Ваш 5 летний ребёнок умеет читать?

Старшей 5. Занимаемся раз в неделю чтением уже год с лишним. В 4,5 умела читать легкие слова типа море, сама, небо. Сейчас не хочет. Хотя на занятиях читают из 3 слогов слова. Решила не трогать её. Знаю что она может но не хочет. Раз в неделю всех устраивает, и она не забывает совсем этот навык, ей не в тягость такое дозированное обучение и я спокойна) младшей скоро 3, буквы не различает.

Мой в 5 не умел, сейчас умеет, в 7. В школу только в сентябре.

\~ПуШок\~: а что это умение читать в 5 лет дает?

А что оно должно давать? Читает ребенок сам себе, т.е. сам организовывает свой досуг. У меня сын, конечно, умел читать лет с трех. Конечно - потому что иначе и быть не могло - он с нуля постоянно видел читающих маму и бабушку.

Chайkа: А что оно должно давать?

вот и у меня такой же вопрос.... Зачем это автору. Кто то умеет, кто то нет, умнее от этого человек не станет.
Сейчас это похвастушки родителей в большинсве случаев, и не более того...

карамболла автор темы: Не Мама, Папа, баба и тд.
А вообще. Любые слова.

В 5 лет оба умели читать любые слова. Но при этом книги не читали.

Chайkа: У меня сын, конечно, умел читать лет с трех. Конечно - потому что иначе и быть не могло - он с нуля постоянно видел читающих маму и бабушку.

И? Это ни о чем не говорит. У нас вся семья читающая - и мама, и папа, и обе бабушки. Старший сын умел читать отдельные слова с 3 лет, запоем стал читать с 7 лет. А младший научился читать в 4,5 года, но до сих пор читать не любит, ему уже 11 лет. Читает в основном энциклопедии и справочную литературу. И то чаще в инете находит нужную информацию. Художественную литературу - крайне редко :( Хотя дома настоящая библиотека.

\~ПуШок\~: Зачем это автору. Кто то умеет, кто то нет, умнее от этого человек не станет.
Сейчас это похвастушки родителей в большинстве случаев, и не более того...

Ну да. Читает ребёнок или нечитающим приходит в школу - это часто не имеет особой разницы. Нет, понятно, что если с ребенком занимаются в семье (не в школах развития для галочки, а именно в семье) - видно таких детей, они хоть чем-то интересуются, и кругозор и словарный запас у них богаче. вот что еще дает чтение - словарный запас. Но часто бывает, что нечитающий до школы ребенок к концу года догоняет и перегоняет читающих.

знакомая: У нас вся семья читающая - и мама, и папа, и обе бабушки. Старший сын умел читать отдельные слова с 3 лет, запоем стал читать с 7 лет. А младший научился читать в 4,5 года, но до сих пор читать не любит, ему уже 11 лет. Ч

Я не помню, читал сын в свои 11 или нет (впрочем, Гарри Поттера прочитал всего), но в раннем детстве читал много. А сейчас труднее мотивировать детей к чтению книг, при наличии интернета((((

Старший в своё время упёрся рогом, что до 6 лет он читать не будет. Когда и в 6 продолжил отнекиваться, напомнили ему, что он сам обещал. Второй уже в 4 умел читать. Третий упёрся тоже, но до 5. С 5 начал потихоньку буквы учить, но шло туго, после 6 прорвало, прогресс налицо.

В 5 уже можно было говорить о технике чтения у дочери, читать сама начала очень рано
В этом есть самый лучший бонус для родителя-самостоятельное чтение без мамы. Я не читаю ей, не люблю этого делать. Ей надо-она пошла и почитала

Как мне сказал логопед с неврологом - когда я тоже истерила , что ребенок не читает в 5 лет - а у всех читаююют.
Сначала надо буквы поставить, а потом с чтением разбираться - толку - ребенок половину букв не выговаривает, зато читает!
Пошла в 1 класс, начала читать, читает уже 60 слов в минуту.
Зато у полкласса проблемы с произношением.
В садике на 25 человек - 2 ребенка читали с 5 лет. В окружении, тоже с 6-7 начинали читать.
Но на ю-маме, все, все читают с 3, 4 лет.

Дочь в 5 лет начинала читать по слогам, к школе читала бегло как взрослый человек. Сын в 4,5 пока не знает букв, начинаем учить. Раньше 5 буквари дажене стану доставать, не готов он, да и большинство детей не готовы, зачем их мучить. Вон пусть на лыжах и коньках, велосипедах учится кататься.

В 3,5 сын читал по слогам,в 5-уже словами бегло и с выражением.

Колубара: к пяти не научилась

Ну, у кого как. Не критично же:)

Аноним: Зато у полкласса проблемы с произношением.
В садике на 25 человек - 2 ребенка читали с 5 лет. В окружении, тоже с 6-7 начинали читать.
Но на ю-маме, все, все читают с 3, 4 лет.

По моим наблюдениям дочь в подготовишках в садике одна в группе читала бегло, в школе в первом классе все дети умели читать, но в основном по слогам, а так чтобы бегло - единицы. Так что да, делать выводы по таким темам на юмаме не стоит. И раньше 5 наседать на ребёнка я смысла не вижу. Если читает сам, хорошо, а если нет, то и не надо.

5,5 начал читать пару месяцев назад. Читает слова, предложения по слогам, вслух и про себя, но читает только, если сам захочет. Интерес появился читать, когда активно в настольные игры начали играть, где есть, что прочитать. Буквы знает давно. Читал по буквам, потом купила карточки, где их слогов надо слова собрать.

Старшего учила читать - научила к 7.
Младшего не учила,читать начал между 4 и 5. Ну как читать - "трансцендентальный" и сейчас быстро не прочитает Техника чтения хорошая,хвалят.
Вывод такой: мне детей лучше не учить.
А если серьёзно,возраст у всех свой. Меня в 3 научили,читать ненавидела лет до 10.

Аноним: 2.в нормах школы нет чтения на скорость - исключили

Ну ну, в нашей сдает мой третьеклассник, видно, прессу не читают.
По теме, оба умели

Потолковый Лампонюх: В этом есть самый лучший бонус для родителя-самостоятельное чтение без мамы.

Да, мне именно это нравится)) хотя и читаю вслух периодически младшему

Умела, но это было ее желание

\~ПуШок\~: в правилах приема в школу этого нет

НЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА В ШКОЛУ, это тесты на уровень развития обычного современного ребенка 6-7 лет

\~ПуШок\~: Кто то умеет, кто то нет, умнее от этого человек не станет.

от самого факта умения читать - не умнеют, умнеют от полученной и осмысленной информации, пережитых эмоций и уровня развития мозга, что дают прочитанные книги, это ж ребенку понятно... или вы тоже не читающая?

У меня в 6,5 не умеет считаю что в школе научат ))
Время придёт все будет уметь, ни одного взрослого не знаю кто бы не умел читать,

Не умела читать в 5.

Аноним: 2.в нормах школы нет чтения на скорость - исключили

не читайте советских газет.байки из разряда - "в 1 классе нет оценок и домашнего задания" . Проверка т.чт проводится, список детей с измеренной скоростью вывешивается на слайде на собрании. фамилии аутсайдеров обвоятся указкой, и родителей,как щенят, укоряют, что плохо занимаются с детьми. у нас так прежняя класснуха исполняла.
ребенок в 5 не читал, хотя буквы знал с 1.8лет.
я в 5 лет бегло читала.

Аноним: роверка т.чт проводится, список детей с измеренной скоростью вывешивается на слайде на собрании. фамилии аутсайдеров обвоятся указкой, и родителей,как щенят, укоряют, что плохо занимаются с детьми.

Ну если учитель - дебил, то да, бывает и так. Ищите адекватного.
В пять лет вообще кипишить рано. Все индивидуально и от чтения на два-три года раньше-позже ничего не меняется

PS Я и мой сын читали рано, хватил других проблем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы