Старшая не любит младшую

МДО она не обязана ее любить, это ваш ребенок, а не ее.

+1 когда мама принесла мою сестру из роддома, я просила отнести её на помойку А потом привыкла

Трехлетка и его сиблинг (брат или сестра)
Среднестатистический трехлетка всё еще неосознанно и жестоко конкурирует со своим братом или сестрой за материнское внимание. Он еще слишком мал, чтобы не расценивать сиблинга только, как соперника, и слишком эгоцентричен, чтобы сознательно отходить на время в тень, дожидаясь своей очереди «на любовь». В этом возрасте дети уже достаточно сложны, чтобы скрывать свои переживания, но еще слишком малы, чтобы продуктивно перерабатывать их. Именно этим объясняются такие случаи, как «совершенно не ревнивый», но «почему-то» постоянно болеющий старший ребенок в семье. Открыто сказать, что он чувствует, малыш не может, а заболеть – классический способ вернуть себе маму обратно. К сожалению, в таких случаях мамы нередко подменяют себя бабушками, лишний раз как бы «доказывая» старшему ребенку, что теперь его номер – второй.

Как можно поддержать старшего ребенка:
В этот нелегкий адаптационный период вашего старшего ребенка нужно поддерживать всеми доступными неагрессивными способами. Если в этот момент его не поддержать, он начнет себя плохо вести и у него могут начаться соматические заболевания.
Дети крайне изобретательны в том, что может привлечь внимание родителей, вывести их из себя. Прямо или косвенно они начинают притягивать к себе внимание родителей. Старший ребенок хочет позитивного внимания. Он хочет любви, проявления заботы. Он не осознает того, что своим плохим поведением провоцирует родителей на негативную реакцию по отношению к нему.

Когда дочери было 4 года, говорила, что не хочет ни братика, ни сестричку. В 5 лет у лучшей подружки родилась сестрёнка, моя резко тоже захотела. Когда ей было 6 лет - родился братик.
Так вот лучшей няньки не сыскать (несмотря на то, что и "нервов моих не хватает с ним стих выучить", и "мама, что он в мой ящик залез!" и прочее...). Но это ЕЁ брат, никому не позволяет обижать брата, всегда останется с ним посидеть (при необходимости). Да и я люблю повторять, приобняв старшую за плечи и кивая на мелкого - "классного мы братика родили?"
П.с. иногда в шутку говорю старшей "Это твой брат, а не мой сын!", у старшей прямо на глазах вырастают крылья гордости)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы