ПЯ... 5.5 лет не может соединить 2 буквы в слог

Старший ребенок выучил самостоятельно буквы по говорящей азбуке, после чего не мог читать слоги. Тут я поняла, что надо учить звуки. Ходили на индивидуальные занятия к учителю учились читать по слогам. Переучиваться сложнее.

аноним автор темы: Может ли быть, что ее мозг просто еще не созрел?

Может, потому как сын все буквы с 4 лет знал, а читать стал резко вывески в 6,5 лет.

аноним автор темы: думается, что если она придет хоть частично подготовленной ей будет легче...

правильно :)
Но это не стоит того, чтобы через день давить ребенку на психику, а себе на нервы. А вот методику надо бы поменять. Моей Жукова тоже была как об стенку горох :)

Думаю все зависит от самого ребенка. У меня двое детей, старшая в 5 лет читала хорошо, ей это нужно было и нравилось очень. Сыну сейчас 6, читать ни в какую не хочет. Заставлять даже не собираюсь, само придет. Если у ребенка нет к этому тяги лучше не настаивать, совсем охоту можно отбить.

аноним: букварь Жуковой))) там все понятно и легко )))

Ага .. ау мы тоже быстро слили .. а гласный- согласный и согласный- гласный - засада .. но я три мес не мучалась, позвонила логопеду, у которого ранее занимались - да сходили к ней, занятия на 4 , она дала рекомендации как дальше - все, порядок, ребёнок стал читать ...
не умеете учить вы просто ))

Думаю, отложить обучение до осени. А там посмотрим.

аноним автор темы: отложить обучение

Или дойти до специально обученного человека .. как сливать слоги ребёнок понял сразу - минут за 5))

пойте слоги. тяните как при пении. букварь Жуковой. ПЕТЬ!

ой у нас вообще беда, не может запомнить 7 гласный букв и хоть бы тресни((((((((уже и жукову купила и на планшетке игр накачала , не идёт((((((( ( в сентябре 6) пора бы уже читать а мы еще запомнить буквы не можем
хотя какие знает буквы он соединяет

теперь я слон: Ага .. ау мы тоже быстро слили .. а гласный- согласный и согласный- гласный - засада .. но я три мес не мучалась,

у нас тоже случился затык где-то на первой трети учебника. отстала от ребенка на пару месяцев. потом она сама в руки книгу взяла и слилось все как надо) сейчас букварь в стороне лежит ( дочитали до середины) - книжки стала читать - они говорит интереснее (причем алфавит до сих пор наизусть не знает))

моя не читала, буквы частично знала на момент когда пошли на занятия подготовки к школе. через 2 месяц хождения я была на грани истерики- ребенок 2 раза в неделю по 2 часа учится читать и до сих пор не может соеденить буквы в слог. как автор психовала. а потом отстала от ребенка, буквально пару недель я ее дома вообще не трогала с занятиями, но в школу продолжали ходить и в итоге в начале декабря ребенок зачитала, сама без моих учений. просто сидела в комнате и читала энциклопедию про динозавров. итого на обучение сложению буквы-слоги-слова у нее ушло почти 4 месяца.
автор, оставьте ребенка в покое или предоставьте право научить ребенка читать людям, которые умеют это делать.
у ребенка мозг должен дозреть до этого момента. у подружки по школе гораздо больше времени на это ушло, они вот в феврале-марте начали слоги-слова соединять

Дочке 7, читать учимся 2 месяца, уже читает. До этого не хотела учиться. Сестра посоветовала пособие "Я научу тебя читать" и тут ей стало интересно и читаем.

аноним: отстала от ребенка на пару месяцев.

У меня времени уже не было )) начали в апреле перед школой ))

Отстаньте от ребёнка. Не дозрел.
Дочери 5л4м, через год в школу. Буквы давно знает. В детсаду занимается с педагогом из гимназии. Умеет писать, но не умеет читать. Слоги пока не даются.

Моя начал соединять в 6,3 г. Кое как. Очень умная девочка,просто актуализации не было для неё.

У нас как было- гласную с согласной быстро соединила, а вот согласную с гласной ну никак! (по букварю Жуковой учила читать). Отстала месяца на три, после этого дело пошло. Но кое-как - дочери как было неинтересно чтение, так и осталось. Сейчас ей почти 8, закончила первый класс. И я жалею, что всю жизнь до этого ее жалела, давала поблажки, не хочешь мол, не читай. В итоге, что мы имеем? Ничего хорошего. Скорость чтения на данный момент всего 30 знаков в минуту. Но слава богу почти сто процентное понимание текста, что немаловажно.

А мне трудно было по слогам, я не понимала, зачем слоги, зачем делить слова? Читать идеально научилась в 4 года-дед научил, в классе была лучшей по чтению, по слогам никогда не читала-учителя видели, что я этого не могу и позволяли не делить слова на слоги, не читать по слогам, и не делать ничего, что связано со слогами

аноним автор темы: MaMasha:Надо не буквы называть. а звуки

так и делаем

Буква М - мычит, А - кричит. Давай сначала помычим, потом покричим. МММММ-АААААА.

По-моему больше внимания надо уделить речи,звукопроизношению, фонематическому слуху,моторике. А не буквам и звукам.
Ну и не учить (если уж так важны вам эти буквы),а играть. В интернете куча игр с буквами,слогами

В 5 лет как раз купила какую-то книжку со слогами, за неделю сына читать научила. Именно слогами. Меня в свое время бабушка, не слишком образованная, в 3 ровно года читать научила по детской книжке со стихами. В 3,5 в садике детям вместо воспитателя читала книги

аноним ,
Рано ещё, и в 6.10 в школу рано! Пусть дозреет! Кстати сын в 6.10 не читал, буквы знал, но никак не складывались в слоги, хотя и умный парень, в 7,1 мес. Как доперло, и сразу на скорости 25 слов в минуту

Мы ходили к логопеду, она же потом учила ребёнка читать, они первое время пели слоги, прям вытягивали, чтобы понять как соединять буквы.

Татьяна Вакалюк: отстаньте от ребенка

Угу...я свою тоже с пяти пыталась научить т.к сама в пять уже читала. Бесполезно. В 6, 5 сама начала потихоньку читать.
Через месяц семь ей и она очень неплохо читает уже. Всему свое время.

аноним автор темы: по нему и учимся

Жукова не всем подходит.
сын научился по букварю Крыловой-Писаревой-Ипатовой.
экспериментировали с 4 разными букварями.

аноним автор темы: Может ли быть, что ее мозг просто еще не созрел?

Именно так. Моей дочери тоже 5,5 лет, все звуки знает, а в слоги не соединяет, при этом знает и умеет читать несколько слов (запомнила целыми словами). Читать ее пытаюсь учить с 4 лет (старшую сестру в 4 года читать научила).
Думаю, лет до 6 или даже 7 это норма

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы