Дневник о развитии дошкольника и обо мне

Татьяна Вакалюк: микрой можно травму получить умеючи. Или что-нибудь сжечь.

Как-то Бог миловал.

Татьяна Вакалюк: на поиск профи уйдет куда больше 10 минут, а уж на то, чтобы его дождаться...

Нет никакой сложности. Про мастера ниже. Домработницу взяла с работы, няней была пожилая бодрая соседка - сама изъявила желание. С работы я домработницу завозила домой сама и оставляла, соседка этажом ниже приходила тоже через минуту - ждать не надо))
Вы просто не сталкивались с этой сферой, там все нормально работает, быстро и удобно.

Татьяна Вакалюк: Но освоение навыков взрослых, имхо, я не педагог, но это же путь к взрослению, разве не

Да не нужны они в большинстве своем.

Татьяна Вакалюк: селедку чистить

Зачем?? Купила любую, в любой заливке кусочками.

Лилит_Es: вызвать мастера.

Пришел мастер, все быстро и недорого сделал и сказал "я готов быть вашим мужем (тут ехидный смешок) на час" и дальше шел перечень, что он может. На том и сговорились. Живёт рядом, ездит на велосипеде, на мое "ааа, течет" приезжает в течение 20 минут. Сам покупает необходимое.

Татьяна Вакалюк: ну вот оказывается, нет, не сложно буквально на глазах происходит.

это из ежедневных наблюдений?

база для навыков)) ы
за руль авто еще можно ребенка посадить, тоже база же)
я если что за ребенка автора не переживаю, он найдет выход, обязательно)

еще про копание картошки и сады - мои родители городские, и до середины 80-х землю только на картинке видели, но когда наступили голодные времена, взяли сад от завода, не готовый, а болото предприятие осушило и дало.
Так от корчевания деревьев до постройки домика и приведения в порядок участка - все своими руками, совместно с родней или друзьями.
А, родителям было уже за 40, и ничего, справились, базы для навыков им никто не создавал в детстве.

или надо было так? иди пень корчуй в шесть лет, а то в сорок придется, а ты не готов))

Татьяна Вакалюк: рекомендованного производителя

А какая разница, кто производитель обычных классических чёрных брюк? А главное как школа узнает, что производитель не тот?
Или на них красные лампасы?

Татьяна Вакалюк: вот на труде в 5 классе и стояли причитания под самый потолок. Я ножик в жизни не держала, у меня повар. Я посуду не мою, у меня помощница по дому в посудомойку ставит.
К концу года научились, да

Ну вот а зачем? Лучше это время было потратить на более нужные занятия. Вы же сами пишите - есть посудомойка, зачем нужно учиться мыть посуду. Если появится необходимость вымыть, быстро научатся, не настолько это высокоинтеллектуальное занятие. А лишний час математики или языка не помешал бы.

Татьяна Вакалюк: а у девочек, даже маленьких, уже лапки

И прекрасно, что девочки умеют быть девочками. Поверьте, когда надо, нормально у них и ручищи, и когти, и зубы появляются. У самой такая девочка растет. Лапки-лапками, но когда надо все может.

Татьяна Вакалюк: ничего себе! Ни разу не слышала... Печально, если так.

Да, есть такое. У меня дочь в 3-м и 5-ом классах со второй смены училась. В прошлом году достроили новое здание, 4-е в комплексе, теперь все с первой.

Татьяна Вакалюк: у нас углубленные часы некому будет читать еще трем классам. Нет педагогов

Дак у других классов просто этого предмета будет катастрофически мало, вот и высвободится преподаватель. Грубо говоря у матвертикали (1 класс в параллели) в неделю 5 математик, а у остальных - 1 часа, у лингвистов 5 часов русского, а у остальных - 2, и т.д. Но получается, что к 7 классу ребенок должен определиться со своей специализацией, перейти потом из класса в класс из-за разницы программ будет сложно. Я вот пока оказалась с дочерью не готова к такой специализации, недостающие часы по ряду предметов добирает с репетитором. Пока другого выхода из ситуации не вижу.

Лилит_Es:
У меня дома, например, нет ни газового ключа, ни прокладки, ни ленты. Все это нужно поехать купить, потом потратить время, чтобы сделать - это выйдет и дольше и дороже, чем вызвать мастера. у вас мужик то есть?

*самакоролева*: лишний час математики или языка не помешал бы.

++
Я с 4.5 лет в детстве занималась довольно модным и эффектным спортом. Это помогло найти крутую работу, потому что топы увлекались именно этим видом и общие интересы стали плюсом при прочих равных. Спасибо родителям, что распределяли мое время именно так.

Татьяна Вакалюк: разные колокольни

Какие разные? Это все про утюг, мелкий ремонт и прочие навыки с уроков труда. Няня тут для примера, как легко искать и недолго ждать.
Вы просто этой сферы не касались никогда, но в реале нет сложности, чтобы получить квалифицированную помощь за умеренные деньги в заданное время.

Татьяна Вакалюк: у всех детей того поколения навыки были

Не у всех. Мои родители - городские, выросли без дачи. Где б им научиться?

Татьяна Вакалюк: надеюсь, Алене пофигу

Алёна в бане.

Татьяна Вакалюк: я и капающего крана не потерплю, у меня, чай, мужчина дома есть.

Это ваши предпочтения. Мне мужчина, который ухаживал, доказывал, что я должна встречать его ужином. Самоприготовленным. Сошлись на том, что ужин возит доставка, а я сервирую к его приходу. И ничего.

Татьяна Вакалюк: но эксперимент какой-то странный

Если интересно будет, то посмотрите, называется проект предпрофильной подготовки «Образовательные вертикали». Проект стартовал в 2021 года, масштабно с этого года. Отбор в вертикали после 6-го класса. Как в других школах проходит отбор не интересовалась, у нас был рейтинг, который формировался из нескольких составляющих: средний балл, участие и победа в определенных олимпиадах, результат диагностики.

Сиpин: Не у всех. Мои родители - городские, выросли без дачи. Где б им научиться?

вот и мои такие же.
но безапелляционность Татьяны не составила шанса))

Татьяна Вакалюк: вот я и удивляюсь

Чему? Зачем мне это все в доме, если сантехников у нас в семье нет и краны регулярно не текут. К слову, у меня за всю свою самостоятельную жизнь ни разу не протекал кран.

Татьяна Вакалюк: мистер и миссис Смит как руководство к действию

Не уловила аналогии.

Татьяна Вакалюк: ручным трудом не брезговало

Мой прадед, который, к слову, был старшим сыном ч большой казацкой семье, взрослым никаких "мужских" дел не касался вообще. Его любимая фраза была "Я ручкой больше заработаю". Ему было проще кому-то заплатить.
Мой дедушка - его зять - тоже для домашних дел предпочитал мастеров приглашать. Пресловутый гвоздь, конечно, мог забить, но в целом при выборе сам или кто-то за деньги предпочитаю второе. Работал, к слову, мастером на заводе.
Вот папа - это уже его зять - сам и ремонт, и все.
Мой муж вообще очень это все любит, у него куча инструментов, в т.ч. профессиональных, и он от процесса получает массу удовольствия.
И его племянник такой же. Прям тащится от всяких ремонтных работ, хоть и мелкий совсем, ровесник алениного сына. При этом его отец дома палец о палец не ударит.

Так что дело не в поколениях, а в людях. Кому что нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы