двое детей и разные фамилии

Мы с мужем в браке каждый под своей фамилией, свою фамилию оставила намеренно, т.к. на мне она заканчивается .
Планирую детей с мужем договорились, что дочка будет на его фамилии , а сын на моей. Так и вышло. Дочка первая родилась и дли ей фамилию мужа. Сейчас ждем сына. Вспоминая наш разговор думаю о том, чтобы дать ребенку свою фамилию. Муж не против.
Но вопрос такой, будет ли психологически комфортно детям ходить в садик, учиться в школе под разными фамилиями. Стоит ли так делать? или ничего удивительного в этом нет? у деток разница будет 2,5 годика.
вообщем, я в задумчивости.
хотелось бы узнать мнения других.

Kis-Kiska
хотелось бы узнать мнения других.

бред какой-то, ИМХО.

Не проще обоих записать на фамилию мужа? У меня тоже фамилия своя, но дети на фамилии мужа.

Ну закончится ваша фамилия и что случится, какая угроза?

Написала бы на свою, если у мужа неблагозвучная.

у мужа нормальная фамилия, у меня тоже.
для меня моя фамилия дорога. в семье равноправие. почему нет?

Я бы сказала, что все зависит от того, как вы им объясните почему у них фамилии разные. все закладывается дома, а садик-школа - так они же в разных группах-классах будут, с чего вопросы то?

Kis-Kiska
будет ли психологически комфортно детям ходить в садик, учиться в школе под разными фамилиями

ну под разными именами же будет комфортно, почему бы и под разными фамилиями нет. Если вы будете относиться к этому нормально и не стесняться - то и остальное тоже нормально будет

у меня у детей разные фамилии. по другой, правда, причине. но все-таки. детям фиолетово.

Kis-Kiska
для меня моя фамилия дорога. в семье равноправие. почему нет?

а почему мужу девочка досталась? у него есть братья, племянники, которые фамилию продолжат?

У нас у детей разные фамилии - у дочки моя , у сына мужнина. Мне просто так красивей показалось с ее именем.
Пока еще не знаю хорошо или плохо

Kis-Kiska
а сын на моей.

так то сын-продолжатель родаему и фамилию отца нужно давать.Вообщекуда мир катится? Вот раньше бы наши бабушки такими вопросами себе голову забивали %) Если у вас семьято дети должны носить фамилию отцану или двойную на крайняк.

Kis-Kiska
Мы с мужем в браке каждый под своей фамилией

вы же с мужем живете под разными, и дети привыкнут. Только поймут ли они, по какому принципу их поделили?

По любасу в школе "добрые" тети жалостливо спросят:"Отцы разные что-ли?" Был такой прецедент у подруги.

А я, наоборот, обеим дочерям одну фамилию и отчества оформила - мне важно, чтобы они максимально близки были.
И стараюсь культивировать это во всех подробностях :)

Хотя считаю, что случаи бывают разные и история с продолжением угасающей фамилии вполне приемлема для объяснительной Сообщение было изменено пользователем 16-01-2013 в 17:13

ЖаР ПтИцА
Я бы сказала, что все зависит от того, как вы им объясните почему у них фамилии разные

Калинка
ну под разными именами же будет комфортно, почему бы и под разными фамилиями нет.

ни муж,ни я не испытываем дискомфорта под разными фамилиями. в паспорте же мы муж и жена))

Нинчик
у меня у детей разные фамилии. по другой, правда, причине. но все-таки. детям фиолетово.

:dada: правда, мелкий еще слишком мелкий, чтобы иметь свое мнение :D

Государственная Тайна
почему мужу девочка досталась? у него есть братья, племянники, которые фамилию продолжат?

муж очень хотел дочку!да и продолжатели мужниного рода есть.
а я сына хотела и чтобы именно он стал продожителем нашего рода.
конечно, я очень рада дочке и обоих детей любить буду одинаково.
новсе же фамилии разные хочу дать)

500 rublei
По любасу в школе "добрые" тети жалостливо спросят:"Отцы разные что-ли?"

об этом и думаю. надо изначально детей научить отвечать на данный вопрос.

снежинка
Вот раньше бы наши бабушки такими вопросами себе голову забивали Если у вас семьято дети должны носить фамилию отцану или двойную на крайняк.

вот именно, что то было раньше. если вышла замуж, то ты ДОЛЖНА и дети тои ДОЛЖНЫ носить фамилию мужа, потому что он глава семьи и точка. хрень какая то. сейчас другое время. и

Данилара
никому не должны

+1000

У нас с мужем фамилии разные, но оба ребенка записаны на фамилию мужа, хотя он и предлагал наши фамилии между детьми "поделить". Я отказалась, т.к. на своей фамилии не зациклена (оставила свою лишь из-за проблем с обменом паспорта: не было прописки).

Сейчас детям объясняем так: фамилия детям достается от папы. У маминого папы фамилия Х, поэтому и у мамы фамилия Х. А у папиного папы фамилия М, поэтому и у папы и его детей фамилия М. Дети логику уловили. Но в случае автора объяснить логично детям, почему у них разные фамилии, я бы не смогла.

такая же ситуация как у автора, у меня фамилия красивая и не хотелось бы её терять. Но обоим детям дала фамилию мужа, пусть пока так ходят. Когда паспорт сын пойдет получать, поговорю с ним о смене фамилии на мою, муж не против. Кстати фамилия мужа не очень красивая. Я когда свидетельство о рождении получила даж поплакала.

moloko85l
бред какой-то, ИМХО.

дада

Нинчик

+++
Хотя на месте автора, я бы мальчику все же фамилию папы оставила, а девочке - любую, все равно ей менять ее в замужестве ;)
Мальчик в полной семье с маминой фамилией - вопросы возникать начнут, проще всего решат, что у мамы дети от разных браков.Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 10:10

Армавир
проще всего решат, что у мамы дети от разных браков.

так прежде всего и думается. Автор, а почему обоим детям свою не дадите фамилию? ведь девочка скорее всего тоже вдруг захочет с замужеством менять папину фамилию?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы