Тема закрыта

Причина: 0

Должен ли старший ребенок водиться с младшим(разница 8 лет и больше)

Старший сын (12 лет) не стал любить нянчиться с младшей сестренкой(3 г 6 мес).раньше любил играть.А где-то полгода, как будто, поиграть в песке(сам любит в песочнице копаться не меньше ее, хотя уже взрослый),на качели ее покачать, но минут 30-40.Не более.Большее его не заставишь.Он постоянно возмущается, что утром ее приходится отводить, а вечером забирать.Согласен только забирать из садика.И то не всегда любит развлекать.Когда каникулы, вроде с ней играет , но только до моего прихода.Потом его не заставишь.А когда учебное время было, возмущалсЯ, что сестра ему "не дает уроки учить"Когда приходится его оставлять сидеть с ней в праздник или выходной(когда мне надо выйти на работе).Так он такое выражение лица делает, как будто его собираются на каторгу отправить.Он может прибрать свою комнату, может пол вымыть, посуду помыть, картошку и овощи почистить,даже как-то мясо мотушил,но поводиться с сестрой больше часа-как будто не знаю что заставляют!Только и возмущается:"Почему я все время должен только с Наташкой играть, она мне надоела".Приходится с ним и скандалить, потому что младшая лезет, чтобы с ней поиграли,когда мен надо готовить или стирать.А я ведь тоже не двужильная.А карманные денежки ведь не только просит, а требует, выканючивает.С каждой сдачи из магазина припрашивает.Уже около 700 руб накопил за все время, как начал просить.А меня почему-то все упрекают, что "несправедлива"к сыну, "навешиваю" младшую.Посоветуйте, как быть?Заставляете ли вы старших помогать с младшими?В чем заключается помощь ваших старших детей по дому и по уходу за младшими?

Судя по вашим словам-он и так достаточно времени уделяет сестре

Мать-одиночка
но минут 30-40.

Мать-одиночка
Согласен только забирать из садика

Мать-одиночка
его оставлять сидеть с ней в праздник или выходной

Мать-одиночка
Он может прибрать свою комнату, может пол вымыть, посуду помыть, картошку и овощи почистить,даже как-то мясо мотушил

А вы младшего ребенка для страшего рожали?

Простите, а Вы сыну ребенка рожали?
Я вот жалею таких "старших"...
Мне кажется по дому должны быть обязанности, а в отношении сестры все только на желании должно базироваться, нельзя заставлять! У него скоро переходка, ему уединения захочется! А если в этот момент психика "щелкнет" и испортит отношения с сестрой на всю жизнь? Всякое случается у подростков...

Старший переходит в подростковый период, появляются новые интересы, новые проблемы. Всё естественно. Это совсем не значит, что он стал ее меньше любить.
Ни в коем случае не "навешивайте" сестру на него. И не скандальте! Верный способ навсегда его от сестры отвадить. Говорю как старшая сестра, которая всегда была "должна" и "обязана" водится с младшей (10 лет разницы). Отношения натянутые с ней всю жизнь.Сообщение было изменено пользователем 03-06-2010 в 22:12

12 лет разницы с братом. Если бы принуждали водиться - точно возненавидела бы. Что-то делала для семьи, но не больше, чем обычно.

Мать-одиночка
все упрекают, что "несправедлива"к сыну, "навешиваю" младшую

Так и есть

Мать-одиночка
все упрекают, что "несправедлива"к сыну, "навешиваю" младшую

Так и есть

не обижайтесь, конечно, но не понимаю я таких родителей, вы кому рожали? Хотя, если вы их воспитываете одна. то другой разговор. Может просто не скандалить, возраст у сына сложный.

А дочку то сын родил? или вы?
с чего вдруг ваш сын вам ДОЛЖЕН??? он может помочь, по вашей просьбе или по собственной инициативе, которую вы, кстати, планомерно убиваете в нём. Только помочь, но он это делать не обязан.У него представьте есть свои дела, а он должен сидеть с вашим ребёнком. как то всё странно у вас %)
играть с сестрой это одно, а вот

Мать-одиночка
утром ее приходится отводить, а вечером забирать

это уже бред. заставлять всё это делать - бред. уж простите. сама побывала в роли старшей сестры.

Мне самой нравится возится с дочкой, мальчишки играют с ней только по собственной воле. Поэтому, когда прошу иногда срочно сестру развлечь всегда идут на это с охотой и большой ответственностью.

У меня с сестрой 6 лет разница. И все детство я с ней должна была гулять и развлекать ее, "следить" за ней. Вы не представляете, как же я ее ненавидела %) , меня все в ней раздражало + ревность накладывалась. Отношения наладились только когда ей исполнилось 18 лет. Не заставляйте сына пожалуйста. Он у вас, судя по написанному, и так молодчинка. А ведь они разнополые еще, потом сложнее будет отношения восстановить.

Мать-одиночка
Должен ли старший ребенок водиться с младшим(разница 8 лет и больше)

нет не должен, водиться должны родители. Брат должен лишь помогать им, по силам.

Удивительная получается тема!
Редкое единство общественного разума!

Всё не читала. Но, старший ребёнок ничего, не младшему, не родителям не должен!!! Скорее мы ему должны тот недостаток внимания, который отдали младшему ребёнку.

Да не парьтесь, девочки. Рега сегодняшняя, тема откровенно глупая и провокационная. или кто-то прикалывается или нас тут всех проверяют :hihiks:Сообщение было изменено пользователем 03-06-2010 в 22:27

***+++***
тема откровенно глупая и провокационная

ну не сказала бы... таких ситуевин просто масса. Мама у нас с братом отношения испортила и портит до сих пор попытками обязать его отвечать за меня (11 лет разницы), а у меня до сих пор комплекс, мне до сих пор кажется, что из-за меня он и не погулял и своими делами не занимался - ему постоянно со мной приходилось водиться.

Так что автору - не навеливайте парню сестренку, тем более, что у него переходный возраст "на носу"

У меня трое детей. Разница между старшим сыном и дочкой - 10 лет, между младшим сыном и дочкой - 6. Младшего сына припахать - раньше даже мысли не было. Сейчас, когда дочке 5 - очень редко ненадолго оставляю их одних дома примерно на час-два.. Думаю, что его это не напрягает. Со страшим тоже очень редко оставляю, только в крайних случаях и опять-таки же ненадолго. До двух дочиных лет вообще ее никому не доверяла. Гуляю с ней опять-таки же я, плюсом я на дому работаю, дочку частенько таскаю с собой по работе. Мне так спокойней. Не позволяю доче лезти к старшим во время приготовления уроков, всегда есть возможность ее занять. В общем, считаю, что старших надо привлекать к сидению с младшими только в крайних случаях. Во всем остальном вполне можно справиться и маме самой. ;)

У меня с сестрой разница почти 12 лет. Вот это был полный кошмар, когда меня заставляли сидеть с ней, утюжить пеленки (я ненавидела утюжить, пока не появилась своя дочь) Я очень люблю свою сестру, но мне непонятно, почему родители считают, что старшие (тем более подростки) должны нянчится с младшими. Т.е. у меня нет своих дел, проблем (тем более в подростковом возрасте). Но это мой неприятный опыт :)

Низзя старших заставлять водиться с младшими. Тем более постоянно. Говорю как старшая сестра, разница 11 лет. Всю юность просидела с братом.

У каждого ребенка должно быть детство свое беззаботное, будь он страшим или младшим неважно!!!!!

У меня ситуация была такая же

mamaksenya
У меня с сестрой 6 лет разница. И все детство я с ней должна была гулять и развлекать ее, "следить" за ней

И я как бы со всеми согласна

Foxi_нья
Редкое единство общественного разума!

:dada:
Но! если это не разводка и вы действительно мать-одиночка (судя по нику) то вас можно понять, вам бы пригодилась очень помощь старшего. Поговорите с ним, как со взрослым, что так и так, мне без твоего участия никак, и все в таком духе. Может он проникнется. А вот заставлять нельзя, только его против дочки настроите

Как уже многие ответили, вы рожали ребенка для себя. И не делайте огромную ошибку, не настраивайте старшего ребенка против младшего. Я была старшей и мне постоянно с 6 лет навязывали моего брата. В результате я его возненавидела всем сердцем. наши отношения можно было назвать войной. Лет в 20 я захотела все наладить, то это оказалось невозможно. Сейчас мне за 30 и мы не общаемся. Совсем не общаемся. Не ненавидим друг друга, а просто абсолютно чужие люди, или враги в стадии перемирия. Считаю это результатом отчасти и родительского поведения.
Дети бывают разные, с разными характерами, с разной психикой. Поэтому не надо портить то, что есть. Ваш старший сын - самостоятельная личность, а не нянька.

Мать-одиночка
Должен ли старший ребенок водиться с младшим(разница 8 лет и больше

нет.

Нет, не должен!
Иногда играют (сыну 9, дочке 2,5 года),
но только если сами хотят - хотеть должны оба - это ключевое!!!

Я, вообще, считаю, что никто никому ничего не должен (я имею ввиду любые отношения родители-дети, муж-жена, бабушки-внуки и просто люди),
все хорошее делается от любви и уважения!!! Если этого нет - это очень плохо, это боль, разочарование, чувство вины, и такие ужасы, как брошенные дети и брошенные старики!

Только любовь!
Помогайте вашим детям выстраивать отношения, а не разрушайте их!Сообщение было изменено пользователем 04-06-2010 в 14:58

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы