Подготовить к школе ребенка самостоятельно?

Девушки,
Обстоятельства складываются таким образом, что я буду готовить старшего ребенка к школе самостоятельно!
Давайте общаться, обмениваться опытом! Наверняка, я же не одна такая

Вот я определила для себя список занятий

1. Математика (счет, цифры)
  2. Чтение (буквы)
  3. Прописи
  4. Логика
  5. Память

с какого возраста? цель подготовки?

Чтение, логика, память?
У земцовой хорошие пособия, у кумона тоже.

Ante,
Сейчас ребенку 6 и 2. В школу пойдет на будущий год. В садик мы не ходим, развивалки пришлось отменить на этот год, поэтому цель подготовки - подготовка Шоб, так сказать, мать не опозорил

Ясно,
Девочки, пишите, я буду дополнять список

счет можно в игровой форме отрабатывать. Специальные игры настольные есть математические :)
пособия Петерсон (серия Раз ступенька, два...) тоже нравятся. Самостоятельно удобно в них работать. Комментарии по проведению занятий есть в конце. Там как раз и логика тоже, где найти лишнее и т.п.

прописи с интернета накачать, распечатать.

Окружающий мир. А то приходят дети в школу, читать и псать умеют. А что такое береза или что растет на дубе и не знают.

Диктанты графические.

Постою послушаю.
Тоже самостоятельно будем готовиться к школе.
Начали читать Букварь Жуковой, прописи купили, есть книга на развитие памяти (в наследство осталась). По математике пока не знаю как заниматься, примеры на сложение до 10 решает, надо как то дальше учить, пособие еще не купили

мы с дочкой прописями занимались года 2 перед школой. Каждый день почти. Мелкая моторика - больное место. Сейчас учится в первом классе. Хоть буквы отдалённо сами себя напоминают
штриховка
прописи с рисуночками
лабиринты (кумон)
вырезалки всякие (кумон)
логика
окружайка, как выше написали
читать ещё полезно научить. Хотя-бы чуть-чуть. Легче в школе, если задание сам прочитать можешь

Узнайте какая программа в школе будет. У авторов Перспективы есть для дошкольников серии. И еще читать как можно больше всего, изучать то, что кажется вам понятным. Страны, города, животные и их детеныши, цветы, кусты, деревья, насекомые.

Завязывать шнурки, застегвать пуговицы и ремни научите обязательно

я использовала пособия серии "умный малыш". Там разные тетрадки для разных возрастов. Стоят дёшево, в мягкой обложке. По формату как обычные тетрадки школьные.
плюсом Кумона, выше написала

SvettMama: письменные буквы и их сочетания

а вот этому лучше не учить, если вы не учитель началки

КрошкаЕнот: Завязывать шнурки, застегвать пуговицы и ремни научите обязательно

и попу вытирать

А да, еще дни недели и месяца

SvettMama: поэтому и проблема такая.
Мы с сыном с 3 лет

а мы с 10 месяцев развиваем моторику. Как только поняли, что проблемы есть по этой части. Но вот прописи стали использовать только с 5 лет. И ребёнку автора далеко не 3, поздновато говорить о развитии моторики в этом возрасте
SvettMama,
вы у учителей началки сами спросите. Они не рекомендуют учить писать прописные. Лучше руку подготовить к письму как следует

КрошкаЕнот: Завязывать шнурки, застегвать пуговицы и ремни научите обязательно

А остальное придет... Потом темы начнутся "скучно в первом классе, нам бы вообще началку пропустить" (у меня сын-первоклассник уже такое выдал). Так то оно так... Но человека надо научить думать, а не закорючки вырисовывать ... Занимайтесь если интересно, но не составляйте учебных планов. Играть надо еще Вашему ребенку, умеете играя? Зачот. Выполняйте игру... Сейчас учу думать, задавать вопросы (не отвечать, а задавать) ... Твержу, чтобы научился думать а не так "дважды два четыре знаю, первый класс я пропускаяю...".

SvettMama: поэтому и проблема такая.

я вот конкретно на эту фразу отвечала. Такое утверждение весьма странно

SvettMama: Не соглашусь.

в 5 лет уже поздно говорить о том, как развивать моторику в 10 месяцев. Я это имела в виду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы