Ребенок, 6 лет, просится в школу

Аноним 319 автор темы: простите, сейчас в школу дети приходят, умеющие читать?
Т.е. обязательным условием при поступлении в школу является владение письмом и чтением.
В подготовительной группе нашего сада обучения чтению нет

Требования конечно нет, но по факту читают практически все. Задания (даже в подготовительной школе) требуют навыка чтения. Можно конечно идти в школу не умея читать, но подумайте в первую очередь как будет трудно вашему ребенку.

Аноним 319 автор темы: прокручиваю в голове... не могу сообразить какие...
Задачи для дураков, скучно, нечем заняться, знаю все на раз два три...

И похоже эти мысли транслируете Вы сами в голову ребенку. Нужно наоборот привить ей интерес к садику, садик - это в первую очередь общение, никакой образовательной деятельности садик сейчас оказывать не обязан.

Спасибо всем за советы!
Для себя решила, однозначно - нет.
Т.к. школа позорная осталась, а так есть шанс 1 февраля при подаче заявления попасть в хорошую.
Да и мне удобно, еще 1-1,5 года покайфовать!

Аноним 319 автор темы: Задачи для дураков, скучно, нечем заняться, знаю все на раз два три... В садике всё-таки игровая деятельность на первом месте. Там занятия в режиме нон-стоп не проходят. Если ребёнок мега общительный, как вы пишете, то вообще непонятно почему ей скучно.

Позвоните в центр "Диалог" и узнайте насчёт прохождения комиссии.

Аноним 319 ,
Разные приходят. Те кто умеет читать, писать, считать полгода ждут часть детей, которые читать не умеют. Пожалела 1000 раз, что ребёнка к школе готовила, ей было скучно в 1 классе, ко 2му расслабилась и сложно было входить в колею, учиться

Аноним 707,
Зависит от программы. Моей читающей девочке скучать не приходится (в начале первого класса техника чтения была больше 70 слов в минуту). У неё в третьей четверти уже элементы умножения и деления в рабочей тетради по математике.
У сына по программе в первом классе до Нового года изучали цифры от 0 до 10.

Astrum*: Аноним 707,
Зависит от программы. Моей читающей девочке скучать не приходится (в начале первого класса техника чтения была больше 70 слов в минуту). У неё в третьей четверти уже элементы умножения и деления в рабочей тетради по математике.
У сына по программе в первом классе до Нового года изучали цифры от 0 до 10.

Да, так и есть. И еще наверное зависит от школы. Детей трое, программы при этом у них разные. Совсем НЕ читающих детей не было ни в одном классе, были кто читал плохо, они же были и остаются в отстающих.

Аноним 319 автор темы: простите, сейчас в школу дети приходят, умеющие читать?

Лучше да. А если частоболеющий или спортсмен, то и в словах уже надо разбираться (гласные, согласные, твердые, мягкие и т.п. я даже сама таких слов не знаю ), и писать.
Если обычный ребенок, писать не обязательно. Даже мне рекомендовали не учить.
Обязательного при поступлении нет. Но желательно читать уже хорошо. А если ребенок будет один ходить домой и делать уроки, то как не читая то?

Мой тоже просится, но нам 5,5. Читает достаточно бегло, в уме складывает двухзначные, таблица умножения до 5. Английский алфавит сам выучил, слова, транскрипция, даже неплохо читает. Играть не интересно со сверстниками, в садике только с книгами сидит отдельно от других детей. Не знаю, что будет делать в 1 классе.

Главное не уметь читать,а понимать смысл прочитанного и уметь пересказывать текст. На это обратите внимание,автор. Разговаривайте с дочкой,что не все в жизни бывает как хочется. Не забывайте про физиологическую зрелость к школе,а про психологическую тем более.Нагрузки сейчас очень большие,у дочери в классе девочка практически весь первый класс на больничных провела( с 6,5 пошла),ее даже тестировали,что б во второй перевести(хотели оставлять на второй год из-за этого). Так что не торопите события,все должно быть во время. А главное,чтоб дочь пока замуж не просилась

Аноним 319 автор темы: Лично мне не хотелось бы забирать у дочери детство.

это да
и плюс, сами знаете, детки еще не сформированы психологически, мелкая моторика не готова к таким нагрузкам и т.д.

Я отдала в 6,5. Но читала 40 слов, счёт мгновенно и умела писать. В садике тоже среднюю группу пропустили, из младшей сразу в старшую перевели. В подготовительной опять нытьё началось, скучно, спать днём неохотой и т. п. Еле до выпускного дотянули.
Я считаю что все дети развиваются по-разному, и возраст поступления в школу может и не соответствовать рекомендованному. У вас ещё полгода есть для решения логопедических проблем.
Если программа Школа России, то скорее всего первые полгода будут учить буквы и цифры. У вас дочка уже это знает, а что будет через полтора года?

777: Если программа Школа России,

Нормальные педагоги и эту программу так обкатывают,что только успевали с дочкой разные задания делать.Но наша учительница была действительно очень сильная и детям материал давала в основном со звездочкой(не считали до 10 полгода и с буквами не сидели)

KaterinaPZ: Детей ранее 6,6 лет принимают в школу после заключения спец.комиссии. насколько я знаю,такую комиссию делает центр диалог

что вы путаете людей. какая спец комиссия??? просто заключение психолога

Astrum*: Могут взять только при наличии положительного заключения комиссии

какой комиссии???
у младшего было ж-з, ш-с, р. спокойно прошли мед.осмотр специалистов. причем не формальный с группой в садике, а досконально все, так как ребенок шел в 6,3.
психолога проходили в 5,10 в Диалоге. заключение - к школе готов.

Astrum*: только при наличии положительного заключения комиссии, но Вам его не дадут, потому что у ребёнка речевые нарушения

А как связаны речевые нарушения со способностью к обучению в школе?

NatashaM: Нормальные педагоги и эту программу так обкатывают,что только успевали с дочкой разные задания делать.Но наша учительница была действительно очень сильная и детям материал давала в основном со звездочкой(не считали до 10 полгода и с буквами не сидели)

Вам повезло. Очень.

Аноним 319 автор темы: Способна ли?
Куда обратится для объективного мнения специалиста

К нейропсихологу конечно! Вобще всем детям рекомендована консультация этого специалиста перед школой, ну и работа тоже))

Килька в томате,
Берут только детей с первой основной группой здоровья. Речевые нарушения - это почти всегда неврологические диагнозы. Там нюансов много по здоровью. Например, моя дочь не прошла бы эту школьную комиссию, потому что по табличкам она гипотрофик. С моей точки зрения, - это абсурд. Хорошо, что на 1 сентября ей было 6л8м.
Умка,
Я о школьной комиссии. Туда входят узкие специалисты и психолог. Детям, которые идут в школу в 6л6м - 7л11м, эту комиссию теперь проходить вообще не надо.

Я в декабре родилась, к сентябрю мне было 6,9. Мы пришли в школу и там меня протестировали, ну читать считать. Сказали, что возьмут. Мама сомневалась, а ей сказали мало ли в жизни или болезнь или переезд, у вас год в запасе будет. Так и пошла с шести. Была всегда самая младшая в школе и техникуме. Зато сейчас в связи с пенсионными манипуляциями у меня через 4 года будет 37 лет стажа. Все время вспоминаю мамочку и благодарю, что не оставила меня в садике до почти 8 лет.

Отдайте в музыкалку и т.п.

Аноним 319 ,
Да. Приходят умеющие читать, у нас в 1 классе была токо одна девочка которая знала не все буквы , и человек 5 кто тяжело читали по слогам.
И Ищите хорошего логопеда.

SvetlanaN: И Ищите хорошего логопеда.

С этим сложно. Отзывов очень мало. В данный момент позади 13 занятий. Поставлен звук Ш, без автоматизма

Astrum*: только детей с первой основной группой здоровья. Речевые нарушения - это почти всегда неврологические диагнозы. Там нюансов много по здоровью. Например, моя дочь не прошла бы эту школьную комиссию, потому что по табличкам она гипотрофик. С

Моя пошла ровно в 6.6. Стертая Дизартрия. Лого сад комиссия назначила на 3 года. Ходила 2 года. Но я обошла всех специалистов сама. Все дали добро. И Думаю если б попала на комиссию было б ровно так же. У некоторых людей всю жизнь проблемы с речью, и жить это им не мешает.

У меня 4х летка просится не только в школу, но и на работу. И что...?)) счет, алфавит давненько знает.. Отдавать?))
Сделайте все тесты на психологическую в первую очередь готовность.. При чем тут счет и чтение. Этого вообще не обязательно знать к 1 классу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы