Лицевая слепота - как облегчить жизнь с ней?

Mariwell: Ну вы же родных узнаете и тех с кем постоянно общаетесь?

Да, но как выше писали по другим признакам, не лицу. Походка, голос, фигура. Есть огромный комплекс моментов. У родных постоянно обновляется, у коллег пореже, у соседей ещё реже. Я по другому и не жила, поэтому не знаю как оно узнавать по лицу. О том что у других по-другому узнала во взрослом возрасте. В детстве злилась на себя (спасибо маме, привила комплекс, но она тоже не знала). Сейчас представила... Даже, сейчас, если у членов семьи оставить одно лицо (без фигуры, голоса, походки и ещё черт знает каких факторов) не узнаю ни себя ни их (себя больше вероятности, что не узнаю). Ну очень сложно, в принципе и в лице найду отправные точки (как автор писала про дочь, отдельно губы, отдельно глаза, но у меня скорее форма будет), но мне их надо искать, время, и напряжение. Вместо того чтобы моментально схватить образ. Это похоже как обычному человеку узнавать знакомого спустя 10 лет.

аssОль: Да, но как выше писали по другим признакам, не лицу. Походка, голос, фигура. Есть огромный комплекс моментов.

Я узнаю по лицу, но и по походке и другим признакам, просто потому что зрение не идеально, очки лень носить и лиц не вижу из далека.
Но малознакомого человека или с которым редко и мало общалась и вообще видела 1-2 - не узнаю.
До смешного: ко мне в юности в гостях у подруги клеился молодой человек.
Договорились, что завтра за мной зайдет погулять... Приходит какой то не знакомый страшный мужик и уверяет, что это он. Я не поверила,он был настойчив, отвела к подруге и на полном серьезе спросила : это вообще кто?! Только после этой темы вчера поняла, что это было

mama100: как она видит по телевизору, например кино, новости ?

Нормально. С неидеальным зрением без очков могу кино смотреть с интересом не всматриваясь в лица. В кинозал очки не взяла, лица размыты- но я всегда так смотрю, мне нормально

Мне все-таки кажется, что большинство здесь отписавшихся "забывают лица", а не просто не видят их. Т.е. вы видите лицо целиком, а мой ребенок видит кусками и целой картинки у него нет. Это разные вещи по моему. Одно дело не запоминать малозначимых людей или путать их, если редко видитесь, а другое дело узнавать близких по походке, общему образу, а не по лицу. Ребенок, собственно, проблемы не видит особой в этом, потому что она всегда так видела, а вот меня бомбит грубо говоря. И я понимаю, что я ничего изменить для нее не могу. Это странное чувство беспомощности, не привыкла к нему.
Учитывая, что ребенок рисует, я иногда шучу, что будешь вторым Пикассо, у него тоже много лиц абстрактных.
Спасибо всем написавшим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы