Ваш 5 летний ребёнок умеет читать?

Не Мама, Папа, баба и тд.
А вообще. Любые слова.

Результаты опроса

Да
45.4%
Нет
49.9%
Свой вариант.
4.7%
Проголосовало: 359

Сейчас учимся, читаем слоги и маленькие слова.

А если их два и один умел, а второй не умел?
А в данный момент у меня нет пятилетних детей, поэтому про текущего ответить не могу...

Мой умел в 5.
Второму 3.5 немного начинает читать.но оба сами изъявили желание научиться.не навязывала.сначала буквы потом слоги.не считаю это прямо обязательным навыком.

В 5 оба не умели

В 5 начал читать в 6, пока пол года ждали садик в другом городе, очень хорошо начал читать, теперь 7 лет читает свободно новые книги и паралельно перечитывает любимые

В 5 начал, как раз, но его бабушка заставляла, из под палки.. Потом перерыв на 1 год. С 6 пошло осознанно... Мне кажется в 6 он бы сам зачитал, без "палки".

Умела. Про себя и быстро...

начала читать в 4, но ее всегда тянуло в книгам
в садике половина читает, половина нет
в остальном дети не отличаются друг от друга
не считаю умение читать в 5 лет необходимостью, к школе все равно все читают сами

Дочь читала с 5 лет, племянница с 3 лет, а сын ближе к 7 годам. Как то так. От ребенка зависит и его заинтересованности к чтению.

Я к 5 бегло читала; муж к школе читал по слогам; старшая дочь по слогам, но в силу шилопопости иногда читала нормально, а иногда - наоборот, справа налево; младшей 4,5 буквы её не интересуют от слова совсем, впрочем, как и цифры, до 6 лет приставать не буду

Дочь в 4 года свободно уже читала. И про себя, и вслух. Сыну в январе исполнилось 5, читает слоги и слова из трёх букв, дальше продвигаться не желает. Не нравится ему напрягаться, слова из двух слогов пока сложно даются.

Моя знала все буквы лет с трех. Писали даже по образцу поздравительные открытки.
Потом мы взяли Букварь Жуковой (Надежда которая, а не Олеся) и за месяц ребенок научился читать. Дочке было ровно 5,5 лет.
Сейчас 6 лет с копейками. По переменке читаем перед сном.
P.S. Мы по Умнице занимались около года (в ребенкин 1 год). Не знаю, повлияло ли это как-то или нет. Но многие слова "берет" целиком. Сложные слова читает по слогам.

Нам 5 лет, читает отдельные простые слова, например, вывески магазинов. В общем, если очень хочется ребенку, то прочитает любое слово. А вот предложения еще пока тяжело даются.

Умеет читать любые слова. Пяти ещё нет.
Я сама с 4 лет читать умею. Муж с пяти.

Старший в 5 читал сносно.
Младшему 5,5 , читает только короткие слова из двух слогов. Трехсложные не может, пока дочитает до третьего слога, уже забывает какие были первые два

Не умеет, буквы категорически отказывается учить, не настаиваю. На старшем поэкспериментировала по не опытности, поэтому решила не мучать младшего ребенка, до школы не научат, в школе точно должны научить.

Читает. Сам захотел. Если бы не хотел, то не лезла бы.

нет, не умела. Не получалось, хотя занимались постоянно. Как я не билась-а читать начала в семь лет.
Вообще много ошибок с ребенком я наделала.
Отстать надо было, выхлоп по итогу один и тот же. а нервов могло не быть вообще.
Я сама с 4 лет читаю

Один умел в 5, другой нет. Сейчас оба читают, никто неграмотным не остался))) так что все это не более чем писькомерство

В 5 лет дочь не умела читать.

Старший как раз в 5 научился. Младшие пока смешно так, писать научились на слух, а читать не могут пока. Иногда забывают писать слева направо, пишут справа налево. Но открытки на 8 марта подписали самостоятельно по паре строк, без помощи совершенно. Смешно так:" 8 марта амам щастя люблу силно люби папу" от одного, и: "с 8 мартом лблю силнее степы тебя". Они себе диктуют потихоньку и записывают.
А чтение пока никак. Дойдёт потихоньку. Помню, у меня младший брат читать научился незаметно, пока я ему сказки читала. Он сидел напротив и следил за моим пальцем, я старше ненамного и сама пока медленно читала. Короче, когда мы спохватились, он читал, но исключительно вверх ногами, и буквы все знал вверх тормашками, как я ему и показывала в игре. Мама намучилась переучивать, даже в первом классе ещё аукалось. До сих пор легко вверх ногами текст читает

Аноним: школе
1.главное пересказ - увиденного , мамой прочитанного

Это действительно основное, умение воспринимать информацию на слух, визуально, во время чтения. Усвоить её про себя, пересказать.

Та, которой сейчас 17, да, умела читать в 5. Тот,которому сейчас 4, имхо, вряд ли научится до 5.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы