Похоже я делов наделала с сыновьями... Как исправить? (психологический вопрос).

В общем такая ситуация. Ладили все отлично, все было хорошо. Старшему 3,3 младшему 6 месяцев. И вот приспичило старшего на свою кровать перевести уже в детскую комнату. На дневной сон он там укладывался очень давно уже сам, по своему желанию и с радостью. А тут думаю, дай и на ночь его там укладывать стану. Спал раньше со мной и мужем в кровати, младший в своей кроватке спит и на СС пока не претендует, не надо это ему. А со старшим с младенчества был СС. И вот значит 2-3 ночи прошли замечательно, ребенок спал спокойно. А потом началось, сначала с малого, небольшие капризы и т.п. - одна фраза "мама, я хочу с тобой спать". Ну я что-то особого значения всему этому не придала. А все это постепенно стало набирать обороты. Так через раз то спокойно засыпает, то скандал, и ни чего не говорил, просто устраивал всякие западлы. Сегодня была кульминация. Муж его искупал, положил в кровать, сам пошел быстренько до туалета. Сын как давай орать на весь дом и в стену ногами стучать. При этом он прекрасно знал, что мелкий спит уже, время 12 часов и шуметь нельзя. Это было сделано именно целенаправленно. Хотя буквально пару дней назад он мне клятвенно обещал так не делать. Я разозлилась - все его пистолетики кинула в мусорный мешок и в гараж (такая была договоренность). У него истерика. Потом заснул. Мы с мужем сели поговорить. А муж сказал - "знаешь, что он мне перед этим сказал, я, говорит, не хочу, что бы Илюша с нами жил, я хочу спать с мамой." И вот тут до меня дошло какая же я .... (не могу не матерного слова к себе подобрать) дура, короче!!! Не поняла своего ребенка, не услышала, 2 недели мучила получается. Это до меня только сейчас дошло - не хотел он спать отдельно ночью, а сказать не знал как. И считает, что мы его там спать стали укладывать именно из-за мелкого.
Вот что мне сейчас делать??? взять его обратно к себе в кровать? Это наверное само собой. Но тогда не получится, что мы идем у него на поводу? Он и так не очень то послушный ребенок и страшный шантажист. С другой стороны если этого не сделать - будет только усугубляться ситуация. Ну и теперь если все же сделать, взять обратно, то скорее всего сам он попросится на отдельную кровать теперь уже ох как не скоро... Ну и как мне теперь с ним поговорить, как подобрать правильные слова, что бы травму это загладить? То что я его очень люблю, люблю так же как и всегда и что младший мне его не заменит никогда, что они оба мои сыновья, и одинокого мне дороги - это все я как мантру каждый день ему повторяю. Видимо не эти слова ему нужны... я уже не знаю. какие... Коллективный разум, помогите, а. Книг много дома, но искать способ решения конкретной проблемы сейчас крайне некогда, может у кого были подобные ситуации.

может я реально дуро, и это бы только усугубило ситуацию, но я б с мужем при старшем постоянно обсуждала - ой какой вася (младший) умничка, спит один, в своей кроватке, совсем большой мальчик, вот умничка. это шоб старший понял, что спать отдельно - это нормально и даже хорошо. вот пусть опытные мамо придут и скажут, права я или нет.
ну это наверно лучше ДО ситуации. чем сейчас помочь, даже не знаю.

valinor
.. я уже не знаю. какие...

а я знаю - что вы его любите больше, чем младшего, сильнее. но ему это не надо говорить, нельзя, даже если с благими намерениями.

А засыпает как? Один? Может лежать с ним в его кровати пока не уснет?
Пока конечно вы много хотите от 3летки в плане понимания, что нужно считаться с младшим братом. Полгода - немного еще, вряд ли он специально, чтоб разбудить, просто делает наоборот, привлекает внимание к себе.

ЕеМуж
какой вася (младший) умничка, спит один, в своей кроватке, совсем большой мальчик, вот умничка.

Чтобы старший додумал, что раз вася спит один и умничка, то он, спящий с мамой, не умничка? Это вообще не вариант, имхо.

Мне кажется, надо поговорить с сыном, как-то донести до него, что Вы с папой решили его укладывать отдельно, потому что решили, что он уже может и хочет спать без вас. Но раз он против, то может снова спать с мамой и папой. И вообще не касаться младшего брата, он же к этой ситуации отношения не имеет. По крайней мере, по вашей инициативе, разговор на него не переводить.

ЕеМуж
я б с мужем при старшем постоянно обсуждала - ой какой вася (младший) умничка, спит один, в своей кроватке, совсем большой мальчик, вот умничка.
вы его любите больше, чем младшего, сильнее. но ему это не надо говорить, нельзя, даже если с благими намерениями.

ЕеМуж
реально дуро Сообщение было изменено пользователем 13-01-2013 в 02:39

ЕеМуж
может я реально дуро, и это бы только усугубило ситуацию, но я б с мужем при старшем постоянно обсуждала - ой какой вася (младший) умничка, спит один, в своей кроватке, совсем большой мальчик, вот умничка. это шоб старший понял, что спать отдельно - это нормально и даже хорошо. вот пусть опытные мамо придут и скажут, права я или нет.

Так то вы правы! Но вообще изначально не нужно было у ребенка на поводу идти. Зачем ложить ребенка спать с родителями - это и вам и ребенку неудобно :(

Автор - отучайте малыша постепенно и старайтесь ему приводить положительные примеры отдельного сна :)

valinor

Может вам с ним ложиться на ЕГО кроватку (если кровать позволяет) пока не заснет?

Спать кладите отдельно, но разрешите приходить к вам когда ему захочется да и всё.

Разрешить, поговорите.... Если ребенок уже истерит и уперся, не хочет, это все бесполезно.
Я свою мамочницу младшую усыпляю в ее кровати, потом ухожу. Надо бы переходить к следующему этапу - чтоб и засыпала сама, она не хочет, ей нужен пока этот телесный контакт. Жду когда дозреет.

Почитайте про создание ритуалов при укладывании ребенка- выберите свой и следуйте ему. Думаю, что обратно в свою кровать брать сына не стоит, но побороться придется- не до 16 же лет с ним вместе спать?

Sunnу
А засыпает как? Один? Может лежать с ним в его кровати пока не уснет?

так и засыпаем. Музыка, массаж, сказка, или просто ложусь рядом и обнимаю.

Sunnу
привлекает внимание к себе

так оно и понятно. Всеми своими поступками он говорит только об одном. "А как же я, а про меня-то вы забыли что ли, ведь я тоже еще ребенок... " Я все это понимаю. поэтом всегда лишний раз стараюсь обнять, поцеловать, приласкать, поговорить. Но иногда ведь и наказывать приходится...

Сиpин
Вы с папой решили его укладывать отдельно, потому что решили, что он уже может и хочет спать без вас.

так и говорили. С младшим его перевод в свою кровать ни как не связывали.

Сиpин
о раз он против, то может снова спать с мамой и папой.

Видимо придется. С мужем поговорили на эту тему, сказал что не против.

Sakharnova
Зачем ложить ребенка спать с родителями - это и вам и ребенку неудобно

когда все начиналось было очень удобно всем, даже папе. Просто подумалось, что возраст вроде уже тот, ну и мне все меньше и меньше места на кровати отводилось. 50 см от края и чья-то пятка на голове - не удобно как-то. Ну и младший просыпается по 5-7 раз за ночь, а сообщает об этом звериным рыком - будит вообще всех. Я думала, что старшему спокойнее будет спать у себя. Да в общем то и спокойнее. Он лучше стал высыпаться, вставать позже (не по режиму младшего а когда выспится). Но вот что-то пошло наперекосяк...

У ребенка и так стресс, изменилась его роль в семье, а вы ему предложили стресс дополнительный. Так что я бы вернула его назад и потихоньку уже подготавливала к отдельному сну.

НаталияG
создание ритуалов при укладывании ребенка- выберите свой и следуйте ему

Создавать ритуал нужно было с самого рождения, а не сейчас когда у ребенка уже устоявшаяся привычка спать с родителями. Тем более появился младшенький - ему сейчас вдвойне будет тяжелее перестроиться. А то что с родителями спит - это неправильно! :)

Может пусть засыпает с вами, а потом спящего переносить в его кроватку?

НаталияG
Почитайте про создание ритуалов при укладывании ребенка- выберите свой и следуйте ему

У нас есть ритуал. и до сегодняшнего дня все работало замечательно. Но вот эта фраза

valinor
не хочу, что бы Илюша с нами жил, я хочу спать с мамой

меня крайне настораживает. Он молча спокойно засыпает в свое кровати, а на душе у него в это время такая вот фигня. Но он молчит, и ни чего не говорит, потому как не знает, что именно сказать, что бы его поняли. Как бы это не привело к еще большему негативу по отношению к младшему брату... Вот чего я боюсь.

Сиpин
У ребенка и так стресс, изменилась его роль в семье, а вы ему предложили стресс дополнительный.

Я с вами согласна на 100% !!! Поэтому и говорю, что я мамо - дуро, сколько умного прочла а такую фигню сделала... :t_0025:

valinor
меня крайне настораживает. Он молча спокойно засыпает в свое кровати, а на душе у него в это время такая вот фигня. Но он молчит, и ни чего не говорит, потому как не знает, что именно сказать, что бы его поняли. Как бы это не привело к еще большему негативу по отношению к младшему брату... Вот чего я боюсь.

У него просто стресс из-за того что появился младшенький. Наверное стоит подождать и он привыкнет. Ну и про любовь к нему тоже стоит забывать :) ;)

Сиpин
Так что я бы вернула его назад и потихоньку уже подготавливала к отдельному сну.

Это скорее всего будет единственно верным решением.

Sunnу
Может пусть засыпает с вами, а потом спящего переносить в его кроватку?

Еще хуже будет. Если он уснет с нами а проснется один - это тоже стресс не маленький и испуг.

Однозначно не звать обратно в родительскую кровать. Хвалить больше, возможно сидеть с ним пока засыпает. Пусть привыкает, что у него есть младший брат, что родители любят их обоих, и спят они на своих кроватках оба, без привилегий.

Жаль, что спальная комната родителей не резиновая- кровать старшего сына в родительской спальне- меньшее из всех зол в данном случае. И все-же, к ритуалам: может, стоит их обновить в связи с переходом в другую комнату? Дополнить чем-то интересным для сына, но не возбуждающим психику?
В любом случае, с появление младшего у старшего сына должно появиться свое "мамино" время, только его и больше ничье, пусть немного этого времени перепадет ему и перед сном.
В порядке бреда- собаку не хотите завести, хотя бы игрушечную, но с голосом, можем свою подарить- тк доросли до настоящей. Что-то или кого-то, чтоб не одиноко спать ему было?Сообщение было изменено пользователем 13-01-2013 в 03:19

ЕеМуж

%)
автор - здесь тролль, не ведитесь))

НаталияG
В порядке бреда- собаку не хотите завести, хотя бы игрушечную, но с голосом, можем свою подарить- тк доросли до настоящей. Что-то или кого-то, чтоб не одиноко спать ему было?

Ой повеселили. А этих монстров мне куда девать

У меня тоже двое сынишек, возраст похож. Со старшим я бы поговорила - извинилась бы , рассказала бы все честно, что устаю и хочу отдохнуть-выспаться, придумала бы что-то что вы можете делать только вдвоем , без младшего, разговаривайте с ним почти как с взрослым . Хотя сложно , конечно, я вас понимаю.

ТэТэ
%)
автор - здесь тролль, не ведитесь)) -чёй-то?
По теме : хвалить, хвалить и любить

Lizzza
Однозначно не звать обратно в родительскую кровать.

Почему? Не будет от этого только хуже?

НаталияG
ровать старшего сына в родительской спальне- меньшее из всех зол в данном случае

Не войдет вообще ни как. :(

НаталияG
может, стоит их обновить в связи с переходом в другую комнату? Дополнить чем-то интересным для сына, но не возбуждающим психику?

как раз таки дополнили музыкой. единственное - я реже стала делать ему массаж. тоже мое упущение. Просто так совпадало, что оба одновременно спать хотят, и старшего через раз укладывает муж - наверное это тоже сказалось.

НаталияG
свое "мамино" время, только его и больше ничье, пусть немного этого времени перепадет ему и перед сном.

Спасибо, это учту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы