Лицевая слепота - как облегчить жизнь с ней?

Аноним просто: Какой ужас, девочки. Это же просто неудобно так не помнить никого.

нуу, с раза 10го все равно лицо запоминается так или иначе. Не думала, что это проблема

Аноним просто: Люди то обижаются наверно

нуу, это вообще без разницы. Я сразу предупреждаю, что не смотрю по сторонам и могу не поздороваться.

Это я: Т.е. никакие занятия не помогут? Хотя бы частично улучшить это

Много раз уже написали, узнавание идет по другим признакам, тренировки этого улучшают жизнь.
Ну это как дальтонизм. Компенсировать можно, но не исправить.

Аноним просто: Какой ужас, девочки. Это же просто неудобно так не помнить никого. Люди то обижаются наверно

Никакого ужаса. На чужие обиды глубоко пофиг.
Мы же в ответ всегда здороваемся. Если другие первыми не поздоровались, значит, не такие и важные люди в нашей жизни)
Близких мы всегда узнаем. Ну или практически всегда)

Аноним 47: Ну и отдельная история, как со мной фильмы смотреть забавно. Я все время уточняю, кто это, чуть персонаж переоделся, и…
Ну окружающие привыкли к моим вечным уточнениям.

У меня тоже такое бывает, если актеры без выраженной внешней индивидуальности)
А вот дорамы, мексиканские и тп фильмы совсем не могу смотреть, тк просто не различаю людей. Они все одинаковые. Иногда пытаюсь, тк есть интересные сюжеты, но не получается.

У меня с наоборот ситуация- лица я очень хорошо запоминаю, но вот где я его видела и насколько близко мы знакомы - это вопрос. Раньше работала в большой организации, много людей, с некоторыми каждый день пересекались, но встретив их в другой обстановке, на улице, вообще не могла сообразить, откуда я знаю этого человека. Ну и имена туда же. Всякие заковыристые запоминаю, а Лидия Петровна и Людмила Павловна для меня кошмар, я их буду путать бесконечно

Аноним 365: А вот дорамы, мексиканские и тп фильмы совсем не могу смотреть, тк просто не различаю людей.

Негры туда же... Южнокорейские вообще не могу у них еще и имена Льнь Цо да Тинь Со... Только мужчину и женщину отличаю и то по одежде и длине волос. Через 15 минут уже появляется опознование по манере ... ну и голоса, голоса же разные. Голос очень помогает. Мы редко молчим, то же "Здравствуйте" и достаточно, порой....

Мне кажется, что можно говорить, что со зрением проблемы и полностью очками не корректируется. Понятно и правдоподобно.

У меня для дома минус сильно меньше в очках и я если их по ошибке надеваю, то родители в детском саду первые со мной здороваются, т.к. я больше под ноги смотрю 🤷🏻, ну, и прошедших мимо на улице соответственно не отражаю практически.

Все ровно: Мне кажется, что можно говорить, что со зрением проблемы и полностью очками не корректируется. Понятно и правдоподобно.

тут дело вообще не в зрении

Delenn: кто не запоминает лица, вы как родных узнаете, ребенка своего?

аssОль: они обладают большим комплексом для узнавания, который постоянно (каждый день) обновляется

Мои все знают, что я их не найду. Если стоят меня ждут и я подъехала, сами идут к машине. Вот с утра оделись, я запомнила. Если к вечеру куртки/толстовки сняли, проеду мимо.

Дочь красит волосы в красный. Поехали тут на фестиваль кавердэнса, а там все с красными волосами!! На всю тысячу девочек только десяток с зелеными/розовыми/синими, остальные с красными (природный цвет волос вообще не беру в пример, они все одинаковые). Так дочь с утра пришла показать в каких серьгах идет и с какой сумкой. Ну и в толпе всегда они меня ищут и подходят. Я даже искать не пойду, шансов нет. Возможно по этой причине я не люблю и не ношу черное. В черном меня не найдут)))
Приспособились за столько лет.

Сыновья тоже баловались с прическами. Старший вообще с синими дредами долго ходил. Очень хотел, чтоб я мимо не проезжала

Клёпкa: тут дело вообще не в зрении

Я внимательно читала и знаю про этот диагноз. Автор пишет, что у ребёнка сложности, а такое объяснять замучаешься.

Если собеседника она видит частями (рот, глаза, нос), а как она видит по телевизору, например кино, новости ?

Аноним просто: Люди то обижаются наверно

Это их проблемы.

У меня вопрос к тем кто вот так живёт, а вы получается, не особо помните (можете представить) образ мужа, детей?
То есть каждый раз как первый?
Или по разному, кто то кусками видит, а кто то просто забывает?

курить...: Старший вообще с синими дредами долго ходил. Очень хотел, чтоб я мимо не проезжала

Вообще поразительно, что даже не слышала о таком, а оказывается далеко не единичный случай.

А когда дети маленькие совсем, не путали в садике, на площадке?
Или кто подошёл, тот и мой, сегодня?

Каty7788: когда дети маленькие совсем, не путали в садике, на площадке?

По яркой одежде

Каty7788: Или кто подошёл, тот и мой сегодня

Так тоже бывало

Каty7788: не особо помните (можете представить) образ мужа

Я знаю, что мой похож на Петрова. Но как выглядит Петров образа нет. Фотки сравниваю — капец как похож! Отвернулась — оба чужие мужики, как все, безликие.
" мальчик с большими глазами вырос, попал в миллиарды....", лицо из толпы: два глаза, нос, рот, уши

курить...: Отвернулась — оба чужие мужики, как все, безликие.

Абалдеть).

курить...: По яркой одежде

Ой, да, одежда, говорили же.

аssОль: И с амнезией на имена тоже встречала людей (выше человек отписался). Еще у меня топографический кретинизм (топографагнозия).

Мое комбо. Я очень плохо запоминаю имена, особенно если редко с человеком общаюсь, или общались какое-то время, а потом долго не виделись (ну кроме родственников, конечно). но феноменально помню лица. Достаточно 1 раз с человеком пересечься и хоть парой слов перекинуться, я потом в толпе узнаю и отображу, что этого человека я откуда-то знаю. Но кто это и при каких обстоятельствах мы пересекались - чистый лист.

С топографией - это отдельная тема. В век до интернета на мобильных - распечатывала кусочек карты, если надо было в незнакомое место, но умудрялась и по карте заблудиться. С пешим навигатором все ок, с авто.... кольцо и клеверные развязки - это просто моя боль. Надо мной подружки в Крыму ржали, я в Евпатории вечно не туда уезжала, потом приходилось разворачиваться и ехать обратно. В Севастополе в Херсонес мы так и не попали, потому что я все время не на тот съезд уезжала, в какой-то момент просто припарковалась у ближайшего магазина, вышла, закурила и у меня началась просто истерика. Ну что, покурила, успокоилась и сказала: значит Херсонес мы не посмотрим, поехали в Парк Анны Ахматовой. Периодически эти косяки заставляют наматывать лишние километры, особенно если маршрут для меня незнакомый.

Ушла в сумрак: С топографией - это отдельная тема. В век до интернета на мобильных - распечатывала кусочек карты, если надо было в незнакомое место, но умудрялась и по карте заблудиться. С

В век доинтернетов я просто каждого прохожего спрашивала.
Сейчас даже пешком хожу по навигатору. Когда надо куда-то ехать, смотрю панорамы. Карту города знаю отлично, а вот с жизнью у меня не срастается. Надо сначала склеить картинку панорамой. Иначе я заблужусь и с навигатором.
По поводу лиц. Вообще не запоминаю. Ну близких только. С ними нет проблем.
А так иду по улице. Со мной здороваются, я: та блин, кто ты 😂.
Внешность запомню если в ней есть что-то очень необычное. Какая-то деталь.

Я без диагнозов, если что.
Как то пол года на тропинке ежедневно здоровалась с мужиком. Он со мной тоже. Привыкли уже друг к другу.
Тут идём с мужем. Я в очередной раз здрасье этому мужику. Он мне: здрасье.
Муж: это кто?
Я: ну сосед с бородой, у которого собака ротвейлер.
Муж: вообще-то это не он🤣.

Клёпкa: тут дело вообще не в зрении

вот да. щас работаю в школе, у нас две технички, как по мне очень похожие) различать научилась только запомнив кто в какую смену работает. и часто бывает такое - уверена, что вижу олного человека, а передо мной - совершенно другой...

Килька в томате: Я: ну сосед с бородой, у которого собака ротвейлер.
Муж: вообще-то это не он🤣.

типа того, ага

Аноним 45: у нас две технички, как по мне очень похожие) различать научилась только запомнив кто в какую смену работает. и часто бывает такое - уверена, что вижу олного человека, а передо мной - совершенно другой

Ладно техничка на работе... Я как-то двоюродную сестру мужа с младшей сестрой одногруппницы перепутала. Такая: "О, привет! - когда она поздоровалась со мной, - как там Светка поживает?"
Та с такими глазами : "Какая Светка? Мама моя что ли?"
"Мммм, а ты не Марина? Сестра Светы Н.?"
"Нет, Лена, родственница ваша."

аssОль: Также. Зрение хорошее уже 12 лет. А вот с неузнаванием ничего не поменялось

Ну вы же родных узнаете и тех с кем постоянно общаетесь?

Килька в томате: Сейчас даже пешком хожу по навигатору. Когда надо куда-то ехать, смотрю панорамы. Карту города знаю отлично, а вот с жизнью у меня не срастается. Надо сначала склеить картинку панорамой. Иначе я заблужусь и с навигатором.
По поводу лиц. Вообще не запоминаю. Ну близких только. С ними нет проблем.
А так иду по улице. Со мной здороваются, я: та блин, кто ты 😂.
Внешность запомню если в ней есть что-то очень необычное. Какая-то деталь.

Я всегда думала, что это нормально
Ну вы помните тех, с кем часто общаетесь или общались постоянно и долго.
С незнакомой топографией местности у меня всегда так.

Mariwell: Я всегда думала, что это нормально

Ну я сильно не переживаю, но бесит что не помню, с кем разговариваю. Иногда по линии нашего разговора потом ещё несколько дней додумываю, кто это может быть. В лоб не могу спросить.

Лицевая слепота, или прозопагнозия, - это нейропсихическое расстройство, при котором человек не может распознавать лица, включая лица близких людей и свое собственное

Лицевая слепота это когда даже близких не узнает.

У самой топографический кретинизм, дорогу могу только запомнить. Как мой муж ориентируется на местности даже без карт для меня это великая загадка.
А то что азиаты например кажутся «на одно лицо» это имеет отношение к этому диагнозу? Если с другими лицами нет проблем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы