У кого ребенок - интроверт, как это помогает или мешает ему?

sveta_bul: в углу с телефоном отдыхает

Это не то.

Фигура речи,

Однозначно! Муж настраивает его на IT, у сына точные науки хорошо идут.

sveta_bul: Муж настраивает

А сам ребенок что?
Мне как не нравится эта современная мода выбора профессии ЗА молодого человека (((( прямо очень не нравится.

Фигура речи,

Он не занимался в группе боксом. Но когда его спрашиваем, пойдешь в группу или индивидуально, он всегда отвечает - индивидуально.

Фигура речи,

А что это? И что есть то, что Вы имеете ввиду? Немного не понимаю, простите!

sveta_bul,

Все люди при прочих равных условиях хотят общения.
Интроверты и экстраверты немного по разному это делают. Но одинаково хотят.
А вот неумение порождает страх и избегание.

sveta_bul: он всегда отвечает - индивидуально

Он всегда за свой комфорт. Надо ли находиться всегда в своей зоне комфорта?

sveta_bul: А что это? И что есть то, что Вы имеете ввиду

Вы про что?

Фигура речи,

Да, мне тоже не нравится эта тема, но мы с ним много беседуем, даем ему шанс попробовать себя в разных областях, пока профессии, связанные с точными науками, сына больше привлекают. У нас есть еще три года, чтобы все попробовать и принять правильное решение. Конечно, последнее слово будет за ним. Но ведь есть и такие дети, кто не может довольно долго определиться с будущей профессией. Возможно, мой - один из них

Дама Бубен,

Да, согласна. Как учить общению?

Фигура речи: Надо ли находиться всегда в своей зоне комфорта?

Конечно, нет, иначе нет точки роста. С другой стороны, где та грань, когда говорят: Вы слишком давите на ребенка и позвольте ему самому сделать выбор?)

sveta_bul: даем ему шанс попробовать себя в разных областях,

Сам, сам должен брать и пробовать, без родительских "даём"(((
Как мне не нравится современный подход к выбору профессии ((((

Я интроверт, с детства не люблю шумные сборища, командные игры, тяжело схожусь с людьми. Раньше даже общение по телефону сложно давалось, а теперь работаю "телефонной звонилкой" из дома. Очень меня устраивает.
Спорт-плавание.

Фигура речи: Вы про что?

Я про то, как отдыхают разные люди. Мой сын предпочитает сидеть с телефоном в углу, и чтоб никто не мешал)

sveta_bul: С другой стороны, где та грань, когда говорят: Вы слишком давите на ребенка и позвольте ему самому сделать выбор?)

Современные родители очень много дают и в рот кладут. Обычно ещё и предварительно пережеванное.
Воспитание - это не всегда давать.
Это ещё и пример действий перед глазами. Родитель - как пример действий. Успешных,провальных, любых.
Родитель - это не даватель. Это шире. Не отсекайте остальные функции, не заменяйте их даванием!

Фигура речи,

А если он ничего не хочет пробовать, если не будет родительских "даем", то как быть? Оставить в углу с телефоном?

sveta_bul,

Сами умеете?

Есть группы специальные навыковые

Фигура речи,

Остальные функции, это какие? Я не понимаю, что Вы имеете ввиду)

Фигура речи: Как мне не нравится современный подход к выбору профессии ((((

Как Вы видите этот подход? Очень интересно Ваше мнение! Вдруг это то, что мы ищем?
И я не могу сказать, что я современный родитель))

sveta_bul: У кого ребенок - интроверт, как это помогает или мешает ему?

Мой сын интроверт + есть аутистичные черты.
Помогает быть сосредоточенным, самостоятельным, самодостаточным. Умеет сам себя развлекать, самому с собой интересно)

Сложно общаться с незнакомыми ребятами, участвовать в движухах. Не любит долго находиться в шумных людных местах. Из разряда - обычные детские лагеря вообще не его, тк это куча незнакомых и шумных людей с непонятными движухами.
Но, например, с удовольствием пойдет в дневной лагерь программирования. Даже с ребятами там будет общаться, тк будет общий интерес, проф педагог (а не воспитатель лагерный), индивидуальный комп.

sveta_bul: Чем занимается Ваш ребенок: вид спорта, увлечения? Есть ли у него друзья и сколько?

Шахматы, карате, бассейн, программирование, учит 3 языка. Любит индивидуальные занятия или же в маленьких группах. Приоритетом в занятиях всегда является комфортный интересный тренер/педагог.

Выращивает растения на подоконнике, любит конструкторы, аудио рассказы/передачи, хорошие книги (до ночи может читать). Может целый день один в свой комнате слушать аудио передачи и собирать что-то из конструктора.
Есть несколько близких друзей (одноклассники). Педагоги сына любят, тк он спокойный, исполнительный, хорошо учится, готов помочь. Одноклассники уважают, часто выбирают сына, когда надо что-то справедливо оценить, проверить работы или просто командиром команды.

Задача родителей интроверта - научить себя «правильно» развлекать) Ну чтобы он не с телефоном один сидел, а был занят делом. И правильно подобрать ему допы/спорт. Поддерживать в начинаниях, интересах, быть другом, партнером. Мне вот пришлось вместе с сыном учить языки

У меня дочь не интроверт, она совсем другая. Сын на много больше нуждается в поддержке и также мне с ним надо больше терпения) Хотя он старше на 4 года. Также сын может очень долго носить в себе какие-то негативные мысли, обиды. Причем даже может уже не помнить почему он обижен/расстроен)

sveta_bul: А если он ничего не хочет пробовать, если не будет родительских "даем", то как быть

Думать об этом и не запускать.
Есть возраст, когда мы даём - это до трёх лет. Дальше мы должны уже учить самостоятельности (в меру возможностей ребенка). Давать в 15 лет - это уже не тот прием, который нужен человеку.

sveta_bul: Остальные функции, это какие?

Родитель - как образец. Не идеальный идеал, а пример действий, пример жизненного выбора, пример поведенческих реакций.
Это тоже функция родителей. Но ее не видно, если все время давать и в рот складывать.
Эту функцию надо показывать.

sveta_bul: Мой сын предпочитает сидеть с телефоном в углу, и чтоб никто не мешал)

Так это может зависимость. Вот если бы с книжкой уединялся))) и чтобы не трогали.
Грань между «интровертом» и гаджетовой зависимостью тонка.

Вот у меня сын не любит массовки, предпочитает индивидуальные занятия, но он и дошкольником на праздниках с аниматорами в углу Лего собирал или машинки катал.

С общением нет проблем, есть тусовка своя, со взрослыми контактирует. Загородные лагери мимо, городские праздники мимо и тд.

Но телефон, комп - это все отдельная история на мой взгляд.

А ребенку сколько лет, что вы через три года ему профессию определять будете, маленький что-ли?

sveta_bul: в углу

В углу с телефоном и только на индивидуалках с тренером - это не интроверсия. Это идти по пути наименьшего сопротивления. Т.е. не расти, а чилить по жизни.

FoxyMama: Это значит что какие то внешние раздражители, которые ок обычному человеку (шум, яркий свет, много народу, небольшой дискомфорт, касания о других людей) , у такого ребенка вызывают повышение тревоги, усталость и желание покинуть такое место.

Да, высокая чувствительность, только ее разве лечат?
У моей дочери так было всегда, сейчас ей почти 9.
Оказался очень чуткий слух, занимается музыкой, любит животных и тишину. Аниматоров не любит и места, где много людей (я тоже не люблю)) спорт любит, лучше бассейн или индивидуальные занятия/малые группы.
С людьми общается, преимущественно с такими же "тихими".

У меня тоже такая дочь. Хотя я думаю это семейное. Муж тоже не особо любитель больших сборищ и чаще ему комфортнее со старыми друзьями и лучше ему дома. Мне тоже. Мой дом - моя крепость как говорится.
Работа у нас обоих инженерная, мужу общаться много приходится. Нормально. Я работаю больше уделено, много не могу общаться, устаю от толпы и постоянных разговоров.
Дочь больше творческая личность, одно время ей очень нравился майнкрафт. Хочет в архитектурку.
Спорт у мужа и дочери индивидуальный. Я в группе занимаюсь.

Alterum: Да, высокая чувствительность, только ее разве лечат?

Это обусловлено типом нервной системы. С раннего возраста у ребенка такое поведение, чтобы самосохраниться - не любят игровые площадки шумные, в играх больше наблюдатели. Любят спокойствие, предсказуемость, плохо переносят конкуренцию. Зато это все компенсировано другими навыками, например, раннее развитие, чуткость, интеллект, эстетика...
Эти поведенческие модели потом с возрастом закрепляются. Но как правило, нервная система дозревает, крепнет, и организму полегче. А стиль поведения , общения уже выработан.
Есть такое понятие в психологии "высокочувствительный ребенок" вчр. Но это не совсем про интроверта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы