Старший сын ненавидит младшего

Тут, может, надо отстать от старшего и учить младшего, как выказать уважение к брату или прямо с ним поговорить. Шестилетка вполне может уже сам спросить, в чем проблема, не впутывая родителей.

хася
специально для "младшенького" ? ну-ну, это очень усилит братскую любофь

не обяхательно. чтобы просто у каждого было свое личное пространство, своя вещь, меньше поводов для конкуренции и дележки, больше своего отдельного.

хася
и забудьте про старший-младший. Ваш первый ребенок стал СТАРШИМ в 5-6 лет

+1
у меня дочке седьмой год, она для меня еще малышка. Хоть и вижу, что большая. Укладываемся спать с книжкой, в обнимку, целуемся0обнимаемся, делимся секретами перед сном. Утром тоже бужу ее, целую, щекочу.
Пока второго боюсь заводить, не хочу повторить свою маму и свою кровиночку так же обдать холодом, как она меня(
Подумайте над этим, автор. Есть ли какое-то время в течение дня у вас для старшего? Есть ли хотя бы полчаса-час, когда Вы безраздельно общаетесь только со старшим, только ему уделяете время?

Мама2
Может старший умеет что-нибудь, чему интересно научиться младшему?

Так старшему мелкий жить мешает, мелкий-то к нему лезет вовсю. Не надо насильно "дружить", только хуже будет. И в данном случае надо исходить пока из интересов старшего, если додавить - просто совсем возненавидит и никаких братских чувств не возникнет уже никогда. Пока разводить, и думать-наблюдать.

тубероза
Не надо насильно "дружить"

+++
и младшему разрешать и спасать за спиной папы.

Есть хорошая книга "Мама, давай вернем его аисту!"
www.u-mama.ru/read/article.php
почитайте.

хася
Ваш первый ребенок стал СТАРШИМ в 5-6 лет и должен был соблюдать правила, выполнять требования и считаться с младенцем появившимся в доме.

Ес-но. Но и к младшему предъявляются требования (причем не с 6 лет, а с годика), например, соблюдать тишину, когда старший делает уроки. Потом, примерно с 3-4 лет, добавилось требование не только не лезть к его вещам, но вообще не приближаться к его личному пространству, к его кровати, полкам и пр.
То, что это ревность - да, согласна. Даже подозреваю, чем конкретная сегодняшняя вспышка была спровоцированна - я повосхищалась вчера вечером, что у младшего хорошо получается собирать эл. схемы (по конструктору). И хвалила младшего, что он сам хорошо, аккуратно сделал уроки.
НО я же и старшего тоже хвалила и хвалю за его достижения, а у старшего, ес-но, достижений значительно больше.

хася
старший, а какие могу быть варианты?

Но когда по-другому, т.е. младший первый занял кресло, то старший спокойно усаживается, и младший это терпит.

В 12 лет вроде уже определенный отрыв от родителей и радуются их переключению внимания
на другой объект.

Мама2
Может старший умеет что-нибудь, чему интересно научиться младшему?

Безусловно. НО старший НЕ ХОЧЕТ ничему учить младшего. А младшему все интересно, он тянется к старшему.

инкогнито
когда по-другому, т.е. младший первый занял кресло, то старший спокойно усаживается, и младший это терпит.

погодите. Вы сказали что старший любимец папы. Насколько это явно? насколько авторитет пап силен в Вашей семье? Папа знает что против младшего заговор? как он реагирует?

инкогнито
Но когда по-другому, т.е. младший первый занял кресло, то старший спокойно усаживается, и младший это терпит.

и?? в этом случае всех все устраивает и конфликта нет :) или вы запоминаете как младшенького "притеснили" и при случае напоминаете?

Старший, который "яркий", в школе тоже ревнует-исполняет, если хвалят других? Или только дома?

инкогнито
старший НЕ ХОЧЕТ ничему учить младшего. А младшему все интересно, он тянется к старшему

я его понимаю))))))))) и те же 6 лет разницы) и те же прятки за спину к маме) и та же позиция: она маленькая, ей нельзя сдавать сдачи)
до сих пор радует фраза родителей:

• А ты научи сестру жить с мужем также, как вы живете!!!
    Нам за 30, а воз и ныне там))))))))

Может психолог для старшего? Вообще-то ссоры междудетьми всегда были,особенно с такой большой разницей,но это уже слишком.а когда вы были беременны младшим,как старший реагировал? И прям с первого года жизни он стал так относится к младшему?

инкогнито
НО старший НЕ ХОЧЕТ ничему учить младшего.

Не хочет и не надо. ;)

инкогнито
А младшему все интересно, он тянется к старшему.

Можно поговорить и все объяснить. Думаю, поймет.

инкогнито
я повосхищалась вчера вечером, что у младшего хорошо получается собирать эл. схемы (по конструктору). И хвалила младшего, что он сам хорошо, аккуратно сделал уроки.
НО я же и старшего тоже хвалила и хвалю за его достижения, а у старшего, ес-но, достижений значительно больше.

Хвалите каждого наедине. Не обязательно им слышать, как другого хвалят.

Я бы посоветовала к семейному психологу сходить. Всей семьей.
Говорить, что родители виноваты не стала бы. Возможно, что они делают все, что могут, но делают не правильно.
Мне немного жаль младшего сына, его шпыняют только за то, что он есть и мешает старшему. Немного неравные условия. Старший получал вашу любовь и внимание всецело, до 6 лет. И спрашивать его разрешения о рождении еще одного члена семьи совершенно не следует, ибо иерархию в семье никто не отменял. Родители так решили и это не обсуждается. А вот наладить взаимоотношения между детьми в семье - самое сложное и не всем под силу. И пускать на самотек не нужно, ибо ситуация выходит уже из-под контроля.
Психолог для подростка имеет место быть, но не нужно забывать о том, что самое большое влияние оказывает на ребенка его семья. И вернувшись от психолога он попадает в свое привычное поле. Нужно ли говорить о том, что все пойдет по прежнему. Мое ИМХО - работа с семьей. Мама, папа, дети.

инкогнито

у вашего старшего сейчас возраст достаточно сложный - 12 лет... в этом возрасте, как правило, для детей очень много значит мнение его сверстников. Намного больше, чем мнение родителей или других взрослых. В связи с этим 2 вопроса:

1. Этот случай -

инкогнито
    Недавно услышала, как по телефону старший с другом стали планировать, как бы младшему в школе на курсах подготовки "насолить", решили подучить младшего брата друга, чтобы тот разные гадости говорил про моего младшего сына.

А какие отношения у того друга с его младшим братом? Какие братско-семейные отношения приняты в их семье? Ваш ребенок может просто поддаться влиянию со стороны друга, и перенимать его модель поведения...

1. Т.к. дети достаточно взрослые, то вопрос - а у вас раньше/сейчас бывают разговоры типа "Вы братики, самые родные друг другу, защищайте друг друга, в играх перенимайте сторону брата а не сторону другого ребенка... " - все эти истины очевидны нам, взрослым, но детям нужно их постоянно проговаривать, напоминать, внушать. Даже если СЕЙЧАС они это поймут лишь частично, то это совершенно точно заложится в их сознание и память, и будет очень сильно помогать им во взрослом возрасте. Они будут вспоминать ваши слова, когда повзрослеют.

Аноним
у меня дочке седьмой год, она для меня еще малышка. Хоть и вижу, что большая. Укладываемся спать с книжкой, в обнимку, целуемся0обнимаемся, делимся секретами перед сном. Утром тоже бужу ее, целую, щекочу.
Пока второго боюсь заводить, не хочу повторить свою маму и свою кровиночку так же обдать холодом, как она меня(
Подумайте над этим, автор. Есть ли какое-то время в течение дня у вас для старшего? Есть ли хотя бы полчаса-час, когда Вы безраздельно общаетесь только со старшим, только ему уделяете время?

У меня старший перестал обниматься-целоваться уже в 5 лет. Он "брутальный" мальчик, который ясно показывал, что его от нежностей тошнит Я его, конечно, пыталась приобнять, взять на колени, но он вот такой, не сильно ласковый. В последнее время, кстати, он опять стал иногда тянуться к ласке, я тут же этим пользуюсь, обнимаю его, глажу по голове. Целовать не рискую, т.к. в ответ получаю "мама, не наглей". Про пообщаться - опять же именно со старший это выходит чаще, т.к. он по природе болтун. А младший - молчун. Т.е. внимания чаще именно младшему недостает.

S(Мисс К)
Вы сказали что старший любимец папы.

Он не то что любимец, просто старшим уже можно гордиться, со старшим интересно обо всем поговорить, он умный яркий эрудированный мальчик. Если бы не этот пунктик насчет младшего, то старший - почти идеальный ребенок, ну с небольшими проблемками, но это так, в целом все остальное (кроме отношения к младшему) достаточно легко решаемо.

Аноним
Есть хорошая книга "Мама, давай вернем его аисту!"
www.u-mama.ru/read/article.php
почитайте.

Спасибо, почитаю.

инкогнито
У меня старший перестал обниматься-целоваться уже в 5 лет

с Б это не совпало?:)

"Звезда", значит? И не терпит ухода внимания публики? А в школе как? Когда там успехи у одноклассников? Тоже ревнует?Сообщение было изменено пользователем 01-04-2013 в 13:13

Еще хочу сказать.
Про личное пространство. Конечно, личное пространство важно... Но ГОРАЗДО важнее воспитывать в братьях общность, умение делиться, умение уступать друг другу, иногда чем-то жертвовать ради собственного брата. Поэтому личное пространство нужно, но обязательно в балансе с общностью и умением договариваться. Дай Бог, чтоб сейчас они научились договариваться и делить игрушки, чтобы во взрослом возрасте уметь так же договариваться о серьезных вещах и делиться друг с другом тем, что у них есть...

инкогнито
сидит старший на широком кресле, смотрит фильм. Рядом пытается подсесть младший - тоже посмотреть фильм. Места на кресле достаточно, а на стуле либо на полу ему сидеть не хочется. Старший его тут же сталкивает, младший пытается отстоять свое право тоже сидеть на кресле, ну и...

поменяйте ситуацию - сидите ВЫ на кресле, смотрите фильм, муж пытается сесть рядом, ваша реакция? кто прав?

Кобра
в школе тоже ревнует-исполняет, если хвалят других?

Трудный вопрос. Он старается быть первым там, где другие не могут быть первыми. Если же где-то у него нет шансов быть первым, там он особо не старается, в таких конкурсах не участвует. Ему жизненно необходимо быть в чем-то первым. Но ведь с младшим он и так лучше, в силу возраста. Здесь-то зачем притеснять младшего?

Phiona
Хвалите каждого наедине. Не обязательно им слышать, как другого хвалят.

Старший был в соседней комнате. Но квартира одна, все равно все слышно. Ну и потом, младший спокойно относится к тому, что старшего хвалят, он им даже гордится, хвастается своим друзьям. Возможно, еще поэтому мне непонятна позиция старшего...

Моя мечта - чтобы старший относился к младшему так же, как и младший к старшему. Чтобы оба друг друга если не любили, то хотя бы уважали и помогали. Если старший о чем-то просит младшего, тот сразу летит выполнять. Если же наоборот, то старший не помогает либо помогает в обмен на что-то.

инкогнито
Трудный вопрос. Он старается быть первым там, где другие не могут быть первыми. Если же где-то у него нет шансов быть первым, там он особо не старается, в таких конкурсах не участвует. Ему жизненно необходимо быть в чем-то первым. Но ведь с младшим он и так лучше, в силу возраста. Здесь-то зачем притеснять младшего?

вот вам и зона роста: учить преодолевать трудности там, где они е)
а где именно он первый?

инкогнито
Старший был в соседней комнате. Но квартира одна, все равно все слышно. Ну и потом, младший спокойно относится к тому, что старшего хвалят, он им даже гордится, хвастается своим друзьям. Возможно, еще поэтому мне непонятна позиция старшего...

Моя мечта - чтобы старший относился к младшему так же, как и младший к старшему. Чтобы оба друг друга если не любили, то хотя бы уважали и помогали. Если старший о чем-то просит младшего, тот сразу летит выполнять. Если же наоборот, то старший не помогает либо помогает в обмен на что-то.

понятная позиция: мелкие тянутся, гордятся, надоедают и т.п., а старшие хотят своей жизни, а не участия в жизхни мелких, помощи им, учит ьих, уступат ьим - кому же это нра?:)

annatzar
а когда вы были беременны младшим,как старший реагировал? И прям с первого года жизни он стал так относится к младшему?

Беременность - безразлично. Хотя скорее даже ждал, хотел именно братика. Как стал относиться... Младший был беспроблемный, бесшумный, поэтому как-то... никак... Моя ошибка - я старшего не заставляла помогать с младшим.

Фрези Грант
какие отношения у того друга с его младшим братом?

Плохие :( У меня ощущение, что часто они друг друга подзуживают :(

Фрези Грант
а у вас раньше/сейчас бывают разговоры типа "Вы братики, самые родные друг другу, защищайте друг друга, в играх перенимайте сторону брата а не сторону другого ребенка... "

Постоянно...

Клавдия Степановна
с Б это не совпало?

Нет. Началось раньше.

анонимушка
сидите ВЫ на кресле, смотрите фильм, муж пытается сесть рядом, ваша реакция?

Обниму, поцелую, прижмусь к нему :) Мы часто любим сидеть вместе :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы