Ребенок чувствует все время стыд и вину. Нужна помощь

просто мама: районной не помогли, получается?

Диагноз поставили не правильный, и соответственно лечение, от которого стало только хуже. Пошли по отзывам, здесь же советовали, на ю-маме. Кондря В.В.

Аноним 436,
Лечил невролог, помогало, пока принимали лекарства. Советовали к психологу сходить. Но там же периодами происходит, то нормальный период, то повышенная веселость и море по-колено, то депрессия. Ещё и подростковый возраст.

Аноним 63,
вот, этого и боюсь, что не того специалиста найду....
большое спасибо за информацию

просто мама,
Да, с большим опытом

на продокторов о Машкове много негативных отзывов, я бы не повела к нему своего ребенка

Начала бы с психолога.
Какая обстановка в семье?
Я в детстве и отрочестве чувствовала вину из-за отношений в семье. Когда повзрослела, поняла, что я там вообще ни при чем

просто мама: выступать на сцене ей нравится, поет

Надо роли проигрывать

Аноним 528,
Да, я тоже почитала... Там все пишут, что проблема, что он с юмором подходит. Ациеентам кажется, что обесценивает проблему.
Моя вот юмор тоже не понимает, боюсь, что он ей не подойдет(

Зимка_Мёрзлая: Начала бы с психолога.
Какая обстановка в семье?

Ну, я сначала тоже об этом подумывала... Обстановка в целом спокойная, но проблемы есть, как и у всех. Сложно, конечно, в 2 словах описать
tiun1982,
Хм... Об этом не думала... Роли...
Она ещё себя очень не любит, не понимаю откуда это в ней, всегда хвалим её, радуемся успеха, сопереживаеи в неудачах. Но вот эта мысль: я плохая... Я уже просто не знаю, что с ней делать. Началось с того, что у ней не стало друзей, переживала. Плохая, потому что никто не хочет со мной дружить. Сейчас появились, но эта мысль в ней глубоко укоренилась.... Не расстаётся она с ней

просто мама: Началось с того, что у ней не стало друзей, переживала.

Почему? Что-то случилось?

просто мама,

Проработка эмоций умение их выражать и не бояться показыапть?

Евгения Петрова, медицинский психолог, с детьми работает.
Центр Генезис.

просто мама: лучше сразу платно искать?

Не паникуйте, идите к психологу и параллельно ищите психиатра. Сразу психиатрию могут не распознать, понадобится несколько лет. Может просто человек чувствительный и отработаете все с психологом.

Чувство вины испытывают,когда ты чувствуешь, что сделал что то плохое другим,а чувство стыда-это плохой я сам весь,вот отличие.Это всегда идёт из семьи и окружения(школа,друзья),стыдят ребенка и одергивают,усмиряют,указывают на ошибки часто,сравнивают с кем то.

Изначально дети не знают чувства стыда и вины,пока взрослые их этому не научат,меня научили в школе и дома старшая сестра и бабушка.Стыд самое сложное чувство для работы,если оно появилось,оно не уйдет,переходит в зависимости,т.к очень тяжело переносится и хочется заглушить,забыться,включается саморазрушение.Нужно направить в конструктивное русло,решать проблемы с внешними данными(кривые зубы,прыщи,линий вес,осанка возможно и ТД),скорее всего ребенок психически лабильный сам по себе,спорт,творчество и работа с психологом,чтобы стать адаптивные и уметь переживать непереносимое

просто мама: себя очень не любит, не понимаю откуда это в ней,

возможно школа. У меня дочь в школе училась хорошо, но с каждым годом она становилась зажатее, начала грызть ногти, замыкалась в себе, внутренние страхи появились, плохо шла со мной на контакт.. забрала на семейное, ребенок обратно расцвел, глаза горят, учится с удовольствием, много читает, общительна и т.д. Понаблюдайте, причины такого поведения просто так не появляются

Аноним 859,
Ничего, по крайней мере внешне... Просто перестали дружить и всё. Подозреваю, что она резкая, может вспылить, упертая... Но достоверно сказать не могу, она тоже не рассказывала. Просто то, что у меня нет друзей, значит, я плохая
ВБ,
Это и пыталась с ней проработать, писала выше, купили тетрадки, все обговаривали, читали. Она сейчас говорит, что не помогают они....
ШИЗОмама,
Спасибо, обязательно сначала к психологу сходим
Аноним 507,
Да я это понимаю, поэтому никогда её не сравнивала ни с кем и боюсь даже это делать... Она сама себя сравнивает, боится чему-то не соответствовать. Я не понимаю откуда в ней это. Не, ну семья пеифекционистов у нас, это да. Любим себя тоже пгнобить, особенно я. Но у ней это до крайности доходит ведь уже. Видимо, только психолог поможет. Боюсь только ошибиться
Аноним 507,
Да, есть проблемы с осанкой, причём не физиологические...

просто мама: пеифекционистов

Вот и причина,ее чувствительность+какие то замечания и критика того,что она делает,делает не достаточно хорошо,могла бы лучше,родители делают лучше,вы не замечаете,для вас норма,а ее скрутило

И проблема всегда в самых близких,как бы не говорили,что не могут понять откуда такое взялось,мы все делаем идеально,не бьём- не ругаем,как так...,к сожалению ,это так..

просто мама, я про театр. И да к психологу.

Аноним 507,
Нет, на старшей так обожглась. Проблем у той нет, но жуткая перфекционистка. С этой я вела себя по-другому, многое прощала. Она сильно болела, приступы ночные были, я берегла её от всего, просто как с вазой хрустальный носилась, за что на меня муж и старшая были даже немного в обиде... Мол, цацкаюсь с мелкой

Аноним 798: У меня дочь в школе училась хорошо, но с каждым годом она становилась зажатее, начала грызть ногти, замыкалась в себе, внутренние страхи появились, плохо шла со мной на контакт.. забрала на семейное, ребенок обратно расцвел, глаза горят, учится с удовольствием, много читает, общительна

Школа регулярно снабжает детских психиатров пациентами.
Копайте там тоже, автор.

просто мама: Моя вот юмор тоже не понимает, боюсь, что он ей не подойдет(

Не бойтесь, это быстро выяснится, поменяете на другого.
Он умный, но резковат. Дочери надо было помягче.

Не откладывайте. Стыд, потом самоповреждения. Вроде, договорились с дочерью, она руки перестала резать, перешла на ноги, чтоб я не видела

Аноним 798,
Ух ты, не сразу увидела ваше сообщение. Школа просто кошмар, тут вы правы на все сто. Я понимаю, что оттуда немало комплексов у обеих, но изменить, к сожалению, ничего не могу. О семейном думала, но боюсь.. Так совсем не социально ориентирована будет

Аноним 202: бойтесь

Вас поняла, обязательно буду искать способы помочь ей

Спасибо всем... Записалась на приём и к психологу, и к психиатру

просто мама: Так совсем не социально ориентирована будет

почему? про социализацию в школе - это миф, на семейном как раз дети общаются немало, а то и больше, и окружение у них подбирается по интересам, а не принудительное.. больше времени появляется на увлечения и общение. К моей дочери после ухода на семейное поначалу приходили подруги школьные, но постепенно она от них отошла, сказала, что с ними ей не интересно, но появились другие, нет страданий, что с ней кто-то не дружит.. Со мной часто общается, обсуждаем книги, фильмы, ходим на выставки..
Скажите, вот какая такая социализация может быть у ребенка в школе с одними и теми же детьми, с которыми хочешь-не хочешь нужно находиться по 6-7 часов каждый день на протяжении 9-11 лет?

просто мама: О семейном думала, но боюсь..

а какой хоть класс закончила?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы