Лицевая слепота - как облегчить жизнь с ней?

Вопрос в теме - у дочери она. То, что она не лечится это понятно, но как люди с ней живут и чем им могут помочь близкие.
Лица не запоминает совсем, стоит изменить прическу или одежду - может не признать, пока голос не услышит. Из-за этого у подростка есть сложности с коммуникациями и общением. У врачей были, развели руками - приспосабливаться.

Зрение проверяли? Я когда в школе училась, ходила без линз и очков с плохим зрением, не запоминала лица вообще. Сейчас давно уже корректирую зрение, а лица запоминать так и не научилась.

Аноним 441:

Естественно, очки носит и давно. У нее именно лицевая слепота, она воспринимает лица не целиком, а как бы кусками.

Не лечится. Я всю жизнь с этим живу. Вроде не считаю что так плохо с качеством жизни.

Аноним 441: Я когда в школе училась, ходила без линз и очков с плохим зрением, не запоминала лица вообще. Сейчас давно уже корректирую зрение, а лица запоминать так и не научилась.

Также. Зрение хорошее уже 12 лет. А вот с неузнаванием ничего не поменялось.

Аноним 152: приспосабливаться.

Аноним 152: пока голос не услышит

Ну да... А что с этим сделаешь...

Зато прекрасно отличаю походку …
Ниче страшного . Никогда помощь не требовалась ..

Это как в триллере с милой Йовович "Лица в толпе"?

Посмотрите "лица в толпе" 2011.
Для меня стало открытием в 40 лет, что я так всю жизнь живу. Зато мы запоминаем миллион деталей: жесты, походку, родинки, шрамы, татуировки, цвет глаз, форму очков и тд. Иначе не признать .

Фильмы смотрю всегда как в первый раз. Если два бородатых героя или оба в очках...всё! Я потеряла нить кто есть кто. Если фильм про арабов в одинаковой одежде или про корейцев, даже мозг мучать не буду, проще сразу не смотреть.

Прозопагнозия? У меня подруга с этим живет более 30 лет, успешна в личной жизни и карьере. Это особенность, а не беда, хотя могут быть определенные неудобства. Подруга моя предупреждает об этом нюансе, просит подходить близко и звать

Я друзей детей так запоминаю: туннели в ушах, значит Соня, мелкий в очках, значит Юра, худенькая армяночка Валя и т.д.

У меня такое в какой то мере, за то память на голоса отличная, да же через несколько узнаю голос человека и по телефону то же,жить сильно не мешает

У меня 3 "одинаковых" сотрудника с других этажей проходили за одного.
Однажды это случилось - я увидела их вместе

курить...: Фильмы смотрю всегда как в первый раз. Если два бородатых героя или оба в очках...всё!

У меня такая же фигня Я путаю очень многих актеров, не отличаю лица. Близко если кого вижу - узнаю, а чуть дальше вытянутой руки и все люди одинаковы. Не понимаю, почему так

Плохо помню, но у меня зрение плохое.
Прошла тест , нет, без диагноза я🙂

Аноним 152:

Всю жизнь так у меня. Привыкла

Не понять, кого обнять

Да, и поэтому я люблю и помню всех фриков
Пирсинг и тату придуманы для нас. Яркие волосы? Пока ты в этом цвете, я знаю кто ты
Ходишь по офису в носках? Тоже знаю. Вне офиса мимо пройду. Красные брови? Ты мой руководитель Татьяна. Всю жизнь так, нет проблем с коммуникацией.

Много раз на меня обижались, считали грубой и надменной, потому, что не здороваюсь, не отличаю лица, стараюсь предупреждать, но люди вряд ли запоминают. Если долго не вижу человека, не могу вспомнить ни одной детали. Очень интересно было бы попробовать как оно, узнавать лица, для меня все лица +-одинаковые. Очень сочувствую ребёнку.

аssОль: Не лечится. Я всю жизнь с этим живу. Вроде не считаю что так плохо с качеством жизни.

+++
Тоже всю жизнь живу с этим. Запоминаю только лица с яркой индивидуальностью - родинки, щербинка в зубах, необычный разрез глаз, крупный или вздернутый нос и тп. Ну и рост, вес, прическа, одежда. Все вместе получается какой-то рисунок.
Если лицо обычное и вес рост средне статистические и вижу этого человека не регулярно (несколько раз в неделю), то не запоминаю и путаю.
Конечно, уверенности это не придает, но жить не мешает.

У нас на лестничной площадке 2 квартиры. Я соседа стала узнавать только через 3-4 года) и то если он идет по двору или недалеко от дома. Уже 13 лет тут живем и если встречу не около дома, то даже не пойму, что это он.
И так со всеми средне статистическими)

Я не запоминаю лица. Всегда грешила на проф.деформацию, а оно вон как бывает. Я не знаю в лицо ни одного актёра. Кроме, уж не знаю почему, Бориса Клюева. Когда мне муж начинает говорить, что тот или другой актёр снимался там то, помнишь, я искренне говорю, нет. Ну в целом никак не мешает, окружение ржёт периодически, ну и только... Каких то особых неудобств не было, разве что когда осознала, что у других не так 🤗 человека запоминаю и узнаю по походке, по тембру, по жестам
Ну как то так

У вас с лицами проблемы , а у меня с именами, на работе многих даже имя не знаю , во дворе с ребенком гуляю -разговариваем с мамами детей , даже не знаю как их зовут . Ну это я так , не в тему

Даже не знала, что это диагноз. Оказывается, вон оно как. Ну ничего, живу с этим. Люди считают, что я тормоз, наверное. Очки предлагали, да.

Спасибо, что отвечаете. Просто дочь из-за этого несколько замкнута, в школе, если с параллели к ней кто-то обращается, то "тормозит" с ответом, пытается понять кто это. Вот я и хотела для себя понять как ей помочь. Сейчас с ней разговаривали - вот говорит вижу твои губы, а в следующий момент глаза, а потом нос, но именно так, кусками лица. Зато, когда сидит на уроке, то слышит даже дальний шепот, что иногда отвлекает. Голоса близких ей людей знает, но недавно друг приехал в другой куртке и с другим рюкзаком - она его не узнала, пока сам не обратился к ней. Ее это беспокоит.

курить...: Если два бородатых героя или оба в очках...всё! Я потеряла нить кто есть кто. Если фильм про арабов в одинаковой одежде или про корейцев, даже мозг мучать не буду, проще сразу не смотреть.

О, да, такая же ерунда))

Аноним 365: и то если он идет по двору или недалеко от дома. Уже 13 лет тут живем и если встречу не около дома, то даже не пойму, что это он.
И так со всеми средне статистическими)

И это тоже есть. Близких знаю-помню, а вот маму одноклассницы ребёнка если увижу где-то ни в школе на род. собрании не узнаю...

я очень плохо лица запоминаю. Была у косметолога, мы очень долго обсуждали мою программу, она близко ко мне склонялась, рассматривала мое лицо. Ну и я тоже на неё смотрела.
На следующий день я на работе, в турагентстве. Заходит женщина, здоровается и пауза. А я её как обычно у туристов спрашиваю, ну что, как слетали в отпуск, как отель? Туристов много, всех не запомнить в лицо. В общем, это косметолог вчерашняя была. Пришла визитки у нас в офисе разместить, мы договаривались. Было очень стыдно и смешно потом. Меня год подкалывали на работе, ну что, как отель?
я актеров путаю в фильмах, кто-то выше писал такое. Людей так де могу перепутать. И детали тоже не запоминаю, родинки, шрамы. Больше какой-то вайб от человека исходит, по нему определяю.
Дочке вашей поскорей адаптироваться к такому и принять. Найти деталь, по которой узнавать человека будет

Мне жить не мешает . Из самых курьезов : лежала неделю в палате после операции с соседкой : общались , болтали . И в день её выписки она сходила в туалет переоделась и зашла попрощаться… заходит в палату , а я ей: - здравствуйте, проходите, располагайтесь , будем знакомы …
Ну и мужа собственного на родах не признала - лежу уже в родовой, заходит акушер, за ним медсестра и следом еще мужчина ( все в медицинских масках) … ну я им и говорю: у меня муж там в приемнике , он должен присутствовать на родах… третий мужчина мне отвечает: дак вот он я ))) я , если честно еще час на него подозрительно посматривала, с мыслю : а это точно мой муж

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы