Дневник о развитии дошкольника и обо мне

Татьяна Вакалюк: ну вообще, серьезно, кто не умеет, у того и не получается.

Если будет желание, то получится. Если ребенок в состоянии научиться чему-то, то и взрослый быстро освоит.

Татьяна Вакалюк: опять это Вы о профессиональном, желательно высшем, образовании

О каком профессиональном, я о средней школе.

Татьяна Вакалюк: у нас такого нет, у нас профильные классы с 10

Будет. Это эксперимент на части школ Москвы. Дальше будут интегрированы все школы в эту программу.

Татьяна Вакалюк: Хотя делов-то на газовый ключ, приложение мужской силы, ленту фум или прокладку и 10 минут. Профи то же самое сделает. Это примерно той же сложности, что и пол помыть.

Мы с вами немного по-разному смотрим на затраты времени. Я не хочу тратить ни 10 минут на кран, ни 30 минут на мытье пола. Я это время потрачу или на работу, которая мне принесет гораздо больший доход, чем затраты на мастера и помощницу, или на свои личные дела, от которых получу пользу или удовольствие.

Татьяна Вакалюк: кто не умеет, у того и не получается.

Потом получится. Хотя что там сложного в гвозде - загадка.

Татьяна Вакалюк: Но он из немодных рукастых, которые все хотят делать,

Так это ключевое. А если бы не хотел, заставляли бы? просто потому что НАДО?

Вообще я знаю очень ограниченное количество навыков, которые, если не освоить их в детском возрасте, невозможно будет освоить уже никогда. Речь в данном случае и физически здоровых людях. Прямохождение, говорение и ещё ряд такого же порядка. И то, там, возможно, дело не столько в самих навыкам, сколько в особенностях человеческой психики в целом, т.к. это все касается детей-маугли.
Рабочие навыки человек в состоянии освоить в любом возрасте.

Татьяна Вакалюк,
Я думаю, рассматривать дядюшка Поджера как пример адекватного взрослого будет некоторым... преувеличением. ))))

Татьяна Вакалюк: А на поиск профи уйдет куда больше 10 минут, а уж на то, чтобы его дождаться...

Мы каждый применяем к своей жизни. Поиск информацию будет осуществлять моя помощница, оценка собранной информации и выбор - у меня займет 1-2 минуты. Ждать мастера я тоже не буду, для этого есть помощница по дому.

Татьяна Вакалюк: А у нас в городе количество детей, которые учатся во вторую, только растет ежегодно

В Москве вторая смена тоже есть, все зависит от емкости школы.

Татьяна Вакалюк: будут трудности на уровне преподавательского состава, то, что может себе позволить столица, во многих других местах просто невозможно реализовать в силу отсутствия специалистов

Возможно конечно, но не факт. Новых преподавателей изменение не предусматривает. Пересматривается программа, которую проходят дети, она будет отличаться в зависимости от выбранной вертикали. То есть делают с 7 класса то же самое, что сейчас есть во всех школах с 10 класса.

Татьяна Вакалюк: освоение навыков взрослых, имхо, я не педагог, но это же путь к взрослению, разве нет?

Да. Но тат важны 2 момента:
а) желание ребёнка,
б) объективная необходимость.
Например, мытье посуды. Полезный навык? Безусловно. Стоит ли ему учить ребёнка ребёнка, если дома никто посуду руками не моет? Наверное, нет. Сможет ли взрослый, никогда не мывший посуду, этому научиться? Что-то мне подсказывает, что да. И даже без вреда для своей психики.

Татьяна Вакалюк: ну разные же колокольни,

У меня дома, например, нет ни газового ключа, ни прокладки, ни ленты. Все это нужно поехать купить, потом потратить время, чтобы сделать - это выйдет и дольше и дороже, чем вызвать мастера.

Татьяна Вакалюк,
Ну разве что доя уроков труда.
Я, кстати, селёдку не чищу. Вообще вся рыба - это у нас к мужу, меня от запаха тошнит. Ничего, живу.

Татьяна Вакалюк: А когда все равно все умет лучше мужа, зачем муж? Муж тоже должен что-то уметь делать лучше жены.

Это уже перекос, жена не может уметь все лучше мужа, как и муж - лучше жены. У каждого свой набор, у каждого есть сильные и слабые стороны. Найти человека, чтобы дополнять друг друга, по мне идеальное сочетание. А, опять же к нашим гвоздям, кто их будет колотить, как колотить, или вообще это будет делать приходящий человек, главное, чтобы этих двоих устраивало.

К слову, меня никто не учил пользоваться микроволновкой. И - о, чудо! - я научилась этому уже взрослой. Ни одна микроволновка в процессе обучения не пострадала.

Татьяна Вакалюк: он себе в школу сам рубашку гладит и брюки. Через тряпочку

Офигенный навык. Гладить через тряпочку. Когда отпаривателем за несколько минут брюки гладятся и стрелки на них делаются. Смысл в этом? Есть ещё офигенный навык "штопать старые носки", из этой же серии.

Татьяна Вакалюк: брюки гладятся.

А зачем тряпочку? У современных утюгом есть функция отпаривания, там никакая тряпочка не нужна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы