Подготовить к школе ребенка самостоятельно?

У меня дочь первоклассница. Год назад я тоже задавалась подобной темой. И план у меня был и по предметам все разбито и тетради различные. И в итоге никак у нас не складывалось.
По разным причинам. Системности не получалось. А по итогу я рада сейчас,что было как было. Мы много гуляли,много плавали,много просто разговаривали,сочиняли рассказы,пели песни, играли в настольные игры,читали вывески,считали очки и баллы в играх,творили,но все это было в жизни органично и постоянно. Но без тетрадок,парт и каких-то особо выделенных занятий.
И сейчас дочь с радостью встает и бежит в школу. Ей там нравится все-все,огромный интерес к учебе. К учебе именно в формате ,,парта-школа-учитель-уроки,, и прописи отличные у нее и память супер. Не зря все же в школу с 7 идут. Тогда происходит смена ведущей деятельности с игровой на обучающую.

Самосвалова автор темы: 1. Математика (счет, цифры)

1. Чтение (буквы). Бога ради учите звуки, а не название букв! Б, а не Бэ. Потом научить читать будет гораздо проще.
  2. Прописи. Штриховка!! Не надо прописи!!!
  3. Логика
  4. Память

есть сайт pinterest.ru там всяких заданий, развивашек, штриховок - море! особенно если на иностранном забивать названия в поиске.

Самая большая ошибка родителей - это учить читать, писать и считать.

Аноним: учить читать

почему это ошибка? Читающим детям в школе намного легче. Вот писать письменные буквы да, без учителя не стОит. А печатные надо уметь писать: наши первоклашки уже вовсю дневники заполняют. Цифры тоже надо знать. Сложение-вычитание чем помешало?

Vikulizm: почему это ошибка? Читающим детям в школе намного легче. Вот писать письменные буквы да, без учителя не стОит. А печатные надо уметь писать: наши первоклашки уже вовсю дневники заполняют. Цифры тоже надо знать. Сложение-вычитание чем помешало?

Тем, что ребенок знает наперед то, в чем необходимости на данном этапе. Зачем ему в первом классе уметь складывать и вычитать трехзначные числа? 1 класс - это переломный момент. Ребенок должен быть ребенком, а не вундеркиндом. Уча ребенка вышеперечисленному, Вы упускаете важное/главное. Учите логике, умению отвечать полным ответом на поставленный/заданный вопрос.

Аноним: Зачем ему в первом классе уметь складывать и вычитать трехзначные числа?

ну, с трёхзначными понятно, что рано. Но вы вообще про счёт написали. Я и удивилась

мы тоже сами готовимся. Очень много всяких тетрадей с заданиями. Но тут нам подарили тетрадь, тесты 5-6 лет ФГОС. У меня волосы дыбом встали, там ребусы, кроссворды. Поговорила с теми, кто водит на доп.занятия, и правда все это нужно уметь и знать. К примеру, в каждой строчке с буквами найди название фрукта. Или составь слово, что лежит в мешке (4-5 букв). Нарисуй стрелки куда крутятся шестеренки. А еще рекомендовали мне давать ребенку газету и просить в тексте зачеркнуть все буквы "О" например.

Mozolk@: Не зря все же в школу с 7 идут. Тогда происходит смена ведущей деятельности с игровой на обучающую.

+1000 на Е1 интересная статья вышла www.e1.ru/news/spool/news_id-452836.html

Математический планшет (корвет) ребенку купите - класная весчь. И ступеньки (игралочку) Петерсон. Вот и вся Ваша математика- логика, внимание, ориентация в пространстве и мелкая моторика.)))

Я вам советую узнать, какая программа в школе. Т.к. сейчас во многих первых классах весь год учатся писать, считать до 10 и читать. Как итог ребенок придет подготовленный, а потом ворон считать на уроках будет..

По математике Математическая азбука Шеврин-Житомирский
И игры от банды умников
Вместо письма - рисовать, обводить, закрашивать, записки писать
Читать - заинтересовывать чтением, сам зачитает в свое время. Книжки расчиточные на свой уровень докупать иногда.
Окружайка - Богат Большие открытия маленького львенка, передачи по дискавери, пособия Гина, курс окружайки с чилдренсаенс и просто книжки про природу - Рябинин, Сетон-томпсон, Чарушин, Сладков и т.д.

А в связи с чем решили не ходить на развивайки? Раз все равно не в саду?

Девушки, всем спасибо за отзывы! Очень много материала для изучения!

Самосвалова ,
развитие речи у вас куда пропало?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы