Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

\~real\~, в 2016 году тоже нужно было.

\~real\~: Девочки, хэлп!
Кто недавно был на пмпк Речевой Центр на Пальмиро Тольятти!
Им нужно пед.заключение садика? Как для радуги?

Были в октябре. Нужно

Девочки.Никто не идёт на курс нейропихолога Слышу.Говорю .Умею. к Баклановой (УГМК) на Чапаева?Мы хотим пойти после праздников со вторника.Или просто отзывы.

Замечательная Я: Слышу.Говорю .Умею.

Мы идём, только с понедельника в утреннию группу в угмк

[user]Osinajulia,[/u
Я была удивлена тем,что я позвонила в УГМК.И они не знали, что мне ответить. Я поняла,что они отдельно работают . Но,пойдем,посмотрим

У кого дети учатся в школе по адаптирован ной программе? Какая работа проводится с детьми?

анюта40680: У кого дети учатся в школе по адаптирован ной программе? У меня. С начала 1 класса практически, т.е. с осени.
анюта40680: Какая работа проводится с детьми? Адаптированная программа касается только системы оценивания работ ребёнка на уроках и дома. Ну, или я её так воспринимаю. Честно сильно не вникала, т.к. понимала, что ребёнок способен учиться на уровне со сверстниками. Итоги первой четверти во 2 классе, средний балл ученика и всего класса в сравнении друг с другом, а также слова учителей подтверждают мои мысли, моё родительское чутьё если хотите. Средний балл дочери в целом по всем предметам лишь на четыре сотых меньше общего балла класса.

А что касается работы с детьми, так она проводится на основании заключения ПМПК и тех рекомендаций, которые касаются ребёнка. У моей целый комплекс: логопед+психолог+дефектолог. Школа смогла обеспечить занятия по программе "всё включено". Плюс бесплатное горячее питание (обеды: первое, второе, напиток, + бонус типа фрукта и т.п.) за счёт средств муниципалитета. Кормят вкусно, дочери нравится. Мне тоже понравилось, когда я побывала в столовой в рамках встречи администрации с родителями на тему питания детей в стенах учебного заведения.

У вас ребёнок ещё в садик ходит или уже в школе учится?

Замечательная Я: Я поняла,что они отдельно работают . Но,пойдем,посмотрим

Мы идём на 3 курс.
Первый проходили в Угмка, второй на Чапаева.
Сейчас просто вечернее время не подходит.
А так, в Угмк конечно вам ничего не смогли ответить, ведь педагоги сами снимают помещение в библиотеке и ведут занятия в вечернее время, для удобства, кто-то утром не может, кому то вечернее время не удобно.

Замечательная Я,
Она только Баклановская

\~real\~,
Спасибо,учту

Django ,
Скажите пожалуйста что должны написать на ПМПК чтобы была адаптированная программа (система оценки)?

Получается я иду 8.11 они мне напишут уже на сентябрь? Или надо в след году учебном проходить Пмпк?

Замечательная Я: Слышу.Говорю .Умею. Жаль у них для школьников ничего нет, либо крайне редко. Имею в виду этот курс занятий. Так что, мамы дошкольников, цените это время, пока ваши дети ещё садики посещают. Можно многое успеть сейчас до 1 класса, чтобы потом в школе не разгребать ворох проблем.

Ромашк: Скажите пожалуйста что должны написать на ПМПК чтобы была адаптированная программа (система оценки)? Так и напишут.

Заключение: ... (здесь диагноз). Ребёнок имеет ограниченные возможности здоровья.

Рекомендуется: адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (Вариант 5.1 или 5.2, один какой-то укажут) сроком до ...

И далее по списку форма обучения (очная, к примеру), режим обучения (как вариант, полный учебный день). Какие занятия и с кем, а главное до какого времени. Когда нужно пройти повторное обследование на ПМПК. Требуется ли медицинское сопровождение специалистов. Какие дополнительные условия вам, точнее ребёнку, порекомендовали. Например, доп. образование, спорт и т.п. Вот это всё выше написанное, занимает ровно одну страницу формата А4 и называется заключение протокола №... от ... ТМПМПК.

А к нему вам ещё выдадут приложение №1 к данному заключению по организации специальных образовательных условий в образовательной организации. Где в частности будут очень подробно расписаны направления коррекционно-развивающей работы специалистов. Каждого из тех, кто был рекомендован. Над чем им стоит работать. Там куча терминов "развитие", "формирование", "коррекция", "уточнение, расширение". Ну, у моего ребёнка так, а как у других я не в курсе. Чужие документы никогда в руках не держала, да и не нужно мне это. Далее там ещё много нужных слов типа соблюдения режима дня, консультирования родителей по разным вопросам. Это приложение также занимает всю страницу целиком формата А4.

В начале осени прошлого года я именно такие два листа текста получила. Это в центре "Радуга", я про него писала сейчас. Обалдела, если честно. Объясню почему. Последний раз на ПМПК в данном учреждение мы были с дочерью зимой 2015 г., если ничего не путаю (либо край осенью 2014 г., вобщем когда она только в корр.садике очутилась). И там выдавали скромный листочек формата А5, что в два раза меньше привычного А4. Где был просто написан диагноз, что рекомендовано (остаться в данном садике до школы), с кем заниматься и всё. Ничего особенного, всё тоже самое, что и в предыдущие годы, когда мы к ним ездили. Минимум слов.

А вот, когда ездили в Ресурс и Речевой центр за год до этого для получения заключения в какую школу идти, то там только на одном листе А4 всё расписано было. Но в принципе тоже интересно было почитать. Особенно на П. Тольятти.

Ромашк: Получается я иду 8.11 они мне напишут уже на сентябрь? Или надо в след году учебном проходить Пмпк? Если честно, не поняла вопроса. Какой возраст у вашего сына? 6 лет? В школу должен в следующем году пойти? На ПМПК с какой целью идёте? Оставить в подготовительной группе ещё на год? Или определиться со школой?

Фее4k@,
Спасибо за отзыв.Завтра начинаем обучение

Django ,
Мой ходит уже в 3-класс, с ним занимается 2 раза в неделю логопед и 1 раз психолог.
Русский это просто ужас. Ошибки в каждом слове. После моих жалоб что предметник не проводит работы с ним, нам заменили диктант на контрольное списывание. Но там и критерий оценок более жесткий

Замечательная Я,
а как можно записаться на чапаева, 3 на курсы "Слышу, говорю, умею"?

lenochka84,
m.vk.com/club82793280

Osinajulia: тнч

Подскажите, что это?

Django ,
Спасибо большое за ответы
Сыну 6.11 будет 7 в конце ноября.
В школу получается в 7.9
То есть в следующем сентябре 2019 года
Я думаю что не будем мы проситься остаться ещё на год. Пойдём в 2019 году, но мне бы хотелось чтобы была адаптированная система оценки, как вы описываете, а там посмотрим как пойдёт обучение, подстраховаться так сказать.
Посмотрим, что нам напишут в четверг )

анюта40680, я правильно поняла, что вы с сыном-школьником были на ПМПК? И получили заключение комиссии, благодаря которому с ним сейчас занимаются логопед и психолог?

анюта40680: Русский это просто ужас. Ошибки в каждом слове. Первый вопрос: были ли вы с ребёнком у логопеда-дефектолога на диагностике (относительно недавно - меня это время интересует)? Видел ли специалист школьные тетради? Если нет, то очень советую сходить. И диагноз поставят (например, на дисграфию проверят), и рекоменгдации напишут. Если не были, то очень советую сходить.

Второй вопрос: показывал ли вам учитель критерии оценивания письменных работ вашего ребёнка и всего класса в целом, чем они отличаются. По идее никакой тайны в этом быть не должно. К примеру, наш учитель на родительском собрание в сентябре, накануне первого среза знаний по русскому, выдала всем посмотреть какие примерные задания там будут и почему будет поставлена та или иная оценка.

Что касается самой адаптированной программы, то нужно искать официальные документы, где расшифровывается что это такое и что должно поменяться у ребёнка в школе. Смотрите сайты Минобразования России и Свердловской области, возможно там всё есть. Когда найдёте, то нужно читать внимательно все эти жутко длинные тексты, написанные канцелярским языком. Всё ли о чём там написано выполняет школа в отношение вашего ребёнка, например.

Ромашк: Я думаю что не будем мы проситься остаться ещё на год. Честно говоря, я ни разу ничего не просила написать или наоборот чего-то НЕ писать в заключение ПМПК. Считаю, что там специалисты сидят с соответствующим опытом и образованием в составе нескольких человек. Им лучше знать. При этом я не всегда была согласна с их заключениями: диагнозами или рекомендациями. Но этой уже другой вопрос. Никогда не обжаловала решение комиссии и не спорила. Пусть смотрят ребёнка и тогда решают, что ему действительно нужно по их мнению. Но я бы в самом начале озвучила свои сомнения и сказала, что хочу от них услышать оставлять ребёнка в садике ещё на год или нет.

С другой стороны, у нас, к счастью, не стоял такой вопрос ребром оставлять ли ещё на год в садике. Спасибо возрасту ребёнка, а точнее удачной дате рождения. Дочь попала в коррекционный садик в возрасте 4 лет 8 месяцев на 1 сентября (она у меня декабрьская). И следующие 3 года посещала этот садик. Среднюю, старшую и подготовительную группу. Но понятно, что это всё зависит не от даты рождения (удачная она или нет), а от самого ребёнка. Всё индивидуально. К примеру, Машин сверстник, с точно такой же датой рождения, был ещё на год оставлен, повторно, в подготовительной группе решением ПМПК. И вовсе необязательно для этого иметь статус ребёнка-инвалида, как некоторые думают.

Ромашк: мне бы хотелось чтобы была адаптированная система оценки, как вы описываете, а там посмотрим как пойдёт обучение, подстраховаться так сказать. Да, я понимаю о чём вы пишите. У самой такие же мысли в голове были. Кстати, во второй половине 1 класса я писала заявление мол прошу обучать мою дочь по адаптированной программе. Что-то в этом роде, точный текст не помню. Сама учитель подошла и предложила написать, а не я бегала за школой и чего-то там добивалась. Точнее она предложила написать мне выбираю я адаптированную или обычную программу. Т.к. к тому моменту уже было заключение ПМПК с соответствующими рекомендациями. Я решила подстраховаться на будущий 2 класс, где уже оценки начинаются и выбрала первый вариант. Хотя сейчас сама учитель говорит, что моя дочь идёт на одном уровне со сверстниками и даже не нуждается в отдельных критериях оценивания. Средний балл ученика и всего класса, о котором я писала выше, подтверждает её слова. Да, я и сама вижу сколько ошибок она порой допускает в работах по математике или русскому, к примеру. К счастью, вроде бы нет всяких нарушений, которые начинаются с приставкой ДИС. Читает и пишет нормально, почти не допуская промахов. Но всё равно НЕ могу утверждать, что с ребёнком в этом плане всё норм. Нужно логопеду-дефектологу показаться, тогда будет понятно. Следующей весной поедем на диагностику к данному специалисту перед очередной ПМПК.

Ромашк: Посмотрим, что нам напишут в четверг ) Удачи! Надеюсь всё будет максимально объективно, насколько это вообще возможно.

P.S. Что-то меня на длинные ответы потянуло. Надеюсь хоть не сильно занудно написано. Кто дочитал очередную мою "портянку" от и до - спасибо, что потратили время. Надеюсь не зря.

Django ,
Вас всегда читать очень полезно

По поводу ПМПК, которая тут предстоит у некоторых в ближайшее время. Я просто хочу вас поддержать и поделиться своим опытом. Хотя скажу вам откровенно, что сама когда-то переживала тоже самое, что и вы сейчас. Также нервничала, также накручивала себя, также пыталась посоветоваться с теми, кто через это уже прошёл и т.д. И это несмотря на то, что к тому моменту у меня за спиной уже был опыт прохождения трёх ПМПК в центре "Радуга", а также четырёх в садике, ежегодных. Тогда мне казалось, что решается судьба моего единственного ребёнка и конечно я не могла оставаться в стороне. Это правда лишь отчасти, про "решается судьба". На самом деле не стоит придавать такой важности этому мероприятию, как посещение комиссии.

Хочу сказать, чтобы вы так сильно не нервничали и не переживали. Понятно, что последняя ПМПК перед школой наиболее волнительная. Но просто поймите, что ОТ ВАС ЛИЧНО УЖЕ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. ВСЁ, ЧТО ВЫ МОГЛИ СДЕЛАТЬ - УЖЕ СДЕЛАЛИ. Теперь просто отпустите ситуацию. Лучше направьте свои мысли на то, чтобы проверить все ли документы вы подготовили, взяли ли работы самого ребёнка и т.д. Всё это советую положить в порядке важности в тонкой папке с файлами. К примеру, обходной лист с печатями врачей в самом начале, далее заключения из садика (от логопеда и воспитателя), после результаты всяких обследований (тест Векслера тот же) и заключения других спецов. А уже в конце рисунки ребёнка. Я покупала самые дешёвые папки, что на фото ниже. Кстати такие же брала для курса СГУ, только файлов туда сразу много приготовьте, распечаток будет более, чем достаточно.

Своего сына или дочь тоже не накручивайте, пожалуйста, и не старайтесь ребёнка натаскать в плане знаний. Вспомните выражение, что перед смертью не надышишься. Здесь примерно такой же случай. Просто объясните, что предстоит и как себя вести. К примеру, слушать внимательно и отвечать, как ты думаешь. Идеально, если у ребёнка не будет страха ошибиться, ответить как-то не так, расстроить маму и т.п. Но это в идеале, который сложно достижим на самом деле. Моя, к примеру, этим похвастаться не может. Она сначала думает над ответом и его вариантами, потом может думать права она или нет и только потом, может быть, ответит. Страх ответа присутствует у неё. Это ещё наш логопед отмечала, которая с ней несколько лет занимается. Не знаю, как моя дочь в школе у доски отвечает или выходит и встаёт перед всем классом, чтобы прочитать стихотворение. Но судя по её оценкам за работу в классе и тому, что говорит учитель об этом, всё не так плохо, как могло бы быть.

Отправляясь на комиссию продумайте свой внешний вид и то, как будет выглядеть ваш ребёнок. К примеру, я надевала на такие официальные всё-таки мероприятия, как ПМПК, своё чёрное платье-футляр. В руках всегда минимум вещей, только та самая папка и женская сумочка. Никаких авосек и пакетов с собой. Вся верхняя одежда оставлена в гардеробе. Внешний вид дочери тоже соответствовал всегда тому месту, где она находится. К примеру, когда мы были в Речевом центре, то я выбрала для неё платье А-силуэта из плотной ткани в чёрно-белую клетку (как у некоторых школьников, только там чаще бордовая используется), однотонные колготки без рисунка и обязательно туфли. Волосы убраны в хвостики или косички с маленькими бантиками. Туфли и сандалии особенно нужны, чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал всё время, пока его там спрашивают в кабинете, чтобы ноги не потели в зимней или д/с обуви. Для себя можно и бахилы взять.

Возможно, я слишком заморачиваюсь, стараясь продумать всё заранее. Но уверена, что детали в итоге и создают некий образ, впечатление в целом от вас обоих (или обеих, как в нашем случае, когда у тебя дочь). Безусловно важно, что у ребёнка в голове и на что он способен. Но не менее важно выглядеть достойно и не вызывать раздражения. Одно дело вы принесёте ворох бумаг и совсем другое, если это же количество документов будет аккуратно и логично располагаться в папке.

P.S. Надеюсь модератор простит мне капс в этом сообщение. В данном случае это не крик, как обычно он трактуется на форумах.

Ромашк: Вас всегда читать очень полезно

Спасибо большое! Мне приятно это читать. Надеюсь, что мои мысли, мой опыт как мамы ребёнка-речевика могут быть кому-то интересны, а главное полезны хоть чуть-чуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы