ПЯ... 5.5 лет не может соединить 2 буквы в слог

Отстаньте от ребенка.Со старшим тоже помню - все нервы истрепала, ор, крик. А кому это надо было? С младшим вообще не заморачивалась, научился сам где-то лет в шесть. Я сама, мама говорит, сколько со мной не билась - буквы знала, а читать не могла. Неделя в школе - читала лучше всех в итоге.

ну все если уж в 5,5 лет не соединяет слоги, то прямая дорога в спецшколу от ребенка что хотите? амбиции свои удовлетворить? удивляют прям некоторые мамы

В пять лет - вариант нормы. К тому же вы ее задолбали. Сделайте перерыв. Большой.

У меня доча долго читать не хотела, хотя буквы все прекрасно знала...еле освоили слоги в 5 лет. К школе так и читала по слогам и очень медленно... читательский дневник вели с первого класса - сейчас смешно смотреть: читала по 5 минут, по 4 минуты:))) А сейчас она круглая отличница, на олимпиады ходит и от книг за уши не оттащишь:)) просто пришло время и начала читать... я не давила на нее, есть настроение - читай, нет - и не надо...но она нас с мужем с книгой часто видит, личный пример тоже имеет значение

Не поняла, что дети обязаны читать в 5,5 что ли?
Младший сын у меня в 6,3 еще совсем никак не умел, не получалось соединять, я отстала.
В 6,5 уже кое-как. Ничего, Сейчас ему 7,5, заканчивает 1 класс. скорость чтения 60 слов. Не отлично, но меня не напрягает.

А у нас проблема такая сложилась в чтении: учили алфавит - и так, и по плакату интерактивному - буквы называются а, бЭ, вЭ, кА, эль и тд.
Вот так и читаем. Кошка - каошэ..
И ведь переучить ни в какую пока не удается. Причем, сразу обоих. У кого то была еще такая проблема?

Логопедический букварь уже предлагали? Только не Жуковой, а тот, по которым в речевых школах еще учат. Автора не вспомню((( слоги скобочкой где обозначены.

Автор, не пускайте на самотек. У моего все тоже самое. Умный мальчик, память отличная. С чтением затык и по русскому и по английскому. Медленно, путая буквы. Вижу прям как устает((( Уже почти семь, скорость чтения 30-35 слов. Но к слову, итоговую контрольную в ШР написал быстрее всех и с лучшим результатом. А сколько мы бьемся, не представляете. Лечимся у невролога, занимаемся с логопедом (только русским, буквы все стоят). Отставание в созревании участка мозга. Невролог говорит, скомпенсируется только к 7-8 классу((( Но до этого такая скорость чтения ему сильно помешает в учебе. Он когда условие задачи читает, неправильно понимает. Потому что ему тяжело и он многие слова пытается угадать по первым буквам(((

девочки, 4,5 года сыну, ну вообще не понимает буквы.
В развитии точно не отстает, цимфры знает, даже немного складывает, все буквы выговаривает, разговаривает как взрослый, никто не верит, что ему 4,5. Что делать? Отстать?
Может из меня учитель так себе и начать водить куда? С какого возраста лучше?

Аноним,
Не отставайте, сейчас самый сенситивный к чтению возраст. В игровой форме буквы все выучите. Много форумов по раннему развитию, много видео уроков. Играть дети все любят. Лепите буквы из теста, пластилина, рисуйте, картинки - домино собирайте и т.п. тут абстрактное и не надо, просто соотношение символа и звука выучить.

Я в 6 лет начала сына учить, тоже ни в какую не получалось, но слоги он читал, а вот 2 слога в слово сложить не мог. Отстала, через пару месяцев заметила, как он сам вывески читает по-тихоньку. Видимо время пришло)) Сейчас норму второго класса читает, хотя еще даже в 1 не ходит.

))): Старший ребенок выучил самостоятельно буквы по говорящей азбуке, после чего не мог читать слоги. Тут я поняла, что надо учить звуки. Ходили на индивидуальные занятия к учителю учились читать по слогам. Переучиваться сложнее.

та же беда была! Долго потом переучивали название букв на звук. Младшему теперь придирчиво выбираю всякие азбуки

Белое безмолвие,
Как это? Букв на слог?

Аноним,
ой. неправильно сформулировала! Конечно же звук

У нас букварь Жуковой вообще не пошёл ни с сыном, ни с дочерью. Оба выучились читать по моему школьному букварю 1980-го года издания, а до него Жукову безрезультатно терзали.
Мои тоже не соображали, не соображали, а потом в голове что-то щёлкало, и всё в слоги соединялось. И не уверена, что стоило приставать к детям раньше. У обоих лет в шесть сложилось. По-моему, мой педагогический талант или антиталант здесь ничего не решал.
А психовала я знатно. Сама-то в три читать умела, нечитающей себя не помню, вот и нервничала. как это я, получается, такая хреновая мать, что детей элементарному научить не в состоянии. Тому, что само собой выходит.
Сейчас на полном серьёзе думаю, что умение читать выстреливает само по себе, но у каждого ребёнка в своём возрасте. Показать буквы надо, а дальше ребёнок сам поймёт, когда сможет.

Дженни: я не давила на нее, есть настроение - читай, нет - и не надо...но она нас с мужем с книгой часто видит, личный пример тоже имеет значение

Вот ведь!.. Мы с мужем дома без книги не живём, а сын добровольно не читает совсем.

Муся,
Рано или поздно сработает:)) ...ну должно сработать...мне кажется

Старший где-то в 5,5 читал, научили "из под палки"
К младшему не лезли с чтением, учили буквы с садичным логопедом, в 5,5 сам сел читать Буратино, с нашей помощью конечно. Процесс обучения пошел быстро.

Кастаньеты: К тому же вы ее задолбали. Сделайте перерыв. Большой.

+++ а потом таки попробуйте по Жуковой. У меня на ура и сын и дочь с ним читать научились.

Муся: Сейчас на полном серьёзе думаю, что умение читать выстреливает само по себе, но у каждого ребёнка в своём возрасте. Показать буквы надо, а дальше ребёнок сам поймёт, когда сможет.

вот если бы я не знала человека, у которого умение это так и не выстрелило и фактически он так и не зачитал - я бы тоже так могла подумать. Но вот факт - родители "отстали от ребенка", "в школе выучит", итог - за школу прочитано было 3 (три) книги. Ну да, читать он умеет, но знаете, как нам про среднего американца рассказывают - на уровне вывесок.
Так что насчет отставить - мммм, но имхо, ребенка автора надо просто отдать в какие-то другие руки. Осенью и в группе :)

BlonD007: ну все если уж в 5,5 лет не соединяет слоги, то прямая дорога в спецшколу

мы не так давно проходили спецов для Радуги, и на приеме психиатр спрашивал ребенка счет,сложение-вычитание до 10,буквы слоги. Ребенку 5,5.
так что сделала вывод, что к этому возрасту ребенок уже должен знать и слоги и счет.
на комиссии,к стати, тоже спрашивали и то и другое

аноним,
Мало ли что они спрашивают на комиссии. Моему сыну тоже задавали вопросы не по возрасту, пока психолог не тормознула.
Не обязан ребёнок в 5 лет слоги складывать. И сложение/вычитание в пределах 10 знать не обязан. Тем более речевик.
Сын начал читать в 6,5 (в мае), к сентябрю читал 20 слов в минуту. Сейчас техника чтения выше нормативной. Заканчивает второй класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы