Как воспитывать детей, чтобы, став взрослыми, они любили друг друга?

Поэтому я решила давно, что у моих детей разница в возрасте будет не конкурирующая...

Джана
даже "в пример" одного другому ставить не нужно

Это само собой!

Джана
Игрушки покупать две одинаковые

Даже когда разница 6-8 лет?

MaryJane
не конкурирующая

Объясните мне, что такое конкуренция между детьми? ;)

СќрипќаЛиса
как правило более старшего ребенка превращают в няньки. отсюда взаимная нелюбовь

ест ьтакой грех на душе родителей из СССР))) они даже гордились таким фактом в свое время)

MaryJane
го успехи даже весьма - это ого как круто, а мои - самой собой разумеющееся...

оч. частое родительско-педагогическое заблуждение

MaryJane
давило короче меня чувствов вины и ответсвенности...

девочек им и гнобили)

У меня с сестрой разница 2,5года разница, не разговариваем уже год, и мне абсолютно пофиг :) :)
Я просто устала, решать ее проблемы и делать все за нее %) %) А в детстве всегда было она красивая, а я умнаяяя Так до сих пор и осталось, а я тоже всегда хотела быть красивойй :=-O:

Глория-в-джинсах
Объясните мне, что такое конкуренция между детьми?

это когда одного оставили дома ,в другого увезли с собой на курорт. хотя в прошлом году возили обоих, и старший знает, что там клево, но в этом году едут не оба, а только младшей, и объективных причин, вроде выпускных экзаменов, нет)))

просточеловек
Я просто устала, решать ее проблемы и делать все за нее

просточеловек
А в детстве всегда было она красивая, а я умнаяяя

а еще была помощница и старшая сестра?:)

Клавдия Степановна
девочек им и гнобили)

самое г... в том, что оно ведь ребенком не осознается... но жить с этим постоянным ощущение - это такая ноша блин для ребенка... постонные попытки доказать, что ты лучше... из кожы вон лезешь, чтоб заслужить похвалу, а тебе только по носу...
ну нафик. моя пока растет в гордом эгоистичном одиночестве... хотя не совсем так - у нее есть младший любимый двоюродный братик, и сводная новорожденная сестричка :) это всех устраивает, потому что за мое внимание ей ни с кем не надо конкурировать, все похвалы в ее копилку и сравнений никаких... но и млыдшие братишки-сестренки ей в радость)

MaryJane
самое г... в том, что оно ведь ребенком не осознается...

и приживается, считает девочка, что она и вправду должна-должна-обязана.

Клавдия Степановна
это когда одного оставили дома ,

или когда одному самокат, велосипед и варенки, потому что он старший и мальчик, а тебе если надо - попросишь покататься... если дадут конечно. ;)

Клавдия Степановна
ест ьтакой грех на душе родителей из СССР

У них условия жизни были другие. Тогда до 3-х лет никто не имел возможности сидеть с ребенком. И вообще все другое.

Глория-в-джинсах
У них условия жизни были другие. Тогда до 3-х лет никто не имел возможности сидеть с ребенком. И вообще все другое.

они считали, что то, что старшая-нянька - это хорошо. они НЕ пытались сгладить это и сделать старшим детство. философия была другая) старших воспитывали по Споку, а младших баловали)
все другое не было, честно) поэтому одинаково не могли сидеть до 3-х лет, н овоспитывали по-разному, именно делая акцент. не покупали два самоката вместо

MaryJane
или когда одному самокат, велосипед и варенки, потому что он старший и мальчик

) а делали именно так ,как Мэри Джейн пишет)))

млн семей знаю, где старшая сама, работая, оплачивает себе 2 вышки, а младшей/младшему за образование платят родители, где одному квартиру, другому фигу, где две свадьбы с разницей в 2 месяца, и подарки в три раза отличаются по цене.Сообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 11:00

Клавдия Степановна
млн семей знаю,

я кстати знаю семью, где у детей разница 5 лет, но всегда все поровну)
старшему- квартиру , младшей - квартиру.
старшему помогли с машиной, сейчас младшей покупают) ну и т.д.
дети ксати хорошо общаются, дружат можно сказать. Ну и факт взаимовыручки, поддержки на лицо.

Клавдия Степановна
н овоспитывали по-разному, именно делая акцент. не покупали два самоката вместо

Разве это вопрос времени или эпохи? Как раньше в некоторых семьях все было поровну и всем детям все одинаковое, так и сейчас есть такие семьи. И Наоборот. И сейчас есть семьи с 1 самокатом на всех детей.

А вообще грустно мне. Не могу четко почуствовать, как правильно поступать, как не испортить детям будущие отношения. Видимо, все кроется в том, что любить надо всех ОДИНАКОВО. Но как??? Я сначало безумно до одури любила старшую, а когда родилась вторая дочка, то так же до одури полюбила ее, а потом младшего. Т.е. я люблю всех троих и сейчас, но по-разному! :( И за каждого боль и переживания и нежность, и ответственность. Но разная! А про велосипеды и самокаты, так вообще смех. Старшей дочке 10 лет. Подарки для нее гораздо дороже и значительнее, чем для других детей. Но она жутко обижается, когда средней дочке достается чупа-чупс, а ей нет. Или когда я с сыном годовалым гугунькаюсь и попку целую, она мне: "А вот меня-то ты так не лююююбишь..." %)

Глория-в-джинсах
дочке достается чупа-чупс

покупайте всем чупа-чупсы, не разоритесь) младшим пока дорогие подарки не нужны)))

Глория-в-джинсах
Или когда я с сыном годовалым гугунькаюсь и попку целую, она мне: "А вот меня-то ты так не лююююбишь..."

ну тут только объяснять, как еще) ну предложите ей тоже попу поцеловать, поди она поймет юмор)))

А как в таких случаях поступать?
Когда надо младших спать уложить и необходимо выключить телевизор, чтобы было абсолютно тихо. А старшая смотрит фильм. И ей, разумеется, не хочется его выключать. А мне надо спать уложить! Вот и начинается...
Или мне необходимо срочно уехать по делам на час-полтора и кроме как со старшей дочкой больше младших не с кем оставить в этот момент. А старшая с подружкам гуляет и домой идти не хочет. А приходится ее возвращать домой и оставлять с братом и сестрой. :(
И вот они обиды-то копятся, копятся наверное, да? %)

Глория-в-джинсах
А старшая смотрит фильм. И ей, разумеется, не хочется его выключать.

наушники вам в помощь. вы в однушке живете? или переставьте телик на кухню.

По заявленной теме - я в принципе не верю, что родители что-то с этим могут сделать. Даже если очень хотят. Все равно дети сами решат, любить им друг друга или нет.

Глория-в-джинсах
И вот они обиды-то копятся, копятся наверное, да?

да

Глория-в-джинсах
А старшая с подружкам гуляет и домой идти не хочет

вот как бы я исхожу из мысли, что детей мы рожаем себе. правельно ведь? вот когда ребенок просит котенка или собачку завести - адекватный родитель всегда прикидывает, сможет он ухаживать за животным, надо ему это или не охота ответсвенность брать... и разрешает или не разрешает заводить исходя из этого... а вот когда родители детей заводят и думают, а типа старший поможет, ежели что - то это как-то странно по меньшей мере... Старшему то какие бонусы за то, что вы родить захотели и просите его теперь помогать нянькаться?
так что или выгоду какую-то старшему ребенку или няню на 1,5-2 часа. Или с собой таскать.

Меня вот тоже такие мысли посещают. Очень хочу, чтобы у моих детей были хорошие отношения в будущем. Не знаю пока, что для этого нужно сделать. У мой бабушки было 6 детей. Самый старший брат был старше самой младшей сестры на 20 лет. Братья в других городах живут, а сестры мамины все вместе. Разница 10 лет и 2 года. Всегда вместе, всегда помогают друг другу. Когда старшая сестра приехала в Свердловск из деревни в Горьковской области, то всех сестер потом к себе перетащила и здесь им как мама была. Я думаю, это из-за того, что нечего делить было - ничего у них не было, до всего сами росли, родителям помогали, чем могли, понимали, что родственные связи дороже денег. Вплоть до того, что на семейном совете решили отдать квартиру, которую получили, вступив в кооператив, младшей сестре, т.к. у нее жилья своего не было. Время другое было, наверно. А бабушка мне всегда рассказывала одну сторию: Когда дети у нее спрашивали, кого она больше любит, она отвечала: Вот на руке 10 пальцев, тебе какой не жалко отрезать?

С братом разница 4 года. Он старший. Когда был период драк и ссор, мама всегда говорила что мы самые близкие и родныелюди друг другу. Любовь у нас появилась когда он уехал учится в другой город. Это мне было лет 14.
До сих пор отличные отношения :love:

У нас с сестрой разница 2г4м, я старше. Мы никогда не дрались, только дружили. Я считаю, мама очень мудрая у нас - если ссорились из-за игрушек - получали обе, хвалила тоже всегда обеих ,как-то находилось за что. У нас разница небольшая ,так что мне не пришлось быть нянькой. Я, конечно, в детстве слышала, что ты же старше ,уступи маленькой, покажи пример и т.д., но мне при этом всегда льстило что сестра меня слушается больше родителей и все за мной повторяет И мы друг друга перед родителями прикрывали))
И теперь мы близкие люди, дружим и друг-друга воспитываем)

Если честно, то я не знаю как это сделать :( И нужно ли прямо ЛЮБОВЬ... Поддержку, семейность может быть. Когда трудности, чтобы помогли как смогут друг другу, когда радость, так чтобы не завидовали друг другу.
У самой брат и сестра, да, я нянька, да я старшая, да виновата всегда была, обязана Но ведь это все прорабатывается и уходит, отпускает, если работать над этим (на работе сильно стала проявляться гиперответственность - пришлось лечить себя) ;) Зато такие навыки остаются замечательные ;) Но у меня обиды не было никогда, ни на маму, ни на брата с сестрой :P

NataMS
У мой бабушки было 6 детей.

Я наоборот знаю больше примеров, когда дети из многодетных семей не общаются друг с другом во взрослой жизни. Есть знакомая, от которой только недавно узнала, что у нее и сестры и братья есть и все в Екатер-ге. И ни с кем она не не общается вообще! Просто не хочется вспоминать нищее деревенское детство. И все братья-сестры так и остались в прошлой жизни.
А бывает так, что пока родители живы, все хорошо, все дружат, а когда родители умирают, перестают дети общаться. Как так?

Вот в чем секрет, а? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы