оглядываясь назад, что бы вы исправили (ошибки в воспитании)?

Расскажите по личному опыту, что бы вы изменили, оглядываясь назад, может что-то больше запрещали или наоборот баловали, или на какие-то другие моменты обратили бы внимание? Или например, если бы у вас появился еще ребенок, какую работу над своими ошибками вы бы сделали?

больше интересно не столько вопросы здоровья, сколько воспитание и моральное состояние ребенка

интересуюсь просто так, из любопытства, ну и чтобы "поучиться" на чужих ошибках, и задуматься о себе

ну вот например, со следующим ребенком, я бы возможно, побольше оставляла его с папой/бабушками/дедушками, и уходила, а то с первым самой все было в удовольствие и не было нужды оставлять, а вот теперь, вырос и никак не отпускает мой подол и не желает ни с кем оставаться, а теперь это стало проблемой. ну это я так, к примеру

интересно послушать Ваши истории, что бы вы сделали по другому

Начинала бы прикорм с овощей, а не с фруктов. Со старшим начали с фруктовых пюре - так он сладкоежка вырос, овощи почти не ест. Отказалась бы от совместного сна и приучала сразу спать в кроватке. А то потом пришлось отучать спать с родителями.

100%

Аноним 169 автор темы: какую работу над своими ошибками вы бы сделали?

ну и ну :)
Никакой, конечно. Я не понимаю, что такое "ошибки в воспитании". Да,возможно, человек растет таким, потому что мы ему показываем какой-то пример. А возможно, потому что не показываем какого-то примера. Не угадать никогда.

Родился второй ребенок. Тоже задаюсь такими вопросами. Точно буду приучать убирать за собой. Старшая 8летка- ненавидит уборку, и ничего за собой не убирает. Это бесит.
Вторую в ясли однозначно. Долго около себя держать не буду. Пусть будет посамостоятельнее. Старшая до сих пор одна не спит ( никак не может без нас никуда. Дома не останется одна ни на минуту.
Первая очень критично относится к людям. Больше одиночка.
Вторую хочу больше открытую к людям.
Но, это пока в планах))) как оно будет все на самом деле пока не известно)))

SvettMama: Отказалась бы от совместного сна и приучала сразу спать в кроватке.

вот этот момент тоже сидит в голове, но я не определилась на 100%, мне кажется меня замучает совесть, что второму "недодам"

анонимка: Вторую в ясли однозначно. Долго около себя держать не буду. Пусть будет посамостоятельнее. Старшая до сих пор одна не спит ( никак не может без нас никуда. Дома не останется одна ни на минуту.
Первая очень критично относится к людям. Больше одиночка.
Вторую хочу больше открытую к людям.

оооооо прямо очень знакомо! такие же мысли

Аноним 169 автор темы: интересуюсь просто так

для чего и зачем

НЕ усердствовала бы так с ранним развитием. Сын к школе уже ничему не хотел учиться, так я его всякими развивашками достала. Работу над ошибками сделала. Уверовала в систему Монтессори и чужих детей уже развиваю с ее помощью :)

Не не ...хорошая тема.... Тоже интересно....

Татьяна Вакалюк: Я не понимаю, что такое "ошибки в воспитании"

ну возможно я не так выразилась, я конечно не могу назвать ошибкой то, что не оставляла ляльку с родственниками, тогда мне было комфортно с ним, но сейчас именно это принесло нам всем кучу проблем))) поэтому в будущем, на это уже обращу внимание, и постараюсь смотреть на шаг вперед

Татьяна Вакалюк: Не угадать никогда.

но хочется же постараться сделать для своего ребенка как лучше

Аноним 169 автор темы: со следующим ребенком, я бы возможно, побольше оставляла его с папой/бабушками/дедушками, и уходила, а то с первым самой все было в удовольствие и не было нужды оставлять, а вот теперь, вырос и никак не отпускает мой подол и не желает ни с кем оставаться, а теперь это стало проблемой. ну это я так, к примеру

Ни с кем не оставляла, никуда не уходила - все в своё время отпустили мой подол и остаются и с родственниками и одни. Ну, кроме младшей, её время ещё не наступило
Хотя, если бы бабушки горели желанием посидеть с детьми, оставляла бы с ними.
Со средней надо было больше заниматься фонетикой до школы
Старшую надо было дольше кормить грудью и катать в коляске(но тут уже вопросы здоровья, а не воспитания)

Бумеранг #Добра: для чего и зачем

ну так, чтоб научиться на чужих ошибках
вот возможно, кто-нибудь, сейчас почитает и задумается, и что-то изменит в своем отношении/воспитании

я не заставляю читать эту тему, если не интересно)))
а кому интересно - то давайте поболтаем))))

Аноним 169 автор темы: что бы вы сделали по другому

А ещё боюсь не дать того,что дала первому. Что то упустить , полениться, забыть...сейчас времени уже не так много к сожалению.

ничего менять не стала бы. я считаю все сделано правильно.

анонимка: Вторую в ясли однозначно. Долго около себя держать не буду.

Старшую мне можно было на год позже в садик, со средней попыталась воплотить - отдала немного позже, чем старшую. С младшей пока не знаю, как получится.

Не орала бы. Вообще.

SvettMama: Отказалась бы от совместного сна и приучала сразу спать в кроватке. А то потом пришлось отучать спать с родителями.

А я жалею, что со старшей побоялась организовать совместный сон

Старшую бы отдала в спорт лет с 6-7. Были хорошие данные, тренера приглашали, но занялась бальными танцами без особого успеха (нет врожденной пластики, гибкости), потом во 3ем классе партнер бросил, нового искать не стали, так как видно было, что результатов выдающихся не будет, а время потеряно. И сделала для себя вывод, что до школы не надо тратить время на всякие школы развития, а лучше дать ребенку возможность позаниматься музыкой, спортом, танцами, изо, чтоб понять, к чему у ребенка есть способности, чтоб в школе уже не бегать по секциям-кружкам. Уж очень мало времени остается 1-2 года и все, для большинства видов спорта ты опоздал.
С младшей так и поступила.

Аноним 169 автор темы: но хочется же постараться сделать для своего ребенка как лучше

да неизвестно, как лучше. В принципе. Потому что каждую минуту решения принимаются исходя из конкретной ситуации, которая все время меняется.
Но простите, ну нельзя же всерьез рассуждать о том, что ГС или бутылка или совместный/раздельный сон как-то всерьез повлияли на формирование личности? Если Вы как-то делали, значит, или Вам так было удобно, или Вы следовали чьим-то советам, которым доверяли, вот и все.

Мария Ф: НЕ усердствовала бы так с ранним развитием. Сын к школе уже ничему не хотел учиться

согласна. А еще не привыкла напрягаться в 1-2 классе, так как многое знала. Потом стало сложнее, а привычка сохранилась.

Lav@nda: И сделала для себя вывод, что до школы не надо тратить время на всякие школы развития, а лучше дать ребенку возможность позаниматься музыкой, спортом, танцами, изо, чтоб понять, к чему у ребенка есть способности, чтоб в школе уже не бегать по секциям-кружкам.

вот такой вывод, кстати, очень от многих слышу

У меня двое. Старшему уже 16. Прекрасный ребенок, немного ленивый, но я так и не знаю, как это исправить можно было. Те же методы воспитания не работают на младшем. Другой характер, другая реакция на все события жизненные.
Орать вот совсем не ору теперь зато.

Аноним 169 автор темы: мне кажется меня замучает совесть, что второму "недодам"

У меня нет мыслей про "недодам". Дочь с рождения спит в кроватке, засыпает сама, но при этом внимания на себя оттягивает больше, чем сын при сс.

Мария Ф: НЕ усердствовала бы так с ранним развитием. Сын к школе уже ничему не хотел учиться, так я его всякими развивашками достала. Работу над ошибками сделала

++++
Это тоже, да. Со старшим перегнула палку в этом плане. С младшей исправляюсь.
И еще очень жалею, что отдала старшего в сад в 1,6 года. Можно спокойно было подождать еще год. С младшей сад под вопросом пока.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы