Первоклассник и грудничок: как справлялись?

У меня такая проблема: ребенок на будущий год пойдет в первый класс, бабушки у нас работают, некому забирать ребенка из школы, следить за ним. Поэтому планирую родить второго малыша, чтобы сидеть в декрете.
У кого была такая ситуация: один ребенок первоклассник (либо младший школьник), а второй - грудничок? Какие были трудности, проблемы, как вы их преодолевали?
Сразу оговорюсь: второй ребенок обузой не будет, его появление - в любом случае большая радость для нас.

анонимно
Поэтому планирую родить второго малыша, чтобы сидеть в декрете.

А потом третьего, четвертого, с интервалом в 7 лет:) У нас так получилось, правда во втором классе - ну так и забирали из школы с коляской. Плохо только в сильные морозы было, но это было пару раз, в самые сильные - и старшая не училась. Зато деть дома мамой накормлен, уроки проверены. Да и помогала в общем, немного, в стиле принеси-подай-покарауль коляску, пока мама в аптеку забежала - но все же была польза:) И не скучно:) На родительские собрания неудобно было ходить, папа позже приходил, приходилось ему раньше отпрашиваться. А, еще очень плохо было, если со старшей к врачу идти - приходилось с мелким тащиться, а у нас поликлиника далеко:(

у меня сейчас такая ситуация
скажу сразу - сложно
утром надо старшего отвести, если школа близко либо есть машина - вроде не сложно, у нас школа далекр и машины нет. спасибо соседка пока моего прихватывает по утрам, когда свою туда же ведет.
занятия в 1 кл заканчиваются в 12 - снова надо в школу, забирать. мы на продленке до 15 - уже легче. а то пока отвел-домой пришел, уже 10 час, можно обратно собираться.
после школы надо уроки с ним делать, мелкая на руках живет, долго не желает сидеть, ей надо на все глазеть, его руками лупит - отвлекает.
уроки мы делаем долго - пока не втянулись
в общем у меня пока ощущения - что я на заводе работаю, у мартена как минимум%) очень устаю именно физически.
да, я еще сама работаю - на свою работу только ночь.

еще ж хозяйство - без завтрака-обеда-ужина не оставишь всех

Аssiya
А потом третьего, четвертого, с интервалом в 7 лет

Ну, третьего, я думаю, необязательно. Когда младший дорастет до школьного возраста, о нем уже сможет заботиться старший (водить в школу, из школы) да и бабушки, я надеюсь, когда-нибудь да выйдут уже на пенсию.

Аssiya
Плохо только в сильные морозы было

Меня вот тоже это смущает, а еще то, что маленький слишком много времени отнимать будет, не буду успевать заниматься со старшим.

Leda
1 кл заканчиваются в 12 - снова надо в школу, забирать. мы на продленке до 15 - уже легче. а то пока отвел-домой пришел, уже 10 час

Точно. Мы-то уже со второй смены учились, так я его пока дочь в школе на балкон выкидывала - он по дороге засыпал - так и спал там, пока обратно не шли. А может, по утрам папа сможет отвести? А потом забрать - заодно и погуляете:)

анонимно
Меня вот тоже это смущает, а еще то, что маленький слишком много времени отнимать будет, не буду успевать заниматься со старшим.

Ну повторюсь - в самые сильные морозы и не учатся малявки. Один раз реально было очень плохо - утром ушла - нормально, а пока училась - резко похолодало и начался жуткий снегопад, я колясу пока до школы дотолкала - килограмм на пять похудела:). А со старшим успеете заняться, можно же запараллелить - с мелким что-то делать, а со таршим разговаривать, делать что-то вместе. Одно время мои даже купались вместе. В общем, времени на старшую оставалось не меньше, чем если б я работала и являлась в семь злая и голодная. С первой одной мне как-то тяжелее казалось:) С двумя веселее:) Физически может и тяжелее, а морально - нормально:)

Когда сын пошел в первый класс, дочке исполнилось 6 мес. В школу отвозил папа, к 11 утра с коляской бежала встречать. ( с утра естесно куча дел по хозяйству). Пришли, обед, уроки, хозяйство.К 16-17 с коляской опятьже бежим в кружок, потом еще и забрать надо..Иногда бабушка помогала с доставкой в кружок.

у нас так же было, 23 августа родила вторую, 1 сенября пошли в 1 класс+еще танцы. Тяжело, папа сменно работает, когда он в ночную, уводить приходилось мне, мелкую собрать, того собрать, уведи-приведи, режим маленькой не совпадает с расписанием старшего, ей спать, а вскоре того забирать, выходила с коляской и гуляла подолгу, ждала. У того уроки, надо помочь, эта пищит. А еще у нас танцы каждый день, да не по часу, жили с маленькой практически на улице, ну а куда с коляской еще. Ну вроде ниче справились, сейчас он в 4 классе, она большенькая, на работу вот планирую. Ревновал он правда жутко

Аssiya
Физически может и тяжелее, а морально - нормально

сейчас уже друг с другом играют, не оттащищь

да кстати мне нравилось со второй смены, мелкая долго спала в коляске, утром выспались, потом в школу собрались, ее спать в коляску, провожу сына, погуляю с подругами, доча спит, проснулась, покушали да и за сыном в школу

анонимно
один ребенок первоклассник (либо младший школьник), а второй - грудничок

У меня сейчас так. Мне ооочень нравится. Все успеваю, и накормить, и уроки сделать со старшим, и погулять с ними. Мне очень интересно сидеть дома сейчас, хотя, я не домоседка по сути. Один - малыш, которого учишь переворачиваться, ползать, другой - первоклашка, с которым интерсно поговорить, поучиться новому. У него и программа школьная интересная, и задания из кружка ИЗО вместе делаем, он - на своем листе, я - на своем. Вчера вот гордилась своим нарисованным попугаем наравне с ребенком. И, главное, я сама вижу, как мои дети меняются, не доверяя это чужим людям. Заметно взрослеет не только малыш, но и старший.

анонимно
Какие были трудности, проблемы, как вы их преодолевали?

пока никаких, в школу к 8 отводит папа, забираю я, иногда бабушка (вы можете договориться с бабушками платно)еду с ними на тренировки. по хоз-ву делаю минимум, приборка в выходные когда муж дома или гуляет с маленьким. Есть в школе продленка, но остается 1-2 раза в неделю на ней (по своему собственному желанию)
к 1 сентября младшему исполнилось 8 месяцев.

анонимно
Поэтому планирую родить второго малыша

все-таки меня это смущает %) что значит "поэтому". Нельзя детей для чего-то рожать. А если он ваших надежд не оправдает? Будет "ручной" или еще чего и не будт вписываться в расписание старшего?

у нас сейчас такая ситуация.Дочь-пошла в первый класс.Сыну 10мес. Сложно, но ничего справляемся. Самое сложное-это одеть ребенка несколько раз в день, кричит, одеваться не любит.А так старшая у меня еще на аэробику ходит и в художку. Везде с коляской. В магазин идем-младшего в тележку сажу, старшая коляску караулит. Но зато и любят друг друга очень. Еще сложно режим младшего подстроить т.к.он спит 2-3 раза днем.Но тоже как то справляемся. Единственно что меня сейчас беспокоит-это то что старшей я уделяю времени на порядок больше. То уроки, то занятия.Маленького жалко.Но думаю все устаканится.Со временем.

Aya
все-таки меня это смущает что значит "поэтому". Нельзя детей для чего-то рожать. А если он ваших надежд не оправдает? Будет "ручной" или еще чего и не будт вписываться в расписание старшего?

Я же сделала оговорку, что рождение второго ребенка в любом случае будет радостью. У меня вопрос стоит не так: рожать или нет, а КОГДА лучше второго рожать.

Aya
Нельзя детей для чего-то рожать.

А это точно. Нельзя рожать детей для чего-то или для кого-то (некоторые одинокие женщины говорят "рожу для себя" - такая формулировка некорректна). Детей нужно рожать только для них самих. Но важно подобрать оптимальное время, учитывая интересы всех членов семьи. Думаю, это и называется "планирование семьи".

Мама Мышка
КОГДА лучше второго рожать

Не нашла для себя ответа на этот вопрос.
Сейчас дочке полтора месяца, сын - второклассник. Бабушки, дедушки живут в области.
Самое трудное - уроки со старшим. Задают много, на продленке они уроки не делают, или делают мало. Поэтому стараемся не оставлять до конца на продленке. Плюс 3 раза внеделю тренировки.
По вечерам носимся с мужем как заведенные.
Вообщем, и вечный бой...покой нам только снится. %)

Aya
что значит "поэтому". Нельзя детей для чего-то рожать

а Я специально так планировала, чтобы лето со старшим отдохнуть, и потом дома быть,
вот и родилась наша доча 28 авг, и я на 1 сентября не попала :D

мне нравится, но у нас проще, школаррядом-сам уходит и приходит уже в 12, что бы он один дома делал?

утром првожу дальше спать ложусь, апока мелкая не проснётся, не успеешь встать-сын уже со школы пришёл, и всегда с ним гулять ходим-он возле магазинов стоит, ну конечно помогает-что-нибудь принести-отнести

Svetlichok83
а Я специально так планировала, чтобы лето со старшим отдохнуть, и потом дома быть,
вот и родилась наша доча 28 авг, и я на 1 сентября не попала

а мы успели, родились 23 авг , 28 уже были дома и пошли на 1 сентября все вместе

автор, если надумаете-то пора уже начинать. летомуже в декрет пойдёте :D

Катюся
не могу стоять на сыном по 2 часа пока он уроки делает

а у меня самостоятельно делает-приносит только показывает

Мониторю :)
Тоже хочу такую разницу, уж или погодок, чтобы один раз отстреляться, или тогда уж с выгодой, чтобы старший хоть чуть-чуть помогал и со школы забирать можно было самой.

А мне вот тоже сложно. Утром бывает малая спит, а в школу то надо и не знаешь, то ли малого самого отправить ,благо школа рядом и без дорог, то ли будить малявку (а это значит, сбиться с графика и можно испортить день не только себе). Та же проблема в днем. Уроки делать тоже проблема. Сразу после школы нужно отдохнуть, т.е. делаем мы их после 6. Ну, а здесь и Лизка рядом стоит, то ей писать надо в его тетради, то книгу полистать. Не знаю, как удругих, но моя ни с кем не будет играть, если я со старшим что-то делаю. Получается, что я только бегаю, подгавкиваю. Да и вообще, старшему еще ой как нужно внимание мамы, тем более в такой важный период.

Бирюкелла

Да ну, а на работу бы ходили - легче было бы? В первом дочкином классе я еще работала - так вот не успевала НИЧЕГО! Притом что продленка была - и уроки они там типа делали(хотя какие там уроки в первом классе) - дома все приходилось переделывать, да пока всех еще накормишь - обстираешь - какое там

Бирюкелла
внимание мамы, тем более в такой важный период. . А мелкий родился - красотень, пока Юля в школе - хозяйством позанималась, еду приготовила, пошли гулять - Юлю забрали, не торопясь домой пришли, уроки не торопясь сделали аккуратненько....Вечерком и пообщаться можно, там еще папа приходит - тоже пообщается. Ну конечно бывали накладки, но не больше, чем с работой.

У меня была точно такая же ситуация. Дочка пошла в первый класс, а зимой родился сын. Бабушки на работе. Первые три недели все таки одна из бабушек смогла помочь - приходила днем с ребенком посидеть, чтоб я дочь забрала из школы. Потом сама приноровилась. Утром- муж перед работой дочь в школу вел. Днем я сына похватывала, одевала, в коляску и в школу за первой. Совмещение прогулки с малышом и забрать старшую со школы. Потом, если надо с малышом Ира посидит, а я в магазин за молоком и так далее. Семилетнему вполне можно поручить присмотр на 15-30 минут - он даже рад, его считаются за взрослого, он незаменим, на него надеются. Очень ответственно дочь походила - даже потом всегда так тщательно следила за братом и просила сама с ним погулять. Еще водила дочь в рисовальную школу. Тут да пришлось побегать - с малышом за ней туда да обратно. Но решили не ущемлять старшую, не лишать ее чего то в угоду младшего, чтобы напряженности в отношениях не возникло. А кстати - обязательно - вечером выделите время и играйте только сос таршим - чтоб не возникло ревности и чувства, что они меня теперь не любят. Кто-то из родителей с одним, кто-то с другим. Или когда маленького спать уложите. Очень помогает переноска или кенгурушка. Я так своего сына все его младенчество проносила. Мобильность резко повышается, не надо с коляской таскаться. Легко сопровождать старшего куда-нибудь по делу. Помнится, пришлось даже пару раз на работу сним так сходить (интервью брать). Вообще не так уж сложно, сейчас вспоминаю - да были конечно трудности по превости, но не такие, чтобы устала -умираю -не могу. С двумя легче, чем с одним. Один ребенок сильнее выматывает, я в этом уже убедилась. А второй -по накатанной, да и первый помогать начинает с удовольствием, если правильно все поставить и выставить все дело так - "ты самый пресамый, взрослый, без тебя как без рук"

У меня мелкий родился в апреле, старший 1 класс заканчивал. Никаких сложностей. Правда, Илюшка у меня самостоятельный, сам в школу-из школы ходил, школа у нас рядом с домом. Мелкий у меня по первости, первые три месяца, вообще с рук не слазил, на груди постоянно висел. Я научилась одной рукой делать всё! Потом с сентября (2 класс) мы совмещали первую дневную прогулку со встречей старшего из школы. Уроки учили, когда Тошка второй сон спал на балконе. Это уже был 2 класс, осень-зима. На тенировки и всякие внешкольные занятия старший тоже сам стал ходить с 1 класса. Он вообще у меня резко стал самостоятельным с рождением брата. В магазине с 8 лет мог уже купить все, что попрошу. В аптеку я звонила, делела заказ, а он выкупал. Договаривалась, что сейчас ребенок придет, сама не могу, аптека понимала. Мы много гуляли втроем, а потом делали уроки, мелочь на руках или где-то рядом спит-лежит. Это было золотое время! Сложности начались сейчас, когда страший в 3 классе, задают много, а мелкий требует ежесекундного внимания и не хочет меня делить ни с кем. Но сейчас с ними бабушка как-то управляется. Они ее лучше слушают, чем меня. А я в 9 месяцев вышла на работу...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы