отношение старшего к младшему

добрый вечер. Мамы, у кого 2,3-е детей, подскажите по сложившейся сиитуации: разница 1,10, старшему 2,8, младшему 10 мес. Началось это давно: стар. часто пытается засунуть пальцы в глаза младшему. Он и нам, родителям так может сдделать, но мы-то ббез глаз не останемся. Я и объясняла, и наказывала, постоянно после таких ситуаций проговаривала ему, как это неприятно и больно. На все соглашается, говоорит да, а потом опять за свое
Вот еще похож ситуац: я кладу млад на кровать (памперс одеть), он ложится рядом, и все пытается сверху на негоо, и подтолкнуть.
Еще ситуация: млад ползет куда-то, стар подползает, преграждает путь, не дает ползти,, толкается
Младший встает везде, ходит вдоль опоры, старший в это время подбегает и руки его убирает с дивана(стула).
Вот в каждой конкретной ситуации как мне себя вести? все я ему проговариваю и еще раз разъясняю. Объективно ему вниимания с рождения младшего больше, да и до сих пор больше, играем, занимаю его практически постоянно, рассеазываю что-то. как бв вы себя вели. Любим обоих очень сильно.

Аноним автор темы старшему 2,8

Аноним автор темы Началось это давно: стар. часто пытается засунуть пальцы в глаза младшему. Он и нам, родителям так может сдделать, но мы-то ббез глаз не останемся.

как такое вобще возможно??? он у вас что совсем глупый? моя как бы в два года то уж точно понимала что нельзя в глаза тыкать, ну тукните ему тоже в глаз

Аноним автор темы Еще ситуация: млад ползет куда-то, стар подползает, преграждает путь, не дает ползти,, толкается
Младший встает везде, ходит вдоль опоры, старший в это время подбегает и руки его убирает с дивана(стула).
Вот в каждой конкретной ситуации как мне себя вести?

ну как как? говорит ай я яй плохо делаешь, и не разрешать так делать. не позволяйте ему такое, ну из комнаты выгоните если совсем доканает, пусть один посидит подумает

ребенку уж три года почти, что вы с ним как младенцем, он все уже понимает давно

ооооойй, следите за малышами, старший уже достаточно сильный, чтобы что-нибудь натворить(

Аноним автор темы Объективно ему вниимания с рождения младшего больше

Судя по тому, как он себя ведет, все наоборот.

Глория-в-джинсах Судя по тому, как он себя ведет, все наоборот.

помоему его в попу зацеловали судя по-тому что ребенок в 2,8 спокойно родителям в глаза тыкает а они не против

аноним

это все понятно , не оставляю их вдвоем

Аноним автор темы в каждой конкретной ситуации как мне себя вести?

Может, привлекать его к сотрудничеству?
Попросите его помочь одеть памперс, подержать малыша за ручку, когда тот пытается ходить. Хвалите от всей души за все проявления заботы о младшем. Повторяйте, что он старший, что он ваш помощник, как бы вам было тяжело без него и т.д.

Глория-в-джинсах

внимания ему как-раз очень много

Аноним

мы не то чтобы не против, нам-то с этого не будет ничего стррашного. Бывает конечно, но не часто такие случаи

Аноним автор темы нам-то с этого не будет ничего стррашного.

т.е можно продолжать тыкать?
слушайте я честно не понимаю как такое возможно почему и зачем
я не знаю что тут еще сказать

Глория-в-джинсах

спасибо, буду привлекать к помощи, сейчас стараюсь вообще не напрягать его младшим

Аноним

вот тычет он пальцами, точнее пытается только, я говорю нельзя, это больно и без глаз можно оссьаться, через полчаса все может повториться. Сегодня получил шлепок от папы за это.

как мне его убедить? или уже начинать наказывать по-полной?

я считаю это типичная ревность, ребенок привлекает к себе внимание, пусть даже отрицательное( реальная история- мальчик 5 класс и сестра 2 года- он ее спецом обижает, забирает пульт, не разрешает сидеть на своей кровати и трогать машинки и т.д.- когда мама с ним пытается говорить- он ей прямо отвечает - хоть так на меня внимание обращать начинаешь)

Аноним автор темы стараюсь вообще не напрягать его младшим

Не старайтесь их изолировать друг от друга. Пусть учатся быть вместе. У них еще столько совместных приключений впереди.

Аноним автор темы вот тычет он пальцами

Может, он хочет потрогать, приблизиться так к малышу? Может, вы часто повторяете что-то типа "не трогай лялю, он малыш" т.п.? Ну перехватите ручку и погладьте по голове младшего вместе с его рукой. Научите обниматься, в ладушки играть.

Аноним ну тукните ему тоже в глаз

у нас третьему тоже 2,8 и щас четвертому 2 мес, я сразу по приезду из роддома дала его всем детям подержать на руках, третий сын регулярно подходит просит подержать -я даю, первый раз пошли гулять он не давал мне каляску катить всю прогулку катал сам, так что привлекайте, просите помощи по мелочам и хвалите его за это, что без него вам было трудно, что он помощник

мой может лечь рядом с нами когда я с малышом играю и лежать целовать его

Глория-в-джинсах Научите обниматься, в ладушки играть.

+100

Аноним автор темы

можем ему уже просто скучно дома сидеть с одной мамой да малышом. он ходит куда-то?

Аноним автор темы Сегодня получил шлепок от папы за это.

Не удивляйтесь, если завтра старший младшего шлепать начнет. У него в голове модель: папа страрший, он меня шлепает, следовательно можно и мне старшему шлепать младшего братика.
Объясняйте, объясняйте, не позволяйте себе в глаза тыкать (ребенку сложно понять почему маме можно в глаз тыкать, а братику нельзя)

НастёнаЯ я считаю это типичная ревность

НастёнаЯ он ей прямо отвечает - хоть так на меня внимание обращать начинаешь

Т.е. Вы считаете, что просто еще больше времени с ним надо проводить вдвоем? Куда уж больше, все индивидуальны, конечно, я знаю, что он сильно привязан ко мне, но я и так стараюсь по максимуму с ним играть, читать, рисуем, когда папа приходит с работы, вдвоем гулять идем. Что еще я делаю не правильно?

Глория-в-джинсах Не старайтесь их изолировать друг от друга. Пусть учатся быть вместе.

Согласна с Вами полностью, но и отдыхать друг от друга надо иногда, или я не права? Вот бы мне кто дал от них отдохнуть..

Глория-в-джинсах вы часто повторяете что-то типа "не трогай лялю, он малыш"

Неееет, такого у нас не бывает. Папа только может так сказать, но это в защиту младшего, если старший уж сильно обидел

Аноним скучно дома сидеть с одной мамой да малышом

не думаю, что проблема в этом. выше писала, мы гуляем активно два раза в день, там с ребятками носится, бегает, прыгает (если нет никого, то я с ним бегаю и прыгаю), уже чувствуется , конечно, потребность в общении у него, но пока не критично, считаю. А в сад не отдаем, т.к. болезненный, частенько болеет, и младшего будет заражать. И повторюсь, не считаю, что ему дома "скучно".

НастёнаЯ мой может лечь рядом с нами когда я с малышом играю и лежать целовать его

прям завидую вам))) У нас такого не было никогда((( У старшего сразу бы случился приступ агрессии(((

Ой ой мамо... что то мне видится, что вы себя виноватой чувствуете перед старшим и пытаетесь восполнить вашу вину (рождение второго) и без конца проводите с ним время. Мне кажется вы должны поставить более жесткие рамки, что делать можно, а что нельзя ни в коем случае. Я б на вашем месте не разговаривала уже и не сюсюкала... врезала бы пару раз, или гаркнула как следует. Он границ не видит совсем у вас. Ах ну да тут же все лояльные. Детей бить нельзя
Вы должны одинаково заботиться о безопасности ваших детей, а не только со старшим носиться. Папу подключайте. Мужчины с сыновьями по другому разговаривают, и кстати до них папино слово доходит быстрее, чем мамины вежливые разговоры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы