Методика обучения дошкольника в школе развития: качество обучения

Anni80 автор темы:
то есть вы хотите сказать, что гласных звуков не существует?

причем тут гласные? У букв Я,Е,Ё,Ю два звука в транскрипции, если они стоят не после согласного. Нет букв мягких и твердых.
А в инструкции вообще странное обозначение - звонкие называют гласными (видимо раз произносятся с участием голоса), а гласные делят на твердые и мягкие. А что будет с согласными при таком подходе?

Anni80 автор темы: Гласные не делятся на твердые и мягкие.

нет. это абсолютно безграмотная трактовка. это раз.....если давать этот материал дошкольнику - нужно делать это грамотно и аккуратно. а главное не дать ничего лишнего. это два. уже давно доказано, что фонематические процессы формируются у ребёнка до 9 лет. и со звукобуквенным анализом и синтезом, как с предоставлением материала и школьнику ,нужно так же быть внимательным. это сложно для детей....а если ещё и учить так...что за ШР? педагог - логопед? многие забывают что логопед - это не только постановка звуков. люди этой профессии замечательно готовят к школе. и преподнесут материал как надо.

Pearla: А что будет с согласными при таком подходе?

могу дофоткать, если интересно, но это кубики зайцева, вроде там стандартно

Юличная: нет. это абсолютно безграмотная трактовка

возможно, я не педагог, ну вот что вижу в памятке, то и читаю, и ребенку соответственно проговариваю

Anni80 автор темы: что это кубики Зайцева

так и поняла. это его методика. не слогов, а складов. хотите - складируйте дальше. но очень большой процент детей после обучения по этой методике испытывает культурный шок в школе, когда ему втолковывают полярные вещи. а до этого в его неокрепший мозг вонзался звон бубенчиков из этих кубиков и перед глазами порхали нескончаемые таблицы. почитайте на досуге о ней. а лучше наверное это было сделать до того как ребенок пошел в ШР

luseksorokin: Это ЗВУКИ твердые и мягкие

ну хорошо, есть звуки твердые и мягкие,
тогда звук а-а-а-а, он какой будет? твердый?

Anni80 автор темы: тогда звук а-а-а-а, он какой будет? твердый?

твердый. Он не смягчает согласный

Колубара,
тогда получается, согласно памятке все правильно, звуки А,О,У,Ы,Э - твердые?

Anni80 ,
"А" - гласный звук у них нет деления. Твердые и мягкие - согласные звуки, они обозначаются буквами. Сами буквы не бывают твердыми и мягкими. Тут понятия нужно четко развести "звук" и "буква". Одной буквой может быть 2 звука обозначено "Т" и "ТЬ", например.

Колубара: твердый. Он не смягчает согласный

"А" - не твердый звук, он просто гласный звук 1 ряда.

Колубара,
Я не вам объясняю .

Anni80 автор темы: возможно, я не педагог, ну вот что вижу в памятке, то и читаю, и ребенку соответственно проговариваю

это понятно, вы умничка. но: рекомендация - вы методику сначала сами изучите хоть немного, а потом повторяйте ребенку. и вам и ему легче.

сейчас методик раннего дошкольного развития пруд пруди. выбрали что-то - не поленитесь - почитайте. у каждой мтодики есть и плюсы и минусы. а главное, что многие из них идут вразрез с материалом школы. на выходе мы рискуем получить 7-летнего человека с кашей в голове.

вот к примеру новомодное изучение второго языка чуть ли не с пеленок. и это с нашим то падением темпов речевого развития детей. ладно когда звуки есть и в нашем языке и в иностранном. беда наступает тогда, когда родители хватаются за голову : чаду 6 лет, а по реке до сих пор wодка плавает. а почему? а потому что звук Л дети и так часто искажают именно на этот манер. а тут ещё и инглишем подкрепили. а логопед сиди и исправляй. ещё и бездарем назовут.

Pearla,

ну вот смотрите, когда я пишут, что гласные звуки не делятся на твердые и мягкие, мне человек отвечает, что

Юличная: Anni80 автор темы:
Гласные не делятся на твердые и мягкие.

нет. это абсолютно безграмотная трактовка.

Колубара: в контрольных фгосовских

у нас фгосовские вопросы по зайцеву стали делать?

Юличная: это понятно, вы умничка. но: рекомендация - вы методику сначала сами изучите хоть немного, а потом повторяйте ребенку. и вам и ему легче.

+100
Особенно с методиками обучения грамоте и скорочтением нужно быть внимательным. А если есть речевые проблемы то вообще гипервнимательным.

Pearla,
Колубара,

а если не акцентировать внимание ребенка на таком делении на "твердые и мягкие гласные",
и просто учить с ребенком гласные двумя рядами

Anni80 автор темы: а если не акцентировать внимание ребенка на таком делении на "твердые и мягкие гласные",
и просто учить с ребенком гласные двумя рядами

так и делается, второй ряд в конце программы обучения грамоте для дошкольников.

Anni80 автор темы: мне человек отвечает, что

ненене, вы человеа не так поняли. или человек не так выразился.

то что гласные делятся на тв и мягк. вот это безграмотная трактовка. более того, по мне так это вообще из ряда вон.

самое допустимое что здесь еще можно сказать, кроме как то, чо эти звуки гласные первого ряда (да и то не в дошкольной программе!!!!!!!!!), так это только то, что эти звуки АОУЫЭ произносятся голосом на твёрдой атаке. ДА И ТО ОПЯТЬ ЖЕ! НЕ В ДОШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ забивать ребенку эти голову!. фонематические процессы русского языка - это сложнейший механизм. дети овладевают им постепенно, а некоторые и с большим трудом,а речевики так и вовсе......

Колубара: Исключений то не бывает, вроде мама и мед, например.

жи, ши, например, исключения. Звуки всегда твердые "ж" и "ш".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы