Расскажите, чем отличается семья

с 1 ребенком от семьи с 2. В быту, в мамином расписании, во всем. Лучше конкретику, можно сложностей, только без мимими - их не надо)

Смотря какая разница у детей.
Одежды больше, соответственно стирки-глажки больше, ну это фигня.
Ревность между детьми, это сложнее. Старший становится СТАРШИм и большим-тоже да, бывают проблемы.

Смотря какой возраст детей.У меня сыну 6,дочке 1.5.Пока младенец тяжко,сейчас играют в комнате .

Аноним автор темы

Решили еще одну тему завести? ;)

Из сложностей, к которым не сразу привыкаешь, что старшего ребенка везде сопровождаешь с малышом: в садик, занятия, секции ...
Но у меня его оставить не с кем было

Дык сами ж все понимаете- все меняется. Жизнь сдвигается на время в сторону нового члена семьи. Приходится расширять сферу своих взглядов, старшего ребенка,уметь находить время каждому отдельно и всем сразу.
За всех сразу не ответить,но мне по началу было очень тяжело. Физически (ребенок крупный,себя где-то не поберегла после родов и вылезли всякого рода физ.проблемы),морально (нет опыта быть мамой дважды+жена).
Где-то к году младшего стало легче и сейчас (исключая отдельные дни) я счастлива в материнстве точно. Рада что они есть у меня,я у них и все мы друг у друга Дочка не вольно помогает мне с сыном (у нее нет таких обязанностей как помощь мне,но она так или иначе жизнь мне облегчает.) Сын стремится все делать как она,многому у нее учится (т.к. разница не большая),он в свои не полные 2 года развитее,чем дочь в этом возрасте (все опять же благодаря и ей в том числе) и в бытовом и в интеллектуальном плане.
Из сложностей для меня (и это было мое большое упущение) это "не забыть" про старшего ребенка. Очень сложно научиться детей совмещать.

У моих разница полтора, я не понимаю вообще, как мамочки с одним ребенком справляются. Эти друг другом заняты все время - я этакий играющий клубок просто плавно перемещала - в ванную, в кухню, в спальню. Очень удобно!

Да, расскажите, что особенно тяжело дается?

Rumpelstilzchen Количеством детей

Давайте с примерами из жизни про сложности: укладываю младшего, старший в это время... Вышли гулять, однму спать, второму....

у меня погодки, еще и младший ребенок недоношенный родился, вот первый год я припарилась, утром встаю сцеживаю грудь (т.к. не сосал ребенок ее), потом быстренько стерилизую бутылочки, наливаю молоко, в это время мелкий уже проснулся и ревет и тем самым будит старшего ребенка, все хотят маму и кушать, вот наконец бутылочка готова, держу бутылочки и кормлю младшую, старшая в это время ревет, что я ей мало внимания уделяю и не кормлю ее (с ложки ела, ей было 1,7 на момент рождения второго ребенка), потом кашу грею старшему ребенку, в это время мелкий орет,т.к. лежать не хочет, кормлю старшего, мелкий орет, поели ура, я бегу в душ, ревут оба, быстренько собираемся и едет ко врачу на прием, и так каждый день в течение полугода, потом врачи реже (примерно 2 раза в неделю ) еще полгода, помимо этого нужно кушать готовить, прибирать дома, за собой следить, сцеживать грудь каждые 3 часа. ну это вкратце, потом подросли ревность, почему одному можно, а другому нельзя или "отдай, это мое" опять слезы и прочее. а с одним никаких проблем, все одному ребенку и внимание и игрушки, и "папа и мама только мои". это вкратце.

Аноним автор темы Давайте с примерами из жизни про сложности

Рассказы чужих людей с чужими примерами из жизни вас не спасут)))
Вы,конечно будете знать ЧТО можно ожидать,но все-равно не будете к этому готовы.
Прожить надо.

Правильно написали : смотря какая разница.
У моих большая ( почти 13 лет) поэтому не напряжно. Ревности со стороны старшего нет ( он даже рад что мама к нему не лезет), в быту - второй у меня ест ( первый почти не ест даром что подросток) я так отвыкла что дети едят, поэтому приходиться больше готовить

С погодками, думаю, одной просто чокнуться можно. А когда разница более 7 лет, тут другое. Не сложности, а обычные задачи.

Tigrа Из сложностей, к которым не сразу привыкаешь, что старшего ребенка везде сопровождаешь с малышом: в садик, занятия, секции ...

++++
везде мелкий подмышкой

Уделять как можно больше внимания старшему ребенку. Я это видела своей главной задачей. И справлялась, считаю.

Старшему будет три,

  • в садик еще не ходит,
  • сам не засыпает,
  • чтобы поел, надо рядом посидеть,
  • на прогулке бежит по всем площадкам,
  • в магазине все купи,
  • чтобы оделся/разделся, надо уговорить или одеть самой,
  • ночью писать поднимать, после прогулки рев, потому, что устал или потому, что недогулял.

Лампа У моих большая ( почти 13 лет) поэтому не напряжно

так же. Вообще на разных орбитах вращаются.

Разница 4,5 года. Трудность в том, что детям нужно быть в одно и тоже время в разных местах( например, утренник в садике и долгожданный приемм в больнице)

Одного и подросшего проще и взять с собой куда угодно, и оставить бабушкам, например. С двумя (или тремя как у нас) и остаются менее охотно, и организоваться трудно, и собираться дольше. Приходится придумывать разные комбинации порой - как кому забирать из садика, вести в музыкалку, в больницу и т.д. Сложно, что старший хочет в шашки поиграть (и я хочу, допустим, с ним позаниматься), а мелкие залезают на стол и все раскидывают.Все занятия - только во время сна мелких. Ну у нас, конечно, со старшим таких проблем и вопросов, как у вас, не было, был и садик уже давно, и ел сам, и одевался и вообще вменяемый, разница чуть меньше четырех лет. С ревностью как-то перелетели - братьев ждал, все можно было объяснить, сейчас играет с ними, что-то объясняет, воспитывает, но больше, конечно, дурят и бесятся. Тоже, кстати, проблема - вроде бы хорошо, что с братьями играет, но то силы не рассчитает, что они пищат, то покажет что-нибудь вредное (тут одному в нос трубочку сунул, так тот давай потом себя все туда пихать, еле-еле переключили и объяснили, что так нельзя), то больной лезет обниматься с мелкими и все вирусы автоматически передает, а ограничивать общение, считаю, нельзя - тут ревности и повылазят, дети общаться не научатся. Болячки - вообще отдельная тема. Болеют всегда все трое друг за другом или вместе, один старший столько не болел, а тут друг от друга заражаются обязательно. Это самая большая головная боль. А так нормально. Терпимо. Но личного времени у мамы почти нет. Только-только появляется сейчас в полтора года мелких, когда на работу вышла.

у моих детей разница в 1'10. ревности как таковой нет. как вырос младший сын даже не заметила. помню что до года у меня всегда кто-то спал. сын просыпался рано и ва время прогулки дочки он спал, после улицы у дочки тихий час, потом второй сон у сына. сейчас режим одинаковый и играют они всегда вдвоём, интересы общие. дочка сына многому учит. была тутвстреча с подружками, у них по одному ребенку 4 и 3 года, у меня 2-е 4 и 2 года. девченки бегали с ними,не посидели толком, я спокойно сидела,гаврики иногда ко мне подходили, но в общем меня не трогали

сложности, когда дети с небольшой разницей начинают ходить в кружки-секции. Разные. вот начинается беготня. Того отвези, этого забери.
И когда оба младшешкольники, и учатся с разных смен))) тоже весело. Это из моего опыта.

[cit]Аноним автор темы Старшему будет три,
- в садик еще не ходит, с одной стороны проще, ибо если младенца не с кем оставить, каждый день с ним отводить/приводить. А это ребенку в садике помочь переодеться, с младенцем на руках сложновато. с другой стороны старшего покормить/уделить внимание сложно если он дома.
- сам не засыпает, младенец на руках и сказку читать. фитбол рулит
- чтобы поел, надо рядом посидеть, все дети так в таком возрасте, опять же с ребенком на руках сидеть рядом
- на прогулке бежит по всем площадкам, пока мелкий в коляске попроще, но надо начинать договариваться, потом в эрго мелкого после 3-4 мес. А вот после года когда в разные стороны, глядишь и старший в садик пойдет. не ежедневный кошмар будет))
- в магазине все купи, отучать независимо от второго ребенка
- чтобы оделся/разделся, надо уговорить или одеть самой, вот тут если в садик пойдет и засада. А если перед магазином/прогулкой, помочь одеться или рядом мелкого одевать пример показывать. или оставить без прогулки. Тут тоже не зависит от второго ребенка надо приучать
- ночью писать поднимать, после прогулки рев, потому, что устал или потому, что недогулял. поднимать когда мелкий проснулся и укачали, все равно не спите, рев пройдет.
приготовить поесть, с двумя в садик или поликлинику, уделить обоим время тут да засада.
А самообслуживанию надо учить вне зависимости от детей.

Ну и все временно)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы