Комиссия в Радуге

Доброе утро, хочу с Вами посоветоваться....
Ребенку 4,6 года ходит в муниципальный садик, с речью (дизартрия и ОНР 2), логопед в садике отправляет нас на комиссию в Радугу, я почему то боюсь туда идти, боюсь, что привяжутся и наставят кучу диагнозом, с которыми мы потом в нормальную школу не попадем(((( мы занимаемся платно с логопедом, ходим уже больше года (результат есть).
Прошу Вашего совета, стоит ли нам идти на комиссию в Радугу??? и какие последствия если все таки пройдем эту комиссию?? Ребенок еще стеснительный и может на этой комиссию половину не сказать чего знает!! Заранее спасибо за советы и ответы.

Мы с таким же диагнозом и по тем же причинам не пошли в радугу. Сад речевой далеко, реб. Часто болеет, смысла возить не вижу. У нас есть логопед и психолог, невролог, которые мне сообщили о всех проблемах в здоровье и мы их решаем. Психиатра можно посетить в частном порядке, без учета). На логопункте можно без комиссии заниматься но с заключением невролога и психиатра. Если есть частный педагог, лечение, дома занимаетесь можно и не идти имхо. А сходить на Б.а.к. В бонум советую и на нейрокоррекцию, на ней так же тестируют, только для себя и для вас. заключение от пмпк даст возможность получить речевой или другой сад на год до школы или логопункт на 2 года ( следующие комиссии будут его просить и потом еще надо будет ходить в радугу ежегодно, я такое слышала) если ребенок заволнуется, то может напутать право и лево и т.д, у нас так было на приеме у врача как то, хотя у психолога и дома отвечает верно. Кстати остеопат еще помог. В Ресурс можно походить, там сейчас свое пмпк есть. Плюсом занято бесплатные будут 2 мес
На школьное пмпк это заключение из радуги надо принести, подруга идет скоро на комиссию для речевой школы, а у них от радуги не очень результат. Может в этот раз проявит себя лучше ребенок.
Комиссия не обязывает ни к чему.

там дадут только рекомендацию. после комиссии вас не обяжут идти в логосад. и тем более это не как со школой не связанно. тк дадут заключение ровно до школы.
мы сами недавно проходили , только моему 3,6 .была удивленна что он себя очень хорошо проявил там (онр1), комиссия проходит в отдельном кабинете часть врачей за большим столом в уголке , основной уклон на центре , там маленький стол и педагог с ребенком за ним. по очереди достаются различные задания. родители в этот момент не вмешиваются и сидят в уголочке.

Мы ровно неделю назад были, дочери 5 лет. Все очень доброжелательно, ждут, когда ребенок подумает и ответит на вопросы, все вопросы - в игровой форме. Нас направила логопед из садика, поставили ОНР 3 с дизартрией. Рекомендации - 2 года (до окончания садичного обучения) занятия в спецсадике (логосад) или на логопункте в своем садике. Я сказала, что мы у себя в садике останемся, логопед у нас есть.

Предупредили, что это все носит рекомендательный характер, и я как законный представитель вправе не исполнять это все. Но я сама только за занятия с логопедом в садике.

По поводу повторных комиссий каждый год - нет такого, повторно - только по запросу образовательной организации (т.е. садика).

Я бы на вашем месте пошла там никто ребенка подгонять не будет, лишних диагнозов тоже не поставит. С собой выписку из амбулаторной карты надо (у нас саму карту на руки не дают). Все не так страшно, как казалось

Kistochka86 автор темы: Ребенок еще стеснительный и может на этой комиссию половину не сказать чего знает!!

Я ходила с таким ребенком, она из-за неуверенности и робости выступила действительно неудачно, в итоге поставили ОНР-3 и дизартрия, хотя логопед из садика ставила только ФФНР и дизартрию. Но несмотря на ухудшение диагноза последствия были только положительные - так как мы остались в своем садике на логопункте, нас освободили от платы за содержание в детском саде плюс ребенок два года бесплатно занимался с логопедом, к 1 классу она знала уже много теорию типа какие звуки глухие, какие звонкие и т.п., что очень помогало на первых порах в школе. В медицинской карте для школы, которую заполняли в садике же, про этот диагноз не было и слова.

Нормальная там комиссия. У моего сына на много сложнее диагнозы ваших, ничего лишнего нам не приписали. Специалисты пытались подходить к заданиям с разной стороны, т.к. ребёнок обращённую речь плохо понимает.
В конце Вам дадут на подпись протокол, с которым Вы в праве не согласиться и не подписывать.

Огромное всем спасибо!!!!

Так странно все это читать. Может я, конечно, не совсем понимаю. Но меня в моем детстве мама привела на комиссию в речевой детски сад, я так понимаю, что это было навроде Радуги. Там посмеялись и сказали что не возьмут в речевой садик, тк ребенок не выговаривает Л и Р. Надо с логопедом заниматься по месту жительства Так мама приложила все силы и связи, чтобы взяли в речевой садик. Там была очень сильная подготовка к школе и после этого садика я ыла единственной отличницей в начальной школе.
В чем страх перед комиссией не понимаю

Kistochka86 автор темы: боюсь туда идти, боюсь, что привяжутся и наставят кучу диагнозом, с которыми мы потом в нормальную школу не попадем((((

Kistochka86 автор темы: Ребенок еще стеснительный и может на этой комиссию половину не сказать чего знает

Мне кажется вам не стоит идти на комиссию. У вас не обоснованный страх и куча тараканов в голове. Ребёнок опять же уловив ваше состояние может вообще замкнуться. С логопедом занимаетесь. Нафига вам заключение ПМПК? Вы сами то чего хотите? Дополнительных занятий в нынешнем садике? Или может уйти в коррекционной садик? А оттуда представляете как потом в обычную школу ребёнок пойдёт? Да ещё перед Радугой придётся к детскому психиатру сходить. А вдруг он что-то не то напишет. Ужас. Просто ужас.

Kistochka86 автор темы: Прошу Вашего совета, стоит ли нам идти на комиссию в Радугу?? Мой вам совет: боритесь с тараканами или освободите место "под солнцем" другому ребёнку.
anna2010: В чем страх перед комиссией не понимаю Автор озвучила свои страхи: понапишут кучу диагнозов и ребёнок потом не попадёт в "нормальную школу".

Ничего страшного нет в Радуге, ну занимаетесь вы с логопедом уже-хорошо, сходите на Радугу- 3 раза в неделю будете еще и в садике с логопедом заниматься. К слову, сказать, раз у вас онр 2 уровня, то у вас проблемы жалеко не со звукопроизношением, а со словарем, грамматическим строем и слоговой структурой. На логопункте 2 занятия по звукопроизношению и 1 занятие на разаитие речи. Я сама логопед на логопункте и еще никто у меня не отказывался от Радуги, все приходили довольные. Никому ничего лишнего не написали.

Django, Я понять не могу, Вы так пишете как будто не разу не переживали за своего ребенка???? или может у Вас нет своих тараканов в голове по другим темам?? Тогда, что Вы тут делаете на этом сайте? (хотелось бы очень узнать), я обратилась сюда за советом, а не за обсуждением моих тараканов.

Они либо онр лекой, либо онр тяжелой ставят, насколько я помню. Среднего почему-то не дано. Поэтому при куче вбуханных нервов, средств и реального прогресса у ребенка они так и оставили диагноз без изменений...
Мое мнение - потеря времени на обход врачей, поездку на комиссию. Занимаетесь- продолжайте и нас..ть, простите, на все их, мягко говоря, неадекватные диагнозы и рекомендации ( типа, инклюзивное обучения). На практике их рекомендации не работают, так и нервы тратить ни к чему, имхо.

в свое время сама просила чтобы моих детей протестировали и дали направление в радугу, вот старший выпускается в этом году, очень благодарна логопеду нашего детского сада, очень помогла, точно так же протащила на комиссию и младшего, сейчас занимается, и с удовольствием занимается, поэтому вижу только положительные моменты от занятий с логопедом и от прохождения комиссии в радуге. Есть знакомая, которая отказалась в прошлом году от этой комиссии, сами стали ходить к частному логопеду, сейчас денег не очень много и жалеет что не пошли, пытается упросить снова в садике им дать направление на комиссию, так что решать только вам!

Напомните, пожалуйста, номер Радуги?

IvanAndrey,
А у нас бесплатного и нет логопеда. Логопункт есть, а ставки нет- умно! Смысл, если переводить некуда, да и мнений негативных о речевых садиках и школах наслушлась.

Аноним,
Дак это вам решать идти или нет, если не хотите идти - смысл читать тему и отзывы, вы уже все для себя решили......флаг вам в руки!

Просят совет же ж))) вот я и пишу свой опыт. Лет 7 назад после Радуги отличные БП занятия с логопедом были прямо в садике! Сейчас, у большинства, это будет либо не дёшево, либо как у нас - разведут ручками и отправят к частному.
Смысл в финансировании тогда этой комиссии в таком масштабе мне, лично, не понятен. Лишь бы было? А для чего? Чтобы видимость работы создать или чтобы их не распустили??? Логопед на месте и сам видит кому нужна помощь, имхо.
Тем более после общения с ними у большинства, мягко говоря, повышается давление)))

Мой ребенок 5 лет ходил в дм компенсирующего вида, все 5 лет занимались логопеды и дефектология, каждые 2 года проходили комиссию. Никаких диагнозов не припишут, на школу никак эта комиссия не влияет. Сейчас ходит в обычную школу. Готовимся к гимназии.

))),
В городе? Давно? Все по сокращали,дефектолог один на весь садик, насколько я знаю, часы у логопедов поубирали. Смысл в том мизерном времени, что осталось, не вижу, чтобы героически преодолевать все утренние пробки и возить, скажем с Утуса на Химмаш.

Аноним,
Вы сами выбираете, что лучше. Я описала наш опыт. Конечно в городе, в 2016 году выпустились

Kistochka86 автор темы: Я понять не могу, Вы так пишете как будто не разу не переживали за своего ребенка???? А я понять не могу откуда вы берете весь этот бред про кучу диагнозов и отсутствии возможности зачисления в обычную школу. Хорошо, логопед в садике хочеть направить вашего ребёнка на ПМПК. С какой целью она делает тут всё понятно. Вам эта комиссия зачем? Вот если вы честно ответите сама себе на этот вопрос тогда и примите решение соглашаться или нет, и советы форума тут не нужны будут.

))),
Моя знакомая в 15 г. выпуск уже не так радужно отзывалась. 15 мин занятий у практикантов ( опытные поувольнялись), т.е. кто кому еще оказывает услугу.
Буду рада, если у вас еще персонал удерживают.

Были сегодня на ПМПК , чтобы заключение получить для логопеда в садике. Идем второй раз, но сегодня ужас какой то. Поставили ЗПР, которого нет. Были до этого у всех специалистов, такого диагноза никто не поставил. Ребенок, конечно, вел себя на ПМПК не так раскрепощенно и многого не сказал,забыл от страха. Причем в прошлом году поставили только онр. Привязались к заключению психиатра, почему он так написал,а не иначе. Я им говорю, что нет таких диагнозов,которые озвучиваете и психиатр их не увидел. Привязались именно к этому. Пришлось спорить и доказывать. В итоге ЗПР. Лучше, видимо сидеть и помалкивать. Вот в прошлый раз сходили хорошо, но в этот попали.

аноним, вот именно, после этого и думаю, а стоит ли вообще идти туда??? А к психиатру какому ходили если не секрет???

аноним, как-то странно у вас. Мы 5 мая были, ничего лишнего не поставили нам, ни к чему не привязывались, все очень спокойно и доброжелательно прошло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы