ПЯ... 5.5 лет не может соединить 2 буквы в слог

Дочка ни в какую не может прочитать слог, буквы называет, а соединить эти 2 буквы не может и так уже 3 месяца. Это нормально? Может ли быть, что ее мозг просто еще не созрел? Или она отстает в развитии?
Нервы уже сдают, да(((

Какие соединяете?

аноним автор темы: соединить эти 2 буквы не может и так уже 3 месяца

отстаньте от ребенка :)
Если каждый день Вы это пробуете делать в течение 3 месяцев, у нее в голове уже закрепилась модель некоего действия. По идее надо бы переключиться, а через некоторое время вернуться к этому вопросу. И лучше не Вам.

аноним автор темы: Или она отстает в развитии?

масса детей учится читать только в 1 классе, это раз. И второе - а может, Вы слишком требовали от нее знание букв? алфавита наизусть?

мы со слогами тоже долго бились. Получилось, когда нам сестра отдала букварь Жуковой,. И понеслось. Не знаю уж букварь виноват, или мозг созрел - но сейчас - все что видит - читает.. 4,9 дочери

А зачем ей сейчас читать? Она сама просит или это Ваше желание?
Сына в 6,5 только начала учить читать (к школе) - за неделю научился). В классе читал быстрее большинства.

Ну ей 5. Да,это нормально

Это вполне нормально. Ребенок может давным-давно знать все буквы, но соединять их - совершенно другое действие. Как будет готова, так соединит.

Татьяна Вакалюк: И лучше не Вам.

Хорошая мысль. Автор, кто Вам сказал, что Вы сами наилучшим образом учите ребенка это делать?

Дочери сейчас 5. Пока сама не просила научить читать. Я в эту сторону пока и не думаю.

нам тоже скоро 5 тоже не может читать по слогам, преподаватели говорят - не давить на ребенка, если знает алфавит потом быстро читать научится

Надо не буквы называть. а звуки. Берите сначала смычные - тянущиеся согласные - МММММ. ВВВВ, СССС + гласные: А, У, О, Ы.
Тип слога С+Г. Например: МА, МУ, МЫ, МО.
Нарисуйте крупно дорожки от буквы к букве и пусть ребенок водит пальчиком.
Вначале будет повторять, потом сама.

ИринаЯ: Пока сама не просила научить читать

а что, ребенок должен просить? а таблицу умножения тоже должен просить выучить? А теорему Пифагора? :
Я утрирую, конечно, но имхо, правда, чтение процесс непростой, как и арифметика. И хорошо, если к нему тянет. А если не тянет - можно...ну, наводить на такой интерес. Однако ежедневное на маминых нервах обучение превращению из букв в слоги может этот интерес убить насовсем. Все имхо.
Моего трехлетку на буквы тянет, но как-то своеобразно. Пока иду за его интересом, не форсируя, в итоге знает примерно половину букв, может даже написать и прочитать что-то. Но вторую половину не знает вообще

возьмите букварь Жуковой))) там все понятно и легко )))

Хватит детей мучать, насоединяет буквы в школе.

Татьяна Вакалюк,
Неточно выразилась, не просить, но проявить какой-то интерес.
Моей пока это неинтересно. К школе научу ибо "надо")
Ни один из детей у меня в 5 лет не читал (я сама с 4-х читаю), и в голову не пришло даже подумать "мой ребенок отстает в развитии".

ИринаЯ: Ни один из детей у меня в 5 лет не читал (я сама с 4-х читаю), и в голову не пришло даже подумать "мой ребенок отстает в развитии".

да уж :) я думаю, автор просто ну оооочень хочет, чтобы дочь читала. А она не читает. Вот такие мысли и лезут в голову. Вы просто спокойно к этому относились, поэтому и воспринимали это как норму.

NewMom: Какие соединяете?

Учимся по Жуковой, в самом начале еще соединяем из букв а,о,у,м,с

Татьяна Вакалюк: Если каждый день

через день, два
Уже ведь просто можно наизусть даже их запомнить...
Стихи запоминает нормально

Татьяна Вакалюк: может, Вы слишком требовали от нее знание букв? алфавита наизусть?

буквы практически сама по плакату выучила. в алфавитном порядке не знает.

аноним автор темы: Уже ведь просто можно наизусть даже их запомнить...

слоги? Если не дай бох она у Вас запомнит слоги, ей потом к словам еще трудней будет перейти.

аноним автор темы: через день, два

отстаньте от ребенка, повторюсь 6) и от жуковской панацеи отстаньте :)
можно попытаться исключительно в игровой форме предложить зайцевские слоговые карточки, имхо, но Жукова... я вообще не знаю, как по этому с интересом можно научить читать. Честно.
Но даже если и зайцевская методика, то никак не за партой, никак не с пальчиком по учебнику, а только в игре. Наверное, я просто верю в то, что парта и учебник в 5 лет это просто рано :)

ИринаЯ: А зачем ей сейчас читать? Она сама просит или это Ваше желание?

Началось с того, что она сказала, что некоторые дети в садике уже читают и она тоже хочет научиться. Ну и начали.
Да и в школу ей осенью 18го, ей будет 6,10 лет.

аноним автор темы: она сказала, что некоторые дети в садике уже читают и она тоже хочет научиться

вау!
Может, тогда отдать учиться читать в среду таких же, как она? Ну если ей мнение других детей важно?

Mrss: Автор, кто Вам сказал, что Вы сами наилучшим образом учите ребенка это делать?

никто, просто обычно этим родители занимаются. но из меня педагог никакой признаю. но и так не ору на нее, не давлю. стараюсь все по тихому с мотивацией и поощрением. хотя внутри уже вулкан) может она это тоже чувствует... и это тоже сказывается...
О том, чтобы учил кто-то другой уже думала

MaMasha: Надо не буквы называть. а звуки

так и делаем

Букварь Жукова вещь ! Тоже по нему сына учила

я тоже за букварь Жуковой . Мы дочку вообще не учили читать, один раз она у бабушки такой букварь нашла , ей мельком показали что и как - и все теперь не унять все подряд читает.
Считаю что в 5,5 еще не отстает конечно ребенок в развитии, но я б уже начала какие то меры принимать потихоньку - что б к 6 - 6,5 читал, потому что что б не говорили но в школе читающим детям проще

Букварь Жуковой!!! Дочь с 3-х лет водили на кубики Зайцева, эффекта за 2 г ноль, не для неё метод, потом Смешарики букварики купила ( примерно такое название), тоже вообще ни как.. тут подсказали про букварь Жуковой.. и все.. сразу смысл поняла.. и начала читать, как раз в 5,5 лет... с сыном сразу букварь Жуковой стали практиковать, понял смысл

аноним автор темы: но и так не ору на нее, не давлю. стараюсь все по тихому с мотивацией и поощрением. хотя внутри уже вулкан) может она это тоже чувствует... и это тоже сказывается...

Это очень хорошо, но есть еще разные приемы и методики, которыми профессионалы владеют все же лучше. Кроме того, иногда одни и те же слова от мамы и от другого человека совершенно по-разному действуют.
В любом случае нет смысла кипятиться. У нас безграмотность еще до войны побеждена была. Рано или поздно все научаются.

аноним: возьмите букварь Жуковой))) там все понятно и легко )))

по нему и учимся

Татьяна Вакалюк: я думаю, автор просто ну оооочень хочет, чтобы дочь читала

к школе хочу подготовить. не знаю что сейчас представляет из себя школа. но думается, что если она придет хоть частично подготовленной ей будет легче...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы