Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

анюта40680, Посмотрите сайт центра "Ресурс", там в разделе "ЦПМПК и деятельность ТПМПК" есть страничка "Методические материалы и советы специалистов". И достаточно любопытный документ, ссылка на который чуть ниже. Обратите внимание на самую первую страницу, где размещено письмо нашего Минобра. Там есть отсылки на другие официальные документы, разработанные для детей с ОВЗ. Я бы начала с их изучения. В частности, с федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати, документ, что размещён по ссылке ниже, а именно "Методические рекомендации... " будет интересен и тем, у кого дети ещё в садик ходят, но уже прошли или в скором времени пройдут комиссию для школы. В частности, там достаточно чётко написано, что означают варианты 5.1 или 5.2, которые обязательно напишут в заключение, где бы вы не проходили ПМПК. Я была с дочерью в Ресурсе, Радуге и Речевом центре. Везде этот загадочный код пишут.

Напишу только краткую выжимку. В первом варианте ребёнок может учиться в массовой школе, так и в речевой. При этом массовая школа, в соответствии с новым ФГОС о детях с ОВЗ, должна будет создать условия инклюзии. При втором обучение только в коррекционной школе.

Максимальное количество обучающихся:
1 вариант: не более 5 обучающихся с ТНР в классе в условиях инклюзии.
Общая наполняемость класса - не более 25 обучающихся.
2 вариант: 12 человек.

drive.google.com/file/d/0B-qC6I0Ib_KARXVZSmFoWEZ3c0E/view

Django автор темы: для курса СГУ

Теперь папки с файлами не нужны, все кулюторно сделали

Django ,
Спасибо вам огромное, мне ваш опыт и вообще тема , ооооочень полезны!!!!!

Кто-нибудь может подсказать, как правильно написать заявление на проведение пмпк в отсутствие второго родителя?
в прошлый раз помню для Радуги писали, но папа в итоге приехал.
сейчас без папы пойдем

и еще для Радуги на сайте у них написано,что необходимо заключение районного психиатра....
и впала в глубокий ступор. только районного??? у меня Сабанцев писал заключение,на платном приеме...

ой, и еще острый вопрос)) сколько действует для Радуги Педагогическое и логопедическое заключение??? полгода или 1 год?

Osinajulia: Теперь папки с файлами не нужны, все кулюторно сделали Здорово! До чего дошел прогресс! (с)
Кстати, эти тетради вроде и отдельно можно приобрести в УГМК, в их центре когнитивных технологий. По крайней мере, когда мы однажды были в том здании на приёме у врача, то я видела их на стойке администратора с ценником.
Osinajulia: мне ваш опыт и вообще тема , ооооочень полезны!!!!! Спасибо!
Я иногда думаю и не понимаю почему именно у моего ребёнка ТНР. Раньше часто такие вопросы сама себе задавала. Ведь девочки с таким диагнозом - это вообще большая редкость. Достаточно посмотреть состав любой логогруппы в садике, чтобы убедиться в этом. Там 1-2 девочки на 12-14 мальчиков. А потом иногда промелькнёт мысль, что наверное всё в этой жизни происходит не просто так, а для чего-то...

Так может в моём случае как раз для того, чтобы однажды мне стало НАСТОЛЬКО больно и невыносимо держать все проблемы в голове, что решила создать эту тему. Создать под своим ником и чтобы другие также писали открыто, не прячась под анонимами, в которых мы все просто бы запутались. Но, скажу честно, что я не думала, что она превратится в такой большой проект, имею в виду количество страниц, давно переваливших за сотню. Да я вообще сомневалась тогда, что кто-то захочет что-то написать. Потому что знала по себе, какая это боль внутри и не все готовы об этом говорить в открытую. И я их понимаю.

Но всё-таки тему делает и поднимает вверх каждый раз не один человек здесь. Она жива вот уж сколько лет (в этом году был юбилей в сентябре - целых 5 лет!) и пользуется интересом только благодаря ВАМ ВСЕМ, каждому из вас отдельно, кто хотя бы раз здесь что-то написал. Поэтому я хочу сказать огромное, человеческое спасибо каждому, кто здесь был и кто здесь есть. Спасибо за то, что вы делитесь своим опытом, информацией, за те вопросы, которые задаёте (может не всегда находите ответы, но всё-таки это не форум врачей и логопедов, а обычных мам с такими же детьми), да и просто за слова поддержки в адрес друг друга.

Я мысленно преклоняюсь перед теми, кто очень рано заметил проблемы у ребёнка и начал заниматься их решением. Сама не могу похвастаться тем же самым, чтобы в 1,5-2 года ребёнкиных уже что-то делала в этом направлении. Была несколько наивной что ли, думала что моя дочь заговорит скоро, куда торопиться, вся жизнь впереди. Верила врачу, которая говорила, чтобы я ждала, мол в садик пойдёт и всё наладится. К сожалению, этого не произошло. Дочь целый год ходила в ведомственный садик с 2 лет 8 месяцев, пока не попала на ПМПК, где ей поставили диагноз "Общее нарушение речи 1 уровня с дизартрией - ТНР". Только в одном оказалась права невролог, когда сказала, что ребёнок будет учиться в массовой школе, в глазах у неё интеллект, хоть и молчит.

Удивительно, что данная тема никогда не была прикреплена модераторами наверху в разделе "Детское здоровье". Я этого сама не хочу, так как глаз замыливается и на такие закреплённые темы уже не обращаешь внимания. Но каждый раз её кто-то снова поднимает, даже если она уже где-нибудь на второй странице. Удивительно, что именно эту тему рекомендуют для информации в других аналогичных темах на данном форуме. Пять лет пробежали, как одно мгновение. Поэтому, девочки дорогие, цените это время, цените сегодняшний день! Пока ВСЁ в ваших силах! Не отчаивайтесь, пожалуйста! Если хандра накроет, пишите здесь, станет хоть немного легче. Да и слова поддержки получите от других.

Постарайтесь сделать так, чтобы основную гОру вопросов со здоровьем и развитием своего ребёнка решить именно сейчас, пока он маленький. Потом, когда он пойдёт в школу вам может быть НАМНОГО сложнее. Садик и это время, там проведённое - такая лафа, если честно, просто праздник какой-то. А вот школа - это уже суровые будни. Здесь недостаточно просто привести ребёнка к первому уроку.

И последнее. Не отчаивайтесь. Хватит сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Сравнивайте его всегда с самим собой в первую очередь. Ну, или по крайней мере старайтесь так делать. С тем, каким он был какое-то время назад и какой он сейчас. Если вы хоть что-то для него делаете, то всё это не зря. И не важно идёте вы вместе утром и рассматриваете иней на траве, рассказывая об этом ребёнку. Или водите в дорогие центры к лучшим специалистам в городе. Всё когда-нибудь даёт свои плоды, пусть и не так быстро, как хотелось бы!

Ну, и в конце картинки для ободрения и поднятия боевого духа. Чтобы вы понимали, что всё возможно. Всё действительно в ваших руках и всё вам под силу. Данная тема была создана спустя несколько недель после того, как моей дочери поставили официальный диагноз ОНР 1 уровня (самый тяжёлый уровень, напомню). После было ожидание путёвки. На что ушёл ещё год жизни. Далее 3 года в садике компенсирующего вида. И только потом массовая школа, и то были куча сомнений тогда, правильно ли поступаю, не сделаю ли я хуже своей дочери. Может хватит барахтаться и пора начать плыть по течению? Все эти сомнения несмотря на явную положительную динамику самого ребёнка.

Что касается оценок, то они вполне заслуженные. Я не делаю домашку за своего ребёнка. Она вполне справляется сама с заданиями. За работу в классе, за диктанты и контрольные получает 4 и 5. Мои функции, как мамы, остаются теми же - любить и держать руку на пульсе. Что я и делаю, и другим желаю. Наши дети - лучшие для нас И наверное действительно всё в этой жизни даётся для чего-то. А мы с вами обязательно справимся. Каждая справится!

\~real\~: Кто-нибудь может подсказать, как правильно написать заявление на проведение пмпк в отсутствие второго родителя? На первой странице много полезной информации, пусть даже она и давно не обновлялась там. Но вот, к примеру, ответ на ваш вопрос там есть.
www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/524647/120.html
\~real\~: и впала в глубокий ступор. только районного??? Можно и не районного, не переживайте.
\~real\~: ой, и еще острый вопрос)) Этого я не знаю. Лучше в самом центре уточнить у специалистов.

Django автор темы: тетради вроде и отдельно можно приобрести в УГМК, в их центре когнитивных технологий.

Я думаю можно купить, именно так сегодня и было. Оплатила за тетрадь, перед началом занятий.
Задания интересные , можно с детьми и дома самим позаниматься, так кроме письменных заданий, есть ещё и двигательные упражнения.
В тетради нашего возраста почти все задания от нейропсихолога знакомы оказались, мы их в прошлом году в Ресурсе на нейрокорекции делали.
Девочки, если нужно я их сфоткаю, делайте дома с детьми , как зарядку.
Моему сыну нравятся, он говорит, самая весёлая зарядка

Osinajulia: Девочки, если нужно я их сфоткаю, делайте дома с детьми , как зарядку.
Моему сыну нравятся, он говорит, самая весёлая зарядка

Юля, скинь мне, пожалуйста

Osinajulia,
У меня есть тетрадь для 4 года))))Давала соседке копировать)Если кому надо,обращайтесь)

Django ,
Спасибо Вам за душевные слова Сегодня что-то как раз уныние напало,после занятия дома математикой.Никак не даётся(

Сложно не сравнивать с другими детьми, иногда такой ком в груди и слезы на глазах. К счастью сейчас уже таких моментов гораздо меньше, скоро надеюсь не будет их совсем.
Иногда охото рыдать навзрыд, накрывает по-полной, но снова берешь себя в руки, а куда деваться? сколько сил, денег, времени, потрачено с 2х лет , но тешет мысль что все не зря и радует результат.

Что касается домашнего задания в школе моя обсалютно нормальная в речевом смысле дочь учится в лицее, скажу честно начиная со 2 класса и до конца 3го мы сидели до ночи с ней и делали домашние задания. Программа на мой взгляд сложновата и малологична (перспективная начальная школа) в общем ничего плохого в этом нет, сейчас она в 4 классе уже сама все делает, а сложность там зашкаливает.
Поэтому я закатываю рукава что с сыном тоже будем делать домашку до 4 класса. Главное чтобы пробелов не было и все темы были погятны, потом вольётся сам.
Печалит лишь тот факт, что школа, в которую мы наметили учит по программе Школа России, с одной стороны это хорошо, а с другой в 5 классе хотелось бы поступить в гимназию, будет очень сложно после этой программы поступить я так подозреваю.

\~real\~,
На сколько я знаю заклбчения врачей действуют полгода

Django ,
Какая умничка у вас дочь.
Скажите пожалуйста сейчас как дела у вас с речью?

Нам в школу в сентябре получается почти через год, не рано ли я пошла на ПМПК?
Если напишут что мне не понравится, видимо придётся идти снова в мае или апреле

Что касается темы, Я поняла что у нас проблемы, после того как на ю-маме была реклама курсов Новиковой-иванцовой если не ошибаюсь, которая имеет свой институт в Москве по неговорящим детям. Это был февраль 2014, сыну было 2.3 Я тогда и знать не знала и не слышала что бывают дети с проблемами речи, нет я видела детей, которые не внятно говорят, видела глухонемых людей, а вот детей которые просто не говорят я не видела , что такое алалия дизартрия рцон онр и тому подобное, для меня это были как китайские иероглифы. На курсе состоящем из 3 дней я конечно же ничего не поняла, так как он рассчитан на повышение квалификации у логопедов. НО я поняла что у сына проблемы и как раз такие, о которых она говорила. Сказать что я была в шоке, не сказать ничего, я ведь думала что меня научат просто каким то фишечки и речь у него прорвёт. И дочь у меня в 2.3 заговорила и ее прорвало, думала у сына тоже самое, а тут я поняла насколько все серьезно. Я создала тему пыталась что то выяснить и все меня отправляли в эту тему, я почему то сильно сопротивлялась, не могла прийти в себя. Но потом когда уже смирилась, смогла начать читать эту тему, писать и что то выстроилось в голове.
Но самой главной помощью было то, что вы первопроходцы и у вас есть результаты и это не на всегда, что если много работать есть хорошие шансы все исправить. Это очень очень помогло. Потому что когда не знает думаешь что все-крах. А когда читаешь опыт людей, когда все по полочкам разобрано, пройдено многое и все делятся какие процедуры помогли, новинками, какой то информацией, врачами и тп это огромная Помощь и главное что уже и я своим примером наверное кого-то могу успокоить, что не нужно опускать руки, все это решаемо, чем раньше, тем лучше.

А ещё здесь можно делиться успехами, ведь людям не понять. Буквально вчера я хвасталась своему отцу, который в другом городе, что сын вот уже то-то делает и вот то, а ещё это, решает такие то задачи и тп. На что он не понимающе говорит, а что другие дети в его возрасте это не умеют? Я говорю да при чем тут другие??? Мой- уже умеет то, что умеют другие и возможно даже не все другие ещё это умеют. А ещё совсем недавно не умел.
Короче не понять ему

Django ,
Представляете, пмпк сегодня написали нам 5.1 и сказали идти в общую школу.
Я немного в шоке

\~real\~,
Расскажите подробнее пожалуйста
Что ещё написали, что спрашивали, где проходили, сколько человек в комиссии? На пальмиро Тольятти? А предыдущий раз что говорили?

Ромашк,
На п.тольятти да.
В комиссии были три человека. Одна из них сидела рядом с сыном и задавала вопросы
Предыдущего раза не было, была только радуга в 4,5года, где было онр 2

\~real\~: Представляете, пмпк сегодня написали нам 5.1 и сказали идти в общую школу.

А какой диагноз? Вы довольны или нет? Я не поняла?

Sima,
Онр3,рекомендована общая школа с облегченной программой
Я пока не поняла,довольна или нет. Я просто сомневаюсь,что он потянет общую школу, где 30 чел в классе

\~real\~: Онр3,рекомендована общая школа с облегченной программой
Я пока не поняла,довольна или нет. Я просто сомневаюсь,что он потянет общую школу, где 30 чел в классе

Удачи, все хорошо будет. У нас две школы, они видимо разгружают их, всех в массу

Sima: У нас две школы, они видимо разгружают их, всех в массу Юль, ты забыла написать 2 РЕЧЕВЫЕ!!! всего 2 школы , на такой город( Тоже так подумалось, что разгружают...

Sima,
Честно скажу меня пугает перспектива обучаться в одном классе с аутист.детьми с тьюторами. Он очень впитывает поведение окружающих.
Типа зачем вы говорящего ребенка к очень плохоговорящим хотите, и к детям с первичными проблемами психики и поведения.. как-то так
Но тем не менее , мне на всякий дали второе заключение ,где 5.2 и можно таки ним прийти ,если мы надумаем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы