Аденоиды - а есть кто удалил и пожалел?

Я на распутье. Ребенку 9 лет, аденоиды 2-3 степени, примерно 50% просвета закрывают.
Однозначных рекомендаций удалению нет. Но из клинических проявлений (а, может, они и по другим причинам) - нечеткая речь, проблемы с прикусом, частые насморки и заложенность носа.

Рассматривала врачей и клиники: Рожкову в УГМК, Погребняк в 365, Бродовского в Лор- клинике.

У ребенка уже были общие наркозы. Конечно, не хочется снова нагружать организм. Но с другой стороны, вдруг с удалением аденоидов и подрезанием миндалин (тоже одна 2 степени, вторая 3-ей) что- то улучшится в целом.

Мы удалили, и я пожалела, что не сделали этого раньше. Потому что у ребенка сейчас сужение верхней челюсти, зубы растут вкривь и вкось, и нужна пластина, а потом может и брекеты.
Делали у Бродовского в Бонуме. Тоже с подрезанием миндалин.

У Коробкиной были?

Мы сделали и не пожалели: ребёнок стал дышать. А то уже началась деформация лица.

Octavia: У Коробкиной были?

Ох уж эта Коробкина. Мы тоже через неё прошли
Куча анализов, бактериофаги, безмолочная диета плюс Власова со своими феронами 🤦🏻‍♀️
Итог один - операция.

Ребёнку 5, постою послушаю, тоже на распутье

Сделали неделю назад в 9ке. Ребенку 5 лет . Не жалею, сразу стал лучше дышать, надеюсь что и остальное поправится. (У нас осложнения на ухо)

жалею что поздно сделали ( в 8 лет) , уже 2 года прошло, а после этого ни одного серьезного насморка не было, с ужасом вспоминаю эти бесконечные насморки и болезни...

Я по себе знаю, как это - аденоиды Я, оказывается, до 9 лет не знала, как нормальные люди дышат. А когда сделали, то у меня первое время голова кружилась от переизбытка кислорода. Вашему ребенку на 50% меньше кислорода поступает в мозг, чем надо. Это ли не причина удалить полипы?

Удаляли всем моим детям в возрасте до 5 лет. Никаких сожалений. Ни у одного из троих обратно не выросли.
И мне самой удаляли в 2,5 года. Но тогда это был ужас ужасный, практически на живую, в поликлинике.
Дети ни один не помнят об операции, делали в разных местах.
Старшей дочери в тогда ещё существовавшем лор-отделении в 7ке, средней в 9ке удаляли и сыну в ЛОР клинике на Фучика.

Автор, из того, что Вы написали, после удаления хуже точно не будет. А будет лучше 200%.
Знаю и по себе, и по сыну.
Удалили в 3,9 сыну. Прошло 2,5 г. Насморков за это время был ОДИН! И лёгкий. А вот речь и ЗПР разгребаем до сих пор.
Рожкова сказала 90% просвета перекрыто было. Удаляли у нее в УГМК

Без операции вылечили.
2-3 ст.

Ekty: Без операции вылечили

Как вылечили?

Аноним 506,

У нас тоже сужение верхней челюсти есть. Тоже лор- клинику думаю.

Octavia,

Я сама у нее была… неоднозначное мнение.

Удалили лет в 5. И слава богу. Ребенок храпел как паровоз. Во время острой фазы ОРВИ никакие сосудосуживающие не помогали нос пробить. Это дыхание через рот, нехватка кислорода..

аноним или нет: куда ткани делись? рассосались?

Отек спал

Аноним 533: Как вылечили?

Лучший педиатр города в другой стране выписала консервативное лечение на полгода.

Могу скинуть в личку рецепт ингаляции, после которой аденоиды сами выходят.
Проверено на моем ребенке.
Но сами понимаете, что всё индивидуально.

Аноним 506: Мы удалили, и я пожалела, что не сделали этого раньше. Потому что у ребенка сейчас сужение верхней челюсти, зубы растут вкривь и вкось, и нужна пластина, а потом может и брекеты.

Аналогично (((
Сейчас с брекетами ходит

Аноним 91: нечеткая речь, проблемы с прикусом, частые насморки и заложенность носа.

Представьте, что вам постоянно тяжело дышать
Снабжение мозга кислородом тоже не ахти
Оно того стоит, и наркоза тоже
Я сделала аненотомию и тонзиллотомию ребенку в 7 лет и НЕ пожалела ни минуты
Ребенок не храпит!

Чуть больше года аденоиды 2 степени были (50% перекрытия). Огромное спасибо врачам районной и 9 больницы, что не стали уговаривать на консервативное лечение, а выслушали и дали направление на удаление.
Я только за удаление!!!
Дочке было 4,5 года, плохо запоминала буквы, долго думала прежде чем ответить. На лицо было умственное отставание.
После операции дочка весь день вдыхала носом воздух глубоко так и говорила: Смотри, как я умею

Аноним 91: У ребенка уже были общие наркозы. Конечно, не хочется снова нагружать организм.

по-моему лет с 8 нет общего наркоза на аденоиды, но надо узнавать

Ekty: Как сопли высморкались

Это как? высморкали "лишнюю" ткань слизистой носа?
Они могут уменьшится и превратиться в рубцы, при относительно удачном лечении, но это не гарантия, что в дальнейшем не будет более сильного рецидива. Но рассосаться и высморкаться они не могут

Аноним 91: Погребняк в 365

Делали у нее 2,5 года тому назад. Нет не пожалела, хотя прям многие отговаривали, а у ребенка было 90% и не было улучшений пол года. Но было вообще комплексное лечение, т.к он у меня аллергик.
И нужно понимание, что при неблагоприятных условиях (простуды постоянный, или как у сына моего аллерген постоянно) даже при удаленных аденоидах могут быть рецидивы, но уже в меньших степенях.

Luciaaa: Ребёнку 5, постою послушаю, тоже на распутье

Аналогично, только ребенку 3 года, тоже в раздумьях..
У Коробкиной были. Может, и есть в ее методах логика, но мне не зашло. Исключить все, оставить хлеб (его тоже убрать, глютен) и воду. Обследовали ребенка и на лактазную недостаточность и на переносимость глютена - ничего из этого не подтвердилось по итогу. Зато потратили кучу денег на ненужные никому бесполезные БАДы.

keera: Они могут уменьшится и превратиться в рубцы, при относительно удачном лечении, но это не гарантия, что в дальнейшем не будет более сильного рецидива. Но рассосаться и высморкаться они не могут

Это мои домыслы, значит.
Сама придумала, что высморкались
Рецидивов не было

Вам уже много написали... моя до удаления не вылазила из соплей, насморки по месяцу длились. После удаления стала болеть как нормальные люди, дней 5 соплей и все. У вашего ребенка уже ищменения прикуса и дикцци. Вы ждете когда еще лицо внешне меняться начнется? Конечно, удалять. Я так скажу. Если в лор клинике говорят удалять, то удалять. Советуйтесь с ними. Они просто так под нож не положат. Я ребенку там удаляла, очень благодарна хирурургу и анестезиологу их - потрясающие специалисты. Ребенок после отхождения от наркоза спустя 3 часа начала прыгать и танцевать и об операции не вспоминала вообще.
Мне самой в детстве удаляли в 9ке без наркоза... вот где ад. До сих пор иногда в кошмарах снится. И боли адские, и потом еще 2 недели не могла ни есть, ни пить нормально, все болело. Сейчас все легко и просто проходит.

Luciaaa: Ребёнку 5, постою послушаю, тоже на распутье

Аналогично, только ребенку 3 года, тоже в раздумьях..
У Коробкиной были. Может, и есть в ее методах логика, но мне не зашло. Исключить все, оставить хлеб (его тоже убрать, глютен) и воду. Обследовали ребенка и на лактазную недостаточность и на переносимость глютена - ничего из этого не подтвердилось по итогу. Зато потратили кучу денег на ненужные никому бесполезные БАДы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы