границы нормы поведения

Банкирша,
увы потому что вы не любите их, да и многие не любят. приходят и жалуются часто взрослые, что играть не умеют с детьми. Вам хорошо, у вас хоть папа играет)) а то сейчас и в детском саду нет времени по программе просто играть, домой приходят тоже мультики и планшет, ну иди сиди, деточка, буквы зубри

Аноним: У вас такой ребенок?

уже нет!!!

ЛосьДипломированный: видно сильно таких детей, которыми не занимаются, даже в 2-3 года уже видна колоссальная разница.

меру везде надо знать. заниматься нужно по возрасту, а не по ...ськамерству. в 3-4 года садить за парту и заставлять учить буквы/цифры это атас.

Аноним,
да что вы говорите! сами навешаете ярлыков на детей, а те и рады, что стараться не надо! у меня было несколько таких именно учеников, ну очень хорошо соображающих и талантливых отличников. Не надо свою лень оправдывать и лень педагогов. Конечно, проще сказать, ах мой отличником не будет никогда, нафиггг и стараться!

Автор, а вот поинтересуюсь: Сабанцев Вам помог и что порекомендовал? По крайней мере дал ответы на интересующие вопросы?

Я к чему спрашиваю, у меня сын чуть старше вашего, но поведение примерно такое же. Вот только он научился ходить и мы до трех лет все делали бегом))) На прогулке (пока все дети в песочнице сидят) мы успевали оббежать весь квартал, зайти в каждый двор, везде позалезать и бежали дальше. Пробовали спорт (что-то по типу лфк) - тренера он не слушал никак. Ушли через пару месяцев. С 3 лет сын начал посещать школу развития и вот там нам попалась очень терпеливый педагог! Мой сын и из класса выбегал, и под столом сидел (хотя занятия, отмечу, проходят и сидя на ковриках, и за столами, и с небольшой гимнастикой, и в игре), других ребят отвлекал, вобщем тратил мой последний нерв)))) Сейчас ему 4 года, педагог поменялся, ситуация немного выправляется. Он стал более внимателен, старается отвечать на вопросы (а не болтать что-то свое))). Конечно, это еще разовые явления, но на мой взгляд это дело привычки и (что важно!) хорошо подобранного педагога!
Буквы/цифры мы "учили" на улице, по номерам домов, троллейбусов и т.п. Я ему один раз рассказала общий принцип, как цифры образуются, т.е. до 10 он запомнил, а далее как-то само пошло. Ни в коем случае не давите на ребенка, пару минут обратили внимание на что-то (допустим: вот наш автобус номер 10) и достаточно. На своем примере показывайте, как это "посчитать": ой, проехали две(!) пожарные машины. Смотри, четыре голубя (и считайте вслух: один-два-три-четыре).

С буквами так делали: нашла алфавит в карточках (с приличными картинками) и расклеяла по всему дому по три карточки. В разном порядке. Важно лично для меня было то, чтобы ребенок знал значение самого слова, т.е. например, М - это мама, мамина буква, П - папина буква. Всякие там "эму", "енот", "бобр" - откладывала подальше, это не те животные, которых надо знать в первую очередь)) Ну вот как-то так и осваиваем потихоньку.

Усидчивость она к школе очень важна будет и этим заниматься нужно сейчас, а вот именно знания каких-то определенных тем/понятий можно и отложить немного, я так считаю.

ломовая,
а я именно это везде и написала, что развитие не в цифробуквах вовсе заключается, но, увы, педагогам многим фантазии ни на что больше не хватает. говорю же, с 11 месяцев цифробуквы детям пихают за бешенные деньги, а мамочки охают потом, что дитя-то ни черта не знает.

ЛосьДипломированный: домой приходят тоже мультики и планшет, ну иди сиди, деточка, буквы зубри

ой не, это не про нас. мы много играем. и настольные, и сюжетные, и гуляем, и прочее.

ЛосьДипломированный: а я именно это везде и написала

я согласна. До школы в игре все ребенок учить должен. И задача родителей найти подход к своему ребенку, а не спихнуть в шр, где просто идет сбор денег или не садить за планшет - типа учится в игре

Банкирша,
ну и слава миру, это же хорошо))) главное, чтоб ребенок был счастлив, и никакой планшет ему игр с мамопапой не заменят.

Девочки, почему вы пишите, что в 3,5 ребёнок цифры только на автомате то повторяет? Мой до 100 считает осознанно, весь мир в цифрах видит, с ним никто не занимается, цифры сам по калькулятору выучил, подряд нажимался и спрашивал как называется. Любит цифры и все тут. Но все разные дети, кому то стихи и сказки интересны, тот аудиал, мой визуал на 100 процентов, он не понимает стихов вообще, не понимает смысл сказки без картинок.

Аноним: Но все разные дети

дак , конечно. потому и говорим автору, что все нормально. пока можно отстать и развивать то, что есть, потихоньку внедряя остальное. а там - смотреть.

НЕШОКОЛАДКА: ездила на ОТ по всему городу и изучала. Мне дискомфортно жить иначе.

И я такая же. А вот педагоги не понимают, удивляются и сердятся что ребенок себя плохо ведет и по углам лазит. А занятия то в одном кабинете, то в другом...

Аноним: Мой до 100 считает осознанно

Это что значит, по -Вашему?

имхо-ему просто не интересно было, мальчик явно с характрером растет, ну и в 3.10 усидчивости у них по норме 10 минут,в ШР такую я бы больше не пошла, должны не выгонять неудобных деток а делать занятия адаптивными и интересными!

ломовая,
на счет планшетов я раньше думала прям как вы, НО если подобрать игры с умом, то это замечательное дополнение к другим занятиям. У меня 5классница была, которая всю анатомию человека выучила по игре (вплоть до самых мелких косточек) и решила стать врачом, вот так ее захватило. Раньше я была также против мультиков, а сейчас поменяла свою точку зрения полностью. Если подходить с умом; то это великолепные дополнительные средства развития. А шр это ужас, как правило, но я вожу для общения ребенка, ему там очень нравится. Толк есть только от монтессори шр, имхо.

Аноним автор темы: Такое поведение для мальчика в 3,10 норма ? или бы вы посетили еще одного невролога? или какую то школу коррекции?

это абсолютная норма, каждый развивается индивидуально, если есть риск СДВГ то наблюдаться и корректировать это. только надо и все. Здесь важно понять что челрвек не способен долго концентрироваться там где НАДО. А там где ХОЧЕТ- легко и непринужденно. Наблюдайтесь у Сабанцева, этого достаточно. И такие школы развития наверно не стоит вам посещать.

Аноним: Тот, кто говорит успокоиться, у того не было такого ребенка.

Был, СДВГ))) я прекрасно понимаю о чем говорю.

Аноним автор темы: Поделки из садика просто ужасные: просто залитые темной краской пят

Это для вас ужасно.А для него это рисунок. При чем со смыслом.
Мама воспитатель в саду, рассказывает. Девочка нарисовала дом,огород, природу,животных и прочее.Все очень ярко и красиво,все удивились,что так хорошо рисует.Хотели на выставку отправить.А потом взяла и все замазала черной краской.На вопрос "зачем",ответила,что наступила ночь.
Вот так, у детей своя логика, и зачастую очень интересная и необычная.

У нас мальчишка рисовал лисицу. Шикарный рисунок. Прошло 10 минут и он сдал черный лист. Воспитатель спрашивает, мол, что это. Ответ. Так лиса в нору ушла.
С тех пор воспитатель на занятиях буквально выхватывала рисунок, пока сюжет не развился до самого финала.

Моя ни в какую не хотела учить буквы. Счет знала. А училась читать уже на подготовке. Хотя усидчивость была, если было интересно. Гиперактивностью не страдали. Если переживаете сходите к другому врачу.

НЕШОКОЛАДКА,
Значит может посчитать больше 100 предметов, озвучить любую цифру, может посчитать в обратном порядке от 100 до 1

А вот сына я пыталась научить читать в 4 года. Дело не пошло. Забросила это дело. А ближе к пяти он сам подошел ко мне и сказал что хочет учиться читать. За месяц мы освоили эту науку. В пять читал уже хорошо. Да и считал хорошо. А вот дочка совсем другое дело. ОбА побегать любили.

Девочки, даже не ожидала, что моя тема вызывает такую дискуссию.
Некоторые ответы были для меня прямо очень полезными! Спасибо огромное! Пишу с телефона, поэтому поблагодарить по именно не могу.

Прокомментирую там, где было больше споров:
Может я некорректно чуть чуть сформулировала: у меня нет самоцели научить ребёнка читать или выучить буквы. Я наоборот его не тороплю с этим, и все тоже происходит в игре.
Вопрос в усидчивости. Меня обеспокоило его поведение в школе развития: что он именно убегал во время занятия. При чем, когда мы пошли домой, а занятие все ещё шло, сын плакал, что не хочет уходить. Попытки уйти было 3, и каждый раз он обещал, что сейчас сядет и будет делать задание. Но не получалось и он убегал.
При этом мы ходили уже в эту школу и она ему очень нравится. Я спокойно его оставляла и уходила заниматься своими делами. Просто был пропуск 2 месяца.

Ходим в спортивную секцию, там он тоже начал выбегать.
Да и с поведением дома появились проблемы( слышит просьбы только с 5-го раза.
В садик ходит. Он там явно имеет роль правокатора и заводилы. Но при этом воспитателями воспринимается нормально. Даже с умилением рассказывают о его проделках. Но дружет с 3-4 ребятами только, которые его поддерживают.

Невролог месяц назад (тоже УГМК) не подтвердила группу риска по СДВГ. Объяснив это тем, что ребёнок смог 15 минут самостоятельно занять себя игрушками. А потом, когда он начал лазить по шкафам: сказала, что нормальная позновательская деятельность.
Сабанцев на повторный к себе не позвал, сказал наблюдать у невролога.

Вообще в анамнезе имеем ППЦНС приличный такой. Низкий апгар при рождении. Кучу всего по неврологии в первый год жизни. Потом диагнозы по одному снимались, к 3м годам, кроме энуреза сняли все диагнозы. Поэтому часто посещаем невролога. Чтобы не упустить момент.

Но мне на самом с сыном последний месяц сложновато. Хотя я считала что кризис 3-х лет мы уже преодолели. Тут какой то всплеск непонятного поведения: при чем нет никаких истерик, как было в начале 3-х лет, а просто неуправляемое поведение, неспособность слышать и выполнять просьбы и задания.

ломовая: какая усидчивость в 3 года!!!! Дайте вы ребенку быть ребенком

моя в три года любила наматывать круги вокруг стола и запихивать в картонную коробку всех приходящих взрослых. Не, ну я, конечно, как психованная маман первенца пыталась запихать ей буквы и счет в голову. Но в 3 ,5 года она меня мятежно послала. Полным неинтересом к этому. Что никак не помешало ей научиться читать и считать к 6 годам. Я присоединяюсь к тем, кто советует отстать от ребенка и дать ему наиграться. Потому как в данный момент игровая деятельность важнее запоминания абстрактных букв. Вот чтение и счет в 4 года - не более чем амбиции родителя, не определяющие дальнейшую успешность в школе. А шз далжны быть для удовольствия в этом возрасте, а не для учебы

Чилинтановна: в ШР такую я бы больше не пошла,

мы с сынишкой ходили в ШР. Он мог встьа во время занятия и ходить - я поначалу сильно переживала. А преподавательница сказала мне - не трогайте ребенка, он мне не мешает, это нормально для этого возраста. И он вполне вот так тоже занимается и участвует в уроке.

svetlonec: не определяющие дальнейшую успешность в школе

не только в школе, но и в жизни

Автор, мой сын начинал заниматься танцами, охотно ходил на занятия. А через 3 месяца начались концерты. Приходил, переодевался и выл, что не пойдет в зал. Причем, из дома шел довольный, обещая, что будет заниматься. Меня хватило на 4 таких похода. Через полгода с удовольствием занимался теми же танцами в другом месте. Потом, в 6 лет, пошли в музыкалку. Он очень хотел и просил. Его прослушали, приняли. После 1 занятия вышел из кабинета со словами, что больше сюда не придет. Это поиски себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы