Как воспитывать детей, чтобы, став взрослыми, они любили друг друга?

Навеяно темами про детские обиды, которые делают чужими людьми взрослых братьев и сестер. ;)

Я, как и все мамы, хочу, чтобы мои дети, когда станут взрослыми, любили друг друга, помогали друг другу, в общем, оставались близкими и родными людьми. :) Но так часто бывает, что взрослые братья и сестры не общаются. Как этого избежать? У меня у самой есть младший брат. В детстве все было как у всех: и няньчилась я с ним много, и в садик водила, и игрушки мои он портил. И дрались с ним чуть ли не до 20 моих лет и т.п. Но отношения все равно у нас хорошие, любим друг друга очень. Со смехом вспоминаем наши "драки". И вот вспоминаю свое детство и никак не могу понять, что такое особенное сделали наши родители ради наших с ним хороших отношений в будущем? Вот никаких особых слов или поступков не помню.

Как воспитать детей, чтобы в будущем они оставались близкими людьми?

не устраивать соревнований между братьями/сестрами и не стыдить достижениями друг друга.

мой брат на 10 лет старше. не дрались, не ссорились. всю жизнь как папик))) дружим отлично. просто до сих пор думает, что имеет право воспитывать))))))))))))но это привычная форма отношений с детства. курить тоже с ним первый раз попробовала)))))))))))))))))))))))))))))))))

а у нас с братом старшим 2,5 года разницы.
общаемся сейчас довольно сухои редко: привет-пока, ну и что-то по делу.
в дестве тоже не дружили, даже воевали, особенно в подростковом возрасте.
Сейчас конечно нет смысла обиды вспоминать, но просто мне его взгляды на жизнь не близки... Нет особых точек соприкосновения, кроме биологического родства

Манка Небесная
всю жизнь как папик

я своему мамочка

Глория-в-джинсах

не навяливать им эту любовь с детсва. вырастут - сами разберутся, любят/не любят, есть общие интеерсы/ нет их.

Глория-в-джинсах
И дрались с ним чуть ли не до 20 моих лет

это ответ на вопрос:

Глория-в-джинсах
что такое особенное сделали наши родители ради наших с ним хороших отношений в будущем

они разрешали вам драться))) выпускать пар. выяснять отношения. и не давили все это, потому что ты старше, а он - мальчик.
а если бы давили, запрещали драться, тебее бы было велено уступать, и постоянно тыкали бы, что ты старшая и должна терпеть ,а сдачи сдат ьне смей, а ему - что он мальчик, и протестовать не моги - тогда бы были другие отношения)

так большая разница:

Манка Небесная
мой брат на 10 лет старше.

или

MaryJane
а у нас с братом старшим 2,5 года разницы

в первом случае прост овзрослый мальчик, а во втором - ух какой соревновательный момент. имхо, с большой разницей проще выстроить отношения ,чем с близким конкурентом.

у нас 1,8 разница с братом. Дрались ужасно, его баловали сильно. Он и сейчас в 30 лет избалован и подкаблучник. без мамы и девушки ничего сам сделать не может. отношения у нас никакие. не общаемся. привет-пока. Родители никогда не делали примирений между нами-типа сами разбирайтесь. лишь в форс-мажорные обстаятельства братца выгораживали думается мне, от отношения в семье многое зависти, от равенства всех членов семьи. не от воспитания, а именно от психологического климата. равновесия и единство семьи. как-то так... у нас родители"перетягивали одеяло" каждый на свою сторону. каждый воспитывал и каждый думал, что он прав

MaryJane
Сейчас конечно нет смысла обиды вспоминать, но просто мне его взгляды на жизнь не близки... Нет особых точек соприкосновения, кроме биологического родства

У меня с сестрами примерно такая же причина. Мы не враждуем, встречаемся по праздникам, помогаем друг другу при необходимости, но особеннно близких отношений нет. По-моему на такую причину родители повлиять не в состоянии (то что разные взгляды на жизнь).

Клавдия Степановна
в первом случае прост овзрослый мальчик, а во втором - ух какой соревновательный момент. имхо, с большой разницей проще выстроить отношения ,чем с близким конкурентом.

+++++
всегда думала, что дети с большой разницей дружнее и сплоченнее, чем погодки (в будущем)

Клавдия Степановна
драться))) выпускать пар. выяснять отношения

вот спасибо за дельный совет :)

Клавдия Степановна
и постоянно тыкали бы, что ты старшая

но и это было!!!

Глория-в-джинсах
я своему мамочка

Глория-в-джинсах
но и это было!!

но и драться было можно))))
я считаю, современные родители умней, взрослей и заинтересованные СССРовских, поэтому не тыкают и не навяливают)

Клавдия Степановна
соревновательный момент

В чем соревнование? За мамину любовь или за что?

а я сперва себя отучала быть для младшей / 6 лет разницы/ мамочкой. сейчас ее отучаю.маму отучить не смогла, она уверена, что я должна быть именно мамой, а не сестрой. но я так не согласна))))

Соревнование не только за любовь. Всегда рядом кто-то, кто бежит быстрей, кому можно больше, кто умеет то, что не можешь ты. Это оч. сложный момент, сложней, чем мамины симпатии.

Mиланка
от отношения в семье многое зависти, от равенства всех членов семьи. не от воспитания, а именно от психологического климата

Кстати, не всегда хороший психологический климат в семье - залог хороших отношений между детьми. Иногда бывает наоборот - проблемы сплачивают.

Глория-в-джинсах
В чем соревнование? За мамину любовь или за что? ревность детская конечно. с большой разницей в моем случае вышло так: мне 7 лет, брату 17. я в школу, а он уехал в др. город в институт. Родители его любить не забывали и нянькаться со мной никогда не заставляли. Сам резвился когда хотел. учил чему попало, пока еще дома жил) а так у него был свой интересный старшеклассный период - девочки, компании, гитары, ля-ля тра ля ля. Из моих детских обид помню, что в комнату не брали где его друзья собирались. Но зато я им все прощала, если мне разрешали завязать им потом шруки на ботинках))))))))) Ну а потом братишка приезжал на каникулы - это ж праздник вообще! Я им гордилась! И во дворе всех пугала) Вот приедет мой брат!!!Он взрослый! Вот он Вам!!))) эх.. накатило.. люблю его до сих пор) хотя сейчас ужо ему 52 а мне 42) может мы просто умные.. интеллект нам вложили..?))))) (пардон за нескромность)Сообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 10:22

Клавдия Степановна
себя отучала быть для младшей / 6 лет разницы/ мамочкой. сейчас ее отучаю.

Как это проявляется? Где грань нормы и не нормы?
Я хоть и и переживаю всегда за брата по-матерински практически, но отдаю себе отчет, что он уже взрослый мальчик и сам все знает, все может. Когда просит о помощи, всегда помогаю. Но и я его тоже прошу. (К примеру, только он занимается моей машиной - я ее ни разу сама не мыла даже.)

Клавдия Степановна
Всегда рядом кто-то, кто бежит быстрей, кому можно больше, кто умеет то, что не можешь ты

Ну так все ведь объясняется просто - разница в возрасте, следоват-но и в возможностях.

Манка Небесная
интеллект нам вложили..?

это не вкладывется к сожалению Или дано или нет.

Глория-в-джинсах

Не знаю, может не задавливать психологически и не не заставлять делать что-то для другого, вопреки своим интересам? Что жертв не было?
Мелкие обиды копятся, подробности забываются, а осадочек остается....
Кстати - от личности самого "выросшего ребенка" зависит.... если хочется себя в 35 лет обиженкой чувствовать- не только родителей вина....
Мне кажется, если у автора "той" темы в жизни сейчас других проблем не было бы - не стала бы она так на детских обидах циклиться... еще чего-то там хватает наверняка.... все просто в одну кучу свалилось.

Глория-в-джинсах
Как это проявляется? Где грань нормы и не нормы?

я моглу только про нас рассказать, тут будет не норма-не норма, а мне удобно/не удобно. сестре удобней другое, маме - третье)Сообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 10:31

Клавдия Степановна

вот нифига. как правило более старшего ребенка превращают в няньки. отсюда взаимная нелюбовь

Клавдия Степановна
Соревнование не только за любовь.

ну вот например, у меня брыт был "трудный", и поэтому ему вечно все с рук сходило, вечно его выгораживала мама... его успехи даже весьма - это ого как круто, а мои - самой собой разумеющееся... и мне даже вменялось, типа что я там чьих то надежд не оправдала, давило короче меня чувствов вины и ответсвенности...
ну щас уже не важно. а тогда (в детстве) это было тяжело.

Эта тема меня тоже очень интересует. Думаю, что даже "в пример" одного другому ставить не нужно.Не всегда это приносит положительные результаты. Игрушки покупать две одинаковые.

СќрипќаЛиса
как правило более старшего ребенка превращают в няньки. отсюда взаимная нелюбовь

Я была нянькой! Много и долго! Но в нашем случае все наоборот. Думаю, именно потому, что нянькалась с ним практически с рождения, я его так сильно люблю, до сих пор привязана к нему и переживаю за него.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы