Дополнительные занятия: мода или необходимость?

Сыну 4,5 года. В кружки ещё не ходил. Ходил только в садик и в садике на дополнительные занятия (до садика, до трёх лет были всякие "развивашки").
В этом году записала в бассейн. Хочу записать ещё куда-нибудь... Думаю пока куда, хоть и сентябрь на носу.
У большинства ровесников моего сына ещё с того года (то есть с трёх лет) куча кружков и секций после садика. Практически каждый вечер после садика занят.

Здесь темы бывают иногда: у многих секция на секции и мамы развозом детей по секциям занимаются с утра до вечера.... Иногда такое ощущение, что родители соревнуются и тешат свое самолюбие у чьего ребенка кружки круче и больше их по количеству.

В общем, не спится мне. Пытаюсь понять, а объективно как лучше для ребенка? Как правильней? Действительно надо ребенка занимать с утра до вечера пять дней в неделю? А отдыхать когда ребенку? А беззаботное детство?? Или оболтус иначе вырастет?

Считаю, что после 5, а лучше 6 лет)))

Если ребенок чемто сильно хочет заниматтся сам, то ему точно не в тягость. 3 раза в неделю норм.
А если реб ничем не увлечен, считаю надо к чему то подвести и заниматься, чтоб было дело

Аноним автор темы: Или оболтус иначе вырастет?

Znayka: после 5, а лучше 6 лет)))

Ну да)) мне так кажется.
Но много случаев, когда

Аноним автор темы: родители соревнуются и тешат свое самолюбие

У самой муж такой, ругались с ним на этой почве.

А мне жаль детей после садика ещё куда-то тащить. Они и так там 10 часов сидят. Должны хоть вечером отдохнуть.

Как по мне, лучше уж пусть по секциям приучается ходить, чем по подъездам и дворам шарахаться. Каждый день во дворе гоняю ничем не занятых деток лет 10. От нечего делать придумывают всякие пакости

с 5 лет отдала на айкидо, для физ.подготовки, еще просится изучать корейский , но с этого года ограничимся английским. Я думаю 4 дня в неделю более чем. Ну и ребенку должно по нраву быть, иначе толку не будет. Вот шахматы не пошли у нас, тк болтун он отчаянный, бросили. Вместо шахмат английский-пусть болтает.

Дочери 4,8. Весь год проходили на ХГ, три раза в неделю. Два раза к логопеду, это вечером.
Днем в садике ходит на рисование.
С этого года тренировки по 2 часа, логопед остается.
Все, у меня времени более нет, для нас достаточно.

Otra vez: Они и так там 10 часов сидят. Должны хоть вечером отдохнуть.

У них там обычная жизнь...
Погуляли,поиграли, поели, проспали....
У всех по разному, конечно.
Прям отработка какая-то.
И себя помню, и сына, после садика "жизнь только начинается".
У нас, тоже странно пошло плавание (данных никаких), а не гимнастика (все данные антропометрические).
Спорт любой неконтактный и не командный.
Интеллектуальные и творческие кружки приходили и уходили.
В садике ходил в плавание и гимнастику, и какие-то "приходили-уходили" кружки из ШР (с подругой водили). В садике ходил на изо, логопед, английский.
Сейчас батуты, и плавание, кони по выходным. Английский (надо, школа не вывозит,, мама не знает) и программирование (нравится).

Если ребёнку интересно и надо - почему нет. Уж спорт-то тем более. Есть виды, где надо с 3 лет заниматься.

Ну уж точно не необходимость (кроме случаев когда спорт нужен для здоровья).
Но удобно, если родители не могут, не умеют сами занимать детей или времени на это нет. Оставил ребёнка в секции - пошёл по своим делам.
Хотя есть среди родителей такие фанаты - все свое время на алтарь "секции" готовы положить. Кто как развлекается.

Аноним автор темы: до садика, до трёх лет были всякие "развивашки").

а вот это выше моего понимания вот это я считаю

Аноним автор темы: родители соревнуются и тешат свое самолюбие [/citну и
[cit]Аноним автор темы: садике на дополнительные занятия

по мне так полная профонация. Посмотрела я на отурытых уроках и поеяла: если денег девать некуда, то канеш можно этой фигней ребенка занять.

Аноним автор темы: родители соревнуются и тешат свое самолюбие у чьего ребенка кружки круче и больше их по количеству.

Нет. Другое. Я боюсь не успею спеть "попробовать", на словах и видяхах не понятно нравится- не нравится. Уже к 9 годам многое понятно (много, в каких сферах попробовал) ситуация меняется каждые три месяца.

Аноним автор темы: Пытаюсь понять, а объективно как лучше для ребенка? Как правильней?

Кто ж знает?

Аноним автор темы: Действительно надо ребенка занимать с утра до вечера пять дней в неделю?

Кому надо? Разве дело в занимании времени?
Как расходуется время после садика? Может ребенок сидит и мультики смотрит? А может самоорганизовывается, играет, рисует, пишет, кукол рассаживание, треки строит.

Аноним автор темы: А отдыхать когда ребенку?

Отчего ему отдыхать,? От жизни?

Аноним автор темы: А беззаботное детство??

Никто не отменял.
Сейчас ребенок звонил из спортивного лагеря, так у него рассказов взахлёб о том что кошка котят родила в тренерской и ёжик у них живёт...
Он не живёт "достижениями" он просто живёт, строит коммуникации, у него много разных коллективов, учится дружить и соревноваться

Аноним автор темы: Или оболтус иначе вырастет?

Не связано.

Если спорт, более серьёзный чем дворовой кружок то с трёх лет. Логопед это то же не желание а необходимость. А вот остальное точно с 6 лет.

Ну, вот у моего ребенка с 4х лет примерное время начала. Это время когда он мог слушать, концентрироваться, выполнять задание, данное руководителем.
У кого-то с трёх лет наступает такой период.
Ну, может, есть гении и с двух лет...
Тут, надо самому чувствовать.
До этого времени - ну, да, выкачка денег, но если маме нравится, то почему бы и нет....развеяться в декрете. Ребенку, по сути, без разницы.

В 4,5 пошли на ушу из за плосковальгуса. И к логопеду. Итого 4 занятия в неделю
Сейчас летом каникулы и там, и там - я прям не нарадуюсь.

Аноним автор темы: родители соревнуются и тешат свое самолюбие у чьего ребенка кружки круче и больше их по количеству.

да Бог с Вами кому нужны такие соревнования? зачем?
Да, я мать бешеная по части допзанятости, но мне это, извините токмо для соби. И 17 лет назад я лично такая же бешеная была, просто форумов не было, Где обсуждалось бы - мода или необходимость.
Мне кажется, что по факту все это очень помогает и очень хорошо работает. Как говорит мой взрослый ребенок - все люблю, ни к чему ненависти не чувствую, все считаю полезным, а таки да, она по развивашкам с двух лет.
В беззаботное детство в песочнице не верю, не понимаю его совсем.

Однозначно ну или себя уговаривают, что мать хорошая. Когда сомневаются в этом.

Оправданы они только по показаниям по здоровью. Когда врач сказал, что обязательно
Или когда ребёнок прямо яростно хочет, просит осознанно... Ломится...но обычно это бывает в одну сторону, а не в 85 одновременно...

Аноним ,
У вас будет бассейн
Выберете еще одно дополнительное занятие, которое будет только один раз в неделю
Чтоб не было вечной гонки везде успеть
Дополнительное занятие типа творчества
Всякие школы развития нацеленные на подготовку к школе в том или ином виде не рассматривайие
Лучше потратить время на развитие других способностей (творческих,спортивных)

Pippit™: Вот шахматы не пошли у нас, тк болтун он отчаянный, бросили

а кто не болтун?

Я со сташими, очень много где ходила. Чего только не было. К школе им это дало возможность самим выбрать что интересно и заниматься дальше.
А вот с младшей пошли по требованию врача в спорт секцию— здоровье поправили, на развитие спорт хорошо повлиял. А сейчас отобрали в дюсш- попробуем. Очень рано сейчас нужно выбирать спорт, в шесть лет отборы, а там требования, мамадорргая, не каждый взрослый сможет. Это если не дворовый клуб.

Рrima facie: вы видимо детей мало видели

конечно мало, я же в лесу живу

А я считаю надо по ребенку смотреть. Тянет его на спорт, вести туда. Нравятся шахматы-пожалуйста. Выясните чем бы ребенок хотел увлекаться. По крайней мере я у своих детей выяснила, без проблем, и ходим с удовольствием и без надрыва, и я не мечусь между всеми кружками сразу.

ну раньше 5-6 лет не думаю что надо
хотя сына водила но его по здоровью
дочка в 6 начала заниматься танцами.считаю в садике не достаточно физ нагрузки у детей
сейчас в школу идет дочка сразу в несколько кружков записала, все в одном месте. тк половина дня у нее будет не занята.. дома сидеть? гулять тоже столько нет желания
сын к своим 13 годам настолько привык что уже не может просто сидеть дома.. скучно ему и движухи хочется)))

Ходим в бассейн и на танцы из-за проблем с мышечным тонусом и логопед, но все в 5 минутах ходьбы от дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы