второй ребенок, как это в финансовом плане?

Orenka И всё-то нам тяжело да неудобно разленились, помощников подавай...

Может быть, может быть... я с ужасом думаю, как наша мама нас с сестрой двойнях в садик тащила. Без всяких машин, естественно. И садик у нее был дальше, чем у меня сейчас.

Ага, мы такие))) лентяйки))) тем и ценны!!!! лень - она же двигатель прогресса)))

аноним сколько в месяц или в год (кто как считает, понятно что летом песочник а зимой надо 2 комбеза и т.д.) тратиться на одежду и обувь для ребенка?

могу только про обувь на год сказать
4 т.р. на 2 пары сандалий, 4 т.р. на сапоги на демисезон и осень(сапоги на распродаже, поэтому недорого), резиновые сапоги, кроссовки, кеды 2 пары, босоножки 2 пары, сланцы, балетки 2 пары и чешки, тоже 2 пары - пусть еще тысячи четыре-пять-шесть. Это после 3 лет. До этого сандалии были 3-4 пары в год, кеды, чешки - тоже по 3 пары.
в общем сейчас старшей 6 лет - на нее тысяч 12 на обувь в год уходит, если не больше. Скоро, чувствую, будет еще больше
на младшую меньше - сандалии дешевле, сапоги тоже, балетки и кеды пока не нужны, резиновые сапоги и сланцы от старшей остались.

kvetek резиновые сапоги и сланцы от старшей остались.

Есть какие-то плюсы в однополых детях ))

Я чего-то обувь считать боюсь

Tigrа Я чего-то обувь считать боюсь

мне с 1,5 до 3 лет очень страшно было... с 22-го по 27-ой размер сменили за это время, причем каждый был в 2 экземплярах - в садик и на улицу. И это была ортопедия.
А сейчас плохеет, когда понимаю, что ортопедия на 32-33 размер страшная до чертиков и гораздо дороже, чем на 22-ой. А ребенок просит красивую обувь

Аноним м-да понт дак понт))))))))))))))))смешно читать
Меня начинает сегодня уже бесить такие темы ,одна пишет оставить нет дите,ну как,как со вторым?Да хорошо ,счастлива что двое детишек,а Вы живите дальше так в раздумьях( Ребенка дает Бог,и даст и на ребенка)

ХМ.. и мне странно что это вам странно. Я ж не думаю оставить ребенка или нет. Понятно что вопрос бы не стоял. я думаю планировать второго в принципе или нет. Что странного?

АрктикА комбезы это ерунда, а вот когда английский на курсах надо оплатить обоим за месяц, или потом - вуз )))) но тем не менее ничего

Ну знания и по наследству не переходят, а комбезы еще как

Армавир , как наша мама нас с сестрой двойнях в садик тащила

Своих погодок так: Мелкая лежит в коляске, старшая у неё сидит в ногах ( или на ногах ), ноги свисают к ручке коляски ( там сейчас сумки болтаются ). Так мы и ходили в поликлинику\магазины, без помощников. Сейчас бы не пошла.

kvetek сейчас старшей 6 лет - на нее тысяч 12 на обувь в год уходит, если не больше.

Мои как-то по-другому тратят на 5-ти летку, тысяч 7-8 уходит на обувь, может нога медленнее растёт

Orenka может нога медленнее растёт

так вроде и так уже не быстро растет, но обуви на сезон хватает только

Ну как тут посоветуешь что-то? Всегда в тупик ставят такие вопросы... Свой опыт только могу рассказать. Рожали второго запланированно, жили на тот момент в съемной однушке. Ни разу не пожалела.

Одно могу посоветовать - если уж решили что-то - то потом даже не сомневайтесь, идите по этому пути, не жалея ни о чем - нервы только тратить почем зря.

АрктикА , а вот когда английский на курсах надо оплатить обоим за месяц,

А выпускной? У одного из садика, а другой 4-ый закончил. Или 9-ый и 11-ый классы? Тут всё рассчитать надо
Про платную учёбу в ВУЗе молчу, прошли, остались с голой *опой.
Ладно хоть свадьбы не друг за другом, дали передышку .

это больше конечно, но пропорционально, не в два раза имхо.у нас сейчас главный затык с жилплощадью и второй машиной.

Orenka

вы меня щаз почти до инфаркта довели...у нас вуз тоже получится года два одномоментно....я об этом даже и не думала...вот черт...

А щас в ВУЗ на бюджет то вообще не поступить что ль?
Хотя мне кажца когда наши ляльки вырастут, высшее будет только платным((

Macarena А щас в ВУЗ на бюджет то вообще не поступить что ль?

Ну это 50\50 . Надо быть ко всему готовым. Поступит на бюджет - на машину деньги сразу, либо первый взнос за жильё.
А может и на внуков сразу пригодится
Кто знает что нам жизнь готовит?

lvz у нас вуз тоже получится года два одномоментно..

У нас 4-ре года было, спасибо мамочке моей, помогла.

Вчера уснула, прямо с ю-мамой в обнимку где-то темка была, про плюсы и минусы. Девочки, спасибо большое, сомнений у меня не осталось. Цитировать не умею, поэтому сейчас в больницу сбенаю, а потом всем отвечу

У меня три ребенка (новорожденный, 2 года и почти 5 лет). Самое сложное для меня это секции старшей (три раза в неделю), приходится всегда куда-то пристраивать среднюю дочь и с малышом вожу старшую (20-30 минут на машине в одну сторону и там ждать 2 часа с малышом на руках). Муж иногда помогает, но чаще всего работает и приходится самой.

аня Моему 1,4 тоже сегодня задумалась. Может второго...
Что-то именно финансово- жилищный вопрос останавливает.
Хотя на сегодняшний день вроде все ок. Квартира 3-ка и Зп около 120. но понимаю что для одного ребенка это норм. А с двумя уже придется подужаться. В зал возможно переехать ибо комнаты всего 3. Да и на море максимум раз в год выбирасться.

мы примерно с такими же условиями второго собрались рожать. При этом приданного практически нет, так как первая уже девица 11 лет.
С квартирой тоже сначала думали в зал переезжать, а потом я решила стену передвинуть, расширить кухню до 16,5 метров и сделать три спальни/детские по 12,5 метров. Получается есть и гостиная и у каждого своя комната.
По морю...это да...придется 1 раз год поездить. Но как муж говорит, это только первые 2 года, потом будет все норм, денег будет больше.

мои 5 и 2, 6 г играют , дерутся конечно. у кого один ребенок 5-6 лет - дома тишина ну или истерики избалованного ребенка. по одежде не мучаюсь сильно, обувь подороже выходит (вокург много детей в простой обуви и все у них нормально, и не каждый второй в керри например). вот кружки - тяжелее. особенно с коляской таскаться

До трех лет все не так плачевно кажется, а потом начинаются кружки-секции. А еще платные садики могут раньше трех начаться. Вот считаю: садик муник 2,0, бассейн - 4,0(2 раза в неделю с тренером), английский, рисование - 3,0. Еще со след. года борьба какая-нибудь - 2,0. Одежда, еда, развлечения. Массаж, лечение сезонных болячек, обследования ежегодные (Узи, специалисты). Игрушки, книжки ...ну тут от старшего, наверное, много остается. В обшем, без садика насчитала 10-15тыс обязательных трат. Без еды...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы