Как реагировать на "маленькую ложь"?

До этого с этим не сталкивалась. Дочери 7 лет. Купила вчера 5 молочных ломтиков, на завтрак их кушает. Утром один дала. Ушла по делам, в холодильнике остался один ломтик. Спрашиваю - брала еще три? В ответ - нет. Смотрю в ведре лежит четыре обертки, спрятаны. Нет, мне совершенно не жалко, в доме вкусняшки все в открытом доступе. Прошу признаться, ругать говорю не буду, ешь на здоровье, просто я рассчитывала на 5 дней их. В ответ - нет, не брала. Дома больше никого не было. Как реагировать на такую невинную ложь?

По теме - не знаю, но я бы тоже все сожрала.
Не надо покупать сразу много в рассчете на несколько дней.

Говорю, что расстроена таким поведением (хватает). Но он врать не умеет (как Ваша), и знает об этом. В зависимости от "тяжести" можно и лишить чего-то развлекательного.

Вы дочери сообщили, что

Аноним автор темы: я рассчитывала на 5 дней их ???
я говорю детям или убираю подальше, если забыла сказать
у нас в принципе по холодильнику никто не шарится, едят то, что на глазах.
а часто вообще спрашивают, что можно съесть в данный момент, так как знают, что планирую и на несколько раз в день и на несколько дней

послежу за темой, аналогичная проблема

%Луна%: о он врать не умеет (как Ваша), и знает об этом.

В том то и дело, впервые такое. Глаза смущенные, с поволокой слезливости - Нет и все. Вот и растерялась я...

Сестра говорит, что у психолога Петрановской читала, что надо говорить о своих чувствах, типа мне не жаль ломтиков, но мне жаль что ты мне соврала, и сьъела ломтики - не подумала там о маме, папе, или не осталось на завтра. И вообще стараться не спрашивать Ты взяла?, когда понятно что ребенок , так как ответ будет скорее НЕТ. Ну даже если и уже соврала, спросить, так что бы было понятно ей что вы знаете. но понимаете что такое бывает и это не смертный грех:: Тебе очень захотелось, или ты там заигралась - и все съела? и не заметила.. "А потом стыдно сознаться было, да?" И что бы последствия были - именно не наказание, а последствия - не покупать столько дней на сколько вы рассчитывали, что хватит.

Аноним автор темы: В том то и дело, впервые такое. Глаза смущенные, с поволокой слезливости - Нет и все.

ну, давай последний доедим... только уж пополам?Да?

Забейте. В остальные дни бутербродами с сыром кормите. Или кашей.
Всяко бывает. Иногда сладкого даром не надо, иногда тянет неудержимо. Свою недельную порцию ребенок съел, пусть теперь ест нормальные продукты

Ludk: у нас в принципе по холодильнику никто не шарится, едят то, что на глазах.

Ну насчет шарится я бы такой термин не применяла. Холодильник не под запретом. Но ребенок знает, что это ее утренний рацион, ибо сама ничего по утрам больше не ест. Хоть триста блюд выстави. Чай с ломтиком - утренний старт.

Аноним: Сестра говорит, что у психолога Петрановской читала, что надо говорить о своих чувствах, типа мне не жаль ломтиков, но мне жаль что ты мне соврала, и сьъела ломтики - не подумала там о маме, папе, или не осталось на завтра. И вообще стараться не спрашивать Ты взяла?, когда понятно что ребенок , так как ответ будет скорее НЕТ. А спросить: Тебе очень захотелось, или ты там заигралась - и все съела?

Я с вами полностью согласна. Примерно в таком русле и расспрашиваю.

Аноним автор темы: Чай с ломтиком - утренний старт.

Такой старт к диабету может привести. Сахара и быстрых углеводов там немеряно. Не слушайте рекламу, им продать надо

о боже....мне бы даже в голову не пришло спросить "ты или не ты", ясно же...
не представляю, чтобы у нас кто то спрашивал что можно сьесть. можно все, что есть в холодильнике. и точка.
наверное от этого знания никому и не надо там особо ничего...

Аноним автор темы: В том то и дело, впервые такое. Глаза смущенные, с поволокой слезливости - Нет и все. Вот и растерялась я...

Я первый раз тоже растерялась (ложь была на "Почистил зубы?"). Промолчала. Отправила "перечистить" (пошел, потому что вину знал). Второй раз - отметила, что я знаю, что он соврал (и вообще всегда узнаю, поверил), проговорили, что неважен результат (съеденные ломтики, непочищенные зубы), важно что меня это сильно расстраивает обман, а расстроенная мама не даст вкусняшек\не даст смартфон и т.д. по списку\и вообще "горе-семье".... Больше не было....

Покажите дочке фотку жирной тётки и скажите, что вот такой она будет, если будет лопать по несколько штук в день этих ломтиков. И всё.

Прежде всего я не провоцирую ребёнка на ложь глупыми вопросами. И потом не пытаю: ну скажи правду, ругать не буду, только признайся. Из детства помню как это мерзко и унизительно.
Обсуждаю только совершившийся очевидный факт.
Да, ребёнок съел ломтики, теперь на завтрак будет бутерброд с сыром. Все.

Аноним ,
Да и не расстраивайтесь, это бывает у многих детей, да и у взрослых. Проще по мелочи соврать, чем там оправдываться.. Мне кажется, если будете действовать как вы, ребенок поймет что проще сказать, чем врать. Только не пропускать мимо - даже там одну конфетку. что бы ребенок знал : Все тайное становится явным" и проще было сказать правду, чем соврать

Аноним автор темы: Спрашиваю - брала еще три? В ответ - нет.

а зачем вы это спросили? понятно же, что она взяла.

%Луна%,
Кстати, давно доказано, что чистка зубов- вообще не гарантия их здоровья. Я до 15 лет чистила зубы 1 раз в неделю! Ручки металлические сгрызала до основания, карамель грызла все время. Мне вообще пофиг на это было. Потом влюбилась и начала чистить каждый день. Но что до 15 лет, что сейчас- мне 36, ни разу не было ни зубного камня, ни одной дырки в зубе.
А вот дочери 8 лет, зубы чистит дважды в день, но постоянный налёт , зубной камень и уже 2 пломбы. Так что фигня полная- эта чистка.

Банкирша: а зачем вы это спросили? понятно же, что она взяла.

Почему бы не спросить то? Мне вранье непонятно. Да, брала, была голодная. Вопрос закрыт.

Банкирша: зачем вы это спросили? понятно же, что она взяла

Очевидно, Мама жаждала покаяния от дочери

Я, честно говоря, вообще ничего плохого во лжи не вижу. Главное, научить это делать так, чтоб тебе верили, ну и заметать следы. Врать все равно придётся в жизни. Так лучше это делать легко и просто, чем каждый раз мучаться и искать оправдания своей лжи.

Аноним автор темы: Почему бы не спросить то?

дак уж спрашивать: зачем съела. ну как вариант. а если она одна была в пустой квартире - смысл спрашивать, она это или нет? это ж очевидно.
я вот помню из детства эти идиотские вопросы, когда ответ очевиден и ты стоишь как дебил и не знаешь, что сказать. а молчать тоже как-то тупо.

Аноним автор темы: Мне вранье непонятно.

потому что знает, что нельзя было. а вы свои вопросом дали путь к отступлению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы