процесс.
А состояние ребенка меня волнует прямо сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы