Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

\~real\~,
У нас 15 нояб комиссия тоже на Тольятти. Хорошо что написали, переживаю немного, как всё пройдет.

Katrin_I,
Напишите мне потом,как все прошло. Не переживайте (хотя ,не скрою,я очень волновалась)

\~real\~,
а как записались на пмпк? меня 2 тел и не берут оба

Ромашк,
Здесь выше писали. Пмпк записывают только лично. Запись приостановлена до января

\~real\~: Представляете, пмпк сегодня написали нам 5.1 и сказали идти в общую школу. Здорово! Поздравляю! Наверное не просто так написали именно 5.1.

Ой, девочки, я вчера хотела здесь написать как мы с дочкой ездили на ПМПК за год до школы в Ресурс и Речевой центр , разницей в 2 дня и совершенно разными заключениями. При том, что ребёнок был один и тот же в обоих случаях. Но постеснялась, что меня и так слишком много вчера было.

Django ,
Вас тут в самый раз .
Очень много узнаем полезного о лечении-образовании, опыт других мам-детей и психологические моменты важные для себя отметила. От души спасибо за тему

Katrin_I, спасибо! Немного попозже напишу, как только свободные полчаса будут сегодня.

Ромашк: как записались на пмпк?

Записывают только при личном присутствии, нет у них человека-регистратора , поэтому телефоны и молчат,
Мы записаны на 29 января , тоже перед школой комиссия будет

Ресничка )): Юль, ты забыла написать 2 РЕЧЕВЫЕ!!! всего 2 школы , на такой город( Тоже так подумалось, что разгружают...

Конечно ты права. Но не надо забывать , что это не муниципальные школы, а области принадлежат. Так что это не на город даже((( очень грустно это

\~real\~: Но тем не менее , мне на всякий дали второе заключение ,где 5.2 и можно таки ним прийти ,если мы надумаем

Как интересно

Ромашк: как записались на пмпк? меня 2 тел и не берут оба

А вы же вроде на неделе идете на пмпка или ошибаюсь?

Sima,
Да, послезавтра, в радугу
Но я на всякий случай думаю записаться ещё к концу учебного года, чтобы свежак была перед школой
Если честно.... хочу ещё раз прийти на комиссию на которой мы были в феврале на пальмиро Тольятти и чтоб они посмотрели на ребёнка, как они ошиблись с диагнозом, хочу прямо эту женщину увидеть и посмотреть ей в глаза, они творят судьбы так сказать детей и так ошибаются. Ну это моя личная история. Конечно проще забить... но может в следующий раз они подумают прежде чем будут такое говорить другим мамам

Ромашк,
Да никому ничего вы не докажете, зачем. Я бы вот тоже некоторым в глаза посмотрела, ну как раз в Радуге то что мне там обещали, не обещал никто в самом страшном сне, тоже тогда поревела
Я считаю тут уж как повезет, какое будет настроение у членов комиссии, как она отремонтируют на ребенка и ребенок на них. Ну никак не исключить человеческий фактор. Тем более они ребенка видят чаще всего первый раз в жизни и через полчаса забудут о нём навсегда

Ромашк,
Удачи на комиссии
Это заключение будет действительно на первый класс, года же не пройдет ещё

Django ,
Мы сходили на первое занятие на Чапаева . Курс Слышу.Говорю.Умею для школьников (детки с 7 до 9).Группа маленькая нас человек 5 .Мамочки там не первый раз- им очень нравится.
Моему сыну тоже понравилось,д.з.задали.К Новому году весь курс пройдем,а там видно будет.Они говорят потом рекомендации дают-надо ещё,не надо и если надо- то через сколько.Будем пробовать.
Спасибо за отзывы и информацию в этой теме

Про ПМПК за год до школы. Пишу только для того, чтобы вы понимали, что всё субъективно и не принимали всё происходящее близко к сердцу.

Немного предыстории. В своё время я записала ребёнка сразу на две комиссии в разные места. Зачем я это сделала? Конечно достаточно всего одного заключения, чтобы попасть в речевую школу. Но долго сомневалась, почти до последнего, куда же всё-таки идти после коррекционного садика: в массовую школу или коррекционную. Дело в том, что за 3 года, что моя дочь посещала этот садик, я прекрасно видела все его плюсы и минусы. Всё те, о которых спорят в некоторых темах, когда спрашивают где лучше будет ребёнку с диагнозом. Все аргументы, которые там приводят, я с ними со всеми (или почти всеми) согласна. Это и малая группа, и два воспитателя, и зачастую отсутствие других спецов кроме логопеда, и неэффективность одних только занятий в садике для ребёнка с ТНР и т.д. Но наш садик меня устраивал и переводить ребёнка в другой, даже в последний год перед школой, не хотела.

Так вот к чему я это пишу. Розовых очков относительно системы коррекционной помощи детям с ОВЗ у меня не было. Понимаю, что не хватает финансирования, специалистов. Политика государства поменялась, сейчас инклюзия становится модной и более массовой что ли, активно внедряется на местах. Кроме того, мне хотелось, чтобы ребёнка оценили максимально объективно, насколько это вообще возможно конечно. Всё-таки в составе любой ПМПК сидят люди со специальным образованием и опытом многолетним. Мне до них, как до луны. Они детей с диагнозами, самыми разными, перевидали столько, что мне и не снилось. Думала, что если обе комиссии сойдутся во мнении относительно моей дочери, тогда точно надо делать именно так, как скажут.

Из опыта других мам, с которыми общалась, либо чтения отзывов на форуме, поняла, что комиссии в нашем городе имеют свои особенности что ли. К примеру, про центр "Ресурс" мне говорили, что он лоялен к родителям, там интересуются вашим мнением, чего же вы сами хотите. Если хотите определённое заключение, выгодное вам, то мол идите туда. А вот Речевой центр подходит более избирательно что ли к будущим первоклассникам. Т.е. они смотрят, присматривают если хотите, своих будущих учащихся. Могут и развернуть на все четыре стороны.

Именно в эти два центра мы ездили с дочерью на ПМПК с разницей всего в 2 дня. К примеру, сегодня одна комиссия, а послезавтра была уже другая. Про них напишу ниже, в двух следующих постах. Забегая вперёд скажу, что однозначного мнения относительно моей дочери у них не было. Заключения комиссии и их рекомендации отличались друг от друга, также как поведение самого ребёнка в те два дня. Последнее несколько расходилось с первым, что очень меня удивило. Т.е. взаимосвязи хорошо отвечала - получила хорошее заключение, не было. Но обо всём по порядку. Продолжение истории следует...

В первый день была комиссия в центре "Ресурс". Что вам рассказать про неё? Длилась она реально 1,5 часа, как у них на сайте написано про ПМПК дошкольников. Сначала бумаги секретарь оформляла, потом нас пригласили в кабинет и далее мы ждали заключение.

Перед этим, когда проходили врачей для обходного листа, то психиатр с неврологом написали только дизартрию. Садичный логопед в своём заключении (логопедическом представлении) написала ОНР 2-3 уровня с дизартрией. Я с этим диагнозом была не согласна, т.к. другие логопеды (а их было двое) наоборот ставили только третий уровень. Ну да ладно, спорить не стала.

Пока мы в кабинете секретаря сидели с дочерью, туда зашёл мужчина и спросил в какую школу мы собираемся. Ответила ему, что не знаю, хочу услышать мнение комиссии. Оказалось, что этот человек по образованию педагог-психолог и является зам. председателя ПМПК. Потом пригласили нас собственно на саму комиссию. Я на диванчике у стенки села. дочь посадили за стол около окна.И так вышло, что именно в это время дети вышли на прогулку: бегали, играли, шумели. Напомню, что в том здании ещё инклюзивное дошкольное отделение размещается. А кабинет на 1 этаже находится, всё хорошо слышно и видно было. В итоге, дочь начала смотреть в окно. И в самом начале даже на вопросы отвечать не хотела. Ну, думаю, всё приехали... Сейчас отправят домой ни с чем и скажут записывайтесь на другое число.

Но дефектолог её чуть позже разговорила. Часть заданий дочь выполнила: где то полностью, где-то частично. На вопросы отвечала тихо (её едва было слышно даже мне) Но у ребёнка такая особенность, что отвечает тихо, а в обычных ситуациях разговаривает в меру громко. Да так, что летом, к примеру, когда окна и балкон в комнате открыты, я слышу её голос во дворе. Да, гуляет она сейчас одна со сверстниками. Так вот, когда мы вышли в коридор вышли у неё голос "прорезался". Дефектолог тогда её там услышала и говорит: "Вот бы в кабинете так!".

То, что у дочери с согласованием слов плохо - это я знала. Есть над чем работать. К примеру, может сказать не то окончание слова, которое должно быть в данном предложении. Обидно также и то, что на вопросы, где она точно знала ответ дочь молчала. Не знаю по какой причине. Она на эти стандартные вообщем-то вопросы ранее отвечала уже неоднократно: и в кабинете врача, и в садике. Спросили имя, возраст, с кем пришла, какое сейчас время года и какое будет после. Попросили посчитать сколько сможет и потом от 5 до 0 в обратном порядке. Всё мимо. Молчала, как рыба. Посчитала только вперёд, когда счётный материал предложили. Хотя она отлично без него всегда обходилась. И никогда не останавливалась на пяти, а считала дальше.

Но это я написала о минусах, а так на самом деле было много вопросов и заданий, с которыми ребёнок справился очень хорошо.

В общем, когда мы вышли в коридор, то комиссия там совещалась. Тот самый мужчина вышел из кабинета и спросил снова в какую школу хотите. Какую группу сейчас посещаете в садике. Ответила, что первый год была логогруппа, затем автоматом все перешли в ЗПР. Такая особенность самого садика, почему так не знаю. Но средняя группа у них всегда была только для детей с ТНР, а все последующие уже нет.

Ксерокопии предыдущих двух комиссий тоже принесла (за 2014 и 2015 гг.). В последней было вторичное нарушение речи, т.е. ЗПР получается. Но при этом в рекомендациях - занятия с учителем-логопедом, что жостаточно странно. Т.к. при таком диагнозе нужны занятия с дефектологом и психологом.

В итоге отдали нам заключение с рекомендациями. Образовательная программа: адаптированная образовательная программа для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи 5, II вариант. Что за второй вариант сначала не поняла. Потом нашла информацию на их сайте. Что в таком случае, точнее с таким заключением только в коррекционную школу V вида. Диагноз написали тот же самый, что у садичного логопеда: ОНР 2-3 уровня с дизартрией. Вот это меня удивило конечно. Понятно, когда один спец пишет 2-3 уровень, но когда вся комиссия соглашается, то странно как-то. Тем более, что напомню ранее психиатр и невролог написали только дизартрию. Не потому что я их попросила, я вообще с такими просьбами к специалистам никогда не обращаюсь.

Буквально через день мы приехали с дочерью на ПМПК в ГБОУ "Речевой центр". Я первый раз тогда была там. Школа произвела хорошее впечатление. Буквально всё понравилось: коридоры, кабинеты (те, что видела), дети и их родители (которых встретила в коридоре), сотрудники конечно же.

Люди в составе комиссии понравились. Но вот сама организация работы была несколько разболтанная что ли. Сначала вопросы задавали 2 человека, потом ещё присоединились другие. Т.е. такого, чтобы мы зашли, а там все уже на своих местах и никуда не выходят, такого не было, как в других местах, где были до этого (Радуга и Ресурс).

Но меня поразило даже не это, а то, что дочь всё время, что мы были в кабинете, молчала. Она не произнесла НИ ОДНОГО слова! Представляете? Такое вообще в первый раз случилось (и на сегодняшний день не повторялось больше). Но при этом справилась почти со всем, что ей предлагали. Т.к. ребёнок ни в какую не отвечал, то ей стали давать задания, которые нужно либо выполнить руками (пирамидку собрать, написать что-то), либо показать ответ пальцем. Одно из заданий удивило (раньше никто не просил): нужно было написать своё имя. Справилась легко, т.к. в садике постоянно свои рисунки подписывала. Затем сказали написать слово кот, написала хкот. Да именно так, с буквой х впереди.

В связи с тем, что дочь всё время молчала, то меня периодически спрашивали обо всём: про садик, что за группа, какие страхи есть у ребёнка, наблюдается ли у психиатра, умеет ли она считать, писать и т.д. и т.п. Если честно то подумала тогда, что они предложат прийти в другой день или скажут, что этот ребёнок - не их "клиент". Во-первых, потому что она молчала в кабинете во время прохождения комиссии. Во-вторых, потому что часто звучало слово ЗПР от одной сотрудницы. Я не знаю кто она, возможно врач-психиатр. Она периодически его употребляла в связи с тем, что ребёнок ходит в такую группу и на третьей комиссии в "Радуге" ей поставили данный диагноз. Нужно сказать, что больше его нигде не было. Мы ездили к психологу, психиатру, на тест Векслера и т.д. О задержке психического развития никто не говорил ни до, ни после этого. Возможно данный диагноз был поставлен, чтобы ребёнок мог остаться на второй и третий год в садике (в старшей и подготовительной группе). Т.к. речевых групп для детей от 5 лет в нашем садике просто не было.

На комиссии присутствовала и директор Речевого центра, но пришла она только в конце. Однако в заключении ПМПК, которое потом выдали на руки, она значилась, как председатель комиссии. Возможно её пригласили, чтобы узнать мнение брать/не брать ребёнка. Или она сама пришла потому что так захотела.

Когда мы с ребёнком оказались уже в коридоре, то дочь тут же начала болтать, спрашивать о чём-то и т.д. Даже мысль промелькнула записать её сейчас на диктофон, чтобы мне поверили, что ребёнок действительно говорит)) Но это не понадобилось. В коридоре оказался педагог-психолог, молодой мужчина, который услышал наш разговор с ней и зайдя в кабинет, сказал, что девочка болтает только так.

Вообще ребёнка хвалили в тот день несмотря ни на что. Сказали, чтобы приходили к ним учиться. Дочь произвела на них хорошее впечатление. И выглядела, нужно сказать, почти как первоклашка. Платье в ч/б клетку, туфли, бантики, косички. Потом одна из сотрудниц, членов комиссии, лично проводила нас до кабинета секретаря директора, который находится в другом корпусе. А там уже, на основании выданного ими заключения, внесли в список желающих попасть в Речевой центр.

В итоге мне отдали заключение с рекомендацией адаптированной программы обучающихся с ТНР (вариант 1). А в Ресурсе написали 2 вариант. Диагноз поставили: ОНР 3 уровня с дизартрией. Спросила, что означает 1 вариант. Оказывается то, что ребёнок может обучаться как в общеобразовательной, так и речевой школе. Второй вариант предполагал бы только обучение в рамках коррекционной школы.

И ещё много написали в графе "выводы". Уровень социально-психологической зрелости, развития гностических процессов и познавательная деятельность - всё это соответствует возрастной норме, так было написано. Отметили только, что вербальный компонент деятельности несколько хуже, чем должен быть. Ну, при условии, что они ни слова так и не услышали, то неудивительно. А так подобную формулировку никто ранее и после не писал, т.к. ситуации полного молчания больше не было.

Также на комиссии попросили разрешения пару рисунков дочери из тех, что я принесла, оставить в школе. Не знаю правда зачем они им, ранее на ПМПК ко мне с такой просьбой не обращались.

По итогам двух комиссий получилось, что в Ресурсе ребёнок отвечал и отвечал лучше, но заключение написали хуже. ОНР 2-3 уровня (переписали диагноз садичного логопеда), хотя среди документов были заключения двух других логопедов, где стоял только 3 уровень. А в Речевом центре, где дочь не произнесла ни слова, дали заключение совсем иное, намного лучше. Во-первых диагноз: ОНР 3 уровня всё-таки. А, во-вторых, возможность учиться как в массовой, так и в школе V вида для детей с ТНР.

Басма,
зря не отдали в школу, лучше бы 2 года в 1 классе провел, чем год безделья дома

Сужу по своему, очень тяжело далось решение отдать в 7,2 в школу. Не готов был вообще, мозги не дозрели, читал очень плохо по слогам, писать не умел, внимание и память очень плохо.
Первый год был очень тяжелый. Но такой скачок в развитии за этот год был! Виден колоссальный прогресс.

Басма: хорошую группу неполного дня или как их называют продленка А какой у вас микрорайон?

Сходили на ПМПк, у нас все отлично!!!!! Ураааа
В феврале месяце в ресурсе были следующие диагнозы: зпр церебрально-органического генезис. несформированность языковых и речевых средств.
То есть зпр, при чем не вторичное а первично, и мол речь это как следствие. И вообще уо под вопросом. Я там так рыдала, а они мне, что, мама, розовая картинка жизни рухнула? Вы с ним занимаетесь? Я говорю да, ладно хоть занимаетесь, а то было бы совсем все печально. Уровень интеллекта на 3,5-4 года (ему было 6.3)
В общем то что я пережила тогда-тупик, ужас, начала читать про УО, они сказали мол уо до 7 лет не ставят, я читаю все сходится, думаю все у него уо, я не ем и не сплю, только реву, похудела на 6 кг за 10 дней, записалась к Сабанцеву, на приеме он сказал что не видит уо точно, что все проблемы из за речи. Выписал лекарства.
Я и сама тогда заметила что был откат назад сильный, перенёс мононуклеоз а потом сразу ещё и ротовирус. С температурами 40.6
В общем :
Мы наняли педагога на фортепиано, Нейропсихолога, я с ним стала заниматься ежедневно, забрала его из садика так как не хватало времени.
Начали буквально с самых низов: что такое морской мир, животные домашние, дикие, обобщения типо шкаф тумба это Мебель, шапка кепка-головные уборы и тп, при этом повторяя все слова типо блюдце, сито, половник, графин, бакал, балалайка и тп те слова, которые мало встречаются в жизни.
Я выписывала и мы учили их, а на следующий день я у него спрашивала.
Начали изучать подробности например плащ , у него Рукава, пуговицы, воротник, пояс. Материал, когда его носят и тп
Обувь: подошва, каблук, голенище, стелька и тп
Старались замечать все вокруг, вот сейчас зима зимой снег, сейчас весна смотри почки набухли, травка зелёная растёт и тп, месяца сначала просто зубрили , время суток время года ФИО мамы папы кто кому сын брат сват, по началу я его спрашивала где ты живёшь, он отвечал утро, так как все понятия запутались, но со временем все стало расстанавливаться по полочкам. Сейчас совершенно без труда ориентируется во всем. Даже время на часах знает.
Дальше начали все подробно изучать. Смотри какая игрушка, из чего, какая? Пушистая мягкая, из меха, дом, у него есть фундамент, стены Окна крыша, по началу не хотел слушать книги, но мы купили такие книги, где надо скачивать программу и наводя айпед там выскакивают планеты их можно крутить а инопланетянин все рассказывает, тоже самое про динозавров, морской мир, в общем он очень заинтересовался, начал лепить планеты, я вообще запретила все мультики, он мог только рисовать лепить или собирать Лего или поделки типо где песком сыпать на липкое.
Он привык к такому ритму, днём ещё чтение и пересказ мне того что прочитал.
Позже я стала разрешать ему айпед мультики , но только развивающие, типо тётушки совы, Фиксиков, пинкод, энциклопелия всезнайки. Он очень хорошо черпал инфу оттуда.
Много пособий помогали нам. Место, флаги, страны, города. Во всем разбирается. Когда смотрит спорт то по флагу называет страну участника.
В общем месяца за 3 он повзрослел минимум до 5 лет по мировоззрению ( напомню было 3,5-4)
Быстро выучил ноты начал играть, преподаватель удивилась как ребёнок быстро запоминает и понимает.
В сентябре он пошёл в садик. Подготовительная группа.
Воспитатель особо не заметила проблем, только поведение, он послушный добрый но часто слезы, обидки. За последний месяц повзрослел, сейчас я бы дала ему 6,5 лет. А по интеллекту норма или даже выше нормы.
Сегодня в радуге я сначала не показала прошлое закоючение. Он ответил обсалютно на все вопросы, вообще все было легко, ну например в одной руке три орешка, в другой столько же, сколько в другой? -3 а вместе-6. За окном стояла одна машина к ней подъехало 2 сколько стало-3 а потом подъехало ещё 3, сколько стало-6 а потом уехало 2=4 потом ещё 3 =1 а потом ещё 1=0. Загадывали загадки, все отгадал. Ну там что лишне, прочитать кот кит, 8 картинок запомнить и назвать-все назвал. После этого полчаса заданий, вконец вспомнить картинки-все вспомнил до единой. Где правая рука вот , достань левое ухо правой рукой, у тебя правая рука вот а у меня где? С другой стороны. В общем было очень легко все для него. Не одной ошибки.
Но услышав заикание и некоторые ошибки в окончаниях, ну например сок из помидор какой? Помидоровый, а из слив-сливочный, остальные верно назвал яблочный апельсиновый морковный а вот тут не верно, меня спросили что я хочу, речевой класс? Я сказала нет, обычный но желательно с адаптированной программой, чтобы лояльней относились. Они говорят что есть обычные школы но с речевыми классами на Уралмаше, мол заикание ведь, я говорю что с заиканием мы сами справимся. Они написали 5.1 рекомендуется обще образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ТНР
Очная форма обучения, полный день. Коррекционные занятия с учителем-логопедом. Онр3 (вот тут я не очень согласна но может так надо чтоб адаптированную программу иметь или потому что в бегунке от апреля написано онр3, я тогда в речевую собиралась и попросила логопеда написать 3 а не 3-4)

А до их вердикта я им показала предыдущее заключение, то есть сначала они провели обследование, а потом в конце я дала им закоючение. Они очень удивились, потом сказали что интеллект не вызывает сомнения. Чтобы я это заключение выкинула или не кому не показывала, смеясь.
Вот такая я гордая собой и сыном. Все у нас отлично!!!! Но пришлось потрудиться.
Хотя наши репетиторы не сомневались, а я все таки немного сомневалась после последнего раза. :)

Басма: чьим детям этой осенью исполнилось 7 лет и кто не пошел в этом году в школу. как организован досуг ваших детей?

Ребенку не было семи лет на первое сентября, почему в садике то не остались. Просто так я дома бы не оставила сидеть, уж лучше школа.

Басма: ходили на индивидуальные занятия к логопеду, ушли, мне стало дорого оплачивать.

Ну или нужны финансы в достаточном количестве, чтобы оплачивать занятия и развивашки

Ромашк: до их вердикта я им показала предыдущее заключение, то есть сначала они провели обследование, а потом в конце я дала им закоючение. Они очень удивились, потом сказали что интеллект не вызывает сомнения. Чтобы я это заключение выкинула или не кому не показывала, смеясь.
Вот такая я гордая собой и сыном. Все у нас отлично!!!! Но пришлось потрудиться.
Хотя наши репетиторы не сомневались, а я все таки немного сомневалась после последнего раза

Вы с сыном безусловно молодцы
Но может стоит мысленно поблагодарить то Пмпка за такой шикарный пинок...сами же пишите, что было что развивать и так хорошо расписали куда пошли и как занимались- думаю это для многих будет мотиватором, не опускать руки. То что сегодня ребенку на подтвердили ЗПР и не поставили УО - это не волшебная таблетка, чудо или само рассосалось. Это огромная работа, любовь и вера мамы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы