Тема закрыта

Причина: 0

Кто такая НЯНЯ???

Я смотрела передачу что должна няня делать.1.гулять 2,кормить 3,еду готовить для ребенка(кашку или супчик легкий)4. гладить одежду ребенка5.играть развивать6.игрухи собирать 7.комнату ребенка мыть.Это все для ребенка а не для семьи.Так даже в сериалах показывают что делает няня моет стирает гуляет кормит и т.д конешно пример привела не очень чтоб.

FANNI
7.комнату ребенка мыть.Это все для ребенка а не для семьи.

В каком смысле "мыть"? Пыль протереть, или браться за тряпку, и основательно полы драить? Или со всех шкафов пыль протирать (генеральную уборку делать)?

FANNI
Так даже в сериалах показывают что делает няня моет стирает гуляет кормит и т.д

На сколько я видела сериалы, то няни там все это делают в богатых семьях (и им платят не столько, сколько у нас няни берут, а намного больше. Поэтому они это и делают - они уже не просто няни, а няни-домработницы). Или няня очень старенькая и живет уже с ними - следовательно она помогает по дому.

так по-моему по-разному, как договорятся с конкретной няней.

знаю няню, которая получает 8 тыс. - и только присмотр, не готовит (оставляют для ребенка свареное), не убирает, не гладит и т.п.
знаю другою, под 15 тыс получает - готовит и ребенку, и иногда родителям (во время ребенкиного сна), и посуду помоет, и пол в прихожей помоет при необходимости. тока не гладит.

И вообще, я полазила по "Толковому словарь С.И.Ожегова" и обнаружила, что:

Няня - это работница, которая обязана: охранять, отгарождать от посегательств, от враждебных действий, от опасности - ребенка. Оказывать помощь,
сосредотачевать мысли или зрение, слух на ребенке.

Гувернантка - это воспитатель, который обязан вырастить ребенка, воздействуя на дужовное и физическое развитие, дав образование, обучив правилам
поведения.

Домработница - наемная домашняя прислуга.

Если исходить из толкования терминов, то:

Няня - это человек который охраняет ребенка от опасностей (следит за ним);

Няня-гувернантка - это человек который охраняет ребенка от опасностей (следит за ним) + воспитание, образование ребенка;

Няня-домработница - это человек который охраняет ребенка от опасностей (следит за ним) + прислуга, которая введет работы по дому.

А следовательно, НЯНЯ НЕ ДОЛЖНА мыть полы, готовить еду, наводить уборку и т.д. (если уж совсем по определению терминов, то она и воспитывать (развивать) не обязянна - это работа гувернантки или учителей).

Makavka
на ваш взгляд, входит в обязянности няни (уборка, готовка, глажка одежды и т.д)?

ОДНОЗНАЧНО НЕТ НЕТ и НЕТ.......
Кроме ухода и присмотра за малышом в обязанности нашей няни входит - накормить малыша, прибрать игрушки вместе с малышом, сходить на прогулку и в школу развития, уложить спать на дневной сон, поиграть и почитать книжки - и все это она делает с большим удовольствием. СПАСИБО нашей НЯНЕ за ее услуги!!!!!

Makavka
А следовательно, НЯНЯ НЕ ДОЛЖНА мыть полы, готовить еду, наводить уборку и т.д. (если уж совсем по определению терминов, то она и воспитывать (развивать) не обязянна - это работа гувернантки или учителей).

• Мульон!!!!!!!!!!

Как любой другой сотрудник, "няня" делает то, о чем договорилась при приеме на работу со своим работодателем. А назвать должность можно как угодно. Напр, есть секретари, обязанность которых - подавать кофе и украшать собой рабочее место, а есть такие, которые руководят документооборотом компании и расписанием шефа.

Makavka
отгарождать от посегательств

Makavka
сосредотачевать

прям так Ожегов и пишет?Сообщение было изменено пользователем 06-03-2007 в 10:06

Да, я все это по нему и выписала.

Если в моем случае, то я очень рада работать, у кого я сейчас работаю. Я прибераюсь (когда захочу), могу что-нибудь приготовить (опять же если сама захочу), могу погладить, но меня никогда об этом не просили (и уж тем более уж не говорили, что я этим обязанна заниматься). Я могу уверенно про себя сказать, что мне ОЧЕНЬ повезло с моим работадателем(наши взгляды совпадают) и с ребеночком (она просто ЛАПОЧКА). И вообще я с Ожеговым не согласна, но в некоторых семьях (я это точно знаю), няня обязана все делать (притом не с огромным удовольствием, а так как "попросили" ) и тогда уже можно обратиться за толкованием к Ожегову, что бы "поставить все точки над и".

Сообщение было изменено пользователем 06-03-2007 в 11:02Сообщение было изменено пользователем 06-03-2007 в 11:03

Вообще-то трудовые отношения, если таковые зафиксированы, регулируются должностной инструкцией и ТК РФ, а не толковыми словарями (которые, кстати, существуют в т.ч. и для проверки грамотности речи ;), так что читайте, девушка, читайте). а уж если не зафиксированы, тогда вообще никто никому ничего не должен.

Makavka
Если в моем случае

я очень довольная своей няней, наши взгляды совпадают и это главное :)

Я не поняла, вы няня? Вас что-то не устраивает из того, что просят ваши работодатели? Обсудите это с ними открыто, проговорите, что вы готовы делать, а что не готовы.
Какая разница, что должна или не должна делать какая-то эмпирическая няня из словаря, когда существуют человеческие отношения между няней и родителями ребенка? Даже в крупных фирмах мы не ограничиваемся только теми обязанностями, которые прописаны у нас в должностной инструкции--всякое бывает в интересах дела. Если работодатель просит что-то сделать, или ты сам видишь, что нужно что-то сделать, чтоб твоя основная работа крутилась быстрее, то делаешь это, без потрясаний функционалом. Если это что-то отнимает много сил и времени, то пересматриваешь свои обязанности, их оплату и т.д.
Если вы приходите с ребенком после прогулки, пачкаете пол коляской и ботинками, то затереть его нужно. Если вы приходите утром на рабочую смену, а мама кормит ребенка, собирается на работу, роняет по пути вещи, разбивает чашку с кофе, начинает затирать... То вы как бы и не обязаны вытирать пол, но вполне можете "отпустить" маму собираться, сказав: "я вытру, соберу". Вам не проблемно, зато получите бурю благодарности, покажете незаменимость и, когда через неделю придете просить повышение зарплаты, вам скорее всего не откажут.
Ну короче, отношения в жизни всегда сложнее, чем формальные договоренности. И гибкость приносит гораздо больше бонусов, чем предъявы "это я вам обязана, а это не обязана делать"

Я с этим согласна! Я даже не просебя говорю, а про знакомых! Когда они сломя голову несуться на работу (после учебы), в мороз, не обедавши, и им даже не предложат чашку чая (а если и предложат, то эти 10 мин. ей не оплатят - "мол вы же не ребенком занимались!" ), то уж извените - какая может быть гипкость??? А как погладить что-то, прибрать - ТАК СДЕЛАЙТЕ! Если нет человеческого отношения, так о чем речь? Я вообще предлагала подыскать им другую работу, но они не хотят, "мол, ребенка уже полюбили, и уходить от него жалко как-то". Но с другой стороны терпеть нечеловеческое обращение из-за ребенка (т.к.привыкла) , я не знаю....Сообщение было изменено пользователем 06-03-2007 в 11:21

И скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд - няню надо кормить, или нет? Конечно, не если она из дома, а например, с учебы едит и сидит у вас еще на протяжении 4-5 часов. Или хотябы чаю предложить?Сообщение было изменено пользователем 06-03-2007 в 11:51

Мне в этом плане всегда везет. Я работала на двух работах (сначала у мальчика, а сейчас у девочки) и меня и там и там кормили (не только чаем поили), т.к. понимали что я с учебы сразу к ним еду. И никто это время не вычитал! Я думала, что так все... Пока не узнала от знакомых, что им даже чай не наливают. А вы как считаете: надо или нет? И вычитать это время из зар.платы няни или нет?

Makavka
как на ваш взгляд - няню надо кормить, или нет?

Я специально няне не готовила... В основном она сама возила с собой еду (обед). Но чай и плюшки, естественно я не прятала и предлагала "есть, что найдет"...

А эти 10-15 минут вычитали из зар.платы?

Makavka
вычитали из зар.платы?

Неа. я ж не в маразме... Она же живой человек. 8 часов не есть даже я не могу. Я нашу няню люблю... я ей и подарки дарила, и отпуск оплачивала...

Чай предлагаю, но при мне отказывается как правило. Предлагаю тоже

Брусик
"есть, что найдет"...

Makavka
10-15 минут

Минуты мы не считаем, обычно часы и то примерно с округлением в большую сторону, но это почти полный день. А если девушка после учебы пару часов сидит, то, наверно, и счет по-другому ведется.

я тож есть, что найдет предлагаю :)
а вот одна няня устраиваться приходила, говорит, можно у вас питаться? я ей, -конечно... а она,- тока у меня холицестит, поэтому мне нада диетическую пищу готовить...
Пришлось расстаться, ну не могу я няню брать, что бы ей еще и еду спецом потом готовить

Мое личное мнение, что питание няни во время работы - это в принципе не обзаловка для нанимателя, а так чисто на основании договорных отношений.
Мы для нашей няни (наша знакомая) ничего спецом не готовим, а сказали что она может кушать то, что найдет в холодильнике (для Тигруши еда стоит обособлено). Но она девушка скромная - кушает очень редко и мало, но иногда если захочет готовит себе сама что-нибудь из наличия наших продуктов. Мы ее даже сначала ругали, что она мало кушает........ В холодильнике всегда есть фрукты, так она очень скромно даже их кушает - не более одного яблока или апельсина......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы