Тема закрыта

Причина: 0

Должен ли старший ребенок водиться с младшим(разница 8 лет и больше)

я тоже одна с двумя, сыну 12 будет, дочке -5.никогда его так не обременяю. сама справляюсь. ну могу оставить их до магазина добежать, ну или подружка зашла потрещать, его попрошу присмотреть за мелкой. но у вас сын практически обязанности отцы выполняет. Нельзя так

дама в зеленом платье
нет двух лагерей, все единодушны. прям какой-то клуб старших сестер.

Ну я - младшая сестра Разница - 10 лет. Но мою сестру особо не напрягали, иногда только меня с ней гулять отправляли (она гуляла со своими подружками, а я около тусовалась, иногда даже меня в игры они принимали). Когда мама была во 2-ю смену, моя сестра меня из садика забирала. И если родители вечером уходили в кино, то тоже меня оставяли на сестру. Мы с ней играли.

У меня 2 сына, разница 6 лет. И мне что-то даже в голову не приходит младшего "повесить" на старшего. На мой взгляд, страший еще ребенок, я его самого в школу и в секцию отвожу-привожу, на прогулки все втроем идем (или только я с младшим). Правда, дома несколько раз оставляла их двоих ненадолго, и тогда старший был очень горд, с младшим действительно занимался, играл. Я потом их хвалила за хорошее поведение и обоим что-нибудь дарила.

S_K_B
Ну я - младшая сестра Разница - 10 лет.

а я старшая и всегда бесило, когда я с подружками хочу гулять, а мне брата из садика забирать надо. При этом у меня еще на весь день список домашних дел был в среднем из 5 пунктов, самый тупой из которых - постирать полиэтиленовые мешки %)

Вот так мы растим эгоистов, боясь их обременять, испортить им "детство", "повесить" на них младших. Это нормально, когда старшие заботятся о младших. И всем детям в равной мере родители должны уделять внимание. Некоректен даже вопрос:

Foxi_нья
Простите, а Вы сыну ребенка рожали?

Речь идет о семье, где все заботятся друг о друге, старшие помогают малышам, родители- детям.
Я сама тоже старшая. Брата в садик водила с первого класса. мама с отцом работали сменами, рано уходили. Тоже в подростковом возрасте воспринимала в штыки. Зато выросла -все поняла. И сейчас с братом очень хорошие отношения и теплые. Никакого нытья про загубленное детство. Теперь у меня старшему 12, младшей -2. Водится, любит, сам помощь предлагает. Заметно повзрослел после рождения сестры. НО! стал просить от меня чуть больше свободы - даю дозированно, т.к. доверяю. Вот такое мое ИМХО, как говориться : хоть уминуситесь :P

Юлька aka *J&G*
Водится, любит, сам помощь предлагает.

Ключевое слово "САМ". У меня старший тоже САМ предлагает посидеть с младшим, если мне куда-то срочно надо, а я младшего не могу с собой взять. Но такие ситуации у меня бывают редко.
А у автора ребенок и так загружен, и так каждый день отводит младшего в садик, играет во дворе, сидит с сестренкой дома. У меня сложилось впечатление, что он водится с ней больше, чем мать %) А ведь 12 лет - еще сам ребенок, еще есть и свои дела, друзья. И погулять хочется иногда не во дворе в песочнице, а с друзьями/подругами.

Юлька aka *J&G*
Речь идет о семье, где все заботятся друг о друге.

Это вы мужу можете так говорить, а дети есть дети. Помогать по дому - да, а заставлять водиться с младшими, если не хочет, не нужно. Это не его уровень ответственности.

Мать-одиночка
Заставляете ли вы старших помогать с младшими?В чем заключается помощь ваших старших детей по дому и по уходу за младшими?

НЕ заставляю никогда, могу попросить помочь, например вымыть посуду (пропылесосить или др.) или поиграть с братом, почему то выбирается всегда второе. Дочери 11 лет, сыну полгода. Приходит из школы и первым делом к нему, стоит маленькому проснуться и пискнуть в кровати, как она его уже вытащила. Еще мы играем часто втроем с детьми, пока игр мало, но мяч уже гоняем. Еще я заметила, что дочь мне подражает, рассказывает или играет с братом как я. На кухне стряпаем вместе, шьем вместе, по очереди с дочей занимая маленького. В общем, я НЕ навязываю, НЕ заставляю, мои как то сами друг к другу тянутся.

У старших дочек разница - 11 лет. Когда носила среднюю, как-то очень хорошо запомнила рекоммендацию коллеги на работе: не навешивать малышей на старших детей, а то худо может быть... Ну, "худо" - это у всех, видимо, по-разному... Коллега моя - женщина откровенная, рассказала, как ей однажды (ей было 10, сестрёнке 2) надоело быть нянькой-мамкой-гулялкой-развлекалкой, и она совершенно осознанно стала лупить малышку, когда мама не видит, как раз во время этих самостоятельных прогулок... Потом бежала с ней домой: "Мама, а она чего-то плачет..." Ужас, конечно, но когда она рассказывала об этом, мне показалось, что особого стыда и не испытывала, больше детскую обиду на взрослых, требующих от ребёнка совершенно не нужных усилий.

Luchik*

как вы нашли эту тему и чем она вас так зацепила, что вы ее апнули через 2,5 мес?

3 месяца - примерный интервал между посещениями сиих форумов. Ну, может, 2 месяца... Ну, хорошо, один...
Специально тему не искала, она одна из первых в списке.
А "зацепила" тема тем, чем мы тут все "зацеплены": наши детки. :ma:

Ну ведь обидно, стараешься, ужин готовишь, малая нависает, а сын не хочет занять ее, объясняя тем, что итак много с ней сегодня нянчилсяи что ему надо уроки готовить.Да еще и не ест, если ему не нравится.Последнее время стал сам себе варить картошку, яичницу делать, салаты делать.Если прошу почистить овощи, не откажется, любит это дело, а с младшей поиграть стал последнее время чуть ли не из-под палки.Почему так?

Мать-одиночка
итак много с ней сегодня нянчилсяи что ему надо уроки готовить

а когда он по-вашему должен уроки готовить?
она вам вообще сын или раб для обслуживания? %)

Мать-одиночка
Почему так?

потому что вы вообще обнаглели и не цените того, что он - ребенок еще - для вас делает
года через 4 он точно свалит из дому в любой дальний техникум с общагой и вы наконец научитесь делать все сама..Сообщение было изменено пользователем 02-10-2010 в 01:00

Мать-одиночка
Ну ведь обидно, стараешься, ужин готовишь, малая нависает, а сын не хочет занять ее, объясняя тем, что итак много с ней сегодня нянчилсяи что ему надо уроки готовить.Да еще и не ест, если ему не нравится.Последнее время стал сам себе варить картошку, яичницу делать, салаты делать.Если прошу почистить овощи, не откажется, любит это дело, а с младшей поиграть стал последнее время чуть ли не из-под палки.Почему так?

поменяйте отношение к детям и свое настроение. вы должны и обязаны максимально освободить детей друг от друга. а если надо поиграть с младшим-играйте вместе, троем. Старший сын ожет и приготовить покушать, только когда сам захочет. вы не должны ныть и канючить. кому нужна мама-нытик. ваше настроение передается детям и они становытся нервозными.
а когда вы учтраивали дома дискотеку, когда танцевали с детьми? уверена что скажете- никогда!
устройте тематический ужин. (по сказке, мультику) можно день зеленых объявить. еда-зеленая, одежда - зеленая.
меняйте отношение к жизни. вы портите этим поведением воспоминания о детстве у ваших детей.

Кобра
вы вообще обнаглели и не цените того, что он - ребенок еще - для вас делает
года через 4 он точно свалит из дому в любой дальний техникум с общагой и вы наконец научитесь делать все сама..

• мульон.
    пацана реально жаль.

вообще то 3,6 достаточно большой ребёнок уже. У меня младшему столько же и когда он начинает баловаться со старшими,а они не хотят-строго одёргиваю и говорю,ребята сейчас заняты своими делами-не мешай,иди поиграй сам или посиди тихо,подожди когда освободятся. хоть и трое,но не всегда они хотят быть с друг другом.,имеют право на свои занятия))) Хотя иногда прямо провокации устраивают,даже старший,хоть и 14 лет ему,прям пристаёт к малышне-дразнит их-это смешно бывает ,дядя с усами,а как малыш...
А вообще никогда не возводила сидение с мелкими в обязанность-только по просьбе,в принципе,особых отказов не помню,но неудовольствие иногда бывает,прошу ннастойчивей,НО именно прошу,а не приказываю :) ,могу обидеться картиннообычно срабатывает

Мать-одиночка
Должен ли старший ребенок водиться с младшим

Предыдущие ответы, честно, не читала. Думаю, ответ на вопрос автора может быть только одни - НЕТ. Да как вообще может такой вопрос возникнуть???! %) С какой стати кто-то ДОЛЖЕН водиться с вашим маленьким ребенком?.... Поводился - спасибо огромное. Не поводился - и пожалуйста, это его право.

Мать-одиночка
Только и возмущается:"Почему я все время должен только с Наташкой играть, она мне надоела".Приходится с ним и скандалить,

вообще жуть какая-то %) из-за мамы старший скоро будет ненавидеть младшую.

Кобра
потому что вы вообще обнаглели и не цените того, что он - ребенок еще - для вас делает
года через 4 он точно свалит из дому в любой дальний техникум с общагой и вы наконец научитесь делать все сама..

Точно. Кто-то тут "слишком много кушать", проще говоря, зажрались Вы, мамо.
Радуйтесь, что старший сам себя обслужить может, а не так, когда дети погодки, одному титьку сунуть, другому кашу приготовить надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы