Дополнительные занятия: мода или необходимость?

Рrima facie: моего старшего тянет во все сферы сразу

моя такая. с 3,5 лет танцы.
Сейчас в 6,5: танцы, бассейн, скрипка, подготовка к школе. А хочется еще рисование, английский и гимнастику. Вот если бы в сутках по 40 часов было. И все желание от нее. Я уговариваю что то оставить, так как со скрипкой реально перебор уже, но ни в какую она бросать не хочет. Везде есть успехи, если и не первая. то точно в лидерах. Времени на планшеты и ковыряния в носу нет)))
Но надо смотреть по ребенка. У нас подружка во дворе, та каждый год что то новое начинает, но через месяц - два интерес угасает и все.
Желание это 50% успеха.
Отдыхает летом. 3 месяца дуракаваляния. Летом даже садиком не напрягаю. Только если хочется.

Татьяна Вакалюк: В беззаботное детство в песочнице не верю, не понимаю его совсем.

верю до 3 лет.

mari 83: моя такая. с 3,5 лет танцы.
Сейчас в 6,5: танцы, бассейн, скрипка, подготовка к школе. А хочется еще рисование, английский и гимнастику. Вот если бы в сутках по 40 часов было. И все желание от нее. Я уговариваю что то оставить, так как со скрипкой реально перебор уже, но ни в какую она бросать не хочет. Везде есть успехи, если и не первая. то точно в лидерах. Времени на планшеты и ковыряния в носу нет)))
Но надо смотреть по ребенка. У нас подружка во дворе, та каждый год что то новое начинает, но через месяц - два интерес угасает и все.
Желание это 50% успеха

И моя такая же. Во второй класс идет. Одну секцию решила бросить, зато еще три хочет добавить. Ну не привязывать же мне ее, раз желание у ребенка есть. И младший ребенок глядя на старшую уже тоже планирует 150 секций. Все интересно, все хотят попробовать, плюс многие секции рядом с домом, так пусть все что хотят пробуют. Вот у второклассницы уже вполне сформированное отношение к кружкам, сама анализирует, что ей действительно интересно и нужно, а что не потянуть или просто не несет лично ей пользы. Очень хорошо все это, я так считаю. А то потом начинаются страдания: "ах если бы родители отдали бы меня в музыкалку/художку/танцы/спорт, я бы..."
А тут сама попробовала, оценила, поняла, что не ее и пошла дальше искать или уже на чем-то остановилась, и целенаправленно развивает. Детство тем и хорошо, что можно безболезненно массу всего интересного попробовать.

mari 83: тдыхает летом. 3 месяца дуракаваляния.

а меня начиная с где-то ноября прошлого года пилили - хочу коньки, хочу конькииии... хочу вот так вот прыгать и вот так катиться, и вообще Алина Загитова наше все. Зимой раз в неделю ходили во двор на замечательный каток (не у дома, у дома нет, у садика). Вроде стал кататься. Но продолжал пилить. И мама ведь сдалась, в итоге все лето по три треньки в неделю, но ведь конькииииии....
Но при этом и петь-то я хочу, и танцевать хочу, и когда уже бассейн наконец, и хочу на гимнастику в большой зал. И на роботов тоже, да. И что - сказать нет, потому что детство должно быть? Так не могу

А что ребенок сам хочет? Вообще нельзя занимать все его время, должен же он когда-то делать то, что ему хочется, не по расписанию. Если все за ребенка будут решать родители, как он научится принимать решения, планировать и т.д.?

mari 83: Везде есть успехи, если и не первая. то точно в лидерах.

уникальный ребёнок

Шахматист,
ну преподаватель молодой и успокоить не может. Вот на айкидо тренер -может Ему авторитет нужен.

Моему почти 5, я уже в кучу секции его записала. Все нужно. Уже точно будет школа развития 3 раза для постоянного коллектива, музыкалка раз в неделю, танцы с прошлого года 2 раза. Еще хочу бассейн - мы вместе ходим, мне самой нравится; ушу или гимнастику - в межсезонье гуляем не так много, физ.активности не хватает; изо какое-нибудь - ребенок совсем нетворческий, надеюсь найти преподавателя, который его увлечет, попробуем несколько вариантов; театральную студию - есть некоторые проблемы с речью.
Но! Ребенок сейчас не ходит в детский сад и я скучающая домохозяйка.
Если б я после работы неслась забирать в 6 часов из сада с мыслями что приготовить, и полы не мыты, и вообще я хочу спать - я бы тоже считала допы родительской блажью и просто модой ))

Аноним автор темы: Действительно надо ребенка занимать с утра до вечера пять дней в неделю?

Надо конечно, ну не 5 дней в неделю. но 3-4 точно! С трех лет именно, чтобы дисциплина была, чтобы приучился к такому режиму. Сейчас время не такое, чтобы ребенок носился во дворе в свободное время с другими детьми. Он у вас лет в 8-10 уже скажет никуда не хочу, не пойду, не умею, будет сидеть в планшетах-компьютерах-телевизорах. Что хорошего? А так тренировки, поездки, своя жизнь.

Лампа: Ну уж точно не необходимость (кроме случаев когда спорт нужен для здоровья).

Именно так. Поэтому с 4,8 танцы 4 раза в неделю и год перед школой логопед в садике+подготовка к школе. Объективно - можно было бы убрать подготовку к школе, но она ребёнку очень нравилась.

Спасибо всем, кто ответил.
Как у всех по-разному.
Обращу внимание, что я про занятость не школьников, а именно про дошкольников. И понятно, что если ребенок сам просит кружки - это святое)))

Наверное, если быть честной самой к себе, то посыл темы моей такой: у меня есть время, силы и деньги водить ребенка в кучу кружков, но мне ЛЕНЬ. И я не вижу смысла в огромном количестве занятий.

Уже писала: записала в бассейн 1 раз в неделю, если ребенку понравится, то будет ходить хоть 3 раза в неделю.
Хочу вот записать ещё куда-то... Стоит ли идти о противного? Неуклюжий - танцы? Ненавидит рисовать - изостудия?

Аноним автор темы: Стоит ли идти о противного?

Откуда у вас такие мысли??? " идти нужно от способностей. И талантов. Че за привычка все преодолевать, искусственно создавая препятствия?

Аноним , Да уж, а иногда и денег нет на миллион занятий. И возможности жить только жизнью ребенка (я вот работаю с 8 до 5). А еще есть второй ребенок другого пола и с другим складом ума, и он не хочет ходить на ИЗО и танцы))) не знаю как разорваться - водить двоих детей по 3-4 секциям... Дети с разницей в 2 года.

Чилинтановна,
а как быть, если инициативы ребенок не проявляет? Ну не знает он чем бы он хотел заниматься. Может это только мой такой безынициативный...

Аноним автор темы: Обращу внимание, что я про занятость не школьников, а именно про дошкольников. И понятно, что если ребенок сам просит кружки - это святое)))

началось все ровно в 3 родителеями
выбирали подтянуть проблемные зоны и улучшить сильные, а в школьные годы уже ребенок сам себе выбирает все по душе.

Julietagreen: а как быть, если инициативы ребенок не проявляет

Чтобы ребёнок стал проявлять инициативу и стремление куда - то пойти, он как минимум должен знать о том, что бывает, и робототехника и там делают то и то, а на оригами то и то, а если ты будешь учить язык, ты сможешь то и это, а есть ещё интересные олимпиадные задачи, вот смотри такие и такие... И так далее.

Если родители не дают и не показывают ребёнку, что есть и чем можно заниматься, конечно, дошкольники ни чем и не интересуются.
Это я не про вас, а просто рассуждаю, что надо детям показать, насколько интересен окружающий мир и как здорово быть увлеченным человеком.

Аноним автор темы: Стоит ли идти о противного? Неуклюжий - танцы? Ненавидит рисовать - изостудия?

а нет однозначного ответа. В чем-то стоит, в чем-то определенно нет.
Если идти от противного, надо очень четко понимать, зачем это надо. Какого преодоления это потребует от ребенка и справится ли он с этим. И сможете ли Вы принять то, что ребенок вечно первый с конца.
Но даже "от противного" есть же разные методы и мотивации.

И я считаю, если ребёнок с раннего дошкольного детства увлечен, у него интерес во многих сферах, он всегда будет активен и найдёт для себя "хорошее" времяпрепровождение. Я вообще противница балдыпинания на улице детей. Особенно в свете последних событий в Березовском.

Julietagreen,
ну понаблюдать, дома с ним позаниматься. Вот младшая у меня очень любит рисовать. с года она может полчаса сидеть ковыряться с карандашами, тогда как старшую было не усадить, и все сводилось к малярным работам на бумаге))) считаю что можно в этом случае отдать ребенка на творчество (рисование, поделки), также лего-некоторые детки просто не отрываются же от него, в этом случае я бы выбрала легоконструирование. У соседки ребенок спал с мячом в буквальном смысле слова, пошли в футбольный кружок. Ну или просто смотреть по темпераменту ребенка, драчу, активный, непочеда-отдавать на физ.подготовку, рассудительный, усидчивый, спокойный-пробовать творчество, логические занятия. Наверняка если повспоминаете то заметите у своего какие либо любимые занятия)

Julietagreen,
у меня такая же разница у детей, у старшей танцы 2 раза в неделю (вт и чт) она сама попросилась в 4 года, ну это для девочек нормально)) на пн и ср я записала младшую на развивашку+творчество, то есть дни не пересекаются. а в субботу у старшей английский (опять же сама попросилась), итого будет 5 дней в неделю на двоих садичных деток. Кстати небольшой лайфхак-у младшей творчество+развивашка в одном месте,рядом с садиком,а в субботу я попросила бабушку водить старшую на английский. ))

Дочь (12 лет) занимается дополнительно французским и теннисом, 5 дней в неделю. Считаю, что хорошо. Физически полезно развиваться + для глаз. И интеллектуально тоже нужно, есть способности. Если бы ей не нравилось, выбирали бы что-то другое (в 5 лет занималась бальными танцами и рисованием - надоело ей). Сын 3 года ходим на спортивную гимнастику чисто для физич. формы (проблемы с ножками, нужно укреплять мышцы). Сам он очень тянется к теннису и футболу, потом будем думать. В садике у него английский и китайский - но это так, больше для развлечения и общего развития.

Otra vez: А мне жаль детей после садика ещё куда-то тащить

зачем после? можно вместо или во время садика. почитаешь юмать так у большинства в садиках есть допы и никуда водить не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы