Как воспитывать детей, чтобы, став взрослыми, они любили друг друга?

Глория-в-джинсах
а когда родители умирают, перестают дети общаться. Как так?

Вот в чем секрет, а

ну потому что есть связующее звено - родители. Т.е. жива так сказать родительская семья, общие праздники и т.д.
А если родителей не стало, то и все... Если бартьев и сестер больше ничего не объединяет (нет общих интересов, взглядов на жизнь, симпатии друг к другу) - смысл общения в чем?

Глория-в-джинсах
дети из многодетных семей

Ведь каждый из них личность, свои пристрастия и интересы. Если единственному ребенку в семье "а-приори" уже ни с кем общаться не надо, сам может выбрать себе друзей, то в случае с многодетными друзья уже даны - нравятся они тебе или нет, но ты общаешься с ними.
Мы же ведь выбрали себе мужа, но вполне можем себе позволить не общаться его мамой, хотя она ведь тоже теперь наша семья
И дети тоже должны иметь на это право, как бы не обидно и больно не было маме :(
И, мне кажется, здесь не обязательно достаток сыграет свою роль, он подействует, без сомнения, но каждый из детей вынесет свою оценку, причем эта оценка у всех детей может быть разной, хотя видели одну картинку.Сообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 12:00

MaryJane
Если бартьев и сестер больше ничего не объединяет (нет общих интересов, взглядов на жизнь, симпатии друг к другу) - смысл общения в чем?

Ну вот, мне кажецца, сложно объединить разные поколения. Если большая разница, то интересы всё равно будут разными. Да и не всё от родителей зависит.
Личности деток уже до рождения во многом закладываюцца. ИМХО.
Родители могут постараться не накалять обстановку, но не заставить любить друг друга.
Ну вот как сделать так, если матери одна дочь ближе всё равно, вот просто ближе и всё. И ценности с матерью одинаковые, а у второй разные.
Понятно, что подарки и мат.блага постараться распределить поровну, но общение-то как распределить?
И да, старшему ребенку больше достаецца, ему и подарки дороже - или нетбук купить, или куклу - есть разница?

Scorpion`s Queen
И да, старшему ребенку больше достаецца, ему и подарки дороже - или нетбук купить, или куклу - есть разница?

ага, про одежду вообще молчу за мной сестра постоянно одежду донашивала, и еще за одной нашей двоюродной сестренкой, моей ровесницей. И велики ей по наследству переходили. Тоже ведь обидно)

Scorpion`s Queen

Mistral
за мной сестра постоянно одежду донашивала, и еще за одной нашей двоюродной сестренкой, моей ровесницей. И велики ей по наследству переходили. Тоже ведь обидно)

А у нас с младшей сестрой большая разница, почти 12 лет. Никогда она ничего за мной не донашивала. И вообще, росла как единственная за тем исключением, что, кроме родителей, ещё и мы с братом были ей должны.
Мне было очень обидно, что я в 14 лет готовила на всю семью, например, а она в 14 лет была ребёнком, которого и подумать не могли попросить что-то приготовить.
Когда я поступила в университет, я получала стипендию, а половину отдавала в семью. Ещё и на каникулах подрабатывала регулярно, зарплатой тоже делилась с семьёй.
Сестру учили платно, кормили, одевали, ещё и денег подкидывали, а о подработке она и не думала. Хотя в моё время очень мало кто из студентов работал, а в то время, когда сестра училась, работали практически все студенты. Помогать сестре с учёбой - это была наша с братом обязанность. А нам почему-то никто не помогал.
Я, конечно, была уже взрослая, но мне было дико обидно, почему со мной так, а с сестрой так. Если бы к сестре относились так же, как ко мне, требовали от неё того же, в соответствующем возрасте, конечно, я бы своё положение считала естественным, и ни на кого не обижалась. А так я считала, что нужна родителям только для обслуживания сестры, а сама по себе для них я совершенно никакой ценности не несу. Вот если бы её не было, всё было бы для меня иначе...
Умнее всех, конечно, поступил мой брат. Он постарался как можно раньше стать независимым от семьи: читай, чтобы никто и ничего с него не тянул, а потом вообще уехал в другой город.
Я в своих обидах виновата, конечно же, сама. Оптимально было бы уехать поступать в другой город, и никаких обид не было бы. Но я просто не думала, что можно так сделать. В голову не приходило. А зря.
Сейчас ретроспективно я вижу, как надо было поступить, а в 16 не видела, не знала, не понимала. Но тогда родители на меня обижались бы, если бы я уехала - это как пить дать :)
Кстати, с братом мы очень сблизились, когда сестра родилась. До её рождения я при ссорах кричала ему: "Вот был бы у тебя кто-нибудь младший, ты понял бы!". И через несколько лет после рождения сестры брат как-то сказал мне: "Знаешь, я понял. Я понял, за что ты на меня злилась тогда."
У мамы были штампы для каждого ребёнка: я злая, но умная; брат добрый, но лопух и растяпа; сестра красивая с твёрдым характером. И фиг что можно было маме объяснить. Я пытаюсь маме рассказать о причинах своего недовольства, а она: "Просто ты злая. Другие дети так любят своих младших братьев и сестёр, и родителям помогают, только ты такая злобная."

Я сейчас ужасно боюсь неправильно себя повести, воспитывая своих детей. Пока, вроде, не накосячила особенно, но вдруг просто не вижу.

Муся
но вдруг просто не вижу.

скорей всего)
по правде сказать, я думаю, косяки все равно у всех найдутся)

MaryJane
по правде сказать, я думаю, косяки все равно у всех найдутся)

Это да :) Весь вопрос в их размере и важности.
Я вот знаю, как точно не надо делать, и именно так не делаю, но ведь есть ещё столько других возможностей что-то испортить :)
Ну и у меня ещё не так много времени было, чтобы серьёзно испортить отношения между детьми. Всё впереди.

Муся
Всё впереди.

очень оптимистично

Mиланка
его баловали сильно

одна из причин. Любовь должна быть ровной, не зависимо от навыков, умений и достижений ребенка. И в старости завещание должно быть в равных долях, а они сами разберутся...

мое ИМХО, не нужна детям прям любовь, нежность, а нужно понимание, нужно уметь их слушать, принимать их желанияя, уважать мнение... создавать вокруг их мира ауру добра и помощи.. ну как -то так... у меня нет прям мега любви к сыну, ну да, обнимаемся с ним, нежимся, но чтоб прям любовь вселенская... я уважаю его мнение, желания, мы с ним на равных....

а у мамы моей была прям дикая любовь к брату. она боялась его отпустить, потерять, охраняла его, как львица...она и к внуку так же относится... пытается его уберечь от всего... конфликтуем иногдаа,ага...

а иногда бабушки умирают, и уже пожилые дети перестают общаться со всеми рдоственниками. а общаются только с теми, кто близок.

я считаю, тут больше ошибок не от любви/нелюбви, а от внешней атрибутики: чтобы поровну, чтобы на интересы одного ребенка во имя благ другого не наступать и прочие ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.

Клавдия Степановна
чтобы поровну, чтобы на интересы одного ребенка во имя благ другого не наступать и прочие ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.

и это тоже, да...
да, нужно жить общими интересами, а только одного ребенка или себя-и все будет в шоколаде))))))))))
а еще не надо перекладывать воспитание на плечи бабок и дедок! родительское слово должно быть первоочередным!

Mиланка
не надо перекладывать воспитание на плечи

одного из детей)

Клавдия Степановна
одного из детей)

+++++++++

С братом разница 3 года, он младше. В детсве дрались не на жизнь, а на смерть. В подростковом возрасте полное равнодушие, у него своя компания, у меня своя. Но никогда друг друга не закладывали. Сейчас я брата очень люблю (думаю он меня тоже ). Общаемя часто, но именно в семейном кругу. Очень помогаем друг другу.

у нас с сестрой разница 3 года, не дрались, в подростковом возрасте хоть и гуляли в одной компании, но особой любви не питали, сестра подсознательно делала все наоборот ( я училась хорошо)она плохо, я гуляла с мальчишками, она нет намаз стала читать и так далее.
Подружились с ней после ее свадьбы.
она очень любит моих детей, я люблю ее детей,балую покупаю подарки. Когда она рожала свою двойню, пока не вышла на связь я, наверное, поседела. Сидела на диване и раскачивалась, звонила ей и все ждала..
Созваниваемся редко: раз в 2 недели, иногда чаще.
У меня свои подруги, с которыми она не дружила бы, у нее свои, не понятные мне. Но я ее очень люблю.

Младший тту на вопрос у тебя есть друг сказал "мой лучший друг Рифкатик". Они еще малы, но мне это нравится

У меня не родная сестра, а двоюродная. Разница 6,5 лет. Все воспоминания из детства, так это слова взрослых "Это же твоя младшая сестра! Ты должна с ней играть". "Она же младшая, ты не должна на нее обижаться!!". Особенно эти славилась бабушка, так как летом она сидела с нами обеими (у нас дома). В итоге-абсолютно неуправляемое поведение сестренки, постоянное нытье и жалобы в мой адрес, за что по умолчанию попадало мне. А со мной проводились беседы, что я ДОЛЖНА ее любить, ведь это же моя сестра %). Сейчас не общаемся совсем, она мне чужой человек и я не чувствую никакой обязанности поддерживать с ней отношения (а родители очень любили фантазировать за общим столом, какие мы будем дружные во взрослом состоянии ). Очень благодарна бабушке, что после рождения сестры все внимание переключилось на нее и я была лишена гиперопеки, ибо я в 10 лет сама ездила на автобусе в школу и это было само собой разумеющееся, но когда сама сходила за хлебом в магазин на 1 этаже дома, это было новостью месяца!
Так что от себя могу добавить только одно-не нужно пытаться искусственно прививать любовь к братьям-сестрам только потому, что они родственники и должны друг друга любить.

Ссыль в тему. [a url=www.youtube.com/watch]тык[/a]Сообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 17:13

а у нас с братом 2,5 разница и во всем и всегда была виновата я :( . Ему и квартиру и машину и гараж, а у нас с мужем и ипотека и кредиты и т.д. Если в сад приехали, то я ягоды собирать должна и ему в том числе, а если он, то только себе (ездить перестала). Он же у нас жизнью обиженный (так мама говорит, у него и жена ниочем и т.д., а за тебя я спокойна, ты же девочка, ты умнее, мудрее и т.д.). Раньше злилась, бесилась, сейчас как-то наплевать что-ли стало. Своих детей если хвалю, то обоих, если получают, то тоже оба. Как дальше будет - не знаю.

Глория-в-джинсах
Я была нянькой! Много и долго! Но в нашем случае все наоборот. Думаю, именно потому, что нянькалась с ним практически с рождения, я его так сильно люблю, до сих пор привязана к нему и переживаю за него.

один в один как у меня - тоже к брату привязана сильно, разница 13 лет (он младшенький, вынянчила с лялечного возраста) :love:

Mistral
ага, про одежду вообще молчу за мной сестра постоянно одежду донашивала, и еще за одной нашей двоюродной сестренкой, моей ровесницей. И велики ей по наследству переходили. Тоже ведь обидно)

еще как обидно! все приходилось за сестрой донашивать! а она меня крупнее была, и мне все было большое, болталось как на вешалке %) не пониманию, как мама этого не замечала. игрушки все тоже от старшей по наследству - и при этом она считала, что это ЕЕ игрушки, и если я ее не слушалась, игрушки забирала. Сумочку, велик, там сережки и пр. покупали ей - а мне "что ты обижаешься, она ж тебе это потом отдаст" %) вот и ждешь эти сережки два года как дура, а она их теряет :( или с сумочкой по школе три года рисовалась, а потом мне потертую отдала, круто, ага

да и просто обидно - все детство не единой обновки, ни одной новой вещи - все б/у, потертое. и одноклассницы тычут - "ой я помню, твоя сестра в этом в прошлом году ходила" :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы