Лицевая слепота - как облегчить жизнь с ней?

Я плохо вижу и не запоминаю лица. Дочери как то подруга сказала, почему мама твоя не здоровается? Она объяснила, что я её не вижу толком. Она теперь первая здоровается. А я, ну кто со мной здоровается, мне не сложно сказать здравствуйте.
Самое интересное, что на машинах это не работает, всегда свою узнаю, даже не видя номер( у мужа 2 одинаковых) и я пассажир.

Какой ужас, девочки. Это же просто неудобно так не помнить никого. Люди то обижаются наверно

Интересная тема.
А я думала, это нормально - не запоминать лица тех, с кем редко общаешься, или много лет не видела.

мне кивают, я киваю
как дела, да нормально а у тебя как?

У жены брата что-то похожее. Ей сейчас 40+. Но она сразу предупредила, что может в магазине не узнать кого-нибудь и чтоб не обижались. Пока люди в статичном состоянии и молчат ей сложно определить по лицу это тот человек или нет, знакомый или чужой.... Если человек идёт, вообще двигается или говорит она сразу его узнаёт. Единственные люди которых она узнаёт даже без движения это её родители. Призналась, что долго привыкала к моему брату, к своему будущему мужу, чтобы запомнить его. Могла прийти на свидание и не знать где он среди людей, пока он сам к ней не подходил, стояла ждала.
Но самое для неё страшное, это то, что она не может распознать лиц своих родных дочерей в толпе других детей. Поэтому она практически не ходит на детские мероприятия. Распознаёт их только по одежде. Она даже как-то прослезилась, что они постоянно растут и ей тяжело узнавать их изменения среди других детей.
Нет, это ни так, что она утром проснулась и не помнит, как выглядят её дети или муж, лица их она отлично знает и помнит, но в толпе она может их не распознать.
Рассказывала, что бывает идёт мимо толпы или сидящих во дворе детей, а потом слышит в след "мам....". Дети знают о её особенности, поэтому заранее с ней начинают говорить или сами к ней подходят. Зрение у неё отличное.
Причём она очень далеко может узнать человека только по его походке или манере движений, голоса запоминает мгновенно.
Стоим с ней, она говорит: "Вон, Юра идёт....". А это практически точка в далёкие, там ни то чтобы лица не видно обычному человеку, там не сразу поймёшь кто это идёт по возрасту, полу.... А она по походке издалека его или её узнаёт. Но вот вблизи может пройти мимо, не узнать.

Все же разное - не запоминать лица и не видеть лицо целиком. Не встречала такого, очень сочувствую девочке.

А кто не запоминает лица, вы как родных узнаете, ребенка своего?

AshatanSity: Но самое для неё страшное, это то, что она не может распознать лиц своих родных дочерей в толпе других детей.

Вот об этом вопрос выше мой. Интересно, почему так? Сразу фильм вспоминаю, как писали выше - лица в толпе.

Delenn: Интересно, почему так?

Сбой какой-то в памяти наверное.
Лица она знает, но ей сложно их распознать среди других лиц. Когда они к нам приезжают или мы к ним она же знает и различает всех нас, но только когда мы все вместе и в одной, так сказать, локации. В толпе ей уже сложно различать лица, ориентируется по одежде, движениям, причёске и голосу. Телосложения, рост, фигуру отлично запоминает.
Она поэтому и избегает массовые мероприятия, где много людей.

Аноним 445: стараюсь предупреждать,

Я только классных руководителей предупреждаю ..

Аноним 993: У вас с лицами проблемы , а у меня с именами

У мужа то же самое. 6 лет живем, он до сих пор путает имена соседей. Зато запоминает лица. А я наоборот)) но я плохо вижу, поэтому проблема с лицами.

Ух ты!
А я-то думала, что у меня единственной эта проблема.
Вообще не запоминаю лица, кроме тех, кого давно знаю.
Да ещё везде мерещатся "двойники", думаю что приятельница идёт, кидаюсь радостно навстречу, а незнакомая женщина на меня смотрит в недоумении.
Не сказать, что это прямо как-то сильно омрачает мою жизнь, но без этой особенности было бы приятнее))
Со временем начала бороться, рассматриваю человека, стараюсь запомнить цвет глаз, форму и черты лица, особые примеры, если они есть.
Тем, у кого хорошая память на лица, люто завидую))

Аноним 993: а у меня с именами, на работе многих даже имя не знаю , во дворе с ребенком гуляю -разговариваем с мамами детей , даже не знаю как их зовут . Ну это я так , не в тему

То же самое плюс номера телефонов не запоминаю.

Мы переехали 1,5 года назад в новый дом.
До смешного я знаю всех собак, вот собак узнаю легко. Но хозяина без собаки не воссоздаю образ. Не узнаю. С двумя общаемся очень тесно, но вот без собаки с таким трудом узнаю (и могу легко перепутать).

Аноним 152: Ее это беспокоит.

Ну, пусть сделает из этого особенность. Изюминку. Все мы уникальные. Сейчас многие люди знают про эту лицевую слепоту. Прозопагнозия (ото слово звучит интереснее). Очень хорошо что понимает и разбирает это. Жить это не мешает, 100%. Я даже встречала людей, которые сразу представляются и указывают на то где мы пересекались "Я, Маша, живу в доме 196, мы с вами ....", или "Я Маша, мы учились вместе на курсах...". Это так облегчает нашу жизнь.
Сейчас многие сразу говорят об этом. Я часто об этом сразу говорю, "Извините, я лиц не запоминаю... где мы встречались?". И с амнезией на имена тоже встречала людей (выше человек отписался). Еще у меня топографический кретинизм (топографагнозия). Слава навигаторам!
Это все лишь особенности. Организм подстраивается (зато что-то другое развивает лучше, компенсирует).

Delenn: Все же разное - не запоминать лица и не видеть лицо целиком

Я думаю это одно и то же. Просто девочка разобрала проблему.

Delenn: А кто не запоминает лица, вы как родных узнаете, ребенка своего?

Видимо они обладают большим комплексом для узнавания, который постоянно (каждый день) обновляется. Не видев брата долго (год), могу не узнать в толпе.

Все остальные виды памяти отличные, причем, как ни странно зрительная память отличная. Имена, телефоны очень хорошо запоминаю.

Как нас много, оказывается, есть книга: автор Оливер Сакс, невролог и пмсатель"Человек, который принял жену за шляпу", где подробно описывают нашу "изюминку". После прочтения мне стало легче понимать себя, у прозапагнозии есть разные степени, и это про мозг, а не про зрение или внимание

Delenn: Все же разное - не запоминать лица и не видеть лицо целиком.

Мне тоже кажется, что это разные вещи. Потому что одно дело ты видишь картину в целом и другое когда ты видишь куски, которые не собираются в одну картину, а так и остаются разрозненными. Только и остается что собирать образ человека по кусочкам, включая одежду, жесты, запах, походку.

Аноним 445: есть книга: автор Оливер Сакс, невролог и пмсатель"Человек, который принял жену за шляпу"

Спасибо за наводку, пойду скачаю ее, и сама прочитаю и дочери дам. Согласна с тем, что это именно проблема мозга, причем анализируя все события, я понимаю с чего все началось, но изменить или повлиять на это уже никак нельзя.

Ничего себе. Не знала, что это есть такой диагноз. Тоже этим страдаю. Думала мое личное индивидуальное отклонение. Все было нормально пока было зрение хорошим. Потом резко ухудшилось. Не корректировала. И за это время разучилась видеть лица. Сейчас корректирую, но навык различать лица так и не вернулся.

Аноним 152: Согласна с тем, что это именно проблема мозга, причем анализируя все события, я понимаю с чего все началось, но изменить или повлиять на это уже никак нельзя.

Пишут, что это расстройство психики, аутичные черты. По-моему, это природа.
Да, у меня в слабой степени это тоже есть.

Я тут вспоминала и поняла что совершенно не помню маму. Как так? Помню все события до мельчайших подробностей, помню хорошо ее запах, одежду, походку, привычки, голос. Но не помню лица и образ в целом. Вообще не помню. Наверное никого не помню, но именно мама меня поразила. Себя тоже не узнала на фотографиях многих (если я не знала о существовании этой фотографии). Смотрела тут альбом брата (младше на 7 лет), спрашиваю маму: "Это его девушка?" Мама с круглыми глазами: "Это же ты!". А я просто забыла что тогда меня сфотографировали, и фотографии этой лично у меня не было. Но у меня это с рождения, совершенно, точно. Помню сколько мама скандалила, что я не здороваюсь с соседями, с ее коллегами. Я злилась на себя, тем не менее по этим фактам я понимаю что такая была и в 4 года. При этом память наиотличнейшая. Это не про "запоминание", это про то что "лицо не складывается", а в итоге "не помню". Диагноз, я считаю, один и тот же. Что при "не складывании", что при "незапоминании" просто одно проистекает из другого.

БабВера: Со временем начала бороться, рассматриваю человека, стараюсь запомнить цвет глаз, форму и черты лица

То же самое. У меня, наверное, частично из-за плохого зрения, ну возможно ещё что-то, но на мужские лица гораздо хуже память, чем на женские. По мне, вся мужская толпа на одно лицо. Всё эти короткие стрижки и бороды, я и возраст то их не понимаю. Все мальчики в классе дочери тоже одинаковые.
Мне надо достаточно долго по времени и близко общаться, чтобы я начала прям "знать" внешность человека.

Ну и в роду мало мужчин, женщин много. Может, поэтому ещё такая специфика.

Учить идентифицировать людей по другим признакам. Конечно, все это умеют, но когда учишься, становится еще легче.

Без контекста шапочных знакомых я никогда не узнаю. Например, в ватсапе много общаешься с человеком в родкоме, например, фото постоянно видишь, и в целом по прическе и цвету глаз на собрании я человека идентифицирую, но в торговом центре уже - без шансов.
Мне надо продолжительное время общаться вживую, чтобы запомнить человека.

Самая забавная история была, когда сын поехал в лагерь первый раз. Я на видео смотрю - лица видно, куча детей, много с типажом моего сына, одеваются все похоже. Долго пришлось рассматривать, чтобы своего найти по другим признакам. Мать!!

Зато по походке родных «за километр» определяю.

Ну и отдельная история, как со мной фильмы смотреть забавно. Я все время уточняю, кто это, чуть персонаж переоделся, и…
Ну окружающие привыкли к моим вечным уточнениям.

А раз это не проблема со зрением, а такая работа мозга, может быть есть какие то упражнения для развития и тренировки? Мозг ведь такая штука пластичная, в том плане, что может попробовать как-то развить это у ребенка?

Это я: А раз это не проблема со зрением, а такая работа мозга, может быть есть какие то упражнения для развития и тренировки? Мозг ведь такая штука пластичная, в том плане, что может попробовать как-то развить это у ребенка?

Это не лечится. Более того, в голове лицо не можешь нарисовать, даже себя или своего ребенка, только образное изображение. Но человек этого не замечает, так как не знает, как бывает иначе.

У меня отличное зрение. Сто процентное.

Аноним 47: Это не лечится

Т.е. никакие занятия не помогут? Хотя бы частично улучшить это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы