Похоже я делов наделала с сыновьями... Как исправить? (психологический вопрос).

valinor
Спал раньше со мной и мужем в кровати, младший в своей кроватке спит

Я бы на вашем месте так и продолжала спать до тех пор, пока младшенькому не исполнится годик. А потом обоих бы и отселила.

ТШ
ага, пусть ребенок вытеснит одного из родителей из супружеского ложа

ага, пусть у него с 3 лет сидит в голове, что младший только плохое несет в его жизнь

ТШ
вообще-то вникните, мамочки, постель родителей - это именно супружеское ложе, а не колыбель младенца

да, но ситуация уже сложилась, и ребенку старшему сейчас гораздо тяжелее, если раньше не была проделана подготовительная работа по отселению, то не стоит рубить с плеча... спокойно расписывать преимущества большой кровати

Попробуйте сместить график чуток. Младшего на 20 мин раньше, а потом долго долго валяться со старшим, вотот этого ревности бы поубавилось. И разрешите поутру к вам приходить поваляться. Говорите со старшим больше, обсуждайте, предлагайте компромиссы. Но я бы обратно не стала брать, так то дети быстро слабость чувствуют, он все равно должен понимать что решения взрослые принимают, но очень очень его любят.
Терпения вам . Постарайтесь лучше мужа привлечь младшего укладывать, покормили-

И пусть пусть муж качает, убаюкивает.

Читать все советы не стала
из первой страницы согласна с Сирин, с каждым словом +
Автор!
у меня такая же разница между девочками, как у вас. При том, что я бесконечно твержу старшей, что я ее обожаю, до сих пор (а ей уже 6, младшей нашей 3 г 4 м) при любой возможности обнимаю, на руки беру, много времени проводим вместе (на всякие развивашки с ней ходим, младшая при этом дома с няней) - и то, нет-нет, да и возмутится: "А меня что, ты не любишь?!" И,случается, проигрывает в ролевых играх с игрушками (я подслушиваю) такие сценки: "мамочка, что же, ты меня меньше любишь, чем сестру? - Что ты, мой цыпленочек, я вас одинаково сильно люблю, вы обе мои доченьки!" - в разных вариациях.

Так что на вашем месте я бы вернула старшего к себе спать. Терпите, что делать. Забыть, что он шантажирует. Ему нужно подтверждение, что он для вас не менее важен, чем младший. Нужен телесный контакт. Он младшего полюбить должен, а для этого - не испытывать к нему негатива, во всяком случае - по возможности, негатив должен быть сведен к минимуму. Ревность -это всегда от неуверенности в себе. А неуверенность в себе - от родительской недолюбленности. Он будет доверять миру, уверенным будет настолько, сколько любви ему вы дадите, покажете, проявите.

Забудьте на время о раздельном сне. Он маленький пока. Привыкнет, подрастет, и будет спать отдельно. Если все будете делать верно, период этот не будет таким уж долгим.

Во всяком случае, мои уже давно совершенно спокойно могут спать в своих кроватках ;)

ЕеМуж
но я б с мужем при старшем постоянно обсуждала - ой какой вася (младший) умничка,

ни в коем случае, у старшего итак к младшему негатив появился. Наоборот все время его хвалить и младшему при нем (он не понимает, а старший понимает - для него) говорить, какой хороший у него старший брат и это умеет и это и послушный и уже как взрослый спит один, и пример надо с него брать и т.п. - вообщем по ситуации.

Сначала можно было бы ребенку расписать какие плюсы есть в том, что он сейчас спит отдельно в комнате: можно ложиться позже, можно не включать свет, можно не убирать игрушки, можно разговаривать с мамой и папой в своей комнате громко, можно звать гостей к себе в комнату ( ну это я из головы примеры привела, у вас могут быть свои для своего ребенка), заходя в комнату каждый раз радоваться тому, что у Васи теперь своя комната. Но через некоторое время сказать, что очень рады что теперь у него столько свободы и возможностей, но если ему не уютно, то он может вернуться. В родительскую комнату. И скажите что не обязательно сейчас принимать решение, можно подумать

котёнок™
Любящие, ласковые, иногда балующие - но хозяева.

Очень полезные советы мне дали. спасибо!!! особенно понравился совет про клички. они действительно есть у мальчишек. Сама бы не додумалась, что их можно так использовать. Оригинально. И плюсом я поняла еще одну свою ошибку. У ребят имена очень похожи. Ванюша и Илюша. Вот когда мы с мужем так говорим - думаю старшему это сильно не нравится. Пару раз было такое, что он сказал "не надо так говорить", что-то мы не прислушались. Надо исправляться.

ТШ
постель родителей - это именно супружеское ложе

у нас супружеское ложе давно уже переехало в другую комнату. Не могем мы в одной комнате с детьми

котёнок™
Но тебя я люблю на несколько лет дольше

вот тоже понравилось.

Мadeira
Отселите их обоих

Боюсь тогда третий появиться быстро

котёнок™
так получается, что каждый самый-самый любимый, а ревности нет

очень ценен опыт многодетных мамочек. огромнейшая благодарность, сто поделились.

liysi
Постарайтесь лучше мужа привлечь младшего укладывать

Уже. Сегодня так и сделали. Весь вечер я посвятила старшенькому. И купала его, играли в ванной вместе. И укладывала, долго разговаривали. В ролевую игру с рыбками поиграли (рыбка папа, рыбка мама и рыбеныш). Так ему все объяснила еще раз, рассказала. Спать лег в свою кровать. Уже как-то по инерции. попросил лечь с ним - легла, пока не уснул. посмотрим, что будет завтра. Днем еще устраивал концерты. Книгу изорвал, все кричал на младшего, что бы тот не трогал его пирамидку (а тот даже не смотрел на нее) - в итоге пирамидка тоже ушла жить в гараж... Не хотел ничего слушать в общем. Он так привык, что информацию он воспринимает только вечером. И все разговоры у нас обычно вечером. Днем даже если получается поговорить - слова мои проваливаются в пропасть... Но результат (достучалась я до него или нет) мы увидим только завтра.

Larina
Ревность -это всегда от неуверенности в себе. А неуверенность в себе - от родительской недолюбленности. Он будет доверять миру, уверенным будет настолько, сколько любви ему вы дадите, покажете, проявите.

Согласна с вами полностью.

Я
говорить, какой хороший у него старший брат и это умеет и это и послушный и уже как взрослый спит один, и пример надо с него брать и т.п. - вообщем по ситуации.

Так делаем пока. Но это не на долго. Прям по глазам видно, младший с каждым днем все умнее и умнее.

сегодня расписала ему все плюсы и минусы. сказала, что может вернуться, и дала время подумать. Вечером сам лег отдельно, правда ни чего не сказав, только попросил, что бы я рядом полежала.
Девочки, всем спасибо огромное. если что вдруг, я снова к вам приду. )))

котёнок™
кстати, вот еще у меня у каждого ребенка свое домашнее прозвище и когда я им говорю, что люблю их, я, например, Владу говорю, что он у меня самый-самый любимый Котенок а Макс - что он самый лучший на свете и любимый Хомячок. А Даше - что она лучшая девочка на свете и самая любимая Зайка так получается, что каждый самый-самый любимый, а ревности нет

возьму на заметку

Автор,а вы старшего сына привлекаете себе в помощники? при уходе за младшим? ну там , памперс подать, коляску покачать, пока вы чо-нить по дому делаете, мыло в ванной подать, вытереть мелкого полотенчиком..... много дел можно придумать. И каждый раз повторять: как хорошо, что ты у меня есть! я бы без тебя не справилась! Ты такой большой и такй помощьник! А илюшка маленький, он только и может, что плакать, кушать и какать:):):):)
рассказывайте старшему, как они с младшим будут играть, когда тот подрастет - и в солдатики и в гараж и в прятки... весело будет! Рассказывайте своиистории из детства - как вы с сестрами-братьями играли, папа как играл, как ссорились иногда, как ревновали:) не было сестер-братьев - расскажите про друзей. дети очень любят "сказки про детство мамы":)
гномыча с изюмкой вместе послушайте;)

valinor кричал на младшего, что бы тот не трогал его пирамидку

кстати, приучайте детей к мысли, что есть их личные игрушкии и надо спрашивать владельца, прежде чем взять поиграть. Младшему говорите "это пирамидка брата! давай сначала у него спросим, можно нам ее взять?" если не дает - ничо не поделаешь "нельзя, брат не хочет давать!" мелкий пока непонимает, но это на будущее и на старшего работает пока. А старшего тоже приучайте, что погремушки нельзя без спросу хватать (сами можете говорить "Илюша мне на ушко сказал, что можно взять (ну или нельзя - иногда)":)

котёнок™
Автор,а вы старшего сына привлекаете себе в помощники?

всецело, при его на то желании (т.е. не заставляю, если говорит что не хочет и не ругаю - его выбор). Но отказы редко бывают, обычно с радостью помогает. и чувствует себя архи-важным в такие моменты

котёнок™
сказки про детство мамы

хорошая мысль, спасибо - это я папе поручу. У меня с братом разница в 12 лет а у мужа с сестрой в 4.

котёнок™
гномыча с изюмкой вместе послушайте

это что? простите за темноту

котёнок™
надо спрашивать владельца, прежде чем взять поиграть

да, я так их обоих приучаю. У нас только пока один спорный момент - велик старшего. младший орет благим матом, если не дать, а старший часто против. Вот думаю, видимо второй велик надо покупать, хоть и ставить не куда, так хоть скандалов что бы не было. В остальном как-то нормально пока, даже если возмущается Илюшка, то нахожу способ отвлечь. А с пирамидкой тогда вообще из ряда вон получилось, Илья даже не смотрел на нее, она ему даром не нужна, просто Ваньке нужно было на ком-то выместить агрессию - выместил на брате. Так что пока пирамидка живет в гараже :)

ЯщеRка
ага, пусть у него с 3 лет сидит в голове, что младший только плохое несет в его жизнь

это Вы так увязываете два разных события
а задача мамы как раз разделить для ребенка одно от другого:

раздельный сон - как этап его личного взросления
а появление рядом младшего брата - как семейное событие

valinor котёнок™
гномыча с изюмкой вместе послушайте
это что? простите за темноту

простите. не увидела вопроса сразу:) Агнеш Балинт, сказка "Гном гномыч и Изюмка" есть книжка, есть аудиоспектакль... и то и то стоит приобрести))

ТШ
это Вы так увязываете два разных события

это, возможно, старший так увязывает..

ТШ
а задача мамы как раз разделить для ребенка одно от другого:

раздельный сон - как этап его личного взросления
а появление рядом младшего брата - как семейное событие

Да,но у ребенка (старшего) это не отложилось...

котёнок™

+1, сама примерно также делала :)

котёнок™
Агнеш Балинт, сказка "Гном гномыч и Изюмка"

Благодарю!!!!!

Sunnу
младшую усыпляю в ее кровати, потом ухожу.

+1000

Luсky woman
Ребенку хватило одного часа работы с психологом, чтобы прийдя домой осознанно стремиться в СВОЮ кроватку.

чот я таких волшебных психологов еще не встречала никогда в жизни:) чтоб за час:)
что такого можно ребенку сказать за час, чего не могла сказать мама?:)Сообщение было изменено пользователем 25-01-2013 в 10:19

Luсky woman
Ребенку хватило одного часа работы с психологом, чтобы прийдя домой осознанно стремиться в СВОЮ кроватку.

я уже справилась сама. и советов было много полезных. просто умею фильтровать информацию. ;)

Luсky woman
между мной и мужем ребенок спит и никакой личной жизни...

нет таких проблем, и не было никогда.

котёнок™
что такого можно ребенку сказать за час, чего не могла сказать мама?

+++ вам вообще отдельное спасибо

valinor
Девочки, а сканает, если диван, который рядом со входом в родительскую спальню?

наверное, я бы так поступила, после честного разговора (мол, устаю, тяжело не высыпаться). Или придвинуть к своей. Мне трудно судить, у нас старший спал с нами до полутора лет, потом рядом с нами, на своей кровапти, вплотную. Младший родился (2г. разницы) - спал с нами, но и старший тут же рядом, проблем не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы