Должны ли уступать место ребенку в транспорте

Всю тему не читала. Когда захожу в транспорт дочке 5 лет, прохожу вперёд и если на этих сиденьях сидят, так и говорю: уступите пожалуйста.
Про себя: до поры до времени уступала всегда места, но сейчас у меня проблема с с уставом и долго стоять не могу, так что извольте....., но как это объяснить окружающим???

112: Собственные взгляды на уступание пересмотрела пару лет назад, когда начались проблемы с нервом на ноге. Зашла в маршрутку, села на свободное место у входа. Нога с каждой секундой наливается жгучей болью, стоять на ней вообще невозможно. Небольшое облегчение, когда на нее не опираешься и расстегиваешь обувь, чтоб приподнять пальцы.
И вот сижу и понимаю, что даже если сейчас зайдет беременная -пожилая/ой-с ребенком на руках- с палочкой, фиг встану. А со стороны буду выглядеть, как здоровая наглая кобыла, не уступающая льготной категории граждан и гражданок

++++++ только у меня сустав

ОКА: Я всегда уступаю ребёнку ростом до 140 примерно. Или когда у него парашют и сто пакетов.
Четырехлетка вообще малоустойчивое создание, лучше я встану, чем дитя чье-то шлепнется или по салону полетит при торможении.

+++

Достачно есть видосов, где люди по салону летают в ОТ - больно видеть.
Я сама лично видела недавно на проспекте Ленина маленький жёлтый автобус чуть не опрокинулся на бок, объезжая другой транспорт.

Потом было 2 автобуса гонки устроили между собой - кто первый до остановки. В результате столкнулись.
Легко отделались - пассажиры просто покинули салон.

ОТ это опасно. Поэтому нас просят "быть взаимовежливыми - уступать места пассажирам с детьми, инвалидам и престарелым людям".
Они самые незащищённые в этих условиях.

Мы с 6леткой из больницы ехали на юге - вошла местная жительница и давай орать - уступи ей место и все тут. Хорошо этот случай запомнила.

Я сейчас не уступаю.Езжу правда редко,но и не сажусь спереди.Водители ездят безобразно,мои кости мне ближе и больнее.Да и давление сейчас скакать начинает.
Чужие дети ,чужие проблемы.Своих вырастила,не помню чтобы наезжала если не уступали.Да у меня дочь и не наглела,главное ей поближе к окну было,а сидеть ,стоять неважно.Через весь город мы не ездили в школу и на всякие курсы.Как то находила поближе к дому,куда пешком дойти можно.
Я с возрастом эгоистичнее стала заметила.Выбираю свой комфорт в первую очередь.

Когда ездила на от, уступала всегда. У меня на подкорке записано: уступать место детям, беременным и пожилым. Впрочем, как и многие другие правила поведения в обществе и нормы этики. Я в этом смысле - ватник.

ya: где в цивилизациях еще есть джамшутки?)) в наших и сидя то опасно ездить, а тоя-врагу не пожелаешь...

Низких уже нет, есть высокие, в которых взрослый человек может стоять, не согнувшись (я отвечала даме, которая не уступает детям в маршрутках из-за своего роста)

juliamama: люди по салону летают в ОТ - больно видеть.

Ехала однажды на химмаш, при резком торможении на Белинского-Авиационного женщина не удержалась в проходе, упала. Память потеряла! Кто, куда...ладно, телефон был с собой у нее, нашли в списке дочь, позвонили. Она подьехала к конечной, забрала мать, та даже момент падения не вспомнила, все повторяла "что со мной"...

shusha (наДальнемВостоке),
Кошмар, бедная женщина. Тут некоторые про 4-летних детей пишут- типо постоишь (большой/большая)

Анонимка: Кошмар, бедная женщина.

+++
И чем она хуже, чем ребёнок, спрашивается? Меньше болит у неё или что? Менее ценна для близких?
Нет, все-таки, пожалуй, задумаюсь теперь, стоит ли уступать места кому-нибудь. Хотя сейчас уступаю чаще всего, тем более что езжу недалеко, не в час пик и в хорошем настроении обычно. Но свое здоровье важнее, слишком уж дорого оно нынче обходится и слишком уж много проблем не только моих, но и всей семьи на него завязано.
Так что пусть каждый сам решает, стоит ли ему ехать в троллейбусе, не опасно ли, не затолкают ли его ребёнка. Я вот вообще не сажусь никогда в переполненный транспорт. Либо пережидаю полчаса-час, либо иду пешком, либо такси беру. И всегда так делала, с детьми тем более. И не считала и не считаю, что мне кто-то должен уступать место, вот правда. Я оценила ситуацию в транспорте, я принята решение сесть в него, готова терпеть неудобства и риски - какие могут быть претензии к окружающим незнакомым людям?!

Аноним: И чем она хуже, чем ребёнок, спрашивается?

В силу своего роста взрослый человек может ухватиться за поручень. Ребенок не может.
Взрослый может так упасть только в случае форсмажорных обстоятельств (на моей памяти таковых было масимум пара случаев). То ребенок от обычной тряски заваливается, потому что поручни на уровне его роста не предусмотрены. А мамина нога конструкция неустойчивая как ни крути.
Я по прежнему считаю, что взрослый (условно здоровый) человек держась за поручень рискует ничуть не больше человека сидящего (а про комфорт и говорить не стоит, иногда комфортнее стоять).
А то прям вывели, ага... ущерб здоровью они несут стоя))))

Стрекоzа: Люди, кто ездит часто, черствеют...судя по этой теме. Вывод: ОТ делает человека злым )))

Да и личное авто не делает людей добрее.
По дворам и тротуарам гоняют, за парковку морду бьют, да что говорить... а уж жизнь пешехода частенько вооьще ничего не стоит, на зелёный то бежишь оглядываясь, не то что пропустят на пешеходном переходе. И все ради себя любимого за рулём, своего удобства.

У меня муж, по мнению этого топа," человек второго сорта и умственные инвалид". На самом деле у еего нет никакой инвалидности, в целом в расцвете сил, но - больные суставы, особенно колени и шея. Водить по состоянию здоровья он не может. Пока хватало сил, много ходил пешком, чтобы разработать колени, но ресур исчерпан.

Ездит на работу на трамвае. Такси? А зачем - мы живём возле конечной, ездит он в 7 утра туда и в 16:45 обратно, сесть можно всегда. Но по дороге набивается трамвай. Но муж не уступает, да. И не станет никогда никому объяснять, почему. Так что если кому-то не уступил место в 3 или 21 трамвае мужчина средних лет в синей куртке - приношу за него извещения. Ему правда трудно. Эмоционально трудно, мужику сложно признать свои слабости. У него и так депрессия накатывает из-за физической немощности, а тут ему подобных так опустили.

shusha (наДальнемВостоке): при резком торможении на Белинского-Авиационного женщина не удержалась в проходе, упала. Память потеряла!

%Луна%: В силу своего роста взрослый человек может ухватиться за поручень.

Как видите, не может.

%Луна%: взрослый (условно здоровый) человек держась за поручень рискует ничуть не больше человека сидящего (а про комфорт и говорить не стоит, иногда комфортнее стоять).

Аноним: У взрослых кости крепче. Там, где у них ушиб, сотряс, у детей переломы и чмт

shusha (наДальнемВостоке),
Да вот не факт. И период реабилитации разный. Да и вооьще много частностей, однозначный вывод трудно сделать.
В любом случае я не считаю, что жизнь ребёнка, чужого особенно, важнее жизни взрослого. Как бы это не казалось кому-то кощунством.
А о комфорте пусть беспокоятся родители.

Аноним: А о комфорте пусть беспокоятся родители.

Аноним: В любом случае я не считаю, что жизнь ребёнка, чужого особенно, важнее жизни взрослого.

Интересно, а если ваш личный ребенок так в ОТ упадет и убьется, ндб, вы тоже так будете рассуждать? Да 1000%, начнете кричать, что плохие взрослые негодяи не уступили лапке место.

Аноним: Как видите, не может.

Это форсмажор.
Если бы женщина шла и подскользнулась... тему продолжать?

shusha (наДальнемВостоке): Ребенок в такой ситуации получил бы несравнимо тяжелее травму.

+++
Не, я согласна была бы что дети в равных условиях, если бы по всему ОТ был бы проложен поручень на уровне 80-100 см от пола. Тогда равные условия примерно со взрослыми появляются у маленьких детей.

Колубара: зато какой то взрослый останется целый. Который чей то муж с больными суставами и спиной.

Это очень утешит анонима, да, прям ооочень утешит.

В общем, тут такие боевые некоторые просто потому, что их самих не коснулось. А как коснется - так своя рубашка (читай - свой ребенок) всегда ближе к телу, и сразу про чужие сложности забывается.

Часто езжу на От,не уступаю,кроме родителей с с маленькими детьми,если ребенок от 5 лет и больше,нет,не уступаю
хочу-уступлю,нет так нет,хоть что говорите,мне пофиг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы