Как? ну как сделать так, чтоб они не дрались?

ничего не делать, подрастут перестанут :-)

Mrss сходите на консультацию к детскому психологу. Д

Я за! Всеми руками-ногами
Где берут хороших, толковых? Куда идти?...
2 попытки делала уже, не умеют с малышами работать...

Нашим 5и 4,одинаковые игрушки,в магаз только вместе,всё ВМЕСТЕ,сын и дочь,так же порой доводят,но если в чём то отказывать,то только обоим.

у меня дети почти не конфликтуют. Дочке 6, сыну 2. Дочка - эмоциональная ранимая)) истеричка со слезами)))) Сын - бычара, домострой, оч упертый и несговорчивый. В общем, темпераменты вообще из разных опер, никак не совместить. Тем не менее когда играют - почти не ссорятся (особенно в первую половину дня, пока не устанут друг от друга, вообще не разлей вода). И игры вместе находятся, и как-то делят игрушки-краски-пластилин, и все такое. Всяко горжусь их отношениями, считаю что это 100% заслуга моя и мужа, и продолжаем работать над тем, чтоб дети были как можно ближе друг к другу. Никого отродясь не делила на "старше и не младше", все дело в том чтоб учить их слушать друг друга, постоянно разговаривать, объяснять что никто не хотел специально обидеть. Если делят общую игруху, то я завожу будильник - 1 мин играет дочка, 1 мин. сын, у нас есть волшебное слово " попеременке", а то дерутся даже кому катиться с горки . Если игруха дочкина - у нее приоритет играть ею когда захочет, но учу не отбирать, а сказать спокойным добрым голосом "Левушка, это моя игрушка, ею распоряжаюсь я, и мне хочется поиграть ею сейчас. Возьми другую (и дать ему на выбор). В общем мы с мужем постоянно по самые уши в объяснениях-договариваниях. Но вот сейчас, в последние полгода - уже стало прям значительно легче! Очень надеюсь, что дальше будет еще легче.
Причем с нами они гораздо больше капризничают чем друг с другом. А когда дочка в садике - мелкий вообще скучает и мозг мне вынимает, ползает по ее кроватке, гладит ее футболку. Если он идет гулять, а старшая не хочет (и не идет), то вообще скандал " я хочу с Ееееевой! Пойдем со мнооой!" - по руке ее гладит, и ревет. А если поругались-подрались, то я жалею и обнимаю каждого (даже того, что очевидно виноват), никому не говорю "ты старше, могла бы уступить" или "ты мальчик, мог бы уступить". У каждого из них своя правда в этой стычке и каждый из них не мальчик или девочка, не старше или младше, а просто Человек, Ребенок, который только что получил еще один опыт конфликта, и этот опыт нужно правильно уложить у него в голове.
Если дети дерутся - виноваты родители. На 100%, без вариантов.

HellerKitty Я за! Всеми руками-ногами
Где берут хороших, толковых? Куда идти?...
2 попытки делала уже, не умеют с малышами работать...

неправда, много хороших детских и семейных психологов. Даже тут на юмаме отзывов навалом. Я тоже тут писала про своего семейного. В основном людям жалко 2 000 за сеанс, а все остальное, про"неэффективность" - отмазки, чтоб денег не платить. Вообще психолог с 2хлеткой работать и не будет, а будет с родителями, потому что 2хлетка - это несамостоятельная, 10%зависимая от родителей единица. С 4хлеткой тоже возможно не будет работать. Корень проблемы поведения детей в таком возрасте - в родителях.

Lietana В основном людям жалко 2 000 за сеанс, а все остальное, про"неэффективность" - отмазки, чтоб денег не платить

да, мне действительно жалко 2000р, когда все рекомендации сводятся: "нуууу поиграйте с куклами в ролевые игры брата-сестры". всё.

Lietana неправда, много хороших детских и семейных психологов

а чего неправда-то... вот я к двум сходила.
порекомендуете своего? :)

У меня такого возраста мальчишки. Атас! 14 лет проработала с детьми, не представляя, что со своими так тяжко будет.

помнится мы с сестрами в моих лет 13 таааак подрались (старшей было 16 соотвественно). только клочья летели, ногти ломались, волосы выдирались. так что братья и сестры - это надолго)))))

Мои дерутся в день ни по разу, девочки. Одинаковые игрушки - совсем не выход, в этом случае поводом для конфликта становится то, что одной надо обе игрушки сразу. Объясняю, что драться нехорошо, надеюсь, что когда-нибудь поймут.

Ежедневно учу терпению, сложно, бывает и сама срываюсь от мысли " ну как же не понятно, если уже 500 раз говорено".

Мы близнецам до трех лет покупали все игрушки в двух экземплярах. В три года стали ходить в магазины вместе, каждый сам выбирает игрушку себе. Дома все четко поделено. Есть одного ребенка игрушки, есть второго. Хочешь поиграть, спроси. Будь готов, что брат не обязан с тобой делиться. Предложи поменяться. Тут очень важно научить их именно просить, с пожалуйста. Сейчас моим четыре. Стали наконец-то покупать общие игрушки. Если начинается дела конструктора с криками и драками, игрушка убирается на шкаф на три дня (например)

C сестренкой у нас разница в 1,9 г. Дрались постоянно :) до среднего школьного возраста. Потом просто игнорили дру друга. Но все-таки и вместе мы тоже играли, и любим друг друга очень сильно. Помнится мама наказывала просто сразу обоих, научились до родителей не доносить, сами разбирались.

Фиолетовая параллель Мои дерутся в день ни по разу, девочки

+1
тоже разница 2 года, я уже как автор сама ору. потому что устала от их ора-драк-склок. Одна втихую пакостит, вторая орет как будто ее режут, при любом поводе. Я уже не разбираю кто прав-кто виноват - наказываю обеих. Думала их настроить дружить против меня - не получилось - ходят друг на друга ябедничают. Сейчас в выхи 4ый день все на глазах друг у друга - я устала дико за праздники именно из-за стычек и визга. А вот разлучить их на пару дней- так исстонутся- соскучатся.
У меня дети и по характеру-темпераменту разные. Думаю, вырастут- разбегутся и общаться даже не будут. И не говорите, что тут от меня много зависит. Уже все перепробовано... Но хоть ревность прошла, раньше еще и это было- за внимание боролись, но не выделяла никогда никого .

Отбираю "яблоко раздора", развожу по разным углам и даю какое-нибудь задание(разобрать чечевицу ), Например, один не помогает посудомойку загрузить, другой ищет тапочки. Им пока только 1,9, забывают о раздоре, отвлекаются. С младшим у вас тоже должно сработать. Старший, наверное, так просто не отвлечется.

Ну, и у меня трое мальчиков. тихо и спокойно дома не бывает

Я купила песочные часы на 5 мин. Если спор, то ставлю их и показываю, что через 5 мин. играет другой. А потом через ещё 5 мин. опять первый ребёнок играет.

Мои как начинают недобро шебуршиться - значит проголодались.

1. Подруга рассказывала, как она провоцировала брата, чтобы ему влетало от матери.
  2. У другой двое, 3 и 5.5. "Разбирайтесь сами. Учитесь договариваться", - говорит она. Пацаны очень дружные и заботливые. Хотя и дерутся, бывает, не без этого.
    Стисните зубы и не лезьте в конфликты. Учите любить и заботиться.

ух...меня это только ждет в будущем...морально готовлюсь))) но уже сейчас, когда старший начинает жадничать и кричать на сестру, что "не дам, мое". я говорю, что с сестрой жадничать нельзя! Иначе все игрушки пойдут на мусорку, чтобы не было дележки. Пока проканывает. Мелкой не даю мешать брату, когда тот чем-то занят, но в силу своего возраста она еще не понимает ничего. В принципе буду продолжать в том же духе.
НО от драк никуда не деться. Мы с сестрой только так дрались, хотя разница большая в возрасте - 8 лет ))) правда мама об этом не знает))

может, немного отпустить ситуацию??? подеруться-помиряться, не? они ж в таком возрасте сейчас, что не умеют договариваться. Все на эмоциях.

моим 2 и 9.. прямо как я писала)) Посоветовать ничего не могу.. Толкьо если забросить домашние дела и сидеть с ними играть, развлекаться. Но у меня плюс уроки, которые младшему нужно забрать-порвать-почеркать...
По отдельности - чудо-дети, вместе - капец)) Но бывают моменты трогательные - любо-дорого посмотреть

Я тоже переживала, что мои с разницей в 2 года постоянно что-то делят и ссорятся, но когда моя подруга в 27 лет, имея сына, подралась (!!!) до царапин и синяков с родной сестрой младше на 6 лет, я поняла, что мне не о чем переживать))) мои хотя бы не дерутся)))

Вспомнила.... как с братом дрались, волосы выдерали, синяки...и подлючести всякие устраивали. . Сейчас нам за 30, дружим, друг друга поддерживаем, защищаем, горой в общем друг за друга. Людей что объеденяет? Общее дело или общий враг. У нас был во дворе один вражина. Знакомые, что дети не дрались из за игрушек, покупали одинаковые. У одного конструктор-у другого такой же. Детки подросли и поняли, что это не выгодно. Стали просить разные игрушки, и обоим выгода, вот и объеденил общий интерес. Кто то уже писал выше, что надо научить деток заботится друг о друге. Думаю, очень верно. Какие то ситуации им надо придумывать, чтобы забота друг о друге приводила к успеху. Это,конечно, в идеале. Многие выростают, и вообще не общаются, не видятся, как не родные.

ЖаннаМи Кто то уже писал выше, что надо научить деток заботится друг о друге. Думаю, очень верно. К

Они заботятся
Они делят печенья/яблоки друг с дружкой, обнимаются и целуются, утром бегут желать друг другу "доброго утра" и "спокойной ночи" вечером, поют друг дружке колыбельные, старшая дочка учит брата буквам, рассказывает сказки, учит его петь и танцевать, учит географии... Да много чему.. Вообще они хорошие, но иногда абсолютно несносные..

Девочки, я правильно понимаю, по большинству ответов, что мне во многом просто надо отпустить ситуацию и не вмешиваться?
Это так сложно для меня)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы