Старший сын ненавидит младшего

инкогнито
Трудный вопрос. Он старается быть первым там, где другие не могут быть первыми. Если же где-то у него нет шансов быть первым, там он особо не старается, в таких конкурсах не участвует. Ему жизненно необходимо быть в чем-то первым

Вот этим и заняться. Не переться, какой яркий мальчик, а признать, что у него психологические проблемы. Пусть хоть раз достигнет там, где есть конкуренты, тогда и будет молодец. Мальчик не умеет радоваться за других в принципе?Сообщение было изменено пользователем 01-04-2013 в 13:20

инкогнито
Моя мечта - чтобы старший относился к младшему так же, как и младший к старшему. Чтобы оба друг друга если не любили, то хотя бы уважали и помогали.

Хорошо бы, чтоб именно ЛЮБИЛИ друг друга :) Именно это и проговаривать им почаще... Кто же в жизни скажет им такие слова назидания, кроме вас?

Я даже придерживаюсь мнения, что старший должен не просто относиться к младшему так же, а ЛУЧШЕ относиться. ОН - Старший, он должен быть снисходителен к младшему, прощать ему, покровительствовать ему.

Фрези Грант
Хорошо бы, чтоб именно ЛЮБИЛИ друг друга Именно это и проговаривать им почаще... Кто же в жизни скажет им такие слова назидания, кроме вас?

Разве этому научишь, проговаривая?

Фрези Грант
Хорошо бы, чтоб именно ЛЮБИЛИ друг друга Именно это и проговаривать им почаще... Кто же в жизни скажет им такие слова назидания, кроме вас?

Я даже придерживаюсь мнения, что старший должен не просто относиться к младшему так же, а ЛУЧШЕ относиться. ОН - Старший, он должен быть снисходителен к младшему, прощать ему, покровительствовать ему.

капец, наша мама считает также! и пофиг, что нам за 30! старшая по гроб жизни должна младшей! это удобно для родителей, да?

Вот я бы не избегала хвалить младшего при старшем, наоборот. С таким пуп-землизмом "яркого" мальчика надо что-то делать. пусть привыкает, что вокруг - тоже люди.Сообщение было изменено пользователем 01-04-2013 в 13:29

инкогнито
он им даже гордится, хвастается своим друзьям.

Вы старшему об этом говорите?
Старшему нужно почаще рассказывать какой он герой в глазах младшего.
Неужели вообще ничего вместе они не делают?
В кино например их можно вместе отправить, пусть потом делятся впечатлениями друг с другом.
У меня девочки, у девочек проще и разница у нас поменьше.
Скажите старшему, что он как покровитель младшего что ли. Напоминайте что роднее брата у них никого нет. Так как они сделаны из одного теста. Не согласна с теми кто советуют разграничить по максимуму братьев. По себе знаю, что например в лагере, или в походе мы с сестрой ваще не ссорились, так как место не знакомое, а мы все же родня друг другу.

И, мамочки, у ребенка не спрашивают разрешения рожать второго и третьего и пятого ребенка, это дело взрослых!

LenaLisa
Старшему нужно почаще рассказывать какой он герой в глазах младшего

да

LenaLisa
кино например их можно вместе отправить, пусть потом делятся впечатлениями друг с другом.

Не сканает. Старший будет делать козью морду

LenaLisa
что роднее брата у них никого нет

Бесполезно и даже вредно.

Кобра

слова - это то, с чего начинают. Потом подтверждают делами, поведением. А как без слов-то?

аноним
капец, наша мама считает также! и пофиг, что нам за 30! старшая по гроб жизни должна младшей! это удобно для родителей, да?

А че анонимно-то? :)
И у меня есть младшая сестра, и нам обоим за 30 :) И да, я очень рада, что наша мама нам в детстве говорила эти слова и учила нас любить друг друга. Мы с ней сейчас и раньше очень помогаем друг другу, и я знаю, что сестра мне никогда не откажет в трудной ситуации, и я ей не отказываю. Мы реально можем положиться друг на друга.

А в родне мужа есть другие примеры - когда двоих сыновей воспитывали скорей как индивидуалистов, у каждого свое, свое личное пространство... Разговоров о любви и взаимопомощи там не было, почему-то (( В итоге сейчас эти взрослые братья видятся максимум раз в год, никто к другому за помощью не обращается, а если и обращается, то чаще - взаимные отказы и отговорки. Че, у каждого ж все СВОЕ :(

LenaLisa
И, мамочки, у ребенка не спрашивают разрешения рожать второго и третьего и пятого ребенка, это дело взрослых!

ну так и не навязывают ему обязанности любить ))) это его личное дело)))

Фрези Грант
слова - это то, с чего начинают

иногда они вызывают протест и желание сделать назло

Кобра
Не сканает.

Смотря какой фильм ) надо, чтоб старший сам придумал на какой фильм им сходить с младшим.

Клавдия Степановна
ну так и не навязывают ему обязанности любить

То есть пусть хоть убьет? Уважение и взаимопомощь никто не отменял. Так же можно сказать, что мы не обязаны любить бабушек и дедушек.
Семья - ключевое слово.

инкогнито
Конечно, наказываем старшего за такую реакцию, младшему объясняем, чтобы не лез к старшему.

Ага. Старшего наказали, младшему "объяснили". Нечестно это. Все должно быть поровну. Я сама старшая сестра. И мне обидно было слышать:"Ты большая, он маленький, уступи". Хотя, "большой" я стала в неполных 5 лет. А он в свои 28 все еще малыш. И со своими сыновьями я стараюсь поступить честно. Наказания должны быть соизмеримы. И я всегда вижу, что старшему ВАЖНО, что, если мелкий виноват, то разговорами дело не обойдется, его накажут так же, как наказали бы старшего. И, кстати, говоря, они часто друг за друга заступаются. Если одного наказали, другой может прийти и попросить за брата. Что тот, что другой. Мне это важно, что им не пофиг друг на друга.

инкогнито
он тут ни при чем, что виноват младший, а ему опять страдать

Яркий пример того, что старший считает Ваше поведение несправедливым по отношению к нему.

Я лучше НАВЯЖУ своим детям обязанность любить друг друга :) Зато буду надеяться, что когда я помру, они сохранят свои родные отношения, и будут видеть друг в друге СОЮЗНИКА, а не соперника...
В этом мире и так достаточно тех, кто может причинить нам вред. Мое цель, как родителя - внушить, навязать и обязать своих детей любить и защищать друга от внешних недоброжелателей, а не враждовать между собой...

S(Мисс К)
ну рожая младшего Вы наверное не спрашивали разрешения у старшего? навязали и все? а потом не смогли создать комфортные условия старшему. В ситуации виноваты Вы

%) ой! а надо спрашивать у ребенка разрешения, чтобы родить другого ребенка? что значит "навязали"? что такое "комфортные условия"?
а завтра заболела бабушка - ее пришлось взять к себе - она стонет, занимает место - ой, как некомфортно ребенку! бабушку сдаем в дом престарелых... захворала мама - не прибирает, не готовит, наоборот о ней заботиться надо - ой, как некомфортно! куда бы деть маму? ведь ребенку должно быть комфортно! и с ним не согласовали болезни и проблемы, он не давал на них согласия - ну-ка быстро решили их сами, ребеночка чтобы это не задевало...
Ужас какой-то

S(Мисс К)
хоть отвозом младшего на время к бабушке - лечить старшему нервы и любовь

%) да зачем? в детдом его сразу, делов-то

S(Мисс К)
Младший все равно не поймет, а старший оценит

в 6 лет ребенок не поймет, что его кинули родители?
обалдеть %)Сообщение было изменено пользователем 01-04-2013 в 13:52

Клавдия Степановна
обязанности любить

Выходит, что вполне нормально подговаривать пакости против заведомо более слабого?
А как же обычные моральные принципы?

И я считаю, что брата пора немного урезонить, он кажется обнаглел и зазвездился.

Фрези Грант
Я лучше НАВЯЖУ своим детям обязанность любить друг друга :) Зато буду надеяться, что когда я помру, они сохранят свои родные отношения, и будут видеть друг в друге СОЮЗНИКА, а не соперника...
В этом мире и так достаточно тех, кто может причинить нам вред. Мое цель, как родителя - внушить, навязать и обязать своих детей любить и защищать друга от внешних недоброжелателей, а не враждовать между собой

Золотые слова!

МышЪ

+1

Радмила
Яркий пример того, что старший считает Ваше поведение несправедливым по отношению к нему

Вот у меня не создалось впечатления. "Ах, старший у нас яркий, младший попроще", "Ах, старшенькому нужно быть первым, а то он страдает", "Ах, он расстроился, что младшего за собранную схему похвалили". По-моему Тут надо "звезду" на место ставить. А то как он жить среди людей будет? Жестоко страдать от несправедливости мира?Сообщение было изменено пользователем 01-04-2013 в 13:44

Даже не знаю, что посоветовать, у моих разница в 11 лет, таких проблем нет
Разговаривать со старшим, приводить примеры положительные братства, привлечь в конце концов мужа, может быть слова отца для старшего будут более весомы, если, с ваших слов, папа тяготеет к старшему.
P.S. Мне младшего жалко :(

LenaLisa
убьет

а для вас есть только любить и убить?
да, ребенок имеет моральное право не любить бабушку и тетю) при этом соблюдать положенные по возрасту нормы поведения в обществе.

Фрези Грант
навязать и обязать своих детей любить

Как можно заставить любить??? Да еще чтобы потом тебе за это спасибо сказали.

Фрези Грант
Хорошо бы, чтоб именно ЛЮБИЛИ друг друга Именно это и проговаривать им почаще

Кобра

+++
какая любовь, от слов тем более?
задача другая - научить сосуществовать, дружить, в идеале что-то общее делать
а любовь от слов не появляется, тем более в ситуации автора

Фрези Грант
старший должен не просто относиться к младшему так же, а ЛУЧШЕ относиться. ОН - Старший, он должен быть снисходителен к младшему, прощать ему, покровительствовать ему

с чего должен?
почему должен лучше?
не вижу логики

Фрези Грант
Я лучше НАВЯЖУ своим детям обязанность любить друг друга Зато буду надеяться, что когда я помру, они сохранят свои родные отношения, и будут видеть друг в друге СОЮЗНИКА, а не соперника...

Вам Нобелевка светит, я думаю
суметь навязать обязанность (!!!) любить (!!!!!) - это зачот
веками люди бились и мучались - любовь-любовь :)
а тут вот все известно, оказывается! все поддается!
:)
имхо, любое навязывание - это шаг в сторону от желаемого в будущем единства
да и - не представляю, как можно гарантировать хорошие отношения во взрослом возрасте
люди так меняются, что случится может всякое

Фрези Грант
Я лучше НАВЯЖУ своим детям обязанность любить друг друга

а сможете?:)))
вселенную уже поработили? с всемогуществом все в порядке?:)))

Радмила
Старшего наказали, младшему "объяснили". Нечестно это.

+++++

МышЪ
а завтра заболела бабушка - ее пришлось взять к себе

и отменить поездку в отпуск????????

Ася Зверева
Я бы посоветовала к семейному психологу сходить. Всей семьей.
Говорить, что родители виноваты не стала бы. Возможно, что они делают все, что могут, но делают не правильно.
Мне немного жаль младшего сына, его шпыняют только за то, что он есть и мешает старшему. Немного неравные условия. Старший получал вашу любовь и внимание всецело, до 6 лет. И спрашивать его разрешения о рождении еще одного члена семьи совершенно не следует, ибо иерархию в семье никто не отменял. Родители так решили и это не обсуждается. А вот наладить взаимоотношения между детьми в семье - самое сложное и не всем под силу. И пускать на самотек не нужно, ибо ситуация выходит уже из-под контроля.
Психолог для подростка имеет место быть, но не нужно забывать о том, что самое большое влияние оказывает на ребенка его семья. И вернувшись от психолога он попадает в свое привычное поле. Нужно ли говорить о том, что все пойдет по прежнему. Мое ИМХО - работа с семьей. Мама, папа, дети.

+++

Кобра
"Звезда", значит? И не терпит ухода внимания публики?

и тут подпишусь, похоже на правду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы