Методика обучения дошкольника в школе развития: качество обучения

Колубара: ну по мне деление на твердые и мягкие проще.

вам может и проще. а вот школьной программы с такой трактовкой материаола нет. или уже есть и я что-то упустила?

У нас в ШР учат по-другому.
Звуки речи бывают гласные и согласные.
Гласных звуков существует 6: А,О,У,И, Ы, Э.
Разбираем гласные, которые смягчают согласные, если стоят после них. Учим буквы, которые не поддаются смягчению, и всегда твердые. Учим согласные, которые всегда мягкие.
Но гласные, никак сами по себе мягкими быть не могут. Так как их характеристика в принципе этого не допускает. Произносятся они свободно, следовательно смягчать их нет необходимости. Как-то так вкратце.

Юличная: вы человеа не так поняли

ок, я на самом деле вас неправильно поняла

Колубара: ну это ж правила, они отдельно учатся

есть правила опять же, их изучение, а есть их применение! а применение идет как раз туго на чересчур забитую звуковым анализом голову ребенка. плюсуем сюда невнимательность и на выходе получаем печаль

Колубара: а Я , Е , Ё, Ю нынче что???

БУКВЫ, два звука у них "ЙА" например, кроме случаев, когда они стоят в слове после согласных.
"ЙАК" - ЯК.

Колубара: Я , Е , Ё, Ю

Буквы. Детей учат различать именно буквы и звуки. Букв гласных 10, а вот звуков всего 6. И учат как правильно слышать, чтобы дети потом не писали "йаблако" и "йад"

Колубара,
В русском языке 6 гласных звуков А, О, У, Э, И, Ы. Букв 33, не у всех по одному звуку. У 4 гласных 2 ряда два звука в позициях в начале слова, после гласной, после буквы Ь.

Колубара: так если учат, что йа , разве это не дает обратный эффект?

Да вроде не дает, как-то умудряются правильно объяснить. Учат именно слышать правильно, а не так: "как слышу, так и пишу".

Юличная,
Pearla,
Колубара,
анонимный ник,

ну все, походу программу первого класса я точно не потяну

Колубара,
"МЬОД" -МЁД. Тут один звук и мягкий согласный перед ним.

Колубара: а Я , Е , Ё, Ю нынче что???

а тут, уважаемая, в стандартных постулатах русской фонетики трактуют понятия разницы между буквой и звуком. буквы мы видим и пишем, а звуки слышим и произносим. у символа буквы Ё есть НАЗВАНИЕ - Ё. звука такого НЕТ! в букве Ё содержится 2 звука - йотированный призвук, который как раз придаёт мягкость последующему согласному например, так как звук Й всегда МЯГКИЙ и второй звук - это звук О. аналогично разбираем остальное. это так называемыё йотированные гласные. это сложный материал. давать его дошкольнику - это смертоубийство.

аналогично с буквами - гласными первого ряда и их звуками. тут надо помнить правило ещё одно - не все слова пишутся так как слышатся и наоборот. например слово корова. мы его так пишем. но мы же так не говорим.

Anni80 автор темы: ну все, походу программу первого класса я точно не потяну :hihiks:

Вот поэтому дошкольникам не вводят определенных понятий, нет смысла забивать голову детям. И материал подбирают тщательно очень для анализа. Для этого и нужна хорошая программа и грамотные специалисты. Тогда не рождается сумбура в головах. С буквами дети знакомятся о всеми, читают. Но разбор идет только слов с гласными 1 ряда, без орфограмм, без сомнительных гласных. Валить на ребенка информацию о "мягких гласных" на первых уроках в ШР...

Колубара: смысл начальной школы тупо запутать

если честно я сама теряюсь, в чем же сейчас её смысл но факт на лицо. это русская фонетика. она архисложна. и бедные ребята щас ни по зайцеву ни по Медведеву. ни по шарикову ниче прочитать не могут. по мне так и смысл большинства заумных ШР запутать, да еще каааак.

Колубара: Дети почему то должны уметь читать, не зная алфавита

можно я опять повторюь? а потом эти дети приходят к логопедам и мамы вместе с детьми начинают лить слёзы.

Самое интересное, я не помню, чтобы нам что-то подобное объясняли. Мне говорят, что все это классика. Но вот этого разбора на "йа" и "йэ", в упор не помню. В общем, хожу с ребенком и как будто заново программу осваиваю. Хотя, вроде как, никогда в школе проблем не было.

Колубара: наверное все таки что то было. Помните родители в первом классе нам кассу букв и звуков делали?

Мне точно не делали. Тем, кто уже читал, можно было с этим не заморачиваться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы