двое детей и разные фамилии

у нас с сестрой разные фамилии. че то вообще ни какого дискомфорта не испытывали ни в детстве, ни сейчас.

в браке я себе оставила свою фамилию (тоже на мне заканчивается, даже однофамильцев нет). дети на фамилии мужа, но вот старший уже спит и видит как в 14 лет возьмет мою фамилию. моя красивее :)

снежиинка
Не проще обоих записать на фамилию мужа? У меня тоже фамилия своя, но дети на фамилии мужа.

+++

Мальчик в полной семье с маминой
фамилией - вопросы возникать начнут,
проще всего решат, что у мамы дети от
разных браков.***

Вот не пофиг а? Щас все поголовно разводятся и разные фамилии уже никого не удивляют. Я если звоню по поводу ребенка, то просто говорю что здрасьте я мама Ромы Иванова. И никто не заморачивается что я Петрова.

Сорока-белобока
Вот не пофиг а? Щас все поголовно разводятся и разные фамилии уже никого не удивляют. Я

Пофиг.
Так и будут думать, что мама побывала в разводе и дети от разных отцов. Ничего страшного, но оно ей надо

Ничего
страшного, но оно ей надо***

ну так нет возможности у многих ребенку от 1 брака фамилию сменить при живом отце ))

Сорока-белобока
у так нет возможности у многих ребенку от 1 брака фамилию сменить при живом отце ))

Вы меня понимаете или нет?
У меня тоже двое детей от разных браков и тоже с разными фамилиями. Меня, как и вас, это не сильно напрягает в жизни.
И логично, что люди, окружающие меня в дет.саду, поликлинике (врачи, воспитатели) вполне закономерно делают вывод, что у мамы было два брака как минимум. Это не позор, не повод для утаивания, просто это факт.
А у автора брак один, муж один, так зачем же ей создавать такую ситуацию, когда все будут думать, что у нее дети от разных мужей?
Хотя если они при свадьбе оставили себе каждый свою фамилию, то в любом случае дети будут с одним из родителей на разных фамилиях и по любому возникнут вопросы у окружающих, которые не привыкли, что в полной семье дети от одного папы носят разные фамилии.
Если автору на это пофигу (что окружающие будут думать, а это на самом деле выеденного яйца не стоит), то пусть делает как ей хочется, сохраняет свой род и в виде фамилии.

снежиинка У меня тоже фамилия своя, но дети на фамилии мужа.

У нас так же
Но у меня брат есть и фамилия не останавливается на нас :)

Kis-Kiska новсе же фамилии разные хочу дать)

Давайте ;)
Все нормально будет!

Армавир Так и будут думать, что мама побывала в разводе и дети от разных отцов. Ничего страшного, но оно ей надо

главное что знают дети и их отношение к этому, а это будет зависеть от отношения и объяснения родителей

Дети от разных браков, фамилия у обоих одна (моя), а отчества - разные. Я переживаю, а детям - фиолетово....

Kis-Kiska
дочка будет на его фамилии , а сын на моей

%) Я считаю, что у детей должна быть фамилия папы. Давайте ещё сыну вместо отчества матчество дадите. Ну а что? Будет какой-нибудь Иван Натальевич. Почему нет-то?
Я при замужестве фамилию не меняла, мне так комфортнее, но дети с разными фамилиями от одного мужчины - это абсурд. Кстати, моя фамилия тоже на мне закончится.

Kis-Kiska
будет ли психологически комфортно детям ходить в садик, учиться в школе под разными фамилиями

Мне кажется, что нет. Получается, Вы их поделите - один ребёнок мамин, другой - папин. Сыну 4 года, он считает, что у меня фамилия такая же, как у него, сестрёнки и его папы. Я не переубеждаю, считаю, что в его возрасте это лишняя информация. А как объяснить брату с сестрой, почему у них фамилии разные, ума не приложу...

Ибис
у моей тети дети от разных браков с разными фамилиями

ключевое - от разных браков

Kis-Kiska
муж очень хотел дочку!да и продолжатели мужниного рода есть.
а я сына хотела и чтобы именно он стал продожителем нашего рода.
конечно, я очень рада дочке и обоих детей любить буду одинаково.
новсе же фамилии разные хочу дать)

Дочка потом может вывод сделать, что она "не оправдала маминых надежд". Вообще тема с продолжателями фамилии очень скользкая. Знаю нескольких уже женщин, которые в детстве по этому поводу страдали. Там правда папы всячески подчеркивали, что вот "сын - продолжатель рода". Итог, у всех этих женщин не сложилась личная жизнь, так как тараканов в голове по поводу важности фамилии много.

Никто никому и ничего не должен. Ваши дети, как хотите так и издевайтесь, что называется. Просто зачем детей изначально ставить в такие условия, чтобы им пришлось что-то кому-то объяснять. И потом, ну что же там за фамилия такая, что ее надо сохранить во что бы то ни стало? Ведь не особы королевской крови, чтобы так заморачиваться. Наверняка есть другие носители этой фамилии, ну не из вашей семьи, не страшно. Фамилией обычно гордятся усиленно те, кому гордиться больше нечем. ИМХО.

У меня у детей разные фамилии, т.к. папы разные.

а мне интересно а какие это красивые фамилии? каренина? :)

у меня мама оставила девичью фамилию, но с сестрой у нас папина была, хотя сейчас у обеих фамилии мужей.
но я, вообще, за то чтобы в семье была одна фамилия, в детстве мне мамина больше нравилась %) , я все время спрашивала, почему мне мамину не дали, она ж красивее %)
я в детстве была маминой дочкой, маму прям боготворила, отсюда ее фамилия красивее казалась))

Olesya_87
Я считаю, что у детей должна быть фамилия папы.

С чегой-то.
Дети всеж таки чаще с мамами остаются, чем с папами.
Должна быть та - которая красивее ;)

АрктикА
но с документами будет неудобно - чаще всего с собой носить.

Ммм, а что именно неудобно? У меня разные фамилии с ребенком, да еще и в паспорте моем деть не вписан - вот ни разу пока неудобства не возникало...Сообщение было изменено пользователем 22-02-2013 в 23:56

Раньше дворяне давали двойные фамилии потому что ценили свои рода.ткакая нить сухомлинкая кобылина или терпухов рощинский были само сабой разумеющиеся вещи.
Что мешает обоим детям дать одинаковую двойную фамилию. Не запрещено ведь.

Джезва
Ммм, а что именно неудобно? У меня разные фамилии ч ребенком, да еще и в паспорте моем деть не вписан - вот ни разу пока неудобства не возникало...

у меня в паспорт вписан , но так-то то же неудобств не возникало

Нинчик
у меня у детей разные фамилии. по другой, правда, причине. но все-таки. детям фиолетово.

+++

ну вот у меня дети от разных браков с разными фамилиями. сын сначала задавал вопросы, вроде как хотел на вторую фамилию поменять, это ему лет 7 было. а щас ему 12, его вообще это не колышет ;) он передумал. сказал что ему его фамилия нравится (мне самой фамилия первого мужа больше нравится, но не могу же я ее оставить во втором браке ). так что , автор, не парьтесь, дети подрастут и сами поймут все. а вопросы - ну вот ни разу никто не спросил, почему разные фамилии

Гризликова
детстве мне мамина больше нравилась , я все время спрашивала, почему мне мамину не дали, она ж красивее

ага, я когда паспорт получала хотела мамину фамилию девичью взять, уж больно она мне нравилась. а папа скандал закатил :( а толку? все равно его фамилия на нас с сестрой закончилась :(

Kis-Kiska
для меня моя фамилия дорога. в семье равноправие. почему нет?

ты чоууууу,все,всегда будут думать,что дочь от одного,а сына нагуляла от дургова,вот зуб даю

мышкаЮля
мне самой фамилия первого мужа больше нравится, но не могу же я ее оставить во втором браке

почему? муж против? я оставила. по той простой причине, что у сына такая же. как-то совсем печально, когда в семье у всех одна фамилия и только у одного ребенка другая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы