отношение старшего к младшему

Аноним вы себя виноватой чувствуете перед старшим и пытаетесь восполнить вашу вину (рождение второго)

Вот тоже боюсь я уже сама этого.. Может, есть правда в Ваших словах. А как равномерно распределить внимание между ними? Вот играем мы со старшим, младший тут же ползает, и пытается сломать или забрать (ну лего например), старший психует, говорит "не трогай"! Прошу его перенести все свое "богатство" на диван или на стол, сейчас вообще все делаем на столе кухонном, куда не добраться пока мелкому. Получается, младший все это время ползает рядом с нами. Как считаете, надо мне прям сесть и играть с младшим, а старший пусть сам себя пока занимает? Совместные игры пока не получаются у нас...

Аноним или гаркнула как следует

Прикрикнуть я могу легко, он только уши закрывает руками и все..

Аноним Папу подключайте. Мужчины с сыновьями по другому разговаривают, и кстати до них папино слово доходит быстрее, чем мамины вежливые разговоры

Папа у нас особо не подключается, сильно не участвует в процессе. Лежит на диване, дети тут же рядом на полу. Согласна, что если бы он активно играл с ними, было бы легче, но человека переделать не могу. Да и наказатьможет, ну вот вчера шлепнул по попе, высказал ему, редко такое бывает. Как еще себя вести папе? Все ему передам

Аноним автор темы Да и наказатьможет, ну вот вчера шлепнул по попе, высказал ему, редко такое бывает.

Это воспитание на инстинктах как раз. А не на бесконечном анализе "Ой как лучше сказать, а вдруг я слишком строг!"
Когда вы обожгли руку например, вы же сразу вскрикиваете, и резко одергиваете руку. У вас же нет времени на эти психоанализы "Тааак... я обжигаю руку... как лучше поступить... надо подумать" И тут также, тыкать в глаза это опасность, а когда опасно вы реагируете быстро и громко. И он это должен усвоить. Не мучайтесь чувством вины, на гормональном уровне вполне нормально защищать более слабого ребенка. Вы главная самка в доме, это ваши правила, а не старшего сына. Иначе до беды не далеко.
Вот когда младший чуть подрастет, тут уже другая песня будет.

Помощь с младшим тоже хорошо помогает, но границы все же необходимы тут.

Присоединюсь к тому что уже написано. Устанавливайте жесткие границы. Что можно и что нельзя. Причем, начинайте ставить границы и для младшего.

Аноним автор темы младший тут же ползает, и пытается сломать или забрать

Объяснять, что это игрушки брата, ломать и мешать ему нельзя. Можно посмотреть глазками, можно попросить что-то поиграть. Тогда и старший будет чувствовать себя защищенным от "младенческого беспредела". Возможно это снизит уровень его агрессии. Плюс, повторять старшему сыну, что он старший и младший у него учится. Объяснять старшему, что если он устал от младшего, то может пойти поиграть в другую комнату, в ванную.
Ну, и возможно не стоит старшего "душить" вниманием. Может ему не хватает личного пространства, времени для самостоятельной свободной игры, все с мамой да с мамой.
У моих разница 1,5 года. Младшему год. Бывают стычки, но больше мирно сосуществуют, обнимаются, играют.

Милая автор, вы только, пожалуйста, вот эту тетеньку не слушайте, и никогда так не делайте:

Аноним из комнаты выгоните если совсем доканает, пусть один посидит подумает

Аноним тукните ему тоже в глаз

Аноним врезала бы пару раз, или гаркнула как следует

Автор, у вас все хорошо, только немножко надо направить вам старшенького. Это все временно, все начнет нормализоваться в 1,5-2 года младшего.
Тыкать в глаза нельзя только. Руку перехватываем, говорим "нельзя" и не заостряем на этом внимания.

Аноним автор темы млад ползет куда-то, стар подползает, преграждает путь, не дает ползти,, толкается

а вы организуйте забег на четвереньках на скорость

Аноним автор темы он ложится рядом, и все пытается сверху на негоо, и подтолкнуть

переодеваете малыша, говорите со старшим, смотрите на него, стишок какой-нибудь расскажите и т.п.

Вы главное внутренне успокойтесь и настройтесь, что это временно, и пройдет

Аноним ну тукните ему тоже в глаз

ну и "советчитца"

Аноним автор темы Как еще себя вести папе?

Все-таки стремитесь к совместным играм. Ну в догонялки-то точно можно сразу у с двумя побегать.
Пусть папа превращается в собачку (козлика, бычка и т.д.), встает на четвереньки и бегает за детьми. Кого поймает - кусает на ручку/ножку/попку. Вот поверьте, младший сразу все поймет и тоже будет убегать как может.

Tigrа Это все временно, все начнет нормализоваться в 1,5-2 года младшего.

+1

Ястребинка это игрушки брата, ломать и мешать ему нельзя. Можно посмотреть глазками, можно попросить что-то

попросите старшего дать ему какую-нибудь крупную деталь и все, у каждого свое лего будет и мелкому другие не разрешайте трогать

вообще я вас со старшим прекрасно понимаю, они драконы, очень тяжелый характер, сломать(переломить ) его не реально, у моего привычка делать все от противного- ему говоришь сиди тихо( если он сидит к примеру и начал шуметь),то он сразу встает и уже никак его не усадить,вообщем все назло любит делать, я когда это поняла, начала тоже хитрить-он , к примеру, ревет, канючит, я ему говорю реви громче,давай еще сильней, а то никто не слышит - всё!!! перестает реветь сразу.
на боль(шлепки) мой вообще никак не реагирует, хоть сильно шлепай,хоть нет, даже если сам свалится или влепится головой куда-нибудь никогда не ревет
но я сним вообще никогда не сюсюкалась( со старшими видимо наигралась)))

Аноним когда младший чуть подрастет, тут уже другая песня будет

страшно даже подумать

Ястребинка Объяснять, что это игрушки брата, ломать и мешать ему нельзя

Ястребинка старший будет чувствовать себя защищенным от "младенческого беспредела"

НастёнаЯ мелкому другие не разрешайте трогать

у нас нет младенческого беспредела скорее, наоборот, вот с этим и борюсь младшему сразу говорю, что игрушки и постройки старшего трогать нельзя!

Ястребинка Объяснять старшему, что если он устал от младшего, то может пойти поиграть в другую комнату, в ванную

еще проблема, что никуда он от меня не уйдет в другую комнату играть. Он с папой-то не очень играет, точнее, папа сам с ним не имеет особого желания играть все мама да мама

Ястребинка У моих разница 1,5 года. Младшему год. Бывают стычки, но больше мирно сосуществуют, обнимаются, играют.

здорово как)))))

Tigrа автор, вы только, пожалуйста, вот эту тетеньку не слушайте, и никогда так не делайте:

Аноним
из комнаты выгоните если совсем доканает, пусть один посидит подумает

такой ерундой не занимаемся

НастёнаЯ вообще я вас со старшим прекрасно понимаю, они драконы, очень тяжелый характер, сломать(переломить ) его не реально, у моего привычка делать все от противного- ему говоришь сиди тихо( если он сидит к примеру и начал шуметь),то он сразу встает и уже никак его не усадить,вообщем все назло любит делать, я когда это поняла, начала тоже хитрить-он , к примеру, ревет, канючит, я ему говорю реви громче,давай еще сильней, а то никто не слышит - всё!!! перестает реветь сразу.
на боль(шлепки) мой вообще никак не реагирует, хоть сильно шлепай,хоть нет, даже если сам свалится или влепится головой куда-нибудь никогда не ревет
но я сним вообще никогда не сюсюкалась( со старшими видимо наигралась)))

вы прямо как про моего младшего пишете. тоже дракон. бывает начнут со старшим ссориться. дак еще старший и получит игрушкой. вот тоже не знаю уже как объяснять, что больно так не надо делать.

Tigrа все начнет нормализоваться в 1,5-2 года младшего.

Tigrа Аноним автор темы
млад ползет куда-то, стар подползает, преграждает путь, не дает ползти,, толкается

а вы организуйте забег на четвереньках на скорость

прямо позитивом веет от вашего сообщения, спасибо)) Действительно, что-то про забег на четвереньках я и не подумала, спс большое

Tigrа переодеваете малыша, говорите со старшим, смотрите на него, стишок какой-нибудь расскажите и т.п.

так и делаю обычно, всегда с ним стараюсь разговаривать

Tigrа главное внутренне успокойтесь и настройтесь, что это временно, и пройдет

просто боюсь, как-бы дальше не было хуже, хотелось бы, чтобы не было внутренней неприязни между ними

Глория-в-джинсах бегает за детьми. Кого поймает - кусает на ручку/ножку/попку.

сегодня попробуем))))

НастёнаЯ они драконы, очень тяжелый характер, сломать(переломить ) его не реально

характер тот еще, но что поделаешь, это мой ребенок. Зато у меня младший спокойный, это очень спасает

Сава дак еще старший и получит игрушкой.

мои старшие(10лет и 7 лет) уже стреляются от нашего дракончика, он их лупасит не подетски

НастёнаЯ мои старшие(10лет и 7 лет) уже стреляются от нашего дракончика, он их лупасит не подетски

вот и не говорите. страшему 8. тоже уже не маленький. иногда получаются совместные мирные игры. а иногда только по разным комнатам разводить...

Все таки я рада что у меня разница у детей большая , старшей 14 младшему 1,3 , ибо я не умею быть строгой, и чувствую себя иногда виноватой перед старшей....ну все равно меньше ей внимания перепадает, А она у меня умничка, мне помогает, братика любит, с ним возится....

А у нас обратная ситуация. Старшей 10, младшему 3. Он ее обижает, все забирает. Она терпит, иногда говорит " ну он же маленький". Она ему все позволяет практически. А когда кто то его ругает, начинает заступаться и сама ревет. Объясняем, что так он ей на шею сядет и будет она всю жизнь его тащить.

Надо ещё во время беременности начинать прививать старшему любовь к младшему и тогда такого не будет. Привлекать старшего к помощи, к ответственности за младшего ребёнка. Постоянно говорить ему - "посмотри, как малыш тебя любит, как он на тебя смотрит и т.п." Хвалить его за заботу о младшем, вместе смеяться над выходками малыша. Не изолировать их друг от друга. После того, как младшему исполнится год, вы просто не сможете много заниматься со страшим, у вас осталось совсем мало времени чтоб исправить ситуацию, иначе дикая ревность со стороны старшего ребёнка вам будет обеспеченна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы