оглядываясь назад, что бы вы исправили (ошибки в воспитании)?

спать бы с рождения приучала в своей кровати,щас 6 лет и спит с нами, дома спокойно один остается, со 2 бы не сидела дома до 3,раньше отдала в садик

SvettMama: Начинала бы прикорм с овощей, а не с фруктов. Со старшим начали с фруктовых пюре - так он сладкоежка вырос, овощи почти не ест. Отказалась бы от совместного сна и приучала сразу спать в кроватке. А то потом пришлось отучать спать с родителями.

как это вапще связано? мы с каш и овощей начинали и вырос сладкоежка

Дама Бубён: Не орала бы. Вообще. а сейчас вы научились не орать? яэтопросто когда маленький ребенок сдерживаешься,когда взрослеть начинает так и так тон голоса повышается
Аноним 568: Орать вот совсем не ору теперь зато.

вот кааак это сделать

Я аноним: как это вапще связано? мы с каш и овощей начинали и вырос сладкоежка

Не знаю как)) но у моих так получилось: сыну прикорм начали с фруктов - и он сладкоежка. Дочери с овощей - она овощи очень любит, а вот сладкое почти не ест. На Нобеля в этом вопросе не претендую

Я аноним,
Поставить цель себе, держать эту мысль всегда в голове и одергивать себя сразу. Заранее продумать как реагировать вместо крика, прямо дословно.

Уменьшила бы общение с бабушкой. И в школу отдала бы на год позже. Меньше критиковала и больше хвалила. Сейчас над этим работаю, надеюсь, ещё не поздно исправить ситуацию.

В мелком возрасте ничего бы не изменила. С младшим надо было конечно построже,больше наказывать. но он такой пупсик , избаловали его всей семьёй.

Уроки вот не надо было со старшим делать, всё нервы вымотал мне, попробую так с младшим, не знаю удержусь ли.

Совместный сон с первым ребёнком, исключил бы из моей жизни кучу проблем

Я к сожалению поздно познакомилась с такими психологами как Петрановская, Мурашова, Романова, поэтому сейчас разгребаю свои ошибки воспитания.
Итак, чего не будет с моим следующим ребенком:

• я никогда не буду заставлять его есть/доедать или кормить с песнями и плясками;
  • я никогда не буду заставлять делать его то, что он не хочет (если это не угрожает его здоровью и безопасности в целом);
  • я никогда не буду кричать или как либо нарушать границы ребенка;
  • я не буду злиться на него, но буду проговаривать свои чувства и объяснять их;
  • я не буду игнорировать его желаний и мнений;
  • я не буду навязывать ему свою точку зрения;
  • я не буду говорить ему что не люблю его или играть в молчанку

Жалею очень что злилась, ругалась на неё, шлепнуть могла, невероятно упертый, свободолюбиивый ребенок, и конечно в кого- в мать, вот и боролась получается сама с собой
Но это сейчас, гора работы над собой проделана, смогла полностью домостроевское воспиитание остановить в 5 лет, сейчас уже 3 года прошло, вспоминаю и невероятно стыдно и жалко дочь, но наверстываем, вроде успешно
Не отдала бы в 2,4 в садик, ей я нужна была, а не развитие, итак развита была не по годам
Вобщем ошибалась много, на своем родительском пути, спотыкалась о мнение окружающих зачем то( бабушки родственники, муж), теперь все понимаю, хорошо, что вовремя поняла, что что то идет не так, родители должны научить ребенка любви, своим личным примером, а не бороться с характером; с младшим ребенком не допустила всего этого, в садик отдала в 4,не ору, руки не распускаю, стараюсь ценить каждый момент

SvettMama: И еще очень жалею, что отдала старшего в сад в 1,6 года.

В сад отдала в 2,8. Вот самое оно получилось. А в школу в 6,8 рано. Сын всю жизнь был младшим в классе и все своих одноклассников догонял. Сейчас в институте кайфует. Теперь он там самый старший :)

Аноним 235,
А если ребенок не хочет заниматься спортом, учиться, убирать за собой... Тогда как?

SvettMama: Отказалась бы от совместного сна и приучала сразу спать в кроватке. А то потом пришлось отучать спать с родителями.

а я наоборот. старшую пыталась приучить спать в отдельной кровати, пол года мучились -она не спала, я задолбалась вскакивать укачивать, укладывать..... потом плюнула и взяла к себе. и наступило счастье всем. в 4 года ушла в отдельную кровать сразу и без сложностей. С мл уже умнее была - сразу под бок и все спали нормально. Ушла в свою кровать в 4,5 года тоже без вопросов.
В сад ст отдала в 1,9, на фиг это не надо было ей. Мл уже 2,5 - не пошло. ну и ладно, сидели потом до 3,5 и нормально уже.
Остальные ошибки.....да кто его знает ошибки ли это или нет?
ну разве что больше пофигизма себе самой посоветую, но он и так приходит со временем.

У каждого свои ошибки. Одно исправите, других наделаете. Не парьтесь

До 5 лет не оставляла бы с ночевкой у бабушки.
Попытки начались с двух лет по желанию мужа и свекрови. Не нужно это.
В остальном всё хорошо

Аноним 50,
Тут я действую мягко и через договорённости. Например, я не спрашиваю хочешь или нет заниматься спортом а ставлю вопрос иначе: а каким спортом ты хочешь заниматься ? И он что-то выбирает из предложенных вариантов или предлагает свой, вот там петька из класса этим занимается, я тоже так хочу.
Про школу и учебу сложнее, я передавила в первом классе и с учителем контакта не нашёл и поэтому люто ненавидит школу. Но тут конечно любовь к школе не привьёшь и поэтому мы простотдоговрились что школу надо закончить, а то со справкой никуда не возьмут, будущего нет. Он сказал ну ок закончу. Я в свою очередь ищу пробелы в усвоении учебного материала, ходим к нейропсихологу и работаем с ней над его особенностями, а их немало и они мешают ему узнавать новое и даже понимать и слушать. Надеюсь что со временем вольётся в учебный процесс и как-то втянется, но не факт.
Что касается убрать за собой, постепенно перекладываю на него какую-то зону ответсвенности. Конечно он может что-то не убрать за собой, но тогда сам это расхлебывает: не помыл посуду, в след раз ест из грязной, не помыл обувь - идёт в грязной, тоже с одеждой, с комнатой. Если он будет понимать что кроме него его зону отвественности никто не сделает - он начинает за ней следить. Но ещё раз - это не сразу и тут главное чтоб не было давления.

Murza: в 4 года ушла в отдельную кровать сразу и без сложностей.

Murza: Ушла в свою кровать в 4,5 года тоже без вопросов.

Повезло У меня сын только к 8 годам вылез из родительской постели. Спать один не желал категорически. Помог лагерь. Там он видимо привык спать один, в своей кровати, и наконец то его нашествия к нам закончились.

1) не отдала бы первого ребенка так рано в садик при том, что не было необходимости, а просто маме захотелось отдохнуть
2)>Дама Бубён: Не орала бы. Вообще.

+++

Дама Бубён: Не орала бы. Вообще.

+++) Не нервничала по пустякам))) целовала бы до бесконечности, хотя и так это делала, спали что старшая что младшая с нами с мужем почти по четырёх, вернее засыпали потом мы их переносили - это точно бы оставила - самые кайфовые моменты полежать с ними пока спят
Не усердствовала бы с ранним развитием так как делала это с первой...до трёх лет вообще бы ребенка не трогала, а три садик, и лёгкое офпк в 4...

Изменила бы в отношении этого ребенка.
Другой ребенок-другой характер, другая история.
Если одному нужна строгость во всем, то другого можно этим "забить".

Пока результат устраивает , наверное бОльшую часть я все сделала правильно. То, что меня не устраивает - это не воспитание, это характер и гены, а в них не поковыряться

Аноним 169 ,
Что касается моего ребенка, не стала бы ставить прививки. Никакие. И реакцию Манту. Ибо сейчас имеем атопический дерматит и с 2 лет поллиноз. Жуткое обострение атопического дерматита было четко после 3-й прививки от гепатита В.
А еще могу сказать, какие ошибки, на мой взгляд, совершила моя мама. Поздно отдала в школу - в 7 лет 10 месяцев. Заставляла серьезно заниматься музыкой, хотя у меня не было больших способностей. В результате потеряно 15 лет - музшкола с 5 лет + музучилище. После этого к пианино не подходила, продали его. Из-за музыки не смогла заняться тем, к чему лежала душа и были способности, а именно точными науками.

Ничего б менять не стала.

ПрипевочкаХ,
А я вот на старшего не орала, не было повода. До школы золотой ребенок был. Так легко с ним было. Мы привыкли с мужем.
Зато мелкий дал всём жару. Вот на него орала и не жалею ни разу.

У меня уже двое. На второй сделала работу над ошибками (и продолжаю). Спала почти с рождения в своей кроватке, ела по требованию, а не "по расписанию", не допаивала, не плясала с прикладыванием теплой пеленочки к животику при коликах (только мамино тепло), не растила как цветочек дома, ездила куда мне надо с 3 месяцев с автолюлькой, хоть на целый день (запас памперсов и грудь наперевес, плюс палантин прикрыться).
Самое главное: не слушала свекровь, все советы пропускала мимо ушей, минимизировала ее участие в нашей жизни (очень навязчивое кстати), первую нашу дочку она, мне кажется считала своей "поздней дочкой". Я была очень молода, неопытна и позволила этому случиться. Долго потом разгребала. Теперь бабушка у нас на своем месте. Она - бабушка! Она - редко, она - порадовать, немного побаловать, сводить в театр. А потом рабочие будни, скажем так: мама и папа. Долго пришлось исправлять у дочки неправильную иерархию ("бабушка главная, она - папина мама, потом идут папа и мама, потом я. Слушаться надо бабушку, если мама с папой что то не разрешают. то надо обратиться к бабушке и она разрешит, ее мнение - правильное". Теперь все на месте, слава Богу).
Младшая растет сразу в правильном вИдении родственных связей.
С третьим (если он будет) постараюсь чаще помнить про кризис 3-4 лет, когда "ляля" перестает быть лялей, а становится отдельным человеком со своим мнением, которое нужно учитывать.

Младшую не буду кормить манной кашей. Мне кажется со старшей переусердствовала. Часто ее варила, т.к быстро, и дочери нравилось. Сейчас борьба с лишним весом. Не критично,но надо сбрасывать . Виню манку в том числе.

работала бы из дома. не оставляла бы ребенка в садике и на бабушках.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы